Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Недавно Electronic Arts и студия Respawn выпустили на Switch свою «королевскую битву» Apex Legends. С портом им также помогала компания Panic Button, которая прежде работала над Switch-версиями Doom и Doom: Eternal, а также Wolfenstein II: The New Colossus и Wolfenstein: Youngblood. Ниже — о том, как Apex выглядит и работает на портативной консоли Nintendo.
Недавно Electronic Arts и студия Respawn выпустили на Switch свою «королевскую битву» Apex Legends. С портом им также помогала компания Panic Button, которая прежде работала над Switch-версиями Doom и Doom: Eternal, а также Wolfenstein II: The New Colossus и Wolfenstein: Youngblood. Ниже — о том, как Apex выглядит и работает на портативной консоли Nintendo.

Apex Legends — стандартный порт крупной игры на маломощную Switch. Частоту кадров его разработчики сократили до 30 FPS (бывают просадки до 23-25 кадров в секунду), а разрешение понизили до 720p в док-станции и до 576p в портативе. Порезали качество текстур и моделей, бедную дальность прорисовки теперь компенсирует «мыло», незначительных объектов на локации — деревьев, кустов, указателей и так далее — стало меньше.

Все это — привычные лишения, вынужденные меры при переносе требовательной игры на Switch. Играть, впрочем, все еще можно — и с удовольствием: те же обе части Doom — тому доказательство. И проблема одна — речь идет об игре, где нет одиночной кампании, только мультиплеер.

Как и в случае, например, с Overwatch, у Apex Legends как у мультиплеерного шутера на консоли Nintendo есть ровно две проблемы.

Первая — в том, что для комфортной игры вам необходимо стабильное интернет-соединение, которое разве что у себя дома и можно получить. Это сводит на нет главное преимущество Switch — возможность взять консоль с собой куда угодно. Понятно, что в некоторых заведениях и даже в поездах сейчас есть Wi-Fi, однако это далеко не всегда полностью может решить проблему.

Получается, что комфортно в Apex Legends на Switch можно играть только дома — а там у вас наверняка вы можете сыграть в Apex Legends не только на Switch (я все еще не верю, что для кого-то портатив Nintendo — это основная домашняя консоль).

Вторая проблема — в управлении. Джойконы из-за довольно маленьких стиков не приспособлены для того, чтобы играть с ними в динамичные онлайновые шутеры. Слегка, правда, помогает моушн-управление, но и это не позволит вам на равных противостоять тем, кто играет с Pro-контроллером.

Беда еще и в том, что в Apex Legends предусмотрен кроссплей, то есть, если сильно не повезет, вам вполне может попасться игрок с ПК, у которого будет очевидное преимущество. И не только потому, что играть он будет с клавиатурой и мышью, но еще и потому, что у него Apex Legends почти наверняка работает в 60 FPS. В общем, лучше кроссплей отключать — но в этом случае может возникнуть проблема с поиском игры.

Как бы мне ни нравилась сама идея портирования крупных игр на Switch, я вынужден признать, что версия Apex Legends для портатива — это игра, существование которой не так уж и просто оправдать. Это круто с точки зрения возможностей консоли, но конкретно в этом случае компромиссов слишком много. Но, с другой стороны, в отличие от той же Overwatch, Apex Legends — это F2P, из-за чего слишком требовательным к ней быть все равно не получается.

Ниже — скриншоты, снятые в Apex Legends на Nintendo Switch.

Как Apex Legends выглядит и работает на Nintendo Switch? - фото 1
Как Apex Legends выглядит и работает на Nintendo Switch? - фото 2
Как Apex Legends выглядит и работает на Nintendo Switch? - фото 3
Как Apex Legends выглядит и работает на Nintendo Switch? - фото 4
Как Apex Legends выглядит и работает на Nintendo Switch? - фото 5
Как Apex Legends выглядит и работает на Nintendo Switch? - фото 6
Как Apex Legends выглядит и работает на Nintendo Switch? - фото 7
Как Apex Legends выглядит и работает на Nintendo Switch? - фото 8
Читай нас