Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Недавно Doom Eternal вышла на Switch, где сейчас, кстати, можно собрать полную коллекцию Doom из всех ключевых частей серии, включая Doom 64. Под гибридную консоль id Software довольно долго адаптировала игру — с релиза Eternal на «старших» консолях и ПК прошло чуть больше полугода. Разбираемся, что авторам шутера удалось сделать за это время и какой вообще получилась его версия для Switch.
Недавно Doom Eternal вышла на Switch, где сейчас, кстати, можно собрать полную коллекцию Doom из всех ключевых частей серии, включая Doom 64. Под гибридную консоль id Software довольно долго адаптировала игру — с релиза Eternal на «старших» консолях и ПК прошло чуть больше полугода. Разбираемся, что авторам шутера удалось сделать за это время и какой вообще получилась его версия для Switch.

Для Bethesda и ее студий Doom Eternal — не первая настолько «тяжелая» в техническом плане игра, которая вышла на Nintendo Switch. Там уже есть и The Elder Scrolls 5: Skyrim, и Doom 2016 года. Eternal, впрочем, гораздо более требовательная игра — даже Xbox One X и PS4 Pro хоть и запускают ее в 60 FPS, но при этом дико пыхтят и бешено вертят всеми вентиляторами, что в них размещены. Про ПК не говорю — на «боярских» платформах даже средних конфигураций особых проблем, насколько я знаю, нет.

Что ж, никаких 60 FPS в версии для Switch, разумеется, нет. Doom Eternal работает на консоли Nintendo в 30 FPS, но зато более или менее стабильных — видимые глазу просадки бывают в особо напряженные моменты, но с этим можно жить. Вообще, довольно интересный опыт — посмотреть, как Eternal выглядит при частоте 30 кадров в секунду. Не то чтобы я всю жизнь об этом мечтал, но хотелось узнать, возможно ли вообще так играть в один из самых быстрых шутеров в индустрии прямо сейчас. Ответ: можно, однако полноценным опытом игры в Doom это назвать все же нельзя. Хотите увидеть шутер в том виде, в котором он задумывался разработчиками? Предстоит в него тогда сыграть на платформе, которая запускает игру в 60 FPS.

Я начал именно с частоты кадров, потому что это важнейшая для Doom Eternal штука, ведь шутер и впрямь очень динамичный. Хотя, конечно, 30 FPS — не единственный компромисс, на который пришлось пойти студии id Software. Еще она заметно снизила качество текстур, порезала некоторые эффекты, упростила освещение и всякое такое — словом, воспользовалась всеми доступными способами заставить игру работать на портативе.

И, конечно, разработчики снизили разрешение. Игра выглядит «мыльной», с этим ничего не поделаешь — и не она одна так выглядит на Switch. Что меня удивило, так это гораздо более приятная и «мягкая» картинка, когда играешь на телевизоре с консолью в док-станции. В портативном режиме, несмотря на маленький экран, игра все же выглядит хуже. Загадка, конечно, — должно быть наоборот, но тем не менее.

Еще одна уникальная особенность версии для Switch — моушн-управление, позволяющее целиться правым джойконом. Как и во всех шутерах на консоли Nintendo, это делает игру удобнее, но максимально комфортно все же играть с Pro-контроллером. С джойконами, подключенными к консоли в портативе, играть довольно больно — как раз из-за высочайшей динамики шутера.

Выводы — непростые. Версия Doom Eternal для Switch совершенно точно нельзя назвать основной — в эту игру необходимо играть на мощной платформе, лучше — с клавиатурой и мышью. С другой стороны, ужасным я этот порт назвать все-таки не могу — с The Outer Worlds было хуже. Самое сложное — сказать, кому такая версия нужна. Как по мне, лишь тем, кто очень любит Doom и постоянно играет на Switch в дороге. И еще тем, кто хочет собрать на консоли Nintendo всю серию.

Ниже — скриншоты и видео, снятые в Doom Eternal на Switch.

Скриншоты

Как Doom Eternal выглядит и работает на Nintendo Switch? Отвечаем скриншотами и гифками - фото 1
Как Doom Eternal выглядит и работает на Nintendo Switch? Отвечаем скриншотами и гифками - фото 2
Как Doom Eternal выглядит и работает на Nintendo Switch? Отвечаем скриншотами и гифками - фото 3
Как Doom Eternal выглядит и работает на Nintendo Switch? Отвечаем скриншотами и гифками - фото 4
Как Doom Eternal выглядит и работает на Nintendo Switch? Отвечаем скриншотами и гифками - фото 5
Как Doom Eternal выглядит и работает на Nintendo Switch? Отвечаем скриншотами и гифками - фото 6
Как Doom Eternal выглядит и работает на Nintendo Switch? Отвечаем скриншотами и гифками - фото 7
Как Doom Eternal выглядит и работает на Nintendo Switch? Отвечаем скриншотами и гифками - фото 8

Видео

Читай нас