Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Электронный проект из Гамбурга, вдохновленный Daft Punk, записывающий музыку в бункере времен Второй мировой. Звучит интересно? Да, но не так интересно, как сама музыка Digitalism! Читайте наше интервью с музыкантами, которое мы взяли в преддверии их московского концерта, а фоном обязательно послушайте их же музыку.
Электронный проект из Гамбурга, вдохновленный Daft Punk, записывающий музыку в бункере времен Второй мировой. Звучит интересно? Да, но не так интересно, как сама музыка Digitalism! Читайте наше интервью с музыкантами, которое мы взяли в преддверии их московского концерта, а фоном обязательно послушайте их же музыку.

Привет, парни. Концерт в Москве уже в четверг (4 апреля) — какие у вас ожидания от России?

Это уже наш третий или пятый приезд в Россию, но мы почти все время проводим на площадке. Помню, как-то раз у нас отменилось выступление — это было как-то связано с перестановками в лайнапе — и нам удалось даже погулять по Красной площади. Классно было. А впервые в России мы оказались в 2007 кажется — и сразу в Самаре.

Ого! Как это случилось? Вам понравилось?

Там был какой-то фестиваль, мы выступали вместе с Rex the Dog и еще кем-то, сейчас уже не вспомню — я тогда совсем малой был, мы только начали гастролировать. Точно помню только, что в Самаре мы были совсем недолго, и все происходило на какой-то бетонной площади… Но лучшее выступление было в Санкт- Петербурге. И еще мы навсегда запомним трип из Петербурга в Москву на поезде — настолько красивая и умиротворяющая это была дорога.

А сами вы живете в Гамбурге, верно? Вам по-прежнему хватает этого города для вдохновения?

Мы не из тех парней, которым нужно постоянно менять места для креативности — мы сами по себе достаточно креативные ребята. Нам вполне хватает нашего бункера. А когда вокруг тебя постоянно что-то происходит, ты ничего не создаешь, потому что только отвлекаешься. Гамбург — спокойный, тихий город, не то что Лондон или какая-то другая столица.

И что, никогда не думали переехать куда-нибудь в США, например, чтобы вдохновиться новыми идеями для музыки?

Мы долго жили в Лос-Анджелесе, а последний альбом Mirage 2016-го частично писали как раз в Лондоне. Да, всегда приятно посмотреть новые места, согласен: например, проснуться на пляже и написать новую песню; или придумать новый трек в Нью-Йорке на какой-нибудь крыше. Но в конце концов ты все равно уходишь в себя и думаешь о том, что хочешь сказать людям — тебе для этого и комнатушки хватит.

А вы же реально пишете музыку в бункере времен Второй Мировой, да?

Да-да, это гражданский бункер, он похож на обычный дом, только окон там нет. Их таких всего два осталось, потому что Гамбург сильно бомбили во время войны. Позже почти все снесли, но два остались, потому что иначе администрации пришлось бы сносить всю улицу. Сейчас их используют разные группы для репетиций, потому что аренда там достаточно дешевая.

Много вашей музыки фичерят в видеоиграх — каково это, когда играешь в игру, а там звучит твоя песня?

Мы маленькими играли на консолях Sega, Nintendo, Amiga — я думаю, все это здорово повлияло на нас как на музыкантов, все эти электронные игровые звуки. Слышать свою музыку в той же FIFA — это как слышать ее по радио, только лучше, потому что люди сейчас чаще играют в игры, чем слушают радио — ну, наверное.

А сейчас во что играете?

Последнее время это в основном мобильные игры, потому что мы почти все время в перелетах. Я (Йенс «Дженси» Мёлле) сейчас играю в мобильный Fortnite или футбольчик какой. А, дома снова начал играть в Mario Kart на Nintendo Wii. Но из-за того что мы много летаем, мы не можем взять с собой много консолей.

Что будете играть на московском концерте?

Ой, у нас столько музыки за пятнадцать лет скопилось — три альбома, пара EP, много новой музыки в пайплайне. Мы всегда в последний момент решаем, что будем играть сегодня. Так что искренне не знаем, что будем играть в Москве!

Три самых крутых музыканта прямо сейчас?

Их сейчас столько новых каждый день! Я поэтому пойду, пожалуй, по старикам:

  • Felix da Housecat
  • Charlotte Adigery
  • Chemical Brothers
  • Erol Alkan
  • Principleasure

Вот вам сразу пять!

«Сейчас чаще играют в игры, чем слушают радио» — интервью с нью-рейв-группой Digitalism - фото 1
«Сейчас чаще играют в игры, чем слушают радио» — интервью с нью-рейв-группой Digitalism - фото 2
Читай нас