21 июня 2019/Музыка

Everthe8 — англоязычное будущее российского рэпа из Улан-Удэ

Рэпер и продюсер Everthe8 — один из самых ярких фрешменов 2019 года. А еще он читает только на английском языке и делает это отлично. В начале 2019 года у Everthe8 вышел микстейп Ulan-Ude Summer 16', и на Тимура Бубеева наконец обратили внимание крупные артисты и кураторы, а мы взяли у него первое большое интервью. Это новый для Канобу формат — профиль молодого артиста, дополненный аудиоверсией материала. В тексте вы найдете выдержки из интервью, а в аудио — его полную версию. Как вам?
Рэпер и продюсер Everthe8 — один из самых ярких фрешменов 2019 года. А еще он читает только на английском языке и делает это отлично. В начале 2019 года у Everthe8 вышел микстейп Ulan-Ude Summer 16', и на Тимура Бубеева наконец обратили внимание крупные артисты и кураторы, а мы взяли у него первое большое интервью. Это новый для Канобу формат — профиль молодого артиста, дополненный аудиоверсией материала. В тексте вы найдете выдержки из интервью, а в аудио — его полную версию. Как вам?

Если зайти через центральный вход в один московский университет, пройти мимо гардероба, подняться по центральной лестнице на третий этаж, а далее, минуя актовый зал, зайти в правую дверь и подняться уже по другой лестнице до конца, то вы придете домой к Тимуру и его команде. Именно так они называют свою студию Dream Records. Кто они?

  • Паша — лучший звукач и битмейкер.
  • Вова — самый харизматичный человек во вселенной и аранжировщик.
  • Леша — эксперт по сэмплам и диггер.
  • Миша — человек, который разговаривает с людьми, с которыми не хочется разговаривать, и отшивает тех, кого неудобно отшивать.
  • И, наконец, Тимур. Он же Everthe8 — рэпер и саунд-продюсер, как у него написано в VK.

Своих друзей он любит сравнивать с командой из «12 друзей Оушена», в которой каждый — эксперт в своей области. В этой аналогии себя он видит скорее Мэттом Дэймоном — самым неуверенным в себе. Скромность — неотъемлемая черта 28-летнего рэпера, который в начале февраля 2019 года выпустил свой прорывной микстейп. Треки с этого релиза попали в ротацию радио Studio 21 и в авторский плейлист Кирилла Иванова из группы СБПЧ, а Тимуру кидали респекты Хаски и Томас Мраз. Микстейп во многом получился своеобразным путеводителем по современному американскому хип-хопу и в своих треках Тимур представляет себя на месте героев чарта Billboard. Future в Unos Y Ceros, Travi$ Scott в Nekiri и меланхоличные Канье с Кид Кади в Nameless Spiteful Song.

Правда, мало кто знает, что большую часть проекта парень сделал в Улан-Удэ. В деревянном доме. На краю города. На горе. Релиз называется Ulan-Ude Summer 16’ и он полностью записан на английском языке. И именно он по-настоящему запустил музыкальную карьеру Тимура.

Если фотосессия и делит людей на два вида, то Тимур относится к тем из них, кто на запрос фотографа идти своей обычной походкой, начинает идти максимально необычно. Чтобы отвлечь неопытную модель от неуютного процесса, я начинаю расспрашивать о жизни в Улан-Удэ.

«Улан-Удэ — это, по сути, провинциальный город России, а там, где жил Тимур — это провинция от Улан-Удэ», — вставляет Миша.

Свой город Тимур называет опасным, романтизирующим криминал, в котором молодежь занимается либо рэпом, либо КВНом, либо фотографией. Звучит достаточно неприятно.

Тимур родился в полной семье. Мама — по образованию экономистка, отец — инженер. Сам парень учился на документоведа и параллельно зарабатывал себе на MacBook то на радио, то на стройке. Например, 2015-м году он реставрировал электроподстанцию, которая обеспечивала светом весь мухоршибирский район.

«У меня там был ипподром, — вспоминает Тимур свою жизнь в поселке Верхняя Березовка. — Когда я ездил на работу, я проходил мимо него и наблюдал за лошадьми. Иногда появлялась радуга. Я это запомнил и очень сильно этим вдохновлялся. Странно звучит, да?»

В столицу Тимур переехал два года назад, первого апреля 2017-го, и начал вдохновляется уже другим — московским метро: «Плати 35 рублей, катайся хоть весь день, наблюдай за людьми и сочиняй тексты». Огромный мегаполис для Тимура сузился до маршрута Химки–Сокольники. В Химках — ночует, в Сокольниках — работает и иногда забегает в местное кафе. Здесь же Everthe8 готовит два релиза и оба планирует выпустить до лета: концептуальный EP, в сопровождении графической новеллы, а сразу после него — долгожданный дебютный альбом.

О песне Magic Pants и улан-удэнском стиле

Вообще, в Улан-Удэ у молодежи есть определенный дресс-код и парням нравятся эти тренировочные штаны: «адидасы» или «найки», неважно. То есть любому парню с Улан-Удэ важно иметь у себя в гардеробе такие штаны, а я же сильно радею за этот город. Мне хочется продвигать эту культуру, этот образ «улан-удэнского пацана». Да и вообще, мне они нравятся — это удобно и практично. Вот и я купил себе такие штаны здесь в Москве. Как-то мы зашли с корешами в магазин, я начал примерять вещи. На мне были эти штаны и ничто под них не подходило. Позже ко мне подошел один мой друг и сказал: «Слушай, эти штаны реально магические. Они настолько магические, что, что бы ты с ними не надел, все выглядит максимально по-ублюдски. Больше никогда их не надевай, пожалуйста. Никогда».

О песне Silence Is Gold и сломанной челюсти

Я ездил в Улан-Удэ осенью 2018 года на свадьбу своего друга. Мы гуляли и в процессе этой гулянки мне сломали челюсть. Наложили шины и в итоге мне пришлось с ними ходить полтора месяца. Было тяжело говорить, есть, но для меня это было своего рода терапией, когда ты очень много молчишь, очень много думаешь и смотришь в окошко. А сломали челюсть из-за сигареты, вроде.

О том, как начал читать рэп на английском языке

Я продолжительное время читал на русском языке, участвовал во всяких интернет-баттлах. У меня не очень получалось и это не доставляло ту радость, которая мне была нужна. В какой-то момент я увлекся написанием битов. Я писал биты, когда учился в Томске, сочинял песни на русском языке, но все они выходили не очень. В один прекрасный момент, когда у меня получился хороший бит и я зачитал на русском языке — у меня ничего не получалось. Появилось ощущение, будто я порчу этот бит. Ну, не очень было. Бит просто звучал сильно по-американски, а русские слова сразу превращали его во что-то не очень крутое. Рядом со мной сидел друг и предложил мне зачитать на английском языке. Я попробовал, получилось круто. Он же мне посоветовал учить тексты американских реперов. Я учил Мака Миллера, Дрейка, Кендрика и просто перечитывал их, повторял их же звучание. В какой-то момент созрел и для своего текста. Начал писать «барсы». Сперва легкие строчки, постепенно они усложнялись, усложнялись, усложнялись. И как-то у меня получилось настолько привыкнуть к этому языку, что я русский теперь не воспринимаю. Ну, не то, что мне тяжело на нем читать, но я замечаю, что он по-другому совсем звучит и не так, как бы мне хотелось.

О знакомстве с Хаски и интернет-баттлах

У нас в Улан-Удэ был локальный интернет-баттл и мы оба в нем участвовали. Он и тогда называл себя Димой Хаски. У него был такой православный рэп, в котором он читал про убитую Русь и деревню, но очень душевно. Он очень поэтичный. Я уже тогда понял, что он очень крутой чувак. Потом появился Девятый официальный баттл Hip-Hop.Ru. Мало кто туда мог попасть и так сложилось, что мы оба сдали свои треки и прошли в третий раунд. Он выступал против кого-то, и я написал ему: «Блин, чувак, это очень круто». Мы и до этого пересекались в маленьких локальных баттлах типа «Битвы за Респект». Мы друг другу респектанули, начали общаться, а позже пересекались где-то в Улан-Удэ, но это было скорее приятельское привет-пока. Позже он, получается, уехал в Москву, жил здесь и что-то потихоньку выпускал.

О восточной погоне за хайпом

Да я все время двигаюсь по такой схеме, что я вообще не гонюсь. То есть мы могли много раз как-то хайпануть, записать фиты с кем-то и так далее, но мне не очень нравится такой подход. Мне нравится более сложный, долгий, выверенный путь — восточный. Когда я пишу трек и понимаю объективно, что он плохой — я не буду его выкладывать. Его скорее всего никто и не услышит. Пришел домой, обдумал все, лег спать. На следующий день пишешь следующий трек — и он плохой. Так десять треков и одиннадцатый — хороший. Все, выкладываем. Его пять человек к себе добавили, трое репостнули и набрали пять лайков. Никому он вообще не нужен. Ладно, черт с ним! Дальше пишем. Плюс в том, что таким образом у тебя куча опыта появляется в написании песен, а минус — это никому не нужно. Просто я бы не стал так делать, если бы не знал, что у меня будет рост. Я сам чувствую свой творческий рост, поэтому могу такое позволить себе.

О мнительных фитах

Мне иногда трудно писать фиты из-за того, что я не ощущаю себя равной творческой единицей. Вот, допустим, Димас (Хаски) говорит об очень серьезных вещах в своих песнях. Реально, это серьезные вещи, о которых можно задуматься, и тут я прихожу. А у меня есть песни о тусовках и о бухле — просто атмосферная музыка. Поэтому я себя не ощущаю равной ему творческой единицей и мне неловко предлагать ему фит. А хочется реально придумать что-то такое… Сознательное.

О будущем EP и сопровождающим комиксе

Это EP — музыкальное сопровождение к графической новелле. Ее нарисовал художник Анри Давыдов, мой очень хороший друг. Мы с ним вместе продумывали сюжет, я рисовал раскадровки «огурцами», а Анри придумывал образы. Когда были готовы все 9 комиксов, мы не могли просто выпустить их в интернет. Надо было что-то придумать, и возник такой музыкальный формат. <…> Как только все треки накопились, мы решили с девятой, заключительной, серией этого комикса выпустить EP. Только я доработал половину треков, убрал все скиты, чтобы получился полноценный (релиз).

Обновлено: 20 июня Everthe8 выпустил альбом 8th the Human, о котором идет речь выше:

О будущем дебютном альбоме и Иисусе-гитаристе

Ситуация была такая: когда я приехал на студию, у меня появилась возможность писать качественную музыку не используя сэмплы. То есть были люди, которые играют на инструментах, вокалисты, синтезаторы, гитары и всякое такое — это же интересно! Это выглядело как-то так. Я сижу, ко мне подходит паренек, который играет на пианино — это Вова — и говорит: «Блин, слушай, я могу придумать такую вариацию». А в соседней комнате сидит девушка, скрипачка. Я говорю ей: «Слушай, а ты можешь мне наиграть?». А они: «Да, вообще не сложно». Наиграли что-то. Позже появились вокалисты и они такие: «Давай мы тебе споем сзади (ну бэках)». И я все это послушал и подумал: «Блин, это искусство!» Это уже не рэп, где у тебя одна петля. <…> Весь альбом построен на живых инструментах и на живых эмоциях. Есть трек, в котором я записал нашего клавишника, а он даже не знал об этом. А есть моменты, где нам на гитаре наигрывает звукорежиссер из университета. Он просто зашел, я ему: «Слушай, ты умеешь играть на гитаре?». Он: «Умею». А он еще внешне похож на Иисуса!

О популярности в России и панцире от скептиков

Как говорил Хаски: «Я не требую понимания». Мне абсолютно все равно. Это, наверное, самый часто задаваемый вопрос. Люди слушают мою музыку и говорят: «Классно-классно, но это никогда у нас не будет (популярно). Как ты собираешься (это сделать)?» Начнем с того, что я не собираюсь. Даже не то, что не собираюсь — я не ставлю это в приоритет. Поэтому у меня есть маленький панцирь, который защищает меня от этих скептических нападков.

О выходе на зарубежные музыкальные рынки и Blueface (baby)

Сейчас такое время, когда ты не можешь предсказать, что стрельнет. Большая текучка стилей! Кто же знал, что, допустим, Blueface выстрелит? У него очень аутентичное звучание. Есть свой стиль. Но десять лет назад, когда были популярны супертехничные рэперы, никто бы не сказал, что такой чувак может стрельнуть. У нас вообще все шансы есть. Сто процентов.

О музыке Егора Крида и музыке с шармом

Можно делать качественную, коммерческую музыку, как (это делает) Егор Крид. Егор Крид, откровенно говоря, — это музыка с цепляющими припевами. Все в ней есть и звучит как надо, но из-за нее у меня начинается чесотка, — слишком вылизано. Если я сейчас буду делать такую музыку, я не буду от нее кайфовать. У меня не будет такого ощущения, что я сделал ее и теперь могу умереть счастливым. А я, допустим, сочиняю какую-то песню и она, может, не очень коммерческая, но в ней есть свой шарм. Где-то у меня может быть маленький офф-бит, но он сделан специально.

О влиянии Смоки Мо и сравнении альбома «Кара-Тэ» с «Белым блюзом»

Я же очень трепетно отношусь к его творчеству, потому что, если бы он не сделал «Кара-Тэ», я бы и не начал читать рэп. Реально. Он бы меня так не вдохновил. Но, блин, это же ужасно! Как можно разучиться так делать? Я, конечно, понимаю, что он, может, принимал что-то и это плохо бы сказалось на его здоровье, но ты хотя бы попытайся.

О значении слова «музыка», воображаемом Канье Уэсте и реальной маме

Когда я слушаю свои песни, часто представляю, что мою музыку слушают люди, которые меня вдохновляют. Допустим, я часто думаю о том, что я сижу с Канье Уэстом и он слушает мои треки, начинает как-то проявлять реакцию и, если ему нравится, у меня появляются мурашки. Ну или, допустим, если моя мама их слушает. Когда моя мама слушает мои треки, я себе представляю, что ей они нравятся и это начинает меня будоражить. Музыка вдохновляет на написание музыки.

Слушайте микстейп Ulan-Ude Summer 16’ в Яндекс.Музыке, Apple Music и ВК/Boom

Над материалом работали:

Лиза Лопатникова — фотографии и видео

Саша Жукова — стиль и образ

Никита Кирпа — аудиомонтаж

Самим Сарвари — текст и голос

Сохранить
anton.a.gorodetsky
anton.a.gorodetsky

Отличнейший материал! Спасибо, Самим

ck1rpa
ck1rpa

Рад быть небольшой частью. Спасибо!

полбудды Темплар Торрентский
полбудды Темплар Торрентский
"англоязычное будущее российского рэпа"Очередной говнорэпер почувствовал себя настолько крутым, что решил пробиваться в сторону запада. Результат немножко предсказуем.
old withering snake
old withering snake

рэп = кал

Винищувач-перехоплювач
Винищувач-перехоплювач

Ух ты ж мать твою!

ldereevna
ldereevna

С какого раза прочитал его имя? Я с 3го. Эвер-ð-эйт. Будет хорошей профилактикой произношения that и thanks.

Кот Супостат
Кот Супостат

Что может быть глупее сочинять реп на английском в России? :(

molinaro353
molinaro353

Вроде 4 апреля на дворе , но...

Bombergaus
Bombergaus

это печально...

Олег Новиков_
Олег Новиков_

Чаще всего слушателями русского рэпа являются люди с одной извилиной и отсутствием даже минимального музыкального слуха, что не имеет особого значения, так как данная музыка в основном используется в качестве фонового сопровождения при бухании.

Самим Сарвари
Самим Сарвари

Сори за качество звука! Это мой первый опыт работы с аудио, дальше будет только лучше. Идея этого формата такая: мы берем классных артистов, но не очень популярных и делаем про них большущий и красивый материал на стыке текста, аудио и видео. Более того, эти материалы я хочу сопровождать бесплатными концертами артистов. Это вполне выполнимо и с Тимуром не получилось сразу анонсировать, потому что эта идея пришла в голову за два для до сдачи текста. То есть вы познакомились с новым артистом в нашем тексте, а через неделю сможете бесплатно послушать его в каком-то клубе. Если вы где-то видели, чтобы русские медиа с таким размахом освещало молодых музыкантов - пишите в комментах, интересно посмотреть. Но я такого не видел. Конечно же, будут не только рэпперы! Поэтому, если вы хотите видеть продолжение этого формата, не нужно донатить - просто репостите этот материал. И кидайте мне аргументированный фидбек

podvodn1k
podvodn1k

Гомосятина и реп в один день. Комбуха. Когда только слегка хотел открыть вентиль с хайпом, а струя начала херачить со страшной силой :D

А Самим молодец!

Azerro
Azerro

Каждый раз коробит от слов "рэп" и "музыка" в одном предложении.

Max Dicker
Max Dicker

Там рядом Кодзима не пробегал?

groxigb
groxigb

И зачем апнули?

Иван Вротыбал
Иван Вротыбал

не надо нам такого будущего

saxarok.91
saxarok.91

Про него информация уже была, почему не выбрали кого-нибудь другого?