Индия глазами Трофимова
Я решил показать вам Индию, какой ее видел я. Чтобы вы могли проникнуться ее духом перед тем, как окунуться в игру.
Это бедная страна. Здесь грязно – повсюду свалены кучи строительного мусора и сломанных веток. Битого стекла под ногами можно не опасаться – бутылки слишком дороги, чтобы их бить, поэтому даже в отелях колу подают в очаровательно олд-скульных бутылках, которые скорее всего сгодятся вам в матери – затертых, повидавших свое.
Никакой вони здесь нет, только влажный тяжелый воздух. Главное, держаться подальше от коров, которые здесь повсюду – священных животных нельзя убивать, нельзя есть, поэтому они бродят по дорогам, пляжам и паркам как огромные исхудавшие собаки.
Здесь почти нет тротуаров – лишь проезжая часть, выходить на которую поначалу боязно, потому что движение абсолютно сумасшедшее, хоть и состоит по большей части из скутеров, на которых как здесь, так и в других азиатских странах, местные умудряются перевозить все. Холодильники, двери, трехметровые балки.
Правил у этого движения почти нет – все движутся интуитивно. Ночная поездка с водителем-индусом заменяет американские горки. Абсолютно непонятно, как они умудряются так ездить, не попадая в аварию каждые три минуты. И сохраняя абсолютное спокойствие – никакой ярости, никаких поливаний друг друга матом.
Со стороны это напоминает хаос, но позже начинаешь видеть слаженность этого броуновского движения. Словно все водители подключены к некому общему разуму, который позволяет им координироваться без светофоров, разметки и прочей ерунды. По обочине можно ходить не опасаясь, что тебя собьют. За исключением одного – если за рулем будет турист.
Это очень цветастая страна. Одежда, дома, лотки со специями и фруктами – все просто взрывается открытыми сочными цветами.
За электричество тут не любят платить, поэтому столбы напоминают оргию змей – все соседние дома и магазинчики присосались к нему проводами. Электрика при взгляде на этот клубок хватил бы удар.
Природа здесь несильно отличается от других азиатских стран. Я вряд ли отличу свои индийские фотографии от сделанных мной во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде. Эта природа воспринимается как куда более первобытная и живая, чем прирученные леса Европы. Быт в этих странах по большей части нехитрый, поэтому поселения скорее вплетаются в природу, чем отгораживаются от нее.
Впервые я приехал сюда 6 лет назад, обчитавшись Махабхараты и трилогии Олди по ее мотивам. Полазил по храмам, помедитировал на камнях в мелкой речушке, зашел в буддистский храм в тибетской резервации. Просветления не случилось, даже самого завалящегося сатори.
Наверное, я ждал большего. Эпичнее, древнее, духовнее. Сказочнее, ближе к Индии из Assassin’s Creed. Но потом разочарование ушло, осталось впечатление от страны с величественным прошлым и большим будущим, одними из самых демократических выборов в мире, сумасшедшим дорожным движением и диким морем.
Я делал эти снимки вместо того, чтобы вовремя написать вам рецензии на «Сикарио» и «Макбета», «Доброго динозавра» и «Мост шпионов». Надеюсь, оно того стоило и теперь, играя в «Хроники» за фантазией будет стоять реальная, но при этом не менее сказочная страна.
Рецензия на Assassin’s Creed Chronicles: India Максима Иванова.