Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy

Денис Майоров
Сюжет Uncharted: The Lost Legacy построен вокруг индийской истории и богов индуизма – тема интересная ровно настолько, насколько сложная и слабоосвещенная в массовой культуре. Сама игра хватает детали, но не сильно в них углубляется, так что давайте разбираться, в каких местах нам доведется побывать и о каких индуистских богах слушать. Но разбираться будем в самом основном – изучать наследие религиозных и философских течений древней Индии, ее историю, можно всю жизнь.

Внимание! Умеренные спойлеры!

Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy | Канобу - Изображение 1

Хойсальская империя

История «Потерянного наследия» связана с империей Хойсала, реального государства, существовавшего с 1026-го по 1343-й год на юге Индии. Именно здесь Хлоя и Надин будут разыскивать легендарный Бивень Ганеши.

Империя занимала большую часть современного штата Карнатака, но также частично захватывала территории штатов Андхра-Прадеш и Тамиланд. Появилась Хойсала в результате ослабления империи Чола, занимавшей некогда почти всю территорию Тамиланда, и ее распада на множество мелких государств. Столиц у Хойсала было две: старая – Дорасамудра (Халебиду), дважды разрушенная мусульманами, и новая – Белур.

Долгое время Чола держали империю в узде, но в 1116 году правитель Хойсала Вира Баллала II разбил армию Чола в битве при Талакаде. С этого момента начался подъем империи и период ее расцвета.

Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy | Канобу - Изображение 2

Традиционная архитектура империи Чола

Империя прекратила существование в ходе войны с делийским султанатом, наступавшим с севера. Это было крупнейшее мусульманское государство в Индии на то время. С юга ему помогал мадурайский султанат, основанный все тем же делийским.

С 1311-го года Хойсала была вассалом Дели, а в 1343 году султаном Мадурая был убит Вира Баллалдэва II, последний правитель Хойсала – на этом история империи и закончилась.

В массовой культуре государство Хойсала не очень известно, так как за пределы своего региона оно не выходило и больше покровительствовало наукам и искусству, нежели войнам.

Тем не менее в мире хорошо известна хойсальская архитектура – сложные, испещренные мелкими деталями и устремленные ввысь индуистские храмы, развивающие архитектурное наследие Чола.

Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy | Канобу - Изображение 3
Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy | Канобу - Изображение 4

Вот так хойсальская архитектура выглядит в The Lost Legacy

Халебиду и Белур

Две столицы империи Хойсала. В Uncharted: The Lost Legacy – это затерянные в джунглях города, в реальности – главные туристические центры индийского штата Карнатака. И Халебиду, и Белур до сих пор обитаемые, до них можно без проблем добраться на автобусе из Бангалора, столицы штата, или крупного города Мангалура, в котором даже аэропорт есть.

Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy | Канобу - Изображение 5

Халебиду – первая столица, полностью разрушенная мусульманской империей Великих Моголов в XIV веке. Здесь можно полюбоваться эпичными храмовыми комплексами, некоторые из которых сохранились как раз со времен империи Хойсала.

У храмов Халебиду традиционная для хойсальской архитектуры «звездчатая» форма, а все стены украшены сотнями и тысячами детально проработанных фигурок.

В некоторые храмы пускают – там даже потолки украшены фигурками и барельефами.

Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy | Канобу - Изображение 6
Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy | Канобу - Изображение 7

Белур – вторая столица Хойсала, принимавшая беженцев из Халебиду во время войны с мусульманами.

Самая знаменитая достопримечательность Белура – посвященный Кришне храм Ченнакешава. Его фасад полностью заполнен скульптурами с тонкой резьбой – без единого пробела. Так же здесь есть потрясающей красоты фризы с ползущими растениями и орнаментами, а на нижнем фризе расположились 650 слонов.

Храм строился на протяжении 103-х лет в честь победы Хойсала над империей Чола.

Uncharted все это особенности здорово подхватывает и нужный архитектурный дух передает великолепно. Просто посмотрите на скриншоты:

Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy | Канобу - Изображение 8
Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy | Канобу - Изображение 9

Бангалор

Столица штата Карнатака напрямую не упоминается в игре (если я не проглядел), но место, в котором мы начинаем приключения явно вдохновлено именно Бангалором. Это крупный густонаселенный город – один из самых развитых в Индии. Его часто называют индийской силиконовой долиной из-за большой концентрации IT-компаний и вообще высокого для Индии уровня жизни.

Бангалор был основан в 1537 году и постоянно переходил из рук в руки, находясь во владении то индуистских, то мусульманских империй.

Это, разумеется, отразилось на архитектурном облике столицы Карнатаки. Самая известная достопримечательность – Бангалорский дворец, строившийся с 1862-го по 1944-й год. Но есть здесь и множество более мелких храмов, выполненных как раз в духе хойсальких традиций – на фоне современных стеклянных небоскребов они выглядят особенно экзотично и Uncharted это неплохо обыгрывает.

Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy | Канобу - Изображение 10
Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy | Канобу - Изображение 11
Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy | Канобу - Изображение 12
Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy | Канобу - Изображение 13

Западные Гаты

Горная цепь на западе Индостана, в районе которой мы и носимся в The Lost Legacy в свободное от расхищения храмов время. Западные Гаты дают начало важным для Индии рекам Кришна, Годавари и Кавери. Климат здесь тропический, а флора и фауна отличаются приличным разнообразием. Очень живописные места, в общем, так что не удивительно, что разработчики выбрали именно их.

Природу Гат Naughty Dog передали старательно, сжав бескрайние просторы до компактных насыщенных карт.

Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy | Канобу - Изображение 14
Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy | Канобу - Изображение 15
Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy | Канобу - Изображение 16

Легенда о бивне Ганеши

Хлоя, Надин и Асав в The Lost Legacy объединены общей целью – они ищут Бивень Ганеши, древний артефакт, который по замыслу разработчиков был символом власти в империи Хойсала. Откуда же взялся этот бивень?

Naughty Dog взяли легенду, согласно которой Парашурама, могучий бородатый мужчина, а заодно и шестое воплощение верховного бога Вишну, явился на встречу к Шиве. Но Шива спал и Ганеша не пустил Парашураму к своему отцу. Тогда автара Вишну разгневался и ударил Ганешу топором, отрезав тому бивень. The Lost Legacy, правда, такую агрессию объясняет по другому, да и Ганеши приписывает свои мотивы.

Но есть и другие легенды. Согласно одной из них Ганеша сам отломил себе бивень и метнул его в великана Гаджамукху, превратив того в крысу, ставшую ваханой (ездовым животным) Ганеши. А еще говорят, что Ганеша сломал перо, записывая эпос Махабхарата со слов мудреца Вьясы, тогда он отломил себе бивень и использовал его вместо пера.

Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy | Канобу - Изображение 17

Бивень Ганеши в The Lost Legacy. В реальности такого артефакта, вероятно, не существует

Ганеша

Бог мудрости и благополучия в Индии – одно из самых почитаемых божеств. Можете вспомнить, с каким почтение к статуэтке Ганеши относится индус-эмигрант Апу в «Симпсонах».

Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy | Канобу - Изображение 18

Отец Ганеши – Шива, один из трех верховных богов, наравне с Брахмой и Вишну. Мать – Парвати, появившаяся на свет из праха Сати, первой жены Шивы. Отец Сати – Дакши, седьмой сын верховного бога Брахмы. Да, все вот так сложно. Ганеша традиционно изображается как полный мужчина с головой слона без одного бивня, у него может быть от двух до тридцати двух рук. В божественном пантеоне исполняет роль повелителя ганов – военной свиты Шивы – и охраняет покой отца.

Но также есть версия, что Ганеша появился на свете сам собой, неведомым образом, а Шива и Парвати лишь нашли его и усыновили.

Изначально облик Ганеши был близок к человеческому – даже голова у него была обыкновенная. Увидев одну из индуистских статуй, Надин в The Lost Legacy как раз предполагает, что это Ганеша до того, как получил голову слона. Хлоя же говорит, что это, скорее, Картикея, бог войны и брат Ганеши. И она, вероятно, права, ведь предводитель ганов, согласно самым популярным версиям, человеческой головы лишился еще в младенчестве. По одной из них, на день рождения Ганеши забыли пригласить бога Шани и тот в гневе испепелил голову младенца взглядом, тогда ему и пришили голову слона Айравата. Однако есть версия, что однажды Ганеша помешал страстному Шиве войти в покои Парвати, за что и был лишен головы. Богиня была в гневе и Шиве пришлось быстро решать проблему, как получится.

Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy | Канобу - Изображение 19
Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy | Канобу - Изображение 20

Парашурама и Вишну

Вишну – верховное божество, охраняющее вселенную, созданную Брахмой. Впервые он упоминается в Ведах, древнейшем священном писании, составление которого началось еще в XVI веке до нашей эры. Однако там он важного места не занимал, его популярность возросла лишь ко временам составления Брахман, комментариев к ведам около I века до нашей эры. В целях сохранения порядка во вселенной, Вишну периодически возрождается в образе разных аватаров, одним из которых как раз и был Парашурама.

Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy | Канобу - Изображение 21
Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy | Канобу - Изображение 22
Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy | Канобу - Изображение 23

Парашурама воспитывался в «духе свободы», родители позволяли ему самостоятельно развивать свои способности. Со временем он изучил все возможные боевые искусства и в совершенстве овладел всеми видами оружия.

Но несмотря на военную подготовку, своей целью он считал достижения мира на Земле.

Но однажды его отец был обманут и убит правителем, от чего Парашурама рассвирепел и принялся мстить, уничтожив и царя, и всю его армию, тысячи других кшатриев, представителей влиятельного воинского сословия. Со временем Парашурама раскаялся и посвятил себя духовным практикам, но каждый раз, когда он узнавал о бесчинствах кшатриев, он вновь впадал в ярость и устраивал резню.

Это повторялось двадцать один раз, пока кшатрии не были истреблены полностью, в том-то и было предназначение Парашурамы.

Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy | Канобу - Изображение 24

Больше об Uncharted: The Lost Legacy

Игры в материале
Комментарии (11)
неужели наконец то годная и интересная статья на канобу? вот бы побольше таких "просветительских" статей! класс! мне понравилось. всегда приятно играть в игру, когда знаешь что ее сюжет основан на чем то реальном :)
качественная статья))круто, и содержание и фото с сравнениями скриншотов, Майоров опять приятно удивляет)
ну хоть тут без спойлеров к игре смог обойтись

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE