
Индийская мифология и реальные места в Uncharted: The Lost Legacy
Внимание! Умеренные спойлеры!
Хойсальская империя
История «Потерянного наследия» связана с империей Хойсала, реального государства, существовавшего с 1026-го по 1343-й год на юге Индии. Именно здесь Хлоя и Надин будут разыскивать легендарный Бивень Ганеши.
Империя занимала большую часть современного штата Карнатака, но также частично захватывала территории штатов Андхра-Прадеш и Тамиланд. Появилась Хойсала в результате ослабления империи Чола, занимавшей некогда почти всю территорию Тамиланда, и ее распада на множество мелких государств. Столиц у Хойсала было две: старая – Дорасамудра (Халебиду), дважды разрушенная мусульманами, и новая – Белур.
Долгое время Чола держали империю в узде, но в 1116 году правитель Хойсала Вира Баллала II разбил армию Чола в битве при Талакаде. С этого момента начался подъем империи и период ее расцвета.
Халебиду и Белур
Две столицы империи Хойсала. В Uncharted: The Lost Legacy – это затерянные в джунглях города, в реальности – главные туристические центры индийского штата Карнатака. И Халебиду, и Белур до сих пор обитаемые, до них можно без проблем добраться на автобусе из Бангалора, столицы штата, или крупного города Мангалура, в котором даже аэропорт есть.
Бангалор
Столица штата Карнатака напрямую не упоминается в игре (если я не проглядел), но место, в котором мы начинаем приключения явно вдохновлено именно Бангалором. Это крупный густонаселенный город – один из самых развитых в Индии. Его часто называют индийской силиконовой долиной из-за большой концентрации IT-компаний и вообще высокого для Индии уровня жизни.
Бангалор был основан в 1537 году и постоянно переходил из рук в руки, находясь во владении то индуистских, то мусульманских империй.
Это, разумеется, отразилось на архитектурном облике столицы Карнатаки. Самая известная достопримечательность – Бангалорский дворец, строившийся с 1862-го по 1944-й год. Но есть здесь и множество более мелких храмов, выполненных как раз в духе хойсальких традиций – на фоне современных стеклянных небоскребов они выглядят особенно экзотично и Uncharted это неплохо обыгрывает.
Западные Гаты
Горная цепь на западе Индостана, в районе которой мы и носимся в The Lost Legacy в свободное от расхищения храмов время. Западные Гаты дают начало важным для Индии рекам Кришна, Годавари и Кавери. Климат здесь тропический, а флора и фауна отличаются приличным разнообразием. Очень живописные места, в общем, так что не удивительно, что разработчики выбрали именно их.
Природу Гат Naughty Dog передали старательно, сжав бескрайние просторы до компактных насыщенных карт.
Легенда о бивне Ганеши
Хлоя, Надин и Асав в The Lost Legacy объединены общей целью – они ищут Бивень Ганеши, древний артефакт, который по замыслу разработчиков был символом власти в империи Хойсала. Откуда же взялся этот бивень?
Naughty Dog взяли легенду, согласно которой Парашурама, могучий бородатый мужчина, а заодно и шестое воплощение верховного бога Вишну, явился на встречу к Шиве. Но Шива спал и Ганеша не пустил Парашураму к своему отцу. Тогда автара Вишну разгневался и ударил Ганешу топором, отрезав тому бивень. The Lost Legacy, правда, такую агрессию объясняет по другому, да и Ганеши приписывает свои мотивы.
Но есть и другие легенды. Согласно одной из них Ганеша сам отломил себе бивень и метнул его в великана Гаджамукху, превратив того в крысу, ставшую ваханой (ездовым животным) Ганеши. А еще говорят, что Ганеша сломал перо, записывая эпос Махабхарата со слов мудреца Вьясы, тогда он отломил себе бивень и использовал его вместо пера.
Ганеша
Бог мудрости и благополучия в Индии – одно из самых почитаемых божеств. Можете вспомнить, с каким почтение к статуэтке Ганеши относится индус-эмигрант Апу в «Симпсонах».
Парашурама и Вишну
Вишну – верховное божество, охраняющее вселенную, созданную Брахмой. Впервые он упоминается в Ведах, древнейшем священном писании, составление которого началось еще в XVI веке до нашей эры. Однако там он важного места не занимал, его популярность возросла лишь ко временам составления Брахман, комментариев к ведам около I века до нашей эры. В целях сохранения порядка во вселенной, Вишну периодически возрождается в образе разных аватаров, одним из которых как раз и был Парашурама.