20 мая 2019
Обновлено 20.05.2019

Война Алой и Белой розы — кто победил в реальной «Игре престолов»?

Несмотря на то, что Джордж Мартин для «Песни льда и огня» позаимствовал образы из истории разных европейских стран, принято считать, что сильнее всего он вдохновлялся Войной роз. По случаю финала «Игры престолов» мы решили провести самые четкие параллели между книгами и реальностью, а также рассказать о самых занятных историях одного из важнейших периодов английской истории.
Несмотря на то, что Джордж Мартин для «Песни льда и огня» позаимствовал образы из истории разных европейских стран, принято считать, что сильнее всего он вдохновлялся Войной роз. По случаю финала «Игры престолов» мы решили провести самые четкие параллели между книгами и реальностью, а также рассказать о самых занятных историях одного из важнейших периодов английской истории.
Война Алой и Белой розы — кто победил в реальной «Игре престолов»? - фото 1
Война Алой и Белой розы — кто победил в реальной «Игре престолов»? - фото 2

Что такое Война роз?

Первое, что следует знать о Войне роз, — то, что война была не одна. Это серия феодальных конфликтов, которые случались на протяжении трех десятилетий. А отдельные стычки между баронами продолжались и после этого.

Все началось сразу после окончания Столетней войны. На финальном ее этапе Англия потеряла почти все французские территории, и в королевстве появилось очень много недовольных. Франция же, вечный противник, окрепла. Кроме того, война сильно истощила ресурсы англичан, в финальной битве при Кастильйоне потери с их стороны составили около четырех тысяч человек, в то время как у противника — не больше сотни.

Аристократия винила слабовольного короля Генриха VI за все поражения последних лет и неумелую внутреннюю политику. Не прибавляло ему популярности и то, что де-факто страной управляла его жена — француженка Маргарита Анжуйская. Она стремилась к власти, а король уже который год страдал серьезными психическими расстройствами, которые вполне можно было назвать натуральным безумием. Всего за пару лет ей удалось нажить очень влиятельных врагов, среди которых был и герцог Йоркский — один из самых влиятельных феодалов на острове.

Проблема для Маргариты была еще и в том, что Ричард Йоркский был наследником той же королевской династии, что и ее муж, а значит имел право на трон. Учитывая, что она только что родила сына и наследника — Эдуарда, — притязания Ричарда могли стать угрозой для жизни всей их семьи. Именно в этом и заключалась причина открытого конфликта между Ланкастерами и Йорками, который практически уничтожил старую английскую аристократию, обернулся самой кровавой битвой на британской земле и привел к власти совсем другой дом — Тюдоров.

Дальше по тексту Денис Князев сперва вкратце расскажет о самых заметных параллелях между «Игрой престолов» и Войной роз, а затем я перейду к наиболее интересным историям, которые эта война породила.

Война Алой и Белой розы — кто победил в реальной «Игре престолов»? - фото 3

Самые заметные параллели

Денис Князев, руководитель раздела игр

Тот факт, что американский писатель Джордж Мартин вдохновлялся историей Англии, едва ли можно оспорить. Не уверен, что он сам когда-либо это подтверждал, но совершенно точно не пытался опровергнуть — да и нечего там опровергать, параллели слишком явные, хоть и не стопроцентно точные. В этом и суть: Мартин ни в коем случае не крал основу для своей истории, не эксплуатировал реальные образы, он лишь цитировал их, оставлял отсылки. Именно поэтому нельзя сказать, что, к примеру, Серсея Ланнистер — это один в один Маргарита Анжуйская, но автор саги явно держал в голове ее образ, когда формировал характер деспотичной королевы.

Впрочем, в первую очередь параллели заметны даже не в персонажах, а в географии. Просто сравните карту Вестероса с картой Британских островов периода с VI по IX века. Политическое устройство Англии того периода называют Гептархией, то есть семицарствием, по количеству крупных государств, определяющих положение дел на острове. О Гептархии я в подробностях рассказывал в другом материале на «Канобу» и сейчас делать то же нет смысла, но важно напомнить, что на континенте Вестерос существует, по сути, она же — правда, в случае с книгой Мартина речь идет об одном объединенном государстве, названном Семь королевств. Кстати, вопрос объединения семи крупнейших регионов под одним правлением — тоже один из важнейших в истории Англии.

Что до персоналий, то, если очень просто и без лишних подробностей, Война роз — это противостояние Ланкастеров и Йорков, двух ветвей одной английской династии Плантагенетов (которая сама по себе — ветвь французского рода, но не суть). У Ланкастеров символом была красная роза, у Йорков — белая. Первые — с огромнейшим количеством оговорок — стали прообразом Ланнистеров. Вторые — с таким же количеством оговорок — вероятнее всего, вдохновили Мартина на придумывание Старков.

Первыми на престол взошли Ланкастеры. Из них нас больше всего интересует Генрих VI, который правил Англией дважды — с 1422-го по 1461-й и с 1470-го по 1471-й. И оба раза правил так себе — его называют недалеким и слабым правителем, что вписывается в образ Роберта Баратеона. Генрих, помимо прочего, был еще и слабовольным, чего о Роберте не скажешь, но аналогия понятная.

Советники насоветовали Гериху жениться на Маргарите Анжуйской, родившейся в Лотарингии (Франция). И вот она подходила на роль королевы гораздо больше, чем ее муж, — была властолюбивой, судя по всему, довольно умной и при необходимости жестокой. Именно Маргарита, по сути, и управляла государством, формируя вокруг себя круг приближенных. Отличный образ для Серсеи, не находите?

Одним из самых очевидных противников Маргариты был Ричард Плантагенет, герцог Йоркский. Он хорошо общался с королем, был при нем регентом и владел землей — едва ли кто-то другой, кроме Ричарда Йорка, подошел бы лучше на роль Эддарда Старка. Понятно, что совпадение не полное: Ричард, как и все феодалы, стремился к власти и, в отличие от Эддарда, не ставил честь выше всего остального.

Хватает, впрочем, других сходств. К примеру, в 1460 году он потерпел поражение в битве при Уэйкфилде, где его войско сражалось с армией Маргариты. В итоге Ричарду отрубили голову и выставили ее на всеобщее обозрение.

Кроме того, Ричард Йорк, хоть сам королем и не стал, был отцом английских правителей — Эдуарда IV и Ричарда III. Учитывая, КТО взошел на престол в финале «Игры престолов», аналогия между Ричардом и Эддардом становится еще более явной.

А победил в Войне роз тот, кто очень долго держался от нее как можно дальше. Тот, кто долго находился практически в изгнании за пределами Англии. Тот, кто слышал о своих предках, которые боролись за престол, лишь по рассказам. Тот, кто в 1485 году собрал войско и на кораблях добрался до Британских островов, чтобы в битве доказать свое право на трон. И нет, это не Дейенерис Таргариен, хотя на нее и похоже, согласитесь.

Речь идет о Генрихе Тюдоре, который был дальним родственником Ланкастеров, но права на трон у него не было до тех пор, пока участники Войны роз не перерезали друг друг в борьбе за него. Приплыв на острова, Генрих разбил армию тогдашнего английского короля Ричарда III и вскоре после женился на Елизавете Йоркской, внучке того самого Ричарда Йорка. Таким образом он, по сути, объединил красную розу Ланкастеров и белую розу Йорков.

Женщина во главе армии, королевства и интриг

Павел Шаповал, автор

Маргарита Анжуйская была необычной женщиной. Будучи дочкой Рене Анжуйского из младшей ветки французских королей династии Валуа она, по словам современников, унаследовала волю и горделивость от родителей.

Рене обладал титулами короля Неаполя и Иерусалима, престижным статусом, но не самими королевствами, потерянными задолго до рождения Маргариты. О нем говорили как о человеке, у которого «много корон, но ни одного царства», и подарили ему кличку «добрый король Рене». Поэтому вся его семья долгие годы упорно пыталась вернуть то, что считала своим по праву, выработав необходимую для этого стойкость и понимание того, как выжить в политике.

Как ни странно, в нескольких поколениях этой семьи женщины были властнее мужчин: еще бабушка Маргариты управляла землями Анжу и Арагона «мужской рукой», так же оставаясь номинальной королевой четырех королевств.

Венчание Генриха VI и Маргариты

Венчание Генриха VI и Маргариты

В 15 лет Маргариту выдали замуж за английского короля Генриха и взамен попросили вернуть французам графство Мэн и герцогство Анжу, потерянные в войне. Тогда король еще не был столь безумен, и несколько лет муж с женой прожили в относительной стабильности, но вскоре Маргарите пришлось управлять Англией чуть ли не в одиночку. Генрих слишком часто становился недееспособным, что делало государство очень уязвимым.

С подачи Маргариты и началась Война роз. Она же проводила практически всю внешнюю и внутреннюю политику страны: Маргарита вела переговоры о поддержке Ланкастеров Шотландией, стояла за половиной военных назначений. Она же выбрала Генри Бофорта, герцога Сомерсета, главнокомандующим. К тому же Маргарита получала поддержку Франции, которая, впрочем, не стремилась вмешиваться в английские междоусобицы. Лишь раз французский генерал Пьер де Брезе высадился в Англии и сжег город Сануидж.

Маргарита была настолько влиятельной королевой-консортом, что ни у кого не было сомнений в том, кто управляет страной. По крайней мере, той ее частью, которую контролировали союзники Ланкастеров.

Иногда Маргарита лично вела войска в бой. Так, она была полководцем в битве при Тьюксбери в 1471 году, но проиграла ее Йоркам. А Эдуарда Ланкастера, сына и наследника Маргариты, в этой битве убили, что окончательно сломило королеву. Ее схватили и держали в заключении, пока французы не выплатили выкуп. Последние годы она жила как бедная родственница короля.

Трус и «делатель королей»

Павел Шаповал

Джеймса Батлера, 5-го графа Ормонда, вполне можно назвать искусным политиком — он быстро завоевал доверие при дворе Маргариты, буквально появившись из ниоткуда, и после начала Войны выступил на стороне Ланкастеров. Разумеется, в надежде на быстрое ее окончание и получение выгоды от поддержки королевы.

Вот только сражался он далеко не так искусно, как носил парчовые плащи в Лондоне. Батлер считал себя потрясающе красивым и отчаянно боялся потерять эту красоту, поэтому в сражался исключительно шпорами. Зрелище настолько абсурдное, что, несмотря на свою незначительность, было прилежно записано хронистами.

В одном из сражений, когда его союзников захватили последователи Йорков, Батлер переоделся в предварительно подготовленную одежду монаха и сбежал. После чего писал отчаянные письма герцогу Йоркскому, что он на самом деле хотел уехать в свое ирландское поместье и никогда не желал участвовать в войне.

Впрочем, в битве при Таутоне его все же взяли в плен люди Йорков и спустя всего месяц обезглавили. Красота не помогла графу остаться в живых.

Битва при Таутоне

Битва при Таутоне

Совсем другой была судьба Ричарда Невила, графа Уорвика, которого прозвали «делателем королей». Дело в том, что Невил в Войне роз оказался чуть ли не ключевой фигурой — иногда казалось, что он сражается на обеих сторонах сразу и ему выгодно исключительно продолжение бойни.

Сперва граф Уорвик был сторонником короля Генриха, но территориальный спор с герцогом Сомерсетом, фаворитом Маргариты, привел его под знамена Ричарда Йорка. В первой битве при Сент-Олбансе именно его войска ударили в тыл Ланкастеров и смяли их в короткой стычке. Герцог Сомерсет в ней был убит, к радости Ричарда. Спустя некоторое время погиб уже сам, и с помощью Уорвика на трон взошел его сын — Эдуард IV.

Спустя несколько лет Невил поссорился и с ним — из-за неудачного брака Эдуарда и еще более неудачной внешней политики. Тогда граф Уорвик попытался усадить на трон брата Эдуарда — Георга. Этого не получилось, и он вернул на престол безумного Генриха VI.

Погиб Невил столь же бесславно, как и Батлер, — проиграл битву с Эдуардом и был убит при попытке бегства.

Ричард Невил

Ричард Невил

Итальянский прелат и «мясник Англии»

Павел Шаповал

Не столь известны заслуги итальянского прелата, который тем не менее повлиял на исход Войны роз чуть ли не сильнее, чем многие герцоги. Этого прелата звали Франческо Коппини. В 1459 году Папа Пий II отправил Франческо в Англию, чтобы тот выступил посредником в разрешении конфликта между Ланкастерами и Йорками. Папа был в этом особенно заинтересован, поскольку готовил крупный Крестовый поход против турков и помощь англичан ему была необходима.

Вместе с тем Коппини был человеком миланского герцога Франческо Сфорца, который дал тому задание подбить англичан напасть на Францию. У французов на протяжении столетий были претензии на власть в Италии, и их усиление после конца Столетней войны очень не понравилось Сфорца.

Прибыв в Англию, Франческо сразу же отправился ко двору Маргариты Анжуйской, но был там чрезвычайно холодно принят. Хронисты говорят, что его и вовсе выслали из страны с блохой в ухе, что очень уязвило гордость Коппини. Возможно, поэтому вскоре он вступил в переговоры с противниками Маргариты: в это время в Кале как раз сидел граф Уорвик, который пообещал, что при новой власти прелат сможет выполнить свое задание.

Вплоть до 1460 года Франческо Коппини выступал на стороне Йорков, подбивая английских церковников поддержать их притязания на трон. А в битве при Нортхемптоне, где Генриха VI в очередной раз захватили, Коппини и вовсе появился на поле боя, хоть и в качестве наблюдателя. Влияние действий Коппини на исход Войны роз огромно, хотя зачастую о них редко упоминают.

С очень большой натяжкой Франческо Коппини можно назвать прообразом Вариса

С очень большой натяжкой Франческо Коппини можно назвать прообразом Вариса

А вот Джон Типтофт, граф Вустер, был уважаемым ученым, профессором латыни, талантливым юристом и констеблем Англии. Все пророчили ему блестящую карьеру, которая как раз пошла в гору при власти Йорков.

Во время борьбы с Уорвиком Типтофт судил 20 высокопоставленных аристократов, поддержавших Ричарда Невила. Неожиданно для всех суд оказался очень коротким — Типтофт решил всех казнить — но не просто отрубить им головы. Их должны были повесить, утопить и четвертовать. Затем то, что осталось от тел, вверх ногами насадили на копья и оставили так гнить. За Типтофтом и раньше замечали вспышки особой жестокости, но это шокировало даже бывалых лордов, а простой люд сразу прозвал его «графом-мясником» и «мясником Англии»

Солдат, победивший короля

Павел Шаповал

Эндрю Троллоп начинал как наемник в английской армии, расквартированной во Франции. Вскоре благодаря удачному браку и своим успехам на поле боя он продвинулся по службе и стал главой порта Кале — единственной английской крепости на континенте и важным форпостом на Ла-Манше.

С этого момента он отвечал за безопасность пролива — гонял пиратов и французские суда, надзирал за торговлей. Кроме того, у Троллоп было негласное право грабить врагов короны, то есть, по сути, пиратствовать.

В какой-то момент судьба свела его с тем самым графом Уорвиком, который собирал в Кале войска на помощь Ричарду Йорку. И Троллоп согласился отправиться домой, на войну. Вот только получив под командование несколько крупных отрядов, он предал Йорка и бежал к Ланкастерам с «важной информацией».

План Троллопа заключался не только в этом предательстве. Вскоре он вернулся к Йорку и сумел убедить того, что это был обманный маневр, который позволил выведать стратегию Ланкастеров. Мы не знаем, что было сказано на встрече, но Ричард, обладавший, видимо, неверными сведениями, выехал из своего замка и поплатился за эту ошибку жизнью.

Затем Троллоп помог Ланкастерам при взятии Кале. И хотя штурм оказался неудачным, опытный пират Троллоп успел с отрядом пробраться через порядки врага и умудрился убедить гарнизон соседнего Гина перейти на сторону Ланкастеров. Йорки удивились, но спустя месяц все же взяли Гин штурмом.

Спустя какое-то время Троллоп стал такой занозой для Йорков, что король Эдуард назвал его одним из личных врагов и назначил за его голову награду в сто фунтов. Чудовищно большие по тем временам деньги.

Бронн из «Игры престолов» — именно на него так похож Эндрю Троллоп

Бронн из «Игры престолов» — именно на него так похож Эндрю Троллоп

Еще Троллопа посвятили в рыцари — это сделали прямо на поле боя. На что тот ответил: «Я не заслужил этого, убил всего 15 человек, но они сами на меня бежали, я просто стоял и никого не трогал».

Закончилась жизнь Эндрю Троллопа тоже на поле битвы — в сражении при Тоутоне. Настолько кровавом, что ближайшая река стала красной, а трупы из нее вылавливали еще недели после. Троллоп погиб во время отчаянной атаки ланкастерской пехоты на Йорков, с ним погиб и его сын. Эта потеря для армии Ланкастеров считается фатальной, она значительно повлияла на будущий исход войны.

Троллоп, кстати, вполне мог стать прообразом Бронна, который из наемники выбился в лорды, не растеряв при этом удали, цинизма и стратегической хватки.

Комментарии 6
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
Шамиль Абаз
Шамиль Абаз

Да, у Бронна в сериале как у никого статус вырос.

Lightgazer
Lightgazer

У того что тут написано гораздо больше пораллелей с приквельным Танцем Драконов. Это там конфликт двух сторон, в итоге уничтоживших друг друга. Там тоже в завязке вопрос о том работает ли наследсво престола через женщину.

ColinLonn
ColinLonn

вот это реально отличная статья, как раз хотел прочитать на вики про войну роз