Мнение. «Хищник» Шейна Блэка — веселый кровавый аттракцион, но он мог быть гораздо лучше

Денис Варков
13 сентября в кино выходит долгожданный фильм режиссера Шейна Блэка — «Хищник» — продолжение франшизы про знаменитых пришельцев, которые прилетали на Землю, чтобы испытать себя в охоте на людей. Новая картина хронологически происходит перед «Хищниками» с Эдрианом Броуди, но после событий «Хищника 2» с Дэнни Гловером. Мне удалось посмотреть фильм на пресс-показе, и я спешу поделиться впечатлениями.

Первое и самое важное, что стоит сказать о новом «Хищнике» — это типичный фильм Шейна Блэка. И проявляется это в первую очередь в потрясающих диалогах главных героев, которые откровенны, грубы и прямолинейны. Если вы смотрели его «Поцелуй навылет» или «Славных парней», то в персонажах «Хищника» вы сразу заметите фирменный почерк режиссера.

Подначки, бьющие в самые больные места персонажей, поспешные решения, которые могут дорого стоить, регулярные шутки разной степени качества — всего этого в «Хищнике» очень много. Именно поэтому жанр фильма я бы в первую очередь определил как «комедия», а уже затем — «фантастика» и «экшен».

При этом я не могу упрекнуть режиссера в том, что ему не удалось уделить внимание и другим составляющим. Здесь достаточно экшен-сцен, где вы увидите и сражения людей с хищниками, и людей с людьми и даже хищников с хищниками. Найдется время и другой инопланетной живности… Но это все равно не сравнится с юмором фильма. Он тут получился отличным.

Скажу больше — в ряде сцен, где заметно проседает темп истории, ситуацию спасают именно шутки. Во многом из-за них после просмотра нового «Хищника» остается приятное впечатление. Это заслуга всей актерской команды, но в особенности Томаса Джейна (Каратель из одноименного фильма 2004 года) и Кигана-Майкла Кея (из дуэта Key and Peele). В фильме множество смешных персонажей, но эти двое лидируют. Удачный получился дуэт.

По тому, сколько я говорю о юморе, может сложиться впечатление, что «Хищник» Шейна Блэка — это только комедия, но нет, это не так. В фильме множество экшен-сцен, причем максимально кровавых. Местами это даже выглядит несколько неоправданно. Режиссер долго сражался со студией за рейтинг R, и в фильме использует его по-максимуму.

Если вы помните оружие Хищников из предыдущих частей, то поверьте — Шейн Блэк найдет, чем вас удивить. В фильме множество сцен с расчленением, убийствами и откровенным «мясом». Любители жести будут довольны.

Еще одним обещанием режиссера в рамках промо-кампании фильма было желание исследовать причины, по которым Хищники раз за разом прилетают на Землю. И он не обманул — в фильме на это дается вполне логичный ответ. Кого-то он устроит, кого-то — нет, но лично мне кажется, что такое развитие франшизы про расу космических охотников максимально разумное и логичное.

При этом у нового «Хищника» хватает и недостатков. Помимо рваного повествования (насыщенные действием эпизоды сменяются продолжительными диалогами героев) картине вредит еще и нецелесообразное использование героев. Например, много времени уделяют персонажу Оливии Манн, но ее героиня — доктор Кейси Брекет — не делает ничего важного для сюжета. Все открытия о Хищниках производит кто-то другой. Она лишь выступает проводником информации от ученых к главному герою, Квинну Маккенне (Бойд Холбрук), и его отряду. И, к сожалению, как бы не было приятно видеть Оливию Манн, в этом фильме ее роль неоправданно расширена.

Мнение. «Хищник» Шейна Блэка — веселый кровавый аттракцион, но он мог быть гораздо лучше | Канобу - Изображение 1

Лучше бы Шейн Блэк дал больше экранного времени Ивонн Страховски, сыгравшей жену Маккенны, или кому-то из членов отряда, у кого в фильме всего несколько реплик. Например, Альфи Аллену (Теону Грейджою из «Игры престолов»). Но увы.

Производственный процесс нового «Хищника» оказался довольно проблемным. Первый сценарий Шейна Блэка был сильно переписан, а третий акт фильма и вовсе пришлось изменить после неудачных тестовых показов. И в этом, на мой взгляд, главная проблема фильма. Изначально у Блэка в сценарии был совершенно безумный третий акт фильма, в котором появлялись гибриды людей и хищников. Александр Башкиров подробно рассказывал об этой версии сценария в отдельном материале.

Мне кажется, что та версия сценария лучше соответствовала режиссерскому видению Шейна Блэка. Его фильм — это не научно-фантастический триллер, какими были первые две части, а задорный и бодрый аттракцион, где с каждой минутой все больше и больше повышается градус безумия. И в финале нового «Хищника» очень не хватает этого сумасшествия. Он получился довольно приземленным и с относительным хэппи-эндом. Это совсем не то, чего хочется видеть в кровавом экшене с инопланетными суперубийцами.

«Хищник» Шейна Блэка не идеален, у фильма был бы больший потенциал с оригинальным сценарием (как минимум картинка была бы зрелищнее), но ему определенно стоит дать шанс. Как минимум вас ждет отличный юмор в фирменном, неповторимом стиле Блэка и кровавый экшен. Правда, ряда проблем, которые были, например, в «Железном человеке 3», режиссеру избежать не удалось.

Кстати, Шейн Блэк в 1987 году снялся в небольшой роли в оригинальном «Хищнике».

Мнение. «Хищник» Шейна Блэка — веселый кровавый аттракцион, но он мог быть гораздо лучше | Канобу - Изображение 2
Комментарии (33)
"...Именно поэтому жанр фильма я бы в первую очередь определил как «комедия», а уже затем — «фантастика» и «экшен»." - даже не знаю, что на это сказать. От первого фильма у меня мурашки по тестикулам бегали от напряжения - до конца не знал, выживет ли Шварц. Всё равно, что сейчас снять нового Чужого, который сразу будет комедийным (хотя "Завет" именно таким и вышел). Даже будучи ярым фанатом франшиз о Хищнике и Чужом идти в кинотеатр на
Уважаемый Голливуд, а можно хотя бы один выскобюджетный фильм в году, который не будет обрушивать на меня тонны отличного юмора? Ну, знаете, такой, чтобы сидеть два часа с открытым ртом и вздрагивать от напряженных моментов? Из которых тебя не будут ежеминутно выдергивать ядреной гэг-перебивкой. В общем, пойду - пересмотрю первую часть, где в команде был всего один Хокинс. А не каждый второй.
" Это заслуга всей актерской команды, но в особенности Томаса Джейна (Каратель из одноименного фильма 2004 года) и Кигана-Майкла Кея (из дуэта Key and Peele). " - Томаса Джейна не убьют в начале? Отлично тогда

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE