Ну и врагов здесь в боевых сценах крошат эффектно, само собой.
1. «Звездный путь 2: Гнев Хана» (Star Trek: The Wrath of Khan)
Тест Кобаяси Мару — лучший способ начать фильм любого жанра. В наше время название этого испытания академии Звездного флота стало нарицательным, что портит сюрприз. Но поставьте себя на место зрителей в кинозале ранних 80-х:
- Перед вами один за другим гибнут герои любимого сериала, который вы смотрите уже лет двадцать.
- Молодые герои во главе со младшим лейтенантом Саавик (Керсти Элли) тоже долго не протянут.
- Кругом клингоны!
Тест, в котором невозможно победить. С точки зрения сценария это совершенно фантастическая находка, выполняющая три функции.
Во-первых, нам в одной короткой сцене говорят больше об устройстве академии, Звездного флота и вообще Федерации, чем в трех сезонах оригинального сериала. Это общество, руководству которого важно, как будущий командир звездолета поведет себя в безвыходной ситуации.
Какой бы миролюбивой не казалась Федерация на первый взгляд, ее офицеров готовят не просто к войне, а к тотальной войне на всеобщее уничтожение, когда выхода нет и остается только как можно дороже продать свою жизнь и жизни членов своего экипажа. С такой Федерацией лучше не связываться никому — даже клингонам.
Во-вторых, Кобаяси Мару знакомит нас с капитаном Джеймсом Тиберием Кирком (Уильям Шэтнер), самым интересным и необычным персонажем, когда-либо бороздившим космические просторы на большом и малом экране. Это простоватый с виду выходец из Айовы, непонятно как сумевший дослужиться до адмирала. В глазах Кирка нет особого интеллекта, но есть какое-то потустороннее, звериное чутье на опасность.
У Кирка очень много общего с пилотом Пирксом Станислава Лема: сонного вида увальнем, который в критических ситуациях яснее всех видит единственно возможный путь к спасению. Даже если такого пути с виду вовсе нет, Кирк его все равно найдет: он единственный курсант в истории Академии, сумевший пройти испытание, не имеющее решения.
У самого Кобаяси Мару много общего с лемовским рассказом «Испытание», где речь тоже идет о тесте, который невозможно выполнить правильно.
Ну и в-третьих, эта сцена демонстрирует все достоинства сверхкачественного фильма, который нам предстоит посмотреть. Уже маячит длинная тень Хана (Рикардо Монтальбан), который устроит Кирку такое испытание, по сравнению с которым Кобаяси покажется детской игрушкой. Задается основной конфликт фильма, в котором стареющий Кирк пытается удержаться за службу во Флоте и сохранить дружбу со Споком (Леонард Нимой), единственным человеком вулканом разумным существом, с которым он может разделить свое настороженно-оптимистичное видение вселенной.
Режиссер и сценарист Николас Мейер показывает нам свой подход к полнометражной экранизации «Стар Трека»: даже если вы не смотрели сериал и не знакомы ни с кем из героев, вам все равно откроется первоклассный военный фильм про настоящую мужскую дружбу, который может смотреть кто угодно и при любых обстоятельствах.
«Чужие» (Aliens)
До сих пор идут споры о том, кто снял самый удачный фильм про опасности дальних космических исследований: Ридли Скотт или Джеймс Кэмерон. Скотт — законченный пессимист, и его «Чужой» показывает, что при встрече с иной цивилизацией на спутнике далекой планеты нас всех, скорее всего, съедят. В оригинальном сценарии «Чужого» ксеноморф отгрызал Рипли (Сигурни Уивер) голову и летел на Землю, общаясь с диспетчером ее голосом.
У Кэмерона все проще: вооружившись современными технологиями, человечество вполне способно конфликтовать с цивилизацией ксеноморфов на равных. Даже Рипли считает, что для победы достаточно добраться до орбиты и сбросить на колонию Hadley’s Hope одну-единственную атомную бомбу.
В фильме, написанном и снятом 32-летним Кэмероном на пике творческих сил, прекрасно все: мощная, хищная режиссура, выверенный с инженерной точностью сценарий, предельно реалистичные актерские работы, ничуть не устаревшие спецэффекты, режущий психику саундтрек Джеймса Хорнера.
Можно долго спорить о том, какая версия лучше — режиссерская или театральная. Я всегда предпочитал театральную, где нам не показывают жизнь колонистов на LV-426. Мы видим Hadley’s Hope такой, какой она предстает перед глазами бойцов Колониального десанта: чужой, враждебный, неосвоенный мир.
Но и режиссерская версия имеет бесспорные достоинства: нам показывают гражданскую жизнь в обществе далекого будущего. Сцена с прибытием десантников после этого становится куда более жуткой. В углу валяется детский велосипед, на который в театральной версии можно не обратить внимания. В режиссерской мы видели, как по коридорам колонии, словно Дэнни Торранс в «Сиянии», раскатывает кто-то из детей колонистов.
Фильм Ридли Скотта принято называть хоррором, фильм Джеймса Кэмерона — боевиком. На самом деле и то, и другое — научная фантастика высочайшей пробы. И ужасы, и потрясающие боевые сцены тут — не самоцель, а побочный эффект проблемы первого контакта двух слишком непохожих друг на друга биологических видов.
«Звездный десант» (Starship Troopers)
Если вы регулярно читаете мои новости про фантастическое кино, то уже знаете о моем отношении к фильму Пола Верховена по сценарию Эдварда Ноймайера. Если нет, повторюсь: это классика мировой фантастики, ничуть не уступающая оригинальному произведению Роберта Хайнлайна.
Более того, наряду с «Бегущим по лезвию» и «Сталкером», перед нами идеальный пример того, как надо адаптировать классические научно-фантастические книги, в которых всегда не хватает динамики, а сюжет переусложнен.
Верховен и Ноймайер сумели показать нечто гораздо большее, нежели просто историю героев Хайнлайна. Они выразили на экране его философию, подход к вопросам войны и мира, устройства общества. Фильм идет 129 минут, и за это время нам успевают показать больше аспектов жизни в далеком будущем, чем это успевает сделать «Стар Трек» за 13 фильмов и 6 сериалов (про «Звездные войны» в этом плане мы лучше говорить не будем).
И это феноменально, беспрецедентно реалистичный мир: Starship Troopers нужно признать абсолютной классикой кинематографа хотя бы за то, что это последний фильм, в котором практические спецэффекты ничуть не уступают компьютерным.
На вселенную «Звездного десанта» очень интересно смотреть даже в мирное время. Хочется как можно дольше понаблюдать за похождениями четверки школьных друзей (Каспер Ван Дин, Дина Мейер, Дениз Ричардс и Нил Патрик Харрис), впервые покидающих родную планету и отправляющихся делать себе карьеру в обществе 23 века.
Ну а когда начинается война с жуками, на арену выходят такие колоритные личности, как лейтенант Джин Расчек (Майкл Айронсайд), и одна за другой разгораются те самые батальные сцены… тут остается только развести руками и признать «Десант» не только лучшим фильмом в жанре боевой фантастики, но и одним из лучших фильмов на военную тематику вообще.
В моем топе было всего три места, и за бортом остались многие великолепные космические оперы, которые я люблю не меньше «Хана», «Чужих» и «Десанта». Это «Серенити» Джосса Уидона, оригинальные «Звездные войны» Джорджа Лукаса и мультфильм «Титан: После гибели Земли» гениального мультипликатора Дона Блута. Недостатков у этих картин нет — просто вошедшие в топ фильмы, на мой взгляд, сделали больший вклад в развитие мировой фантастики.
Заслуживает упоминания и Galaxy Quest Дина Паризо по сценарию Роберта Гордона, «Звездный путь 6: Неоткрытая страна» Мейера, «Космическая одиссея» Стэнли Кубрика, «Солярис» Андрея Тарковского, полнометражные мультфильмы The Transformers: The Movie, Lensman: Secret of The Lens и Starchaser: The Legend of Orin.
А какие у вас любимые фантастические фильмы в стиле Mass Effect?