Хидео Кодзима — гений. Как создатель Metal Gear Solid и Death Stranding превратился в мем

Денис Князев
Японского геймдизайнера Хидео Кодзиму фанаты серии Metal Gear Solid называют гением уже очень давно, но в мем фраза «Кодзима — гений» превратилась относительно недавно. Да и сам разработчик стал героем фотожаб уже после 2010-го. Рассказываем, как это произошло.

История мемности Кодзимы в России неразрывно связана с его играми — и, разумеется, их популярностью в нашей стране. Многие играли и в Metal Gear, и в Snatcher, и в Policenauts, и в первые Metal Gear Solid, но до шуток тогда не доходило. Тем не менее про геймдизайнера знали, и в этом нет ничего удивительного — он был визионером и в своих играх постоянно выдумывал уникальные механики, которые в то время удивляли. Это сейчас мы шутим про бурята, а в конце 1990-х все хватались за голову, когда Психо Мантис силой мысли двигал геймпад и угадывал, во что вы играли на PlayStation до MGS.

Хидео Кодзима — гений. Как создатель Metal Gear Solid и Death Stranding превратился в мем | Канобу - Изображение 3387
Хидео Кодзима — гений. Как создатель Metal Gear Solid и Death Stranding превратился в мем | Канобу - Изображение 3388

Культ вокруг Кодзимы в России (да и во всем мире) формировался как раз с конца 90-х — но это было дело лишь тех, кто в его игры играл. В 2008 году вышла Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots, которую ждали сотни тысяч игроков, однако до «гениальности» было еще долго — во многом потому, что в России PS3, на которой и появилась игра, была куда менее популярной, чем Xbox 360. А если нет разговоров об игре, то откуда же взяться мемам про ее создателя?

Все изменилось с началом рекламной кампании Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain. Завершение культовой саги! Релиз на всех актуальных платформах! Кинематографические трейлеры под крутую музыку! После этого про гения и заговорили.

А в сентябре 2015 года, когда Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain вышла, Гуфовский выпустил вот такой ролик — они и закрепил фразу «Кодзима — гений» в качестве мема.

Популярности (даже среди тех, кто в его игры никогда не играл) геймдизайнеру прибавила и новость о том, что он займется разработкой следующей части Silent Hill. Анонс обставили гениально: выдумали студию, которая выпустила в PS Store какой-то непонятный хоррор P.T. Оказалось, что игра небольшая — проходится за час-полтора, а в конце неожиданное — название Silent Hills и имена ее создателей, Хидео Кодзимы, режиссера Гильермо дель Торо и актера Нормана Ридуса.

Что было дальше, вы знаете: в течение 2015 года Кодзима разругался с Konami (или наоборот — никто не знает точно), Konami убрала с коробок Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes (пролог пятой части) и самой MGS 5 все упоминания о геймдизайнере, а потом и вовсе отменила Silent Hills. Кодзима официально уволился из компании в декабре 2015-го. Свою студию Kojima Productions, которая находилась внутри Konami, он расформировал.

Ненадолго, впрочем. Вскоре геймдизайнер объявил о сотрудничестве с Sony, создании обновленной Kojima Productions и работе над новой игрой. Ее он анонсировал на E3 2016 и назвал Death Stranding.

В 2015-2016-х Хидео Кодзима так часто мелькал в новостях, связанных с игровой индустрией, что не знать о нем было практически нереально. Сам он становился популярнее, его новая игра — загадочнее, хайп — сильнее и сильнее, а разговоры о нем перестали ограничиваться обсуждением его прошлых достижений. Появилось еще больше мемов про гения и бурята.

Откуда вообще взялась эта «гениальность»? Игры Кодзимы всегда были довольно глубокими с точки зрения сюжета и мыслей, в него заложенных. В Metal Gear он сказал, кажется, все, что можно было сказать про войну и применение ядерного оружия. А в случае с Death Stranding он в первом же трейлере дал понять, что каким бы ни был в итоге геймплей, главное в его новой игре — философские рассуждения. И снова не без разговоров о войне.

Еще больше шуток про Кодзиму появилось, когда он стал активно писать в твиттер и завел инстаграм. Туда он начал выкладывать фотографии еды, писать о процессе разработки Death Stranding и постить снимки с Мадсом Миккельсеном, Николасом Виндингом Рефном, Норманом Ридусом и Гильермо дель Торо — с людьми, которые принимали участие в создании игры. А еще с музыкантами и другими разработчиками, к которым Кодзима постоянно ездит.

Разумеется, мало какой пост в соцсетях геймдизайнера обходится без комментариев на русском языке.

Хидео Кодзима — гений. Как создатель Metal Gear Solid и Death Stranding превратился в мем | Канобу - Изображение 3389

Шутки про гениальность зашли настолько далеко, что в России название книги Терри Вулфа, посвященной истории разработчика, озаглавили как «Кодзима — гений». У нас даже есть ее обзор!

На этом мемы про гениальность, конечно, не закончатся. Скорее всего, после приезда Кодзимы в Россию их станет еще больше.

Последние статьи