Главные книги и комиксы апреля 2018

Александр Башкиров
На английском в апреле нас ждут первый опыт автора «Сферы» и «Голограммы для короля» в детской фантастике, новый фантастический триллер Джона Скальци про жестокий спорт будущего с роботами-аватарами, возвращение мастеров мирового фэнтези Адриана Чайковски и Раймонда Фэйста, а также издание одного из лучших комиксов года отдельной книжкой и юбилейный сборник о Супермене. На русском — классические комиксы о Человеке-пауке, Серебряном серфере, Сэндмэне и продолжение одной из лучших в мире манг Bakuman. С этого месяца рубрику совместно ведут Александр Башкиров и Денис Варков.

На английском

5 апреля

Лично я не смог дочитать у Адриана Чайковски не одной книги из-за общей беспомощности прозы и дешевых драматургических эффектов — но у очень плодовитого британского автора фэнтези и научной фантастики хватает поклонников. В частности, его не относящийся ни к какой серии НФ-роман Children of Time (о колонизации планеты, населенной разумными пауками) очень хвалил Феликс Чельберг, больше известный как PewDiePie.

Фэнтези-серия Echoes of the Fall рассказывает о мире «железного века», населенном кланами различных тотемных животных. The Hyena and the Hawk — третья книга серии, в которой кланы равнин объединяются для борьбы с древним врагом, Plague People, одно появление которых лишает разума целые деревни.

10 апреля

И еще один фэнтези-сборник от Чайковски, происходящий в его самой популярной вселенной — Shadows of the Apt, населенной людьми со способностями различных насекомых. В основной серии романов 10 книг, также Чайковски выпустил сопутствующую серию сборников рассказов Tales of the Apt, в которой For Love of Distant Shores — уже 3 выпуск (как я и говорил, автор весьма плодовитый).

В сборник вошли 4 повести об академике докторе Людвиге Финаглере и его помощнике Фоссе, отправляющимися на поиски приключений в самые далекие и экзотические уголки вселенной Чайковски. Умение автора НАСТОЛЬКО глубоко и подробно раскрывать изобретенный им сеттинг заслуживает уважения.

17 апреля

Продолжение романа Lock In Джона Скальци — одного из самых интересных американских фантастов. В первой книге рассказывалось о мире будущего, где большая часть человечества слегла с парализующим вирусом и теперь ведет повседневную жизнь в виде роботов-аватаров, дистанционно управляемых мозгом парализованного тела.

Вторая книга — детектив про убийство во время одного из очень жестоких состязаний с использованием таких тел-аватаров. Сам спорт называется Hiketa, и в ходе матчей там игроки используют мечи и кувалды. Цель: завладеть головой оппонента и пронести ее через линию ворот. Пара агентов ФБР расследует случай, когда во время турнира роботов умер реальный игрок, управлявший одним из тел.

24 апреля

Дэйв Эггерс — мэйнстримный американский автор, известный довольно-таки ужасной «современной прозой» с игривыми названиями в духе A Heartbreaking Work of Staggering Genius. Поверьте, в США дела с мэйнстримом обстоят ничуть не лучше, чем в России — это большей частью автобиографические произведения, популярность которых держится на авторском эпатаже и вовремя проданных правах на экранизацию, а не на каких-либо литературных достоинствах. О сюжетных талантах Эггерса вы можете судить по совершенно кошмарным фильмам «Сфера» и «Голограмма для короля».

В новой книге The Lifters Эггерс пробует себя в детском фэнтези — роман рассказывает о паре школьников (неуверенный в себе мальчик и очень трудная в общении красивая девочка), которые находят дверь в тайный подземный мир под родным городом.

26 апреля

Всеми забытый фэнтези-автор Раймонд Элиас Фэйст, в 90-х известный бесконечной сагой The Riftwar Cycle, возвращается на новой волне популярности жанра — с новой серией The Firemane Saga. Речь там о мире, в котором четыре королевства объединились против одного и вырезали весь правящий род этого пятого королевства Итрас. Теперь четыре королевства находятся на грани войны между собой — и ходят слухи о том, что новорожденный сын последнего короля Итраса уцелел, возмужал и вынашивает планы отмщения обидчикам...

Как обычно у Фэйста, это очень подробный политическо-исторический фикшн, происходящий в вымышленном мире. Что-то в духе Джорджа Р. Р. Мартина — только пишет Фэйст куда менее блестяще, это стандартная «жанровая» проза без всякой художественности в подаче материала или диалогах.

Новый военный шедевр Гарта Энниса в рисунке художника Горана Парлова. Это история о первых днях Фрэнка Касла во Вьетнаме, задолго до того, как он станет Карателем. Фрэнк получает под командование целый взвод и пытается сделать все, чтобы сохранить жизни своих парней наперекор всем ужасам войны, с которыми Каслу приходится столкнуться впервые.

Очень душевный и одновременно тяжелый комикс, о котором мы рассказывали в отдельном материале. Эта история — один из главных кандидатов в наш топ лучших комиксов 2018 года, поэтому мы рекомендуем вам ни в коем случае не пропускать ее.

В этом году у издательства DC юбилей — серия Action Comics добралась до 1000 выпуска, и он выходит в апреле. В честь этого DC выпустит юбилейный сборник историй о Супермене, среди которых, помимо прочего, будет и переиздание Action Comics #1 — первого появления Человека из Стали.

Внутри множество культовых выпусков Action Comics, комментарии и эссе от авторов, в том числе Джима Ли, Джо Шустера, Джерри Сигеля и других. Лучшие художники и авторы издательства приложили руку к созданию юбилейного издания, которое превзойдет аналогичную книгу, выпущенную к 75-летию персонажа.

На русском

В конце марта у издательства «Азбука» ушел в печать 5 том сборника гениальной манги, которую выпускали создатели Death Note Такэси Обата и Цугуми Оба. Комикс рассказывает о двух не совсем обыкновенных японских школьниках, сценаристе и художнике, решивших попробовать себя в невероятно жесткой и конкурентной сфере еженедельной манги.

В омнибус вошли 9 и 10 тома оригинального издания манги отдельными книжками — у ребят совсем было наладилась карьера в «Джампе», но тут личной жизни Такаги начинает мешать конкуренция с безнадежно влюбленной в него сценаристом-одноклассницей, а Моритаки — известие о том, что его заклятый друг-противник Нидзума решил делать сразу два еженедельных сериала.

Издательство «Азбука» продолжает выпускать знаменитый комикс Нила Геймана The Sandman на русском языке. В этом месяце выходит уже восьмой том серии. К сожалению, комикс на русском выходит нерегулярно с большими перерывами, поэтому для фанатов каждый новый том — праздник. Этот комикс попал в наш топ 100, и Никита Казимиров рассказывал, чем прекрасен «Песочный человек»:

Графический роман ощущается, словно сон. Он не всегда понятен, некоторые его детали запросто выскользнут из головы после прочтения. Но в свои лучшие моменты он пронзает и ошеломляет похлеще, чем самые дикие грезы. Или самые страшные ночные кошмары.

Издательство Jellyfish Jam наконец выпустит знаменитый французский авантюрный комикс от Коллин Кувер и Пола Тобина. Это очаровательный яркий веб-комикс, получивший три премии Аснера, рассказывающей о лучшей воровке в мире, готовой ввязаться в самое опасное дело, даже если за ней будут охотится не только власти, но и другие преступники.

Издательство Parallel Comics открыло предзаказ на коллекционное издание комикса, в который вошли две истории. Первая — потрясающая притча от Стэна Ли и Жана Жиро (Мебиус), в которой пришествие Галактуса на Землю поднимает вопрос о человеческой природе и ее страхе перед неизбежным. А вторая история от Дж. Майкла Стражински и Эсада Рибича — это попытка Серебрянного Серфера осознать свое место во вселенной.

Издательство «Зодиак», выпускающее на русском языке серию «Современный Человек-паук» (Ultimate Spider-Man), решило перескочить больше сотни выпусков и выпустить раньше времени финал серии — историю о смерти Питера Паркера. Несмотря на этот опрометчивый поступок, комикс достоин внимания, а гибель известного супергероя действительно отложила отпечаток на всей Ultimate-вселенной, открыв дорогу другому Человеку-пауку — Майлзу Моралесу.

Теги
Комментарии (13)
Неужто книг на русском не намечается? Только комиксы?
"Лично я не смог дочитать у Адриана Чайковски НЕ одной книги...", "пишет Фэйст куда менее блестяще". Автор статьи пишет куда более блестяще) Жаль нельзя статьям дизлайки ставить.
Не читал следующие итерации ultimate spider-man, но первая (где ultimatum) была топчик. Стоит ли?

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE