Гайд по серии Persona — как и зачем в это играть

Редакция
Вы наверняка слышали о серии Persona и наверняка задавались вопросом «Что это такое и почему о ней все говорят?». Стильные трейлеры могут заинтересовать даже тех, кто ко всему японскому относится с подозрением, а еще оценки — 94 из 100 на метакритике это вам не шутки. Для тех, кто хочет попробовать Persona 5, но боится просто в нее не въехать мы подготовили подробное руководство по серии: с чего начать, и как к этому готовиться — все тут. Если же примерное представление о серии у вас уже есть, все равно почитайте — мы тут и к самым истокам Persona прикоснемся.
Гайд по серии Persona — как и зачем в это играть | Канобу - Изображение 9766

С какой персоны начать?

Начинайте с любой. Такой как сегодня Persona стала с третьей частью: в ней появилась школа, «социальные связи», а вместо Кадзумы Канеко ведущим дизайнером персонажей стал Сигэнори Соэдзима.

Третья или четвертая? Они обе прекрасные, но разные по духу. Третья про депрессивных школьников, которые думают, что спасают мир, и призывают персон, стреляя себе в висок. Четвертая — про жизнерадостных школьников из захолустья, где вдруг начали зверски убивать людей.

Первая Persona, Persona 2 и ее продолжение сегодня кажутся устаревшими, но в них есть свои моменты. В первой части была тактическая боевка, которую убрали из второй, но довели до ума в Shin Megami Tensei: Devil Survivor. Еще именно она стала первой большой работой Сёдзи Мегуро, который до сих пишет саундтреки практически ко всем играм Atlus.

До Persona ролевки Atlus не выходили на английском — скорее всего, из-за специфических, непонятных неяпонцам моментов и кромешных библейских отсылок. Persona стала первой на Западе, но мракобесия там и без того было достаточно. В Persona 2: Innocent Sin и Eternal Punishment все крутится вокруг материализации сплетен, и в какой-то момент пошел слух, что Гитлер все еще жив. И в общем, да, в Persona 2 есть босс-Гитлер.

Гайд по серии Persona — как и зачем в это играть | Канобу - Изображение 9767

Еще был кроссовер третьей и четвертой части Persona Q: Shadow of the Labyrinth с геймплеем Etrian Odyssey и файтинг Persona 4 Arena от авторов Guilty Gear. Очень хорошие игры, но наполовину про фансервис. Без знания Persona 3 и 4 лучше поиграть в сами Etrian Odyssey и Guilty Gear.

Tokyo Mirage Sessions FE — это странный кроссовер Shin Megami Tensei и Fire Emblem, но внешне он больше всего похож на последние Persona. Если есть Wii U, играйте. Были намеки, что со «Персонами» связана атлусовская же Catherine: ее главного героя можно найти пьющим в баре в Persona 3 Portable. Она отличная и вся в стилистике последних частей — но это уже не JRPG, а замороченный пазл с ящиками и пронзительной историей про кризис среднего возраста. А, еще Persona 4: Dancing All Night. Там все ясно. Танцуйте.

Гайд по серии Persona — как и зачем в это играть | Канобу - Изображение 9768
Гайд по серии Persona — как и зачем в это играть | Канобу - Изображение 9769

Окей, я прошел все «Персоны». Что дальше?

Если вам очень понравилось и хочется еще, можно понемногу браться за серию, из которой все пошло. Shin Megami Tensei 4 и ее продолжение Apocalypse на 3DS — самые легкие и проще всех прощают ошибки, но по навороченности сюжета сильно уступают предыдущим частям. Из сравнительно нового и по-настоящему упадочного лучше сыграть в Strange Journey — ее как раз скоро перевыпустят для 3DS. Кроме нее на 3DS или DS стоит сыграть в две части Devil Survivor. Это почти Persona, но без школы и с тактическими боями.

Много «мегатенов» было на PS2. Самое дикое из того периода — наверное, дилогия про Райдо Кудзуноху, детективно-ролевая Devil May Cry про Японию первой половины двадцатого века. Shin Megami Tensei: Nocturne — великая вещь в изобразительном плане, но очень сложная, причем чаще из-за глупых случайностей, которые за один ход убивают всю команду.

Постапокалиптические Digital Devil Saga к Shin Megami Tensei вообще не относятся, но на Западе маркетологи все равно присобачили к ним те три слова. В DDS нельзя вербовать демонов и нет тропа «все мифы — правда», зато есть арт Кадзумы Канеко, музыка Сёдзи Мегуро, стойкое ощущение, что всем вокруг очень плохо, а в конце приходится сражаться с Богом. Так что да, вполне в духе.

Гайд по серии Persona — как и зачем в это играть | Канобу - Изображение 9770

Многие ранние «Мегатены» никогда не выходили на английском. Переводы первых двух Shin Megami Tensei были только в виде фанатских ромхаков для SNES, пока пару лет назад их не переиздали на iOS. Soul Hackers повезло — ее перевыпустили на 3DS в 2013, вместе с ее трогательно дурацкими представлениями о виртуальной реальности из середины девяностых. Говоря просто, это «Джонни Мнемоник против демонов».

Можно копнуть еще глубже — в оригинальные Megami Tensei (еще без слова Shin, «новый»), например. Но это уже скорее любопытные экспонаты. И учитывайте, что игры Atlus редко проходятся быстрее, чем за 40 часов, так что вам и этого хватит надолго. До шестой Persona как минимум.

Все материалы о Persona 5

Последние статьи