Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером?

Никита Казимиров
Death Stranding — игра во многом необычная. Пускай основной геймплей представляет собой бесконечную доставку грузов в различные пункты, в нелегком деле главного героя хватает тонкостей и нюансов. А если взять во внимание любовь Хидео Кодзимы к неочевидным механикам, то совсем можно запутаться. Потому этот гайд призван помочь всем начинающим курьерам «Бриджес» сделать прохождение немного проще.
Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4016
Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4017

Следите за распределением грузов

Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4018

Сэм может носить грузы не только за спиной, но еще и прикреплять их к разным частям тела или вовсе нести в руках. И если поначалу лучше всего довериться автоматическому распределению посылок (осуществляется нажатием «треугольника» в меню грузов), то со временем желательно научиться самому регулировать распределение всех ящиков на Сэме. Ведь грамотное расположение посылок повысит вероятность их успешной доставки.

К примеру, прикрепленные к рукам и ногам грузы не открепятся, если вы споткнетесь и упадете. Хрупкие грузы стоит носить в руках (удерживая при этом постоянно R2 или L2 в зависимости от руки), а важные — прикреплять поближе к спине Сэма. Так они будут меньше подвержены темпоральному дождю и прочим видам урона. Сверху стопки посылок лучше положить расходники, которые легко можно скрафтить. А гранаты и пакеты с кровью не помешает положить в специальные подсумки, чтобы они не занимали лишнего места.

Некоторые грузы требуют особой укомплектовки, так что заглядывайте в подробности заказов, чтобы узнать все нюансы.

Используйте инерцию в своих целях

Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4019

Большую часть времени Сэм путешествует не на транспортных средствах, а пешком. Если он еще и нагружен огромным количеством грузов, то скорость движения существенно замедляется. И тут на помощь могут прийти особенности рельефа и использование законов физики.

При спуске с крутого склона Сэм значительно ускоряется и некоторое время сохраняет импульс даже на ровной земле. Так что старайтесь подниматься на возвышенности и искать подходящий склон, не забывая при спуске зажимать одновременно R2 и L2 для сохранения баланса.

Даже прыжок с небольшого холма может дать необходимый импульс. Подмечайте подобные детали ландшафта и оборачивайте себе на пользу.

Не бойтесь потерять равновесие

Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4020

Небольшой совет, если вам надоело при большом скоплении грузов на спине Сэма постоянно следить за балансом и пытаться сохранить равновесие. Заодно он поможет вам быстрее перемещаться по миру.

Когда игра предложит вам удерживать R2 или L2, чтобы восстановить центр тяжести, игнорируйте сообщение. Тогда Сэм споткнется и получит дополнительную скорость. Зажмите во время этого R2 и L2 одновременно — и тогда главный герой никогда не упадет. Главное — не врезаться по пути в камень или другую преграду.

Подобный прием крайне полезен в первые часы игры, когда вы еще не нашли никаких средств передвижения. Он не стоит вам ничего, зато существенно ускоряет передвижения по разрушенной Америке.

Почаще заглядывайте в личное и общее хранилища

Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4021

Абсолютно все грузы сразу перетащить невозможно, и тут на выручку приходят хранилища. С личными все понятно — вы просто складываете туда ненужный в данный момент груз, чтобы потом его забрать. Но учтите, что хранилища индивидуальны для каждого пункта, так что за необходимыми припасами нужно будет вернуться туда, где вы их оставили.

С общими хранилищами все поинтереснее. В них предметы могут складывать все игроки. Если у вас есть что-то лишнее — можете поделиться. Особенно полезно это в случае с необязательными грузами, которые кто-то может доставить за вас. А найти в таком хранилище что-то полезное и подходящее под ситуацию всегда приятно.

Но учтите, что хранилище регулярно обновляется и опустошается другими курьерами. Так что слишком сильно на него не надейтесь.

Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4022
Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4023

Самый короткий путь не всегда самый лучший

Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4024

Этот совет подойдет тем, кто во всяких The Elder Scrolls и Fallout предпочитает всегда идти к цели напрямик через все преграды. В Death Stranding такой подход не работает, любая местность устроена так, что прямой дороги попросту не существует. А наиболее безопасные пути обычно оказываются самыми витиеватыми.

Учитывайте, что на первом месте всегда должна стоять сохранность грузов. Так что порой лучше потратить лишнюю минуту, зато обойти водоем или пропасть без рисков.

Не ленитесь ставить метки на карте

Совет, вытекающий из предыдущего. Если вы просто возьметесь за очередной заказ, то никто к нему тропу не проложит. У вас лишь появится метка на карте, которую в самой игре нужно будет еще и постоянно подсвечивать при помощи компаса, вызываемого нажатием L1. Так что желательно как можно раньше приучить себя ставить свои метки на карте.

Причем не просто ставить нажатием «квадрата», а еще и соединять их, удерживая «квадрат» и проводя необходимые линии. Карта мира в Death Stranding содержит все особенности рельефа и все важные отметки, так что станет вашим надежным помощником.

Но самое главное — карта в игре трехмерная. Если положить палец на сенсорную панель геймпада и начать им вертеть, то вы сможете взглянуть на карту под другими углами. Это позволит увидеть все возвышенности и низменности, что значительно упростит выбор дороги.

Перекладывайте груз на транспорт

Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4025

Со временем Сэм научится создавать для себя мотоциклы (вернее, обратные трициклы, как их называют в игре), грузовики и воздушные транспортеры. Как только герой обучится этому, не стесняйтесь складывать весь лишний груз в транспортное средство. Старайтесь носить с собой лишь самое необходимое снаряжение вроде пакетов крови (которые тут выступают в роли аптечек) и какого-то вида оружия.

С транспортерами все еще интереснее, потому что пускай это и не совсем средство передвижения, но вы все равно можете запрыгнуть на них и удобно прокатиться со склона. Но следите за запасом хиральных кристаллов, ведь без них воздушные тележки не будут летать.

Старайтесь избегать сражений

Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4026

Сражения — далеко не самая сильная часть Death Stranding. Они совсем не вписываются в медитативную концепцию игры. Впрочем, сталкиваться с врагами все равно придется довольно часто. Однако вступать в открытое столкновение вас никто не заставляет.

Ближе к середине игры вы получите огромный набор оружия, с которым любая битва (что с людьми, что с Тварями) будет нипочем. Но до этого нужно импровизировать. Простейший вариант — бегство. Даже Твари не всегда способны догнать Сэма, люди — тем более. Также всегда можно тихо прокрасться мимо врагов. Пускай игра совсем не Metal Gear Solid, но зачатки стелса в ней все равно есть.

Однако всегда стоит хотя бы минимально быть готовым к сражениям. Если речь идет о Тварях, то пригодятся гематические гранаты — легкое по весу и крайне эффективное оружие.

С людьми на начальных этапах еще проще. Удерживая R2 и L2, разгоняйтесь и врезайтесь в МУЛов, нажимая при этом «квадрат». Это выбьет их из равновесия и позволит победить быстрее.

Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4027
Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4028

Опасайтесь темпорального дождя

Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4029

Темпоральный дождь в игре никак не может навредить Сэму, ведь у того одежда из материалов, которые очень долго разлагаются. А вот на грузы он влияет крайне негативным образом. Высока вероятность, что при длительных путешествиях вы можете лишиться и сюжетно важных предметов, и всех полезных припасов. Так что темпорального дождя (а также грозы и снега) лучше избегать всеми способами.

Простейший — переждать непогоду. Найдите какой-нибудь выступ и спрячьтесь под ним. Зажав «круг», Сэм присядет отдохнуть, начав понемногу восстанавливать свои показатели. Вы в это время можете заняться своими делами или просто перекусить. Со временем вы научитесь самостоятельно строить укрытия для дождя.

Также по ходу сюжета Сэм подключит к хиральной сети метеорологическую станцию. После этого на карте мира можно будет увидеть хиральные облака и зоны выпадения осадков, дважды нажав R3. Пользуйтесь ей почаще, когда попадаете в зону осадков, ведь она поможет найти кратчайший выход в безопасное место.

Также карту осадков можно посмотреть на некоторое время вперед, чтобы понять, в каких еще локациях в будущем начнутся дожди. Это поможет грамотно спланировать путь.

Стройте сами и пользуйтесь чужими постройками

Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4030

В Death Stranding при помощи хирального принтера можно печатать не только припасы, но и целые здания. Для этого нужно особое устройство — ПХК. Всегда носите с собой парочку таких.

Чаще всего вы будете строить генераторы, подзаряжающие аккумулятор электрических устройств и транспорта. Но и для других построек всегда найдется применение. Скажем, сторожевая вышка позволит лучше оценить окружение, а заодно автоматически отметит все увиденные полезные ресурсы. С помощью мостов можно упростить переходы через холмы и реки, канатные дороги превратят переправы через горы в легчайшие прогулки, а с шоссе вы начнете в прямом смысле соединять регионы.

Не стесняйтесь ставить основы для ресурсоемких зданий, даже если вы не можете их достроить. Высока вероятность, что другие игроки вам помогут. Также всегда можно воспользоваться чужой постройкой, если свои строить лень. Так ваша жизнь станет проще, только не забудьте отсыпать парочку лайков.

Не забывайте про альпинистское снаряжение

Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4031

Главный враг Сэма в игре — рельеф. Заснеженные горы и каменистые холмы постоянно угрожают главному герою. Чтобы хоть немного упростить его жизнь, всегда носите с собой альпинистское снаряжение.

Лестницы помогут забраться на отвесные склоны. Также их можно использовать в качестве небольших мостов через пропасти. А с якорным крюком можно спуститься на 30 метров вниз с любой горы.

Причем и лестницы, и крюки останутся на своих местах. Так вы сможете воспользоваться ими снова либо поможете другим игрокам в их пути.

Всегда носите с собой оружие против Тварей

Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4032

Твари (или BT) — создания жуткие, но и Сэм не так прост. Его биологические жидкости оказывают уникальный эффект на гостей из другого мира. Учитывая, что Твари достаточно сильные и живучие, стоит всегда носить с собой какое-нибудь средство против них.

Самое простое — гематические гранаты, упоминаемые выше. Со временем можно перейти к более классическим автоматам и дробовикам, в которых пули содержат кровь Сэма.

В крайнем случае можно использовать тихие убийства Тварей, которым Сэм обучится к середине игры. Достаточно подкрасться к врагу незамеченным и нажать «квадрат». Вам за это убитая Тварь даже лайк поставит.

Сориентироваться поможет Одрадек (сканер на плече). Если огромное количество грузов закрывает обзор, то нажмите R3, чтобы сменить положение камеры и открыть обзор на левое плечо, где и расположен Одрадек.

Регулярно отдыхайте

Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4033

При длительных путешествиях у Сэма постепенно снижается максимальный запас выносливости. Вернуть его на прежний уровень поможет отдых на базе. Причем это не единственный плюс. После сна на базе у Сэма пополняется боезапас, ББ успокаивается, а также, конечно, восполняется здоровье.

А еще регулярное возвращение на базу — это прекрасный шанс полюбоваться на флешбэки с Мадсом Миккельсоном.

Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4034
Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4035

Пейте энергетики

Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4036

На столе у Сэма всегда стоит несколько баночек Monster Energy. Регулярно выпивайте по три штуки, ведь так максимальный запас выносливости можно повысить до 125%. А чтобы не наблюдать слишком долгие анимации, просто пропускайте их.

Со временем, кстати, энергетик заменят на пиво-портер (porter — «носильщик» на английском). Довольно символично.

Принимайте душ и ходите в туалет

Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4037

Телесные жидкости Сэма обладают уникальными свойствами, воздействующими на Тварей. Это касается всего — крови, пота, мочи и кала. А душевая кабина и туалет в комнате Сэма особенные, ведь они могут все это собирать и разливать в колбы. Полученные «гранаты» можно использовать, чтобы сделать Тварей видимыми.

Совет, кстати, актуален и для реальной жизни.

Подключайте необязательные регионы

Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4038

В путешествии Сэм должен восстановить хиральную сеть по всей Америке, но некоторые регионы не обязательны для подключения. Однако игнорировать их не стоит. Во-первых, оказаться без подключения к хиральной сети всегда неприятно, ведь никакого крафта тогда не будет. Во-вторых, жители необязательных регионов часто дают Сэму уникальные предметы. Скажем, шапку, с которой переправы через реки становятся проще.

А самое главное — именно в необязательных регионах часто сидят приглашенные Кодзимой известные люди. Вы ведь хотите увидеть Конана ОʼБрайена или Сэма Лейка?

Ухаживайте за ББ

Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4039

Именно ваш ББ позволяет чувствовать Тварей. Но это еще совсем ребенок, потому стресс он переносит очень плохо. Настолько, что со временем начинает «убивать» сам себя.

Потому старайтесь заботиться о своем ББ. Не погружайте его в глубокую воду, не падайте с высоких уступов. Если ББ начал плакать — успокойте его. Для этого зажмите L1, затем нажмите стрелочку вниз и «квадрат». Далее плавно начните покачивать геймпад, чтобы Сэм убаюкал малыша.

Делайте это почаще — и уровень связи с ББ будет расти. Тогда он лучше будет переносить экстремальные ситуации.

Ищите тропинки

Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4040

Порой дорога к очередному пункту назначения часто оказывается довольно неочевидной. И тогда на помощь опять могут прийти другие игроки. Дело в том, что в местах, где люди часто ходят, вытаптываются тропинки. Они помогут понять, как лучше всего пройти через труднодоступную местность.

Так что не удивляйтесь, если видите, как тропинка якобы прямо к цели вдруг уходит резко в сторону или вообще в горы. Вполне вероятно, что это наилучший путь.

Пропускайте регулярные анимации

Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4041

Создатели Death Stranding потратили огромное количество времени на анимации Сэма. Из-за этого он ощущается живым человеком, а не всемогущим героем. Впрочем, смотреть в сотый раз, как он падает на кровь или едет на лифте, несколько утомляет.

Но никто не запрещает вам пропустить эти заставки. Пускай местами они кажутся снятыми без монтажных склеек, игра все-таки разделяет их на разные сцены. Это крайне полезно, ведь вы никогда не пропустите ничего важного и необычного. Так что если видите знакомое действие, а сил смотреть на него уже нет — смело пропускайте.

Не бойтесь загружать последнее сохранение

Гайд. 20 советов новичкам в Death Stranding — как стать лучшим курьером? | Канобу - Изображение 4042

Жизнь Сэма полна трудностей и проблем, а его работе постоянно что-то мешает. МУЛы все время пытаются отнять грузы, смола от Тварей также не щадит посылки, и даже неудачное падение способно отправить важные ящики вниз по реке. Почти всегда гораздо проще не тратить дополнительные усилия, а просто загрузить последнее сохранение.

Для этого в меню даже отдельный пункт есть, который так и называется — «Последнее сохранение». Вы вернетесь к последнему узлу (или в безопасное место) со всем грузом в целости и сохранности. Поверьте, так все будет намного быстрее, чем если бы вы пытались вернуть утраченный груз самостоятельно.

Игры в материале

Последние статьи