Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Продолжаем наш новый цикл материалов «Флэшбэк», посвященный ретро-явлениям массовой культуры. В первых текстах мы будем рассказывать о кинокомиксах — тех, что вышли задолго до периода, когда люди уже успели от них устать. Вторым в списке оказался «Ник Фьюри: Агент ЩИТ» (Nick Fury: Agent of Shield) 1998 года с Дэвидом Хассельхоффом в главной роли. Фильм мы решили вспомнить в честь скорого выхода «Капитана Марвел», который станет историей происхождения не только Кэрол Дэнверс, но и Ника Фьюри в киновселенной Marvel.
Продолжаем наш новый цикл материалов «Флэшбэк», посвященный ретро-явлениям массовой культуры. В первых текстах мы будем рассказывать о кинокомиксах — тех, что вышли задолго до периода, когда люди уже успели от них устать. Вторым в списке оказался «Ник Фьюри: Агент ЩИТ» (Nick Fury: Agent of Shield) 1998 года с Дэвидом Хассельхоффом в главной роли. Фильм мы решили вспомнить в честь скорого выхода «Капитана Марвел», который станет историей происхождения не только Кэрол Дэнверс, но и Ника Фьюри в киновселенной Marvel.

Так получилось, что многие фанаты киновселенной Marvel, никогда не читавшие комиксы или начавшие знакомство с ними после выхода фильмов, знают Ника Фьюри как крутого темнокожего агента ЩИТ, который всегда готов прийти на помощь супергероям, чтобы спасти мир.

Вот только образ чернокожего Фьюри появился относительно недавно — в Ultimate X-Men #9 в 2001 году. Издательство рисовало Николаса в Ultimate-вселенной чернокожим и похожим на Сэмюэла Л. Джексона.

Впоследствии сам актер одобрил это начинание. Считается, что успех темнокожего Фьюри в комиксах стал одной из причин, почему в киновселенной на роль Ника позвали именно Джексона.

В комиксах Фьюри долгие годы был белым, и у большинства фанатов комиксов персонаж ассоциируется именно с этим образом, придуманным в Sgt Fury and his Howling Commandos #1 в 1963 году. Сейчас он не руководит ЩИТ в актуальных комиксах, а в основной вселенной появился свой темнокожий Ник Фьюри… сын оригинального. Впрочем, не будем вас перегружать! Лучше поговорим о фильме 1998 года.

В те годы, когда о смене цвета кожи Ника Фьюри не было и речи, 20th Century Fox Television выпустила полнометражный фильм. Фьюри предстал бывалым агентом, который был операционным директором ЩИТ, но оказался отстранен, когда была проведена реорганизация, и его сочли неэффективным.

Флэшбэк: вспоминаем «Ника Фьюри» 1998 года с Дэвидом Хассельхоффом - фото 1

Сценарий к фильму Рона Харди написал известный сценарист и автор комиксов Дэвид Гойер (все «Блейды», первый «Бэтмен» Нолана), и он постарался адаптировать в фильме все ключевые элементы, связанные с образом классического Ника Фьюри:

  • Повязка Ника Фьюри и отсутствие глаза;
  • Обязательная сигара, с которой Ник не расстается даже в плену;
  • Напарник Фьюри «Дам-дам» Дуган, образ которого кардинально изменили в этом фильме;
  • Life-Model Decoy Ника Фьюри, с помощью которых он неоднократно инсценировал свою смерть в комиксах;
  • Многочисленные агенты ЩИТ в подчинении Фьюри, верные лично ему, а не вышестоящему руководству, в том числе и Александр Пирс (в киновселенной Marvel его сыграл Роберт Редфорд).

Гойер понимал, что показать известный даже за пределами комиксов шпионский суперотдел лучше всего на контрасте с другой похожей тайной организацией с богатой историей — речь, конечно, о Гидре (традиционной зеленой униформы, правда, нет). В России фильм о Нике Фьюри так и был известен на кассетах: «Обезглавить Гидру».

И Гидру Гойер тоже вписал с вниманием к деталям. Так, одним из ключевых антагонистов стал Барон Вольфганг фон Штрукер (его вы могли видеть и в киновселенной в исполнении Томаса Кренчманна), а второстепенным злодеем выступил Арним Зола (в киновселенной его сыграл Тоби Джонс). Но обоих в фильме мало, все внимание отдано молодому и амбициозному лидеру Гидры — Андреа фон Штрукер, которую в фильме совместили с другим агентом Гидры — Вайпер (ее в фильме «Росомаха: Бессмертный» сыграла Светлана Ходченкова!).

Кстати, сама Андреа и ее брат Андреас (в фильме Вернер) появлялись в комиксах и были мутантами. Их даже показывали во флэшбеке в сериале «Одаренные», а семья главных героев — их потомки.

Словом, «Ник Фьюри» 1998 года собрал огромную компанию персонажей, имеющих богатую историю в комиксах и впоследствии появлявшихся в других экранизациях. Вот только все вместе это работает весьма странно. Для незнакомого с комиксами зрителя фильм ощущается как типичный низкобюджетный боевик 90-х с жуткими спецэффектами и плохо поставленными рукопашными боями, зато с главным героем, от которого несет тестостероном так сильно, что у зрителя ненароком может отрасти борода к концу фильма. Фанаты комиксов останутся довольны — хоть фильм и упрощает все, включая ЩИТ и его устройство, здесь все-таки множество мелких кивков к оригинальным комиксам про Фьюри.

Гойер, будучи фанатом, не мог не уделить им внимание. И пусть эти детали заметили немногие — он их все равно оставил в картине.

«Ник Фьюри» очень прост и сюжетно напоминает многие другие картины того времени. Пытаясь остановить террористов и предотвратить катастрофу, хороший крутой парень в компании друзей превозмогает все трудности и находит простое решение в самых трудных ситуациях. Сколько раз вы такое видели? Не счесть. Вот только в случае «Фьюри» все это решили подвязать к комиксам. Но сколько фанатов Marvel реально смотрели это кино?

Критики в свое время разгромили «Фьюри», и это вполне справедливо — фильм не мог предложить ничего нового тогда, а сегодня он и вовсе смотрится как затянувшийся эпизод старого сериала, у которого нет начала, нет финала (в 90-х даже в самые плохие фильмы любили вставлять клиффхенгеры), и непонятно, зачем он вообще нужен.

И, тем не менее, сам образ Дэвида Хассельхоффа мне очень понравился. Он действительно похож на брутального и самоуверенного Ника из комиксов, которому все по плечу и который не боится даже перед лицом смерти отпускать шутки. А со Штрукером и его семьей в фильме у него личные счеты — именно из-за Вольфганга он потерял глаз.

Мне хотелось бы сказать, что спустя годы фильм все еще смотрится бодро, но он, к сожалению, жутко устарел, как и большинство жанровых боевиков 90-х. Он даже не чувствуется приквелом киновселенной, рассказывающим о лучших годах Ника Фьюри (с поправкой на цвет кожи).

Это просто экранизация комикса, которая не нашла себе места ни в истории, ни в фанатском сообществе.

Флэшбэк: вспоминаем «Ника Фьюри» 1998 года с Дэвидом Хассельхоффом - фото 2

Больше «Флэшбэков»

Читай нас