Флэшбэк. Вспоминаем «Говарда Утку» 1986 года

Денис Варков
Продолжаем наш новый цикл материалов «Флэшбэк», посвященный ретро-явлениям массовой культуры. В первых текстах мы будем рассказывать о кинокомиксах — тех, что вышли задолго до периода, когда люди уже успели от них устать. Третьим в списке оказался «Говард Утка» (Howard The Duck) 1986 года.

Впервые на страницах комиксов Говард Утка появился в 1973 году на страницах антологии Adventure Into Fear #19. Тогда он был комичным персонажем, добавлявшим юмора в хоррор-истории и путавшимся под ногами у героев. Впоследствии персонаж попал в основную вселенную Marvel, где продолжил мешать всем подряд, но на этот раз уже супергероям. С переменным успехом Говард появлялся в самых разных комиксах — от сольных серий (а у него их семь!) до Marvel Zombies.

Но популярность персонажа неминуемо падала, и новый ее пик возник только в 2015–2016 годах, когда новые мини-серии про Говарда доверили писать сценаристу и художнику Чипу Здарски. Он вдохнул новую жизнь в персонажа, сосредоточившись на его карьере детектива, а разные персонажи Marvel появлялись в комиксе на фоне.

Это настолько помогло популярности героя, что Говард в озвучке Сета Грина даже появился на правах камео в «Стражах Галактики» Джеймса Ганна.

Но вернемся к киноверсии 1986 года. Удивительно, что картина, получившая четыре «Золотых малины» (в том числе за худший фильм и худший сценарий) была первым фильмом по комиксам Marvel, попавшим в кинотеатры, и единственным проектом Lucasfilm на основе комиксов издательства.

Но настолько ли плох этот фильм?

Я впервые посмотрел «Говарда Утку» в 12 лет, когда еще ничего не знал о комиксах Marvel, и моей первой ассоциацией был «Альф». Говард представлялся мне взрослой версией знаменитого пришельца, который любил есть котов. Вот только если в сериале Альфа постоянно прятали от обычных людей, то в случае с Говардом никому из людей не было дела до того, что рядом с ними бродит человекоподобная утка. Его либо принимали за фрика, либо за ребенка в костюме.

Но на самом деле все оказалось интереснее. Создатели фильма попытались адаптировать линию с драмой Говарда, оставшегося запертым в чужом мире, но у них получилась весьма сомнительная комедия, в которой юмор порой заходит слишком далеко. Например, Говард почти переспал с подругой-женщиной, а в открывающей сцене в его родном мире несколько раз показывают обнаженных девушек-уток. Вполне возможно, что такие шутки и отпугнули аудиторию, которая не смогла принять фильм.

Флэшбэк. Вспоминаем «Говарда Утку» 1986 года | Канобу - Изображение 0

Хотя в нем, кстати, собрался неплохой актерский состав. Подругу Говарда сыграла звезда «Назад в будущее» Лиа Томпсон, ее приятеля — молодой Тим Роббинс, а роль антагониста досталась Джеффри Джонсу. Самого Говарда играло сразу восемь актеров, среди которых были даже дети, но больше прочих выделился актер Эд Гейл.

Что удивляет в Говарде Утке, так это попытка в 1986 году представить в развлекательном кино идею мультивселенной. В фильме представляется и общий концепт и как минимум три параллельных вселенных — мир уток, мир людей и мир Темных повелителей вселенной. Последний не показывают, но его представители выглядят жутко и стремятся захватить соседние измерения.

Занятно это как минимум потому, что даже в киновселенной Marvel с десятилетней историей до сих пор полноценно не был реализован концепт мультивселенной. И не факт, что мы увидим его в ближайших фильмах. Зато комедия про Говарда Утку сделала это 33 года назад.

Фильм же максимально простой и местами даже чрезмерно затянутый. Говард пытается привыкнуть к жизни среди людей, не получается, он ругается с подругой, уходит, потом понимает, что никому не нужен, возвращается, и они пробуют вернуть его домой. Все это подается очень долго и неспешно. Сюжет с вторжением Темных повелителей вселенной начинается лишь в третьем акте и выглядит так, словно студия решила вставить эту часть, когда поняла, что фильм получается слишком скучным. И действительно — с появлением угрозы, превосходящей и людей, и Говарда, фильм становится бодрее, но это его не сильно спасает.

Флэшбэк. Вспоминаем «Говарда Утку» 1986 года | Канобу - Изображение 0

Фильм с трудом окупился, собрав буквально на один миллион долларов больше, чем стоил, поэтому «Говард Утка» признан неудачей. Изначально, кстати, его планировали превратить в анимационный фильм, но по контракту с Universal Pictures он обязательно должен был быть именно картиной с живыми актерами. Возможно, анимация получилась бы лучше, ведь у создателей было бы больше возможностей по передаче комичных ситуаций.

Все же живой актер в костюме утки двигается не так плавно, как делал бы это мультипликационный герой.

Несмотря на то, что фильм провалился, он все же получил широкую известность. «Говарда Утку» можно было купить в России на кассетах со знаменитым одноголосым переводом Леонида Володарского. В его подаче и без того совершенно несерьезный фильм стал еще смешнее и окончательно переставал восприниматься как нечто цельное.

В 2019 году смотреть «Говарда Утку», конечно, тяжело. Видны многочисленные проблемы с компьютерной графикой, общая наивность и недостатки костюма Говарда. Впрочем, эпизоды с Томпсон все также хороши, особенно те, где актриса сама поет на сцене. И ради тех самых крайне странных романтических эпизодов с Говардом картине можно дать шанс. В наше время такие шутки заходят куда лучше, чем 30 лет назад.

Флэшбэк. Вспоминаем «Говарда Утку» 1986 года | Канобу - Изображение 0
Флэшбэк. Вспоминаем «Говарда Утку» 1986 года | Канобу - Изображение 0

Больше «Флэшбэков»

Последние статьи