Читай нас
Elex 2, Ghostwire Tokyo и Tiny Tinaʼs Wonderlands: во что играть в марте 2022 года - изображение обложка

В марте выходит ещё больше игр, чем в феврале 2022 года — причем хватает как громких релизов крупных AAA-блокбастеров, так и относительно нишевых игр. Конкуренция за внимание игроков в этом месяце выходит безумной, в тот или иной день выходит по две-три игры сразу. Разбираемся, когда и что выходит, и на какие игры стоит обратить свое внимание.

Elex II

Дата релиза: 1 марта 2022 года

Платформы: PC, Xbox Series X|S, Xbox One, PlayStation 5, PlayStation 4

Продолжение ролевой игры от Piranha Bytes, события которой разворачиваются на планете под названием Магаллан, в которую когда-то врезался астероид и практически уничтожил цивилизацию. Последовавший раскол общества едва не добил выживших, полного вымирания людей удалось избежать.

Впрочем, спустя некоторое время последовала новая война: альбы, жители северных земель, атаковали южных соседей. Главному герою, преданному командиру альбов Джаксу пришлось обратить оружие против бывших товарищей и закончить войну.

Вторая часть продолжает историю: несколько лет спустя Джакс оказался забыт большинством лидеров, а все его рассказы о том, что грядет новая катастрофы, были проигнорированы. И зря — из космоса на Магаллан высаживаются пришельцы, которые собираются захватить планету. Джакс, лишившийся дома, отправляется в новое путешествие, цель которого — спасти Магаллан и свою семью от уничтожения.

Критики оценили игру сдержанно: похвалили амбиции и масштаб, но разругали боевую систему и баланс.

Shadow Warrior 3

Дата релиза: 1 марта 2022 года

Платформы: PC, Xbox Series X|S, Xbox One, PlayStation 5, PlayStation 4

Третья часть серии Shadow Warrior вернулась к истокам: теперь это снова линейный, абсолютно безбашенный шутер с видом от первого лица. Авторы провели всестороннюю работу над ошибками второй части — игра стала короткой, веселой и адреналиновой, напоминающей Doom Eternal по своей сути. Так что если если сиквел вам не понравился из-за плохого открытого мира, унылых заданий и попытки ввода ролевых элементов — можете смело покупать, ничего этого здесь нет.

Критики игру хвалят: она получилась динамичной и веселой, а большего от Shadow Warrior 3, в общем-то, ждать было бы глупо.

Babylon’s Fall

Дата релиза: 3 марта 2022 года

Платформы: PC, PlayStation 5, PlayStation 4

Кооперативный ролевой экшен от Platinum Games (Nier Automata, Bayonetta), выполненный в стилистике средневековой живописи. По сюжету жители мира под названием Вавилон исчезли, и лишь немногие остались дома — правда, в качестве Стражей, могучих воинов, цель которых заключается в попытки добраться до главной башни Вавилона.

Игра на старте получит эвент-коллаборацию с Nier Automata, однако привлечет ли это аудиторию — большой вопрос.

Gran Turismo 7

Дата релиза: 4 марта 2022 года

Платформы: PlayStation 5, PlayStation 4

Второй крупный PlayStation-эксклюзив за два месяца (до этого вышла Horizon: Forbidden West, рецензия на которую доступна по ссылке). Седьмая номерная часть гоночной серии предлагает игрокам больше 90 трасс и 30 локаций, 400 автомобилей, широчайшие возможности для кастомизации машин и огромную энциклопедию, посвященную как современным машинам, так и истории их создания.

Assassin’s Creed: Valhalla — Dawn of Ragnarok

Дата релиза: 10 марта 2022 года

Платформы: PC (Ubisoft Store, Epic Games Store), Xbox Series X|S, Xbox One, PlayStation 5, PlayStation 4

Большое DLC для Assassinʼs Creed Valhalla, которое не входит в сезонный пропуск: его нужно покупать отдельно. Дополнение почти никак не связано с оригинальной игрой — события Dawn of Ragnarok разворачиваются в гномьем мире Свартальфхейм, а главным героем DLC стал не Эйвор, а Один. Ему предстоит вмешаться в войну гномов и огненных великанов, которая грозит поглотить все известные миры.

Дополнение привносит в игру новую сюжетную кампанию на 30 часов геймплея, абсолютно новый открытый мир со своими активностями и противниками, новое оружие и навыки главного героя. Ключевая особенность DLC — воровство чужих навыков, благодаря которому Один сможет, например, обращаться птицей и летать по карте.

Grand Theft Auto 5

Дата релиза: 15 марта 2022 года

Платформы: Xbox Series X|S, PlayStation 5

Переиздание пятой GTA для современных консолей. Rockstar обещают добавить в игру поддержку разрешения 4K при 60 кадрах в секунду, рейтрейсинг, улучшенное качество текстур и прорисовки объектов, а также ускоренные загрузки. Единственное, что непонятно, так это как новые версии будут продаваться: будет ли у игроков возможность получить бесплатный апгрейд или придется обязательно покупать новую версию.

The Settlers: New Allies

Дата релиза: 17 марта 2022 года

Платформы: PC (Ubisoft Store, Epic Games Store)

Перезапуск известной серии стратегий в реальном времени, в которой игрокам на выбор предлагается три фракции, за одну из которых и предстоит играть. Выбрав понравившуюся сторону, игроки должны всячески развивать свое государство. Конечная цель — построить функционирующее общество, которое затем необходимо привести к мировому господству.

Авторы перезапуска говорили о том, что при разработке новой игры ориентируются на классические выпуски серии (конкретно — на третью и четвертую части), и что основа игрового процесса останется неизменной. Разница будет в деталях: так, переработке подверглись боевая система, добавились новые поселенцы, а движок поменялся на современный (теперь это Snowdrop, на котором работают обе The Division). В остальном же ждут классические «Поселенцы» — с сюжетной кампанией и мультиплеерными битвами.

Syberia: The World Before

Дата релиза: 18 марта 2022 года

Платформы: PC

Приключенческая игра, одновременно и предыстория, и продолжение серии Syberia. Сюжет игры развернется сразу в двух временных линиях: главной героиней в 1937 году выступит молодая пианистка Дана Роуз, в 2004 же году играть предстоит за Кейт Уокер, протагонистку предыдущих частей серии.

Авторы The World Before обещают множество разнообразных головоломок, запоминающиеся локации, а также возможность повлиять на сюжет игры, выбирая определенные реплики и действия. «Память прошлого» (так официально называется игра в России) стала последним проектом, к которому приложил свою руку «отец» всей серии Бенуа Сокаль — 28 мая 2021 года он скончался из-за болезни.

Final Fantasy Origin: Stranger of Paradise

Дата релиза: 18 марта 2022 года

Платформы: PC (Epic Games Store), Xbox Series X|S, Xbox One, PlayStation 5, PlayStation 4

Анонс Souls-like спин-оффа Final Fantasy казался шуткой ровно до того момента, пока Square Enix не объявила о его существовании официально. После этого игра перестала казаться шуткой и стала ею: сразу после анонса Stranger of Paradise превратилась в мем, во многом — из-за трейлера, в котором абсурдно часто произносят слово «Chaos». Плюс потом авторы выпустили нерабочую демо-версию, что тоже подлило масла в огонь.

Игра в итоге все-таки добралась до релиза, и в середине марта все желающие смогут отправиться в мир самой первой Final Fantasy, собрать отряд из героев и бросить вызов множеству злодеев и испытаний. И, разумеется, убить в конце концов Хаос.

GhostWire: Tokyo

Дата релиза: 25 марта 2022 года

Платформы: PC, PlayStation 5, PlayStation 4

Тёмная лошадка марта — игра, в которой большая часть населения Токио исчезла при странных обстоятельствах. Главному герою, простому юноше по имени Акито, предстоит разобраться в произошедшем вместе с духом детектива по прозвищу Кей-Кей, который вселился в его тело. Противостоять же герою будут многочисленные монстры из японских мифов и городских легенд, которые заполонили город после исчезновения людей.

В Ghostwire игроков ждет открытый мир; боевая система, основанная на магии и битвах голыми руками; а также множество необычных созданий, которых можно встретить исключительно в японских играх. Безлицые люди с зонтиками, демонические вороны-тэнгу, торговцы-нэкоматы… есть даже загадочный поезд, сев на который можно уже никогда не вернуться в реальный мир. По превью, которое авторы показывали журналистам, было непонятно только одно — насколько интересно эта солянка из мифов будет играться.

Tiny Tina’s Wonderlands

Дата релиза: 25 марта 2022 года

Платформы: PC (Epic Games Store), Xbox Series X|S, Xbox One, PlayStation 5, PlayStation 4

Спин-офф серии шутеров Borderlands, в котором игроков ждет путешествие в мир настольной ролевой игры Bunkers and Badasses. По сути, Wonderlands — это расширенная версия DLC Assault on Dragon Keep для второй части, с совершенно новой сюжетной кампанией, героями и пушками. При этом и геймплей, и общая стилистика игры, и даже шутки остались неизменными — если судить по превью-версии, которую Gearbox раздавали прессе.

Weird West

Дата релиза: 31 марта 2022 года

Платформы: PC, Xbox Series X|S, Xbox One

Изометрический ролевой экшен с элементами immersive sim-игры от Рафаэля Колантонио, бывшего главы Arkane Studios (Dishonored, Prey). В своей новой игре Рафаэль постарался объединить воедино черты своих предыдущих игр — нелинейность и почти полную свободу действий — с необычным сеттингом фэнтезийного Дикого запада, где кроме ковбоев обитают фантастические существа, а кроме револьверов люди активно пользуются магией.

Игроков ждут сразу пятеро главных героев, причем истории всех персонажей переплетены воедино. Чтобы разобраться в местном сюжете, необходимо будет завершить сюжетные линии всех протагонистов. Геймплейно же игра действительно напоминает изометрическую версию Dishonored: проходить можно как скрытно, так и вырезая всех врагов вокруг; можно договариваться с оппонентами или проворачивать свои дела у них за спиной — в общем, все в лучших традициях жанра.

Читай нас