Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Можно заразиться коронавирусом через посылки из Китая? Отвечают врач и AliExpress


В связи с новым типом коронавируса пневмонии из китайского города Ухань, в мире, а тем более в стране, начинается паника. Достигает она и России и особенно касается посылок из Китая.

В связи с этим представители AliExpress Россия официально заявили, что риск заражения коронавирусом через товары из Китая исключен. Сейчас компания тесно сотрудничает с Роспотребнадзором, Россельхознадзором и другими контролирующими органами России и КНР и заявляет, что на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что можно заразиться от посылки, ее упаковки или содержимого.

Есть и официальное заявление почты Китая. В связи с вирусом почта Уханя ужесточила контроль безопасности всех посылок из города и делает ее двойную дезинфекцию. Очищают не только посылки, но и транспорт, на котором их везут.

Можно заразиться коронавирусом через посылки из Китая? Отвечают врач и AliExpress

Фото: ТАСС

О ложных опасениях заражения коронавирусом через товары из Китая заявил и экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН и врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко. По его словам, это респираторная инфекция, которая передается только по воздуху. Можно заразиться через одежду или посуду, но в этих случаях большой сначала должен сильно чихать на них, а потом другому человеку надо очень близко контактировать с этими вещами.

Онищенко также сообщил, что опасность попадания вируса в Россию есть, но не сейчас, а только после 1 февраля, когда в Китае массово будут праздновать местный Новый год. Как вариант, власти страны могут отменить гуляния из-за паники и риска еще большего заражения людей.

«Канобу» проконсультировался с Алексеем Ртищевым, к. м. н., инфекционистом и доцентом кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Ртищев также уверен, что заражение таким образом невозможно:

«Передача коронавирусов от человека человеку происходит преимущественно воздушно-капельным путем и только при непосредственном контакте с больным человеком. Как для уже известных разновидностей коронавирусов, так и нового варианта 2019-nCoV не характерна высокая устойчивость во внешней среде. Через почтовые посылки и товары заразиться данной инфекцией невозможно. В настоящее время нет прямых или косвенных фактов, что новый коронавирус приобрел уникальные свойства.

Для профилактики как 2019-nCoV, так и других ОРВИ, главным образом рекомендуется тщательно мыть руки и использовать влажные салфетки, особенно после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи. При необходимости следует применять маски», — сказал Ртищев.

Можно заразиться коронавирусом через посылки из Китая? Отвечают врач и AliExpress

Фото: ТАСС

Санитарно карантинный контроль усилили и в России. Это сделали не только на границе с Китаем, но и по всей территории страны. Сообщают, что у российских врачей есть два надежных метода обнаружения вируса на ранних стадиях, поэтому граница в безопасности.

Напомним, что коронавирус пневмонии 2019-nCoV из китайского города Ухань заразил уже 600 человек. 17 случаев закончились смертью. Болезнь разошлась о 25 китайским провинциям, а случаи ее заражения уже нашли в США, Южной Корее, Японии, Тайланде, Макао, Тайване и Гонконге.