Что происходит в 4 сезоне «Ривердэйла» и почему сериал пора закрывать

Егор Парфененков
10 октября стартовал четвертый сезон «Ривердейла» — подросткового сериала, который, наверное, уже не нуждается в представлении. Если предыдущие сезоны еще более-менее (акцент на менее) держали планку, то в четвертом сериал окончательно выдохся. И сейчас самое время его закрывать.

Этот текст изначально задумывался как первые впечатления о четвертом сезоне, но, посмотрев первый и второй эпизоды, как таковых впечатлений я не получил. Никаких: сериал топтался на месте, на экране что-то происходило, но никакого дела до этого не было ни мне, ни, кажется, самим героям «Ривердейла».

Третий и четвертый эпизоды частично наметили траекторию, по которой двинется сериал… и идти он, кажется, собирается по собственным следам.

Впечатления от 4 сезона сериала "Ривердейл" | Канобу - Изображение 0

Больше о «Ривердэйле»:

Впечатления от 4 сезона сериала "Ривердейл" | Канобу - Изображение 0

Нехорошо забытое старое

За четыре серии «Ривердейл» только и делает, что паразитирует на идеях предыдущих сезонов, при этом периодически топя их в филлерах. Новые сюжетные линии — пережеванные старые, антагонисты все те же, бессмысленных сцен — еще больше.

Джагхэд перешел в новую школу, где его терроризируют, Бетти названивает фейковый (или нет?) Черный Капюшон, Арчи в маске и с битой ночами линчует бандитов, а у Вероники все те же daddy issues. Нет, это не пересказ событий предыдущих сезонов — где Джаг на какое-то время сменил школу Ривердейл на Саутсайд, Бетти охотилась на маньяка в черном капюшоне, Арчи основал «Красный круг», а Вероника… ну, вы поняли.

Это «новые» арки четвертого сезона, который не просто перенимает идеи, но напрочь копирует у самого себя. Вместо школы для аутсайдеров Джагхэд попал в школу для элиты, Арчи сменил одну банду на другую, а Бетти все так же дергают из стороны в стороны серийные убийцы, пока Лодж воюет со своим папочкой.

Хорошо, что хотя бы про брата Шерил забы…

Труп Джейсона, сектантская ракета и школа ФБР для старшеклассников

Нет, не забыли. Труп брата Шерил сейчас сидит в святилище Блоссом, пока сестренка со всей душой за ним ухаживает, не забывая устраивать милые посиделки-чаепития. Вдобавок приглашая на них свою девушку, с которой чуть позже пойдет закапывать (а после — выкапывать снова) любимого братика.

В то же время лидер Фермы (секты-копии Семьи Чарльза Мэнсона) Эдгар построил свою личную ракету, чтобы в костюме Капитана Америки на ней куда-то улететь, а брат Бетти, работающий в ФБР, хочет заниматься обучением младшей сестры и сделать из нее агента.

Иными словами: если лучницы-феминистки и школьники-сектанты-наркоманы казались вам пиком трэша, то новый сезон бьет все рекорды. Правда, в этот раз «Ривердейл» уже точно достиг пика — потому что происходящий на экране бред перестал вызывать хоть какой-то смех, скорее наскучивая своей вымученностью. Не зря же сериал называют приемником «Твин Пикса».

Впечатления от 4 сезона сериала "Ривердейл" | Канобу - Изображение 0

Больше о «Ривердэйле»:

Впечатления от 4 сезона сериала "Ривердейл" | Канобу - Изображение 0

Надругательство над фанатами

Наглость «Ривердейла» дошла до того, что против сериала потихоньку (судя по многочисленным отзывам) начинает восставать и фанбаза. Которую шоураннеры отчаянно пытаются приковать к экранам самым грязным способом: открытым клиффхэнгером со смертью главного героя сериала.

Если в предыдущем сезоне смерть Джагхэда тизерили намеками (сжигали его шапочку), то сейчас шоураннеры идут в открытую: завершают последнюю хэллоуинскую серию крупным планом окоченевшего лица Джага.

Причем Джагхэда один раз уже «убивали» — создатели сериала не брезгуют пользоваться известностью исполняющего актера Коула Спроуса (Джаг — самый популярный герой сериала), во второй раз заведомо фейково убивая одного и того же персонажа. Фейково потому, что убрав Спроуса сериал растеряет минимум треть своих зрителей и тогда главному подростковому сериалу CW будет недалеко до закрытия.

Хотя, может, оно и к лучшему — потому что закрывать «Ривердейл» нужно прямо сейчас.

Последние статьи