27 апреля 2021/Кино
Обновлено 17.06.2021

Что пошло не так с «Оскаром 2021»: как церемония упустила шанс на революцию

LG
Про 93-ю церемонию «Оскар» хочется говорить долго, но описать её можно одним словом — странная. Она уже поставила антирекорд по количеству просмотров, следуя по стопам своего, недавно отгремевшего, младшего брата — «Золотого глобуса». По сравнению с прошлым годом, премия потеряла 68% зрителей. В то же время «Оскар-2021» запомнится многим: изменениями в правилах, новым форматом и сюрпризами, в том числе и неприятными.
Про 93-ю церемонию «Оскар» хочется говорить долго, но описать её можно одним словом — странная. Она уже поставила антирекорд по количеству просмотров, следуя по стопам своего, недавно отгремевшего, младшего брата — «Золотого глобуса». По сравнению с прошлым годом, премия потеряла 68% зрителей. В то же время «Оскар-2021» запомнится многим: изменениями в правилах, новым форматом и сюрпризами, в том числе и неприятными.

Бюджетный «Оскар»

Кадр из фильма «Ма Рэйни: Мать блюза»

Кадр из фильма «Ма Рэйни: Мать блюза»

Самую пышную американскую премию в этом году было сложно узнать: вместо кинотеатра Dolby на три тысячи человек — маленький уютный зал вокзала Union Station с минимум гостей и социальной дистанцией; никаких высокобюджетных, виртуозно смонтированных роликов между вручением статуэток. Самая известная кинопремия мира выглядела как звездный междусобойчик с коктейльным дресс-кодом, который нарушила разве что Хлоя Чжао, пришедшая в белых кедах.

«Рядом с результатами этого „Оскара“ нужно ставить сноску-звездочку», — анонимно заметил один из членов Киноакадемии, имея в виду особые условия, в которых отбирались фильмы и проводилось голосование. Дело не только в особенностях организации церемонии, но и в списке номинантов, где остро чувствуется нехватка блокбастеров. К примеру, бюджет некоторых прошлогодних номинантов на «Лучший фильм» превысил 90 млн долларов («1917», «Ford против Ferrari» и «Однажды в… Голливуде»), а бюджет «Ирландца» составил от 159 до 200 млн долларов. Самый высокий бюджет среди претендентов на «Лучший фильм» в 2021 году составил 35 млн долларов у фильма «Суд над чикагской семеркой».

Такой список номинантов, преимущественно фильмов на остросоциальную тематику, можно легко представить, например, на американской премии независимого кино Independent Spirit Awards, но никак не на «Оскаре». Деваться некуда: выпущенный на фоне пандемии «Довод» провалился в прокате, и голливудские студии решили не рисковать и повременить с релизом картин, на съёмки которых потратили сотни миллионов долларов, и, как следствие, лишили их возможности попасть в номинацию. В конце концов той же Warner Bros. пришлось выдвинуть вдобавок к «Доводу» «Иуду и черного мессию», а деньги с потенциальной «оскарной» кампании фильма Кристофера Нолана направить на расширенный прокат и печать Blu-ray. Так, вместо нолановского блокбастера за 200 млн долларов в основной номинации студию представляла историческая драма Шаки Кинга, снятая за 26 млн долларов.

Ключевые категории

Кадр из фильма «Земля кочевников»

Кадр из фильма «Земля кочевников»

В этом году в режиссерской категории впервые за всю историю премии оказались сразу две женщины: Эмералд Феннелл («Девушка, подающая надежды») и Хлоя Чжао («Земля кочевников») Чжао унесла домой статуэтку и стала второй после Кэтрин Бигелоу лучшей женщиной-режиссёром за 93-летнюю историю «Оскара», а вдобавок — первой лауреаткой азиатского происхождения.

В этой категории было меньше всего сомнений: Чжао проделала самую большую и сложную работу из всех представленных режиссеров, и ожидалось, что члены Академии это оценят. Ли Айзек Чун в «Минари», Дэвид Финчер в «Манке», Томас Винтерберг в «Еще по одной» и Эмералд Феннел в «Девушке, подающей надежды» снимали профессиональных артистов. Чжао работала с настоящими американцами-кочевниками, которых съёмочная группа встретила во время своих странствий по США, при этом не переступая грани между художественным кино и документалистикой. К тому же, в 2017 году «Наездника» Чжао обделили даже номинацией — в 2020 году Академия вернула должок.

«Земля кочевников» унесла и награду за «Лучший фильм». Здесь тоже ничего удивительного: фильм Чжао был абсолютным фаворитом всех списков с предсказаниями, а на пятки ему наступал разве что «Отец» Флориана Зеллера. Впрочем, это громко сказано. Перед церемонией Чжао успела получить признание как минимум «Золотого Глобуса», Гильдии продюсеров США, Гильдии режиссеров Америки и BAFTA. «Оскар» был лишь вопросом времени.

Кадр из фильма «Манк»

Кадр из фильма «Манк»

У остальных фильмов в главной номинации было слишком много неоднозначного. Издание IndieWire ежегодно публикует несколько анонимных колонок от членов Киноакадемии, которые в преддверии церемонии озвучивают и аргументируют свой выбор. Во много их отношение к номинантам совпадает. «Иуда и черный мессия» — яркий и дерзкий, но слишком сырой. «Манк» — чересчур мудреный и сумбурный. «Минари» и «Звук металла» — слишком медленные. «Девушка, подающая надежды» — свежо и оригинально, но тоже сыро. «Суд над чикагской семеркой» — все любят Аарона Соркина-сценариста, но недолюбливают Соркина-режиссера.

Остаются «Земля кочевников» и «Отец». Оба важны, оба трогают, оба гениальны. Но у фильма Хлои Чжао увязано больше компонентов: от режиссерской и актерской работы до истории и ее бэкграунда. А в «Отце» взгляд прикован к одному лишь Энтони Хопкинсу.

Дерзость «Девушки, подающей надежды» в итоге принесла фильму статуэтку за «Лучший оригинальный сценарий». Выбирать больше не из чего: на «Оскаре» не было ничего оригинальнее и необычнее картины Эмералд Феннелл — единственного «народного» фильма, который может и собрать неплохую кассу в прокате, и понравится фестивальным снобам.

Кадр из фильма «Девушка, подающая надежды»

Кадр из фильма «Девушка, подающая надежды»

С адаптированным сценарием все немного сложнее: в битве вновь сошлись «Земля кочевников» и «Отец». Фильм Хлои Чжао основан на книге, а драма дебютанта Зеллера — на его же пьесе. В рецензиях на «Отца» чаще всего, помимо Хопкинса, критики отмечали театральность — умелую трансформацию произведения для сцены в произведение для экрана. Это и сложнее, и красивее — результат получился соответствующим.

Номинации актеров второго плана ни у кого не вызывали сомнения. В списке актрис все блекнут на фоне 73-летней кореянки Юн Ё-джон («Минари»), которая даже на сцене не выходила из образа крутой бабули: она удивлялась тому, что смогла выиграть у Гленн Клоуз и заигрывала с Брэдом Питтом. Актера не менее заслуженно взял Дэниэл Калуя («Иуда и черный мессия») — критики и зрители сетуют лишь на то, что он должен был бороться за «Лучшего актера».

Самый неожиданный выбор академики сделали в главных актёрских категориях. «Лучшую актрису» прочили Кэри Маллиган («Девушка, подающая надежды»). Остальные номинантки выглядели неконкурентоспособными: Андра Дэй («Соединенные Штаты против Билли Холидей») и Ванесса Кирби («Фрагменты женщины») сыграли свои лучшие и самые тяжелые роли в плохих фильмах, в чем признаются и киноакадемики (хоть и анонимно), и критики, и зрители (рейтинги обоих фильмов не самые «оскарные»). Виолу Дэвис («Ма Рейни: Мать блюза») номинировали не в ту категорию — Ма Рейни появляется в собственной биографической драме реже, чем все остальные члены актёрского состава. Фрэнсис Макдорманд и так уже два раза становилась «Лучшей актрисой». Но фанатов «старой школы» в Киноакадемии оказалось больше — и «Земля кочевников» унесла третий «Оскар». Заслуженный, но осадок остался.

Кадр из фильма «Отец»

Кадр из фильма «Отец»

Примерно то же самое случилось с «Лучшим актёром». Энтони Хопкинс («Отец») получил вторую после «Молчания ягнят» статуэтку. Повод для радости есть, но не в тот год, когда «Оскар» могли посмертно присудить Чедвику Боузману («Ма Рейни: Мать блюза»), ушедшему из жизни в зените славы. Самая предсказуемая, после «Лучшего режиссёра», номинация, обманула ожидания зрителей. Во-первых, в этом году «Оскар» за «Лучший фильм» впервые вручили перед объявлением актёрских номинаций. Правда, никто так и не понял, зачем. «Лучшего актёра» вручали последним и, казалось, не просто так. Зрителям подарили надежду на красивый жест (возможно, даже какое-то шоу или видео, чтобы оправдать спонтанную перестановку) в честь Чедвика Боузмана. На деле — лауреата даже не оказалось в зале.

Вместо конструктивных итогов

Режиссёр лучшего документального фильма «Мой учитель-осьминог» Джеймс Рид выйдя на сцену произнес самую милую и умную фразу дня: «Если человеку удалось завести дружбу с осьминогом, то, наверное, возможно всё что угодно». В этом году у «Оскара» были все карты, чтобы разыграть не традиционное и пафосное вручение премии, а попробовать притвориться фестивалем авторского кино. Но даже с десятком малобюджетных и бодрых тайтлов и имён в номинациях «Оскар» провоцирует аудиторию на обидную реакцию — «Окей, бумер».

Странная и историческая 93-я церемония по-прежнему остается старомодной. Прежде всего это касается актерских номинаций. Вместо едкой роли подающей надежды Кэри Маллиган «Оскар» уходит уже давно великой и не нуждающейся в лишних поощрениях Фрэнсис Макдорманд. Вместо трибьюту вдохновившему целое поколение Чедвику Боузману «Оскар» уходит Хопкинсу — 83-летней легенде, которая уже давно выше любых наград и признаний.

Впрочем, что еще можно сказать про Киноакадемию, члены которой не могут зайти в приложение для просмотра скринеров и просят отправить им DVD куда-то за город. Человеку, может, и удастся завести дружбу с осьминогом. Но вот «Оскару» подружится с новым, современным миром — вряд ли.

Смотреть фильмы-номинанты премии «Оскар-2021» с максимальным комфортом можно на телевизоре LG OLED C1. Телевизор с экраном, сделанным с помощью технологии OLED, органично вписывается в окружающее пространство, подходит для ежедневного просмотра фильмов, трансляций и гейминга следующего поколения. Интеллектуальный процессор α9 IV поколения 4K использует алгоритмы глубокого обучения для анализа и оптимизации контента. Режим FILMMAKER MODE™ отключает сглаживание движения, сохраняя при этом исходное соотношение сторон, цветопередачу и частоту кадров, что позволяет увидеть фильм именно таким, каким его задумал режиссёр.

Узнать подробнее о новинке от LG можно по ссылке.

Что пошло не так с «Оскаром 2021»: как церемония упустила шанс на революцию - фото 6
Сохранить
Charlie Parker
Charlie Parker
"Вместо трибьюту вдохновившему целое поколение Чедвику Боузману «Оскар» уходит Хопкинсу." Кто-нить, поясните мне за Чедвика Боузмана, какое поколение он вдохновил, чем вдохновил, и на что вдохновил? Я без всякого хейта, просто действительно интересно, мб я что-то пропустил?
zarvur14
zarvur14
Ладно ещё Чедвик Боузмен. Я понимаю о чём речь, хоть и формулировка очень смешная. Скажем прямо, нужно было дать ему оскар за то, что он умер. Но "подающая надежды" Кэри Маллиган действительно смутила. Я понимаю, попытка скаламбурить на тему фильма, но вышло не очень. Маллиган и так отличная актриса, что с позолоченным болванчиком, что без него. И вообще странно ждать революции от премии, которая является локальным соревнованием между кучкой продюсерских центров, и которая вместо итогов года, превратилась в узкоформатный фестиваль, куда везут фильмы, которые только для этой самой премии и создавались.
despacito_calma
despacito_calma
У автора обзора трагедия: люди оценивали впечатлившее их актерское мастерство, вместо того, чтобы социально-ответственно дать премии за социально-значимые явления. У вас в роду секретарей парткомов или штатных идеологов не было? Зачем вы пишете рецензии в духе:"В «Цирке» удачно отражена идея расового равенства и интернациональной солидарности. Этой большой теме подчинены все детали картины, пронизанной теплотой, любовью к родине, к людям, живущим в Советской стране. В новой песне, которую скоро, должно быть, будут распевать во всех уголках Советского Союза, замечательно передана та же мысль о нашей горячей любви к родине.«Литературная газета», № 31,30 мая 1936 г."
The XOF
The XOF
По автору который ни раз писал лояльные SJW-статьи(а также является фанатом "Сумерек") с материалом всё стало ясно даже не читая...
Doominion
Doominion
Комментарий был удален
MFDOOMgeneral28
MFDOOMgeneral28
Комментарий был удален
Doominion
Doominion
Чедвика Боузмана уж точно нельзя назвать бездарным актером, поскольку помимо его деревянной Пантеры есть еще «21 мост», «42», «Ма Рейни: мать блюза». Но хороший актер - не значит выдающийся. Если актеру вручают Оскар, это в первую очередь означает, что его игра многих не оставила равнодушными, что для многих он стал вдохновителем. Хопкинс - да, он, черт побери, закален старой школой, вдохновил не одно поколение, его шекспировский стиль игры - это нечто, его персонажи - запоминающиеся и запоминающиеся надолго, Хопкинс - талант, его первый Оскар за 16-минутное (если не ошибаюсь) появление в Молчании Ягнят, за второстепенную (!!) роль - тому подтверждение и роль в «Отце» также великолепна. Леонардо Ди Каприо, Гари Олдман, Хоакин Феникс с его Джокером и прочие обладатели этой статуэтки в основном - великаны актерского искусства, как ни крути. Чедвик Боузман все-таки до этого уровня не дотягивает. Вы скажете - но ведь Хиту Леджеру вручили Оскар посмертно! Да, но только Леджер так классно сыграл свою роль, так мастерски в нее вжился (и трагично, так как это наложило отпечаток на его последующий короткий остаток жизни и характер), что персонаж именно в его представлении стал культовым и занимает первые места в топах злодеев. Ту истерию, ту бурю эмоций у людей Чедвик не вызвал - не его уровень. Он, повторюсь, хороший актер. Но не превосходный. И уж точно не цвет кожи должен стать дополнительным фактором решения академиков. И уж тем более не факт его смерти. Так что Оскар у Хопкинса - максимально заслуженный и справедливый, кто бы что там не кричал и не бесился.
MFDOOMgeneral28
MFDOOMgeneral28
Я даже и не удивлён, что Егору понравилась PYW ???‍♂️ Просто один из худших фильмов, которые я видел.Ну и смешно читать про какую-то революцию от премии, которая даже угодить sjw нормально не может. Почему Лакит Стейнфилд номинирован как supporting actor за главную роль в "Иуде" - решительно не понятно. А вот как раз Калуйа справедливо оказался в этой категории. И не стоит забывать, что Академия практически полностью проигнорировала Hillbilly Elegy, крепкий фильм Рона Говарда, главным недостатком которого, судя по всему, является то, что он про белых. Эми Адамс за него даже не номинировали ??‍♂️А если говорить о победах Хопкинса/Макдорманд, то тут всё упирается в то, какую миссию ставит перед собой Академия (или зритель ставит перед ней). Если цель - наградить бесспорных мастеров своего дела, то всё хорошо. Давайте будем честными, что Хопкинс, что Макдорманд могли сыграть своих персонажей с закрытыми глазами. У них более чем достаточно таланта для этого. А вот если цель - наградить тех, кто отличился и смог удивить уровнем исполнения, то всё заметно хуже. Я не большой поклонник Боузмена. Ему явно не доставало местами харизмы, а ещё он любил быть деревянным. Но его последняя роль это, на мой взгляд, потрясающий по своей мощности и искренности перфоманс. Я этого от него совершенно не ожидал. Как и не ожидал, что лучшей частью довольно посредственного фильма про Билли Холидей будет актёрская игра Андры Дей, которая так-то вообще певица. Тоже совершенно неожиданно сильная работа, которая тащит как паровоз.В общем и в целом, на мой взгляд, вышло заметно лучше, чем в прошлом году, но всё равно криво-косо. ИмхоPs. Если вы вдруг топите за представление белой расы в кино, то делайте это с сильными аргументами. Нужно не ругаться на "не белых" лауреатов, а на мизерное количество номинаций у уже упомянутого Hillbilly Elegy и отсутствия Оскара за костюмы у "Эммы.". Имхо
Человек Людов
Человек Людов
Я вот думал, как можно отдать Оскара, тому кто просто умер, точнее кто на такое способен? Теперь понятно, такие личности как автор статьи и делают из вручения премий цирк
M.A.+
M.A.+
У какая то каша, без обид . "Вместо едкой роли подающей надежды Кэри Маллиган «Оскар» уходит уже давно великой и не нуждающейся в лишних поощрениях Фрэнсис Макдорманд." Кэри, будем справделивы, не то что бы отыграла на Оскар. Без упреков в сторону актрисы - ее чуть ограничивала роль, но выше головы (как, например, Леджер в рыцаре) она не прыгнула - так почему ей давать?Оскар не должен быть детским утренником, на котором пряники раздают за едкие подачи надежды и выдают авансы, там оценивают (иногда с перебоями) игру актеров. Если Макдорманд 10 лет подряд будет играть разные роли лучше всех остальных то она должна получать свои статуэтки. Что ей нужно (это кстати авторский пассаж что ей не нужно, или она так говорила?), мотивируют ли ее Оскары и так далее - это ее личное дело, опосредованно относящееся к премии. "Вместо трибьюту вдохновившему целое поколение Чедвику Боузману «Оскар» уходит Хопкинсу — 83-летней легенде, которая уже давно выше любых наград и признаний."При всем уважении к Чедвику - какое он там поколение вдохновил? Вы о чем?Оскар еще не полностью политическая площадка для красивых жестов, сорри - очень жаль человека, но это не повод давать ему премию. Хопкинс не только выше наград, он еще и играет в этом году лучше других номинантов - мертвых или живых.
sa2rn
sa2rn
Официальное мероприятие по официальному поводу в официальной обстановке и революция ?
arigulla
arigulla
«Минари» и «Звук металла» — слишком медленные? Да по сравнению с безнадежно унылой и меланхоличной "Землей Кочевников" Звук металла несётся как адреналиновый боевик. Считать за выдающуюся, сложную работу съемки Фрэнсис Макдорманд в поле со статистами на протяжении всего хронометража тоже довольно громкое заявление.
Danil Makarov
Danil Makarov
Что не так с главной страницей канобы? По-моему, сайт упустил шанс на революцию. Как это все можно быстро окинуть взглядом и решить, что читать? Юзабилити? Не, не слышали! Инфостиль? В топку!
aeakimov
aeakimov
Короче революции не получилось, так как зуммеры негодуют. Они же уже привыкли к своему существованию подснежников. Появился, что-то сделал и им за это должны все блага на свети. Но к сожалению Оскар за обычное существование никогда не давали. За него всегда надо было показать сверхрезультат. Зуммеры никогда не поймут и не прочувствуют оскаровских трагедий великих актёров, которые до сих пор их не получили. И не только актёров. Одна работа ДиКаприо чего стоит. Каждый год сверхрезультат и каждый год мимо. Он его конечно получил... А зуммеры вместо сверхрезультата могут только расплакаться в очередной газетёнке и им, как маленьким деткам, просто дают позолоченную игрушку чтобы его успокоить, но никак не за результат.