Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
7 марта 2019 года в России состоится премьера фильма «Капитан Марвел». Это уже двадцать первый фильм кинематографической вселенной Marvel, в котором представят историю пилота ВВС США Кэрол Денверс, получившей сверхспособности из-за контакта с расой пришельцев. Кэрол окажется втянутой в межгалактический конфликт двух рас — крии и скруллов, который бушует не одну тысячу лет. Об этом конфликте я и собираюсь сегодня рассказать, а попутно — попытаться предугадать некоторые сходства сюжетов комикса и фильма.
7 марта 2019 года в России состоится премьера фильма «Капитан Марвел». Это уже двадцать первый фильм кинематографической вселенной Marvel, в котором представят историю пилота ВВС США Кэрол Денверс, получившей сверхспособности из-за контакта с расой пришельцев. Кэрол окажется втянутой в межгалактический конфликт двух рас — крии и скруллов, который бушует не одну тысячу лет. Об этом конфликте я и собираюсь сегодня рассказать, а попутно — попытаться предугадать некоторые сходства сюжетов комикса и фильма.
Что покажут в «Капитане Марвел»? Сравнение с вероятным первоисточником — «Войной крии и скруллов» - фото 1

Осторожно, спойлеры!

Что покажут в «Капитане Марвел»? Сравнение с вероятным первоисточником — «Войной крии и скруллов» - фото 2

Исходя из синопсиса фильма, можно сделать вывод, что в основу сюжета может лечь история под названием «Война крии и скруллов» (Kree-Skrull War) из 70-х годов прошлого века. Этот сюжет был написан известным сценаристом Роем Томасом в серии Avengers vol.1 (Avengers #89–97), и важно отметить, что это не только первое полноценное глобальное событие Marvel, но и история, которая оказала огромное влияние на становление космоса Marvel.

Говоря о космосе Marvel, обычно подразумевают события, которые происходят за пределами компетенции земных героев.

Ведь далеко не все знают, что, помимо стандартных разборок супергероев с суперзлодеями, за пределами Земли разворачиваются события куда больших масштабов. Сюжеты, связанные с космосом и космическими героями, в настоящее время не редкость. Стоит вспомнить Стражей Галактики, знаменитую теперь широкой аудитории «Перчатку Бесконечности» или «Аннигиляцию», отдельные серии о Драксе Разрушителе или Нове, боевые подвиги Гладиатора или Квазара. Комиксов на эту тему сейчас очень много. Но в середине 70-х космические события были в новинку, и отправной точкой можно считать сюжет «Война крии и скруллов».

Скруллы — это раса гуманоидных рептилий. У них зеленая кожа, острые уши и невероятная способность к трансформациям собственного тела. Именно поэтому скруллы используют тактику планомерной инфильтрации в ряды противника, заменяя своими агентами высокопоставленных командиров и лидеров врага. Скруллы также способны превращаться и в неодушевленные предметы, что позволяет им преобразовывать свое тело в различное вооружение. Они чрезвычайно воинственны и избрали путь бескомпромиссной экспансии для расширения границ своей империи.

Крии — это раса синекожих (хотя возможны и другие варианты) пришельцев, внешне очень похожих на людей, но с рядом незначительных расхождений: размер головы, количество и длина пальцев. В физическом смысле обычный представитель расы крии сильнее человека. Общество этих пришельцев технократичекое и милитаристское. Власть у крии крайне авторитарна, и возглавляет ее Высший разум — коллективное сознание лучших умов своей расы, закованное в единую оболочку. Крии очень гордый, воинственный и довольно высокомерный народ. Они любят поиграть в Бога, чему способствует развитая генная инженерия.

Именно крии ответственны за появление расы Нелюдей, с которыми вы могли познакомиться в сериале «Агенты ЩИТ» или в не самом лучшем первом (и единственном) сезоне сериала «Нелюди».

Конфликт крии и скруллов зародился еще в глубокой древности. Много тысяч лет назад скруллы бороздили космос. В своих поисках они наткнулись на планету Хала, где существовали сразу две примитивные формы жизни с достаточным потенциалом для развития — крии и котати (последние похожи на расу Грута, но выглядят более гуманоидными полурастениями). Скруллы хотели наладить контакт только с одной расой и решили определить победителя посредством состязания. Победили котати, чем сильно разозлили крии. Ведомые праведным гневом и уверенные в своей уникальности и всесильности, они перебили делегатов скруллов, среди которых был монарх Доррек I. Так и началось их долгое противостояние, которое от раза к разу рисковало уничтожить все живое под катком вечной войны.

«Война крии и скруллов» представляет собой ряд небольших историй, имеющих сквозной сюжет.

В ходе своего противостояния обе стороны конфликта принесли войну на Землю.

Новый лидер крии Ронан Обвинитель увидел угрозу в людях. Он посчитал, что раса, которая за сто лет смогла дойти от паровых машин до ядерных реакторов, способна доминировать в космосе, а значит, это прямая угроза Империи крии. Поэтому следует откатить эволюцию всей фауны на Земле до простейших видов. В грядущем фильме мы вновь увидим персонажа Ронана, который уже появлялся в первой части «Стражей Галактики». Однако по информации из трейлеров сложно предугадать, какую конкретно роль он может сыграть в фильме. В комиксе он представлен довольно плоским злодеем с четкой целью захвата Земли. Для этого он сверг Высший разум крии и встал во главе своего народа. Впоследствии оказалось, что он был марионеткой, и Высший разум все изначально спланировал, чтобы закончить бесконечный конфликт двух рас (но не удалось).

У Скруллов же совершенно другие интересы — они стремятся использовать Землю как свой форпост в грядущей войне. Более того, они заблаговременно наводнили Землю своими агентами, которые заменили важных политиков и даже некоторых мстителей (привет, «Секретное вторжение»!) Судя по трейлеру подобный расклад будет перенесен без каких-либо изменений. Например, известно, что актер Бен Мендельсон (Директор Кренник из фильма «Звездные войны: Изгой-один») будет играть лидера скруллов, который выдает себя за директора ЩИТ.

Ключевую роль во всех этих событиях комикса сыграли двое — Капитан Марвел (бывший офицер армии крии по имени Мар-Велл) и Рик Джонс — очень приближенный к супергеройскому сообществу молодой человек, часто сопровождающих их в различных приключениях. Связывает их то, что Капитан долгое время был заточен в Негативной Зоне. А Рик Джонс, найдя оборудование Капитана (Нега-Браслеты), получил способность меняться с Капитаном местами, выпуская его на волю.

Совместными усилиями героям удалось остановить Ронана, раскрыть тайных агентов скруллов, отправиться на родину крии, чтобы призвать на помощь героев комиксов времен Второй мировой и, конечно, закончить войну (на время).

Известно, что в фильме «Капитан Марвел» будет Мар-Велл, и сыграет его актер Джуд Лоу (роль его не подтверждена на 100%, но многие фанаты полагают, что он играет именно этого персонажа). Вероятнее всего, он станет наставником главной героини, хотя есть определенная вероятность, что именно он и будет главным предателем-скруллом. Есть даже слух, согласно которому он играет террориста Йон-Рогга, а Мар-Веллом будет персонаж Аннет Бенинг, т. е. киновселенная изменит канон и сделает персонажа женщиной. Такой теории, разумеется, нет подтверждений, хотя в сети уже можно найти фото, на котором видно, как Кэрол и Мар-Велл готовятся к схватке друг с другом. Разумеется, что причиной для драки может быть и предательство Кэрол в пользу землян.

Что покажут в «Капитане Марвел»? Сравнение с вероятным первоисточником — «Войной крии и скруллов» - фото 3

Новый костюм Кэрол и фигура, похожая на Мар-Велла

А есть ли в «Войне крии и скруллов» Кэрол Денверс? Не совсем! Правильнее будет сказать, что в сюжете присутствует самозванец Суперскрулл. Это особый пришелец, обладающий силами всех членов Фантастической четверки.

Он обманом увел Капитана Марвела из особняка Мстителей, чтобы выведать у него секрет супероружия Империи крии. Стоит ли говорить, что его план не увенчался успехом? Кстати, будет забавно, если в фильме персонаж Кэрол Денверс тоже окажется предателем, и мы весь фильм будем наблюдать за действиями злобного пришельца, а сама героиня появится лишь в финале. Аргументом в пользу этой теории может стать акцент на зеленой крови у Кэрол во втором трейлере фильма.

Что до Ника Фьюри, то он посещает комикс только на пару страниц. Случается это в момент облавы на особняк Мстителей, когда начинается розыск Мар-Велла. После этой сцены он пропадает из сюжета. В фильме же Нику Фьюри, очевидно, уделена куда большая роль. И куда важнее тот факт, что Фьюри на момент начала фильма имеет оба глаза. А ведь из «Первого мстителя: Другая война» мы знаем, что он потерял глаз, «когда доверился». Так что можно с уверенностью сказать, что глаза он лишится от рук некого предателя. Кем он окажется, узнаем уже в фильме. Лично мне бы хотелось, чтобы весь фильм мы наблюдали за приключениями скрулла в обличии Кэрол Денверс. Это был бы невероятно красивый ход. Учитывая амнезию главной героини, это можно было бы очень логично объяснить. А способности ее могут быть аналогом генетической модификации, которой был подвержен Суперскрулл.

Как я уже говорил, «Война крии и скруллов» — это очень важное событие вселенной Marvel. Мало того, что это, по сути, первое глобальное событие, так еще оно зародило целое направление комиксов Marvel, в котором писали такие мэтры, как Джим Старлин («Перчатка Бесконечности»), Дэн Абнетт («Стражи Галактики») и многие другие. Стоит признать, что классические комиксы 60-70-х годов в наши дни читаются довольно трудно. Очень тягучее повествование соседствует с крайне ужасной привычкой того времени — словами описывать экспозицию, которую мы и так видим на изображении (многие герои буквально повторяют то, что делают).

Но в тоже время при чтении понимаешь, что все современные комиксы пишутся в той или иной степени с оглядкой на классику. И важность этих комиксов очень трудно недооценить.

Теперь вы знаете об одном из конфликтов двух самых опасных рас космоса Marvel, и остается дождаться премьеры фильма, чтобы посмотреть, останутся ли сценаристы верны канону или же это будет совершенно иная история.

Что покажут в «Капитане Марвел»? Сравнение с вероятным первоисточником — «Войной крии и скруллов» - фото 4
Читай нас