Что не так с «Домом с прислугой» — очень медленным триллер-сериалом М. Найта Шьямалана

Оля Крайновская
На стрим-сервисе Apple TV+ вышли три премьерные серии «Дома с прислугой» (в оригинале — Servant) М. Найта Шьямалана. Мы готовы рассказать, каким получилось начало нового сериала-триллера.

То, что к созданию шоу подключился М. Найт Шьямалан («Таинственный лес», «Шестое чувство», трилогия «Неуязвимый»), несомненный плюс. Режиссеру не зря одному из первых предложили работать с новым стриминг-сервисом Apple — его предыдущие работы, хоть их и нельзя назвать идеальными, завораживали и пугали одновременно. Только на этот раз нас ждут не раскрытие истории и развязка за пару часов, а медленно набирающий обороты мистический триллер в формате сериала.

Кстати, нисколько не сомневаясь в успехе, сериал уже продлили на второй сезон — продолжение стоит ожидать в следующем году.

Впечатления от сериала «Дом с прислугой» | Канобу - Изображение 0

В центре сюжета Тернеры: мегаэнергичная и общительная ведущая новостей Дороти (Лорен Эмброуз, «Клиент всегда мертв»), и спокойный и рассудительный шеф-повар Шон (Тоби Кеббелл, «Фантастическая четверка», «Бен-Гур»). Живет пара в достатке и в прекрасном доме с ребенком. И если на первый взгляд семья может показаться образцовой и идеальной, потом вы точно убедитесь, что это не так.

Несколько месяцев назад у супругов случилось горе — умер трехмесячный сын Джерико. Не сумевшей справиться с потерей Дороти психолог посоветовал купить «живую» куклу, внешне ничем не отличающуюся от ребенка. Вот только мать в процессе терапии помешалась настолько, что решила нанять для него няню — так в доме и появилась Лиэнн (Нелл Тайгер Фри, «Игра престолов»).

Впечатления от сериала «Дом с прислугой» | Канобу - Изображение 0
Впечатления от сериала «Дом с прислугой» | Канобу - Изображение 0
Впечатления от сериала «Дом с прислугой» | Канобу - Изображение 0

С приходом таинственной няни в доме не только начался разлад, но и стало происходить необъяснимое. Шон, хоть и старался подыгрывать жене, идею с сиделкой для куклы не оценил, да и к самой девушке сразу относится скептически — и не зря. Дороти, в свою очередь, отчитывает его чуть ли не за каждый шаг и просит быть гостеприимным.

Восемнадцатилетняя Лиэнн оказалась не более «нормальной». Неразговорчивая и закрытая, она молится ночами, а на куклу совсем никак не реагирует и продолжает возиться с Джерико, как с обычным ребенком.

Также в кадре появлялся Джулиан (Руперт Гринт, всеми узнаваемый Рон Уизли из «Гарри Поттера»), казалось бы, уставший от жизни брат Дороти, которому теперь приходится постоянно беспокоиться о ней и о ее психическом расстройстве. Именно он помогает Шону распутывать паутину из тайн, когда в доме начинают происходить странные вещи. Без всякого участия Лиэнн, конечно же!

Впечатления от сериала «Дом с прислугой» | Канобу - Изображение 0

Если честно, начало сериала не впечатлило. В трех первых сериях мало что произошло, и, если постараться, это все можно было объединить и в одну. Они короткие, 30 минут пролетают быстро, но все же, если сравнивать с фильмами, где за полтора часа уже успеваешь пережить все-все-все, довольно слабые.

О затянутости сюжета говорить рано, но развивается он медленно и не всегда логично. Возможно, далее сериал наберет обороты и будет постоянно держать в напряжении. Однако пока между основными событиями приходится наблюдать, например, продолжительные сцены с приготовлением пищи — нужно ведь Шону поддерживать образ успешного шеф-повара.

Впечатления от сериала «Дом с прислугой» | Канобу - Изображение 0

Больше всего здесь радует операторская работа и сцены, снятые в шьямалановском стиле: диалоги крупным планом, будто бы герои говорят прямо с вами, и медленные движения камеры по коридорам и лестницам дома, заставляющие замирать в ожидании.

Возможно, для кого-то еще будет плюсом то, что каждая серия заканчивается интригой, — вас как будто подталкивают ждать и смотреть следующую. Правда, эта дополнительная мотивация может сыграть злую шутку, потому что далее тьма рассеивается, а события снова становятся спокойными и размеренными.

Естественно, до финала следующей серии. И если вы ожидаете увидеть разгадку в первом сезоне, забудьте — в одном из интервью сценарист Тони Басгэллоп сказал, что он закончится на весьма кульминационном моменте.

В итоге, «Дом с прислугой» — это медленный триллер с, возможно, еще не раскрытым потенциалом. Все-таки хочется верить, что на каком-то моменте сериал зацепит настолько, что от него будет не оторваться. Но не сейчас.

Последние статьи