Что дарить на Новый год 2018 — кино и сериалы. Blu-ray, фигурки, кулоны

Александр Трофимов
Выбор новогодних подарков — серьезная ежегодная проблема для миллионов жителей Земли. И ведь чем ты старше, тем выбор сложнее. Кажется, что ты передарил друзьям и близким вообще все, что только можно! Разумеется, это не так — и сейчас мы подскажем, что подарить людям, которые интересуются кино и сериалами. Как обычно, устаревшие форматы вроде Betamax, VHS и DVD мы рекомендовать не будем, 2017 — это цифра и Blu-ray. Записывайте!
Что дарить на Новый год 2018 - подарки на НГ для киноманов и поклонников сериалов | Канобу - Изображение 1
Что дарить на Новый год 2018 - подарки на НГ для киноманов и поклонников сериалов | Канобу - Изображение 2

За довольно скромными кассовыми сборами (полмиллиарда долларов в мировом прокате) и разгромными отзывами критиков скрывается один из самых зрелищных и приятных фильмов года. Kong: Skull Island играет несколько по другим правилам, нежели остальные современные высокобюджетные фильмы про гигантских монстров, это не драматическая история класса «А», а эксплотейшен-фильм категории «Б». Он вам очень понравится, если вы смотрели не только «Годзиллу», но и «Гамеру», не только «Кинг Конга», но и «Франкенштейна против Барагона».

Идея типичнейшая для такого рода грайндхаус-проектов: только что вернувшийся из Вьетнама американский спецназ против гигантских монстров! Сценаристы (все три) эту идею подхватили и развили на свои лады, в результате сценарий (как опять-таки обычно бывает в таких проектах) представляет собой лоскутное одеяло, в котором помимо цитат из «Сердца тьмы», «Апокалипсиса сегодня» и «Острова сокровищ» встречаются и очень крутые куски. Мой любимый фрагмент — явно написанная склонным к реализму Дэном Гилроем сцена, где персонаж Шея Уигэма дает трезвую оценку первого, катастрофического боестолкновения с гигантской гориллой:

Thereʼs no tactical precedent. We did the best we could in the situation.

Что можно перевести примерно так:

Ну, непривычная тактическая ситуация. Сделали, что могли!

Дарить любую из версий «Острова черепа» стоит хотя бы из-за картинки: у никогда не снимавшего фантастических боевиков (да и вообще высокобюджетных фильмов) Джордана Вота-Робертса оказался неожиданно безупречный вкус во всем, что касается графики и эффектов. Каждая встреча с монстрами тут — выверенный до последнего кадра и звука мини-фильм, который снят более сдержанно и изящно, чем аналогичные сцены в картинах Стивена Спилберга и Питера Джексона, но при этом без совершенно ненужной жанру артхаузности Гарета Эдвардса или анимешности Гильермо дель Торо. Уникальный стиль, уникальный режиссер, уникальный фильм, который портят разве что попытки подсоединить его к бездушной коммерческой единой вселенной гигантских монстров.

Что дарить на Новый год 2018 - подарки на НГ для киноманов и поклонников сериалов | Канобу - Изображение 3
Что дарить на Новый год 2018 - подарки на НГ для киноманов и поклонников сериалов | Канобу - Изображение 4
Что дарить на Новый год 2018 - подарки на НГ для киноманов и поклонников сериалов | Канобу - Изображение 5

Еще один непонятый и недооцененный фильм Гая Ричи — но этому режиссеру не привыкать! Хотя в 2017-м King Arthur: Legend of the Sword с треском провалился в кинотеатрах и не был разруган только самым ленивым критиком, уже лет через 10 эта картина станет культовой фэнтези-классикой уровня The Beastmaster или Dragonslayer.

Перед нами, конечно, не «Властелин колец» и не «Конан-варвар» Джона Милиуса — Ричи, как обычно, загубил всю литературную работу сценаристов своим сверхбыстрым монтажом, и в результате огромные куски фильма проносятся мимо зрителя, не задевая его ни интеллектуально, ни эмоционально. Но остаются прекрасные актерские работы Чарли Ханнэма и его шайки подручных (одного из которых играет мой любимый британский актер, Нил Маскелл из сериала «Утопия»), идеальное соответствие видеоряда саундтреку как в боевых, так и в мирных сценах, и общее знание жизни, криминальной среды и городского окружения, которое Ричи проносит из фильма в фильм и которое в «Артуре» он смог применить в историческом контексте.

В результате получился уникально-реалистичный гибрид фэнтези с криминальным триллером, подобного которому никогда раньше не снимали и вряд ли когда-либо снимут в будущем.

Отдельные сцены тут пробирают до глубины души — вроде мучительно-медленного прохода тяжелораненного персонажа Маскелла через весь город после большой облавы, — и напоминают не об ироническом кинематографе Ричи, а о чем-то в духе «Трудно быть богом» Алексея Германа. Да, в других сценах тут случаются эксцессы вроде нашествия гигантской змеи, но на мой взгляд, со временем это только добавит фильму загадочности и культовости. В каждом хорошем фэнтези-фильме должен быть здоровый элемент «Святого Грааля» Монти Пайтонов, чтобы его можно было многократно пересматривать в компании (еще один отличный повод подарить этот Blu-ray). А уж в «Короле Артуре» таких сцен пруд пруди.

Что дарить на Новый год 2018 - подарки на НГ для киноманов и поклонников сериалов | Канобу - Изображение 6
Что дарить на Новый год 2018 - подарки на НГ для киноманов и поклонников сериалов | Канобу - Изображение 7

В последнее время Квентин Тарантино превратился в весьма плодовитого режиссера, и The Hateful Eight, скорее всего, не хватает в Blu-ray-коллекции даже самого заядлого киномана (хотя бы потому, что фильм вышел в 2015 году, когда весь кинематограф уже смотрели либо в кино, либо на цифровых платформах).

Сюжет я лишний раз описывать не буду: это интереснейший гибрид «Великолепной семерки» с «Десятью негритятами», снятый в стилистике «Нечто» Джона Карпентера.

Оригинальный саундтрек Эннио Морриконе, потрясающая натура заснеженного Вайоминга, лучшая режиссура и лучшая операторская работа в творчестве Тарантино. Если вам и этого мало, то подборка актеров в фильме сама по себе олицетворяет величайшие хиты этого режиссера и сценариста: Курт Рассел из Death Proof, Тим Рот из Reservoir Dogs, Майкл Мэдсен из Kill Bill, Уолтон Гоггинс из Django Unchained, Сэмюэл Л. Джексон из всего вообще.

Что дарить на Новый год 2018 - подарки на НГ для киноманов и поклонников сериалов | Канобу - Изображение 8
Что дарить на Новый год 2018 - подарки на НГ для киноманов и поклонников сериалов | Канобу - Изображение 9

На удивление приличный сиквел, снятый через 22 года после выхода оригинального Trainspotting. В основе сюжета тут — очень отдаленные мотивы нечитабельного романа Ирвина Уэлша «Порно», но, как и в случае с первой частью «На игле», талантливейший шотландский сценарист Джон Ходж все переписал до неузнаваемости.

Вместо типичной уэлшевской похабщины фильм трезво и сдержанно рассуждает о современной Великобритании, дружбе и предательстве, мести и искуплении, типичных для 40-летних мужчин попытках в последний раз ухватиться за родной город, старых знакомых, молодость. Юэн Макгрегор, Джонни Ли Миллер и Юэн Бремнер (на Обрубке которого на сей раз держится весь сюжет) вошли в свои роли так, словно никогда их и не покидали, как будто перед нами не кино- и телезвезды мировой величины, а непрофессиональные шотландские актеры, которых спустя двадцать лет собрали и по дружбе попросили еще раз сыграть в небольшом любительском проекте в духе «Клерков 2».

Вместо типичной для позднего Дэнни Бойла рекламной показушности — очень камерный фильм, который не столько цитирует гениальные режиссерские приемы оригинала, сколько дополняет и переосмысливает их с высоты прожитых постановщиком лет.

Нельзя не отметить и работу Роберта Карлайла, персонаж которого за 22 года превратился из местного гопника в криминального мефистофеля (но при этом ничуть не поумнел). В общем — отличный фильм, прекрасный подарок любому человеку, который хоть чуть-чуть знаком с оригиналом. А кто у нас не знаком с Trainspotting?

Что дарить на Новый год 2018 - подарки на НГ для киноманов и поклонников сериалов | Канобу - Изображение 10

Я терпеть не могу творчество Зака Снайдера как режиссера и считаю его «300» и Watchmen абсолютно провальными в художественном отношении фильмами — не говоря уж о более поздних супергеройских работах. Но в рамках примирительного новогоднего настроения не могу не признать, что Man of Steel — один из самых необычных супергеройских проектов и единственный настоящий авторский фильм Снайдера (в отличие от Sucker Punch, тут есть довольно сложный и проработанный сюжет, и поэтому Man of Steel нельзя классифицировать как видеоклип).

Все дело тут в личности главного героя, Супермена, который в комиксах настолько всесилен и лишен индивидуальности, что в фильмах вокруг него можно навертеть какой угодно сюжет и придать любые черты характера. И Снайдер действительно навертел — Супермен в кой-то веки противостоит достойной угрозе, нашествию равных по силе криптонцев, чего с ним не случалось со времен недоснятого толком «Супермена 2» Ричарда Доннера Ричарда Лестера.

Драматургическая безответственность, моральная недалекость и полнейшее безвкусие в этой картине Снайдеру оказались только на руку.

Для описания достоинств этого фильма не обойтись без некоторых спойлеров: в сцене финальной битвы по вине Супермена гибнет столько людей, сколько в других супергеройских блокбастерах не погибает даже по вине злодеев, а в последних кадрах Супс так и вообще отвинчивает противнику голову. Снайдер знай себе безмятежно снимает, пока у зрителя лезут глаза на лоб.

Отдельно следует отметить актерскую работу Кевина Костнера в роли приемного отца Кларка Кента, которая, как обычно, затесалась посреди всей этой снайдеровщины по чистой случайности. Но она тут есть, и это одна из самых запоминающихся ролей в фильмах по комиксам.

Достойны упоминания

«Страшилы» (Blu-ray)

До того, как прославиться «Властелином колец», мало кому известный новозеландец Питер Джексон попытался пробиться на американский рынок с фильмом The Frighteners. Попытка не удалась, картина провалилась в прокате, но это все равно потрясающая, чисто джексоновская смесь экшена, хоррора и черной комедии.

«Форсаж 1-8» (8 Blu-ray)

О достоинствах первого, третьего, пятого и шестого «Форсажей» мы с Александром Трофимовым быстро и яростно рассказывали в нашем киномарафоне. Это далеко не такой бесхудожественный франчайз, как кажется на первый взгляд, и из-за перечисленных фильмов сет точно стоит купить (и подарить).

«Тихоокеанский рубеж: Коллекционное издание 3D и 2D» (3 Blu-ray, 4K UHD Blu-ray)

Гильермо дель Торо экранизирует все аниме сразу в фильме по оригинальному сценарию Трэвиса Бичема о войне гигантских роботов с огромными монстрами. Сам сценарий не ахти какой, но сцены боев — потрясающие, особенно в 4К.

«Зверополис» (Blu-Ray)

Просто-напросто лучший компьютерный мультфильм, снятый не студией Pixar. Огромная сценарная работа (сценарий писали два года, и он за это время несколько раз поменялся до неузнаваемости) чувствуется в каждом кадре, действии или реплике героев, и даже в деталях бэкграунда удивительного города зверей, в котором пытаются мирно уживаться хищники и травоядные.

«Агенты А.Н.К.Л.» (Blu-ray)

Еще один провалившийся в прокате, непонятый и недооцененный шедевр Гая Ричи, на сей раз — на историческо-шпионскую тематику. Незамысловатый сюжет про агентов КГБ и ЦРУ, вынужденных работать вместе, под легкой рукой Ричи превратился в гибрид стильного европейского рекламного ролика, романтической комедии (в том числе и в советском стиле) и просто первоклассного боевика.

Что дарить на Новый год 2018 - подарки на НГ для киноманов и поклонников сериалов | Канобу - Изображение 11
Что дарить на Новый год 2018 - подарки на НГ для киноманов и поклонников сериалов | Канобу - Изображение 12

Саша Башкиров не преминул воспользоваться возможностью написать о тех фильмах 2017-го, которые считает недооцененными, и о которых я в том числе говорил довольно нелестные вещи, мне же спорить не с кем — обо всех сериалах в списке я уже писал в отдельных рецензиях, поэтому мне остается лишь повторить самое важное.

Второй сезон «Странных дел» снова сделал сериал одним из самых популярных и обсуждаемых, несмотря на то, что у него нет ни книги-первоисточника, ни семи лет наращивания фанбазы зрителей, как у «Игры престолов». Эта яркая звездочка сумела оправдать надежды и выбрать продолжение истории, которое не разочаровало фанатов.

На мой взгляд, это самый безопасный подарок, если говорить о сериалах. Он «заходит» почти всем, поэтому этот сериал можно советовать любым знакомым.

Братья Даффер и написали, и сняли «Дела», это полностью авторский проект, отсюда, вероятно, и такая цельность, четкость фокуса истории. Они умеют так правильно подавать каждую сцену, что она кажется идеально выверенной: реплики, ракурсы, музыка, монтаж. У них прекрасное чувство литературного ритма и чувство сцены. Все так точно, так гладко, что сезон проглатывается моментально и подходит практически любой аудитории, отсюда и такая популярность.

Netflix крайне неохотно и долго выпускает свои шоу на дисках, но друзьям-фанатам можно подарить фигурки из серии Funko POP. Основным претендентом, естественно, будет Одинадцать и Демогоргон.

Что дарить на Новый год 2018 - подарки на НГ для киноманов и поклонников сериалов | Канобу - Изображение 13

2. «Шерлок»

Blu-ray: Сезон 1, Сезон 2, Сезон 3

У нового 2018 года есть одна особенность, касающаяся поклонников сериалов, — он пройдет без «Шерлока». Ни спешиалов, ни нового сезона, ни даже обещания нового сезона на следующий год. Холмс Камбербэтча закончился насовсем, навсегда оставшись в наших сердцах. Да, третий сезон ударился в фансервис и уделял минимум внимания самому важному — интересным делам и процессу их раскрытия, предпочитая плясать вокруг «семейных» тем, а четвертый, хоть и сдвинул акценты, все равно забрел в какие-то немыслимые дебри, фокусируясь зачем-то на самом Холмсе.

Культ личности главного героя часто вредит сериалам, чьи шоураннеры решают доить полюбившихся персонажей и скармливать им все больше экранного времени, забывая о том, что героя полюбили за его поступки, метод ведения дел, на которые теперь у него нет времени — он копается в себе.

Как бы то ни было, Новый Год мы привыкли встречать с Бенедиктом, наслаждаясь новыми сериями на праздниках под остатки салатов и выдохшееся шампанское. Эти каникулы не обязательно должны прерывать эту традицию, ведь это один из тех редких сериалов, которые в удовольствие можно пересматривать, ведь по сути это 13 телефильмов. Если соберетесь подарить кому-то диски или сядете пересматривать сами, не забудьте распечатать нашу игру на выпивание — подмечать повторяющиеся детали становится куда интереснее.

Что дарить на Новый год 2018 - подарки на НГ для киноманов и поклонников сериалов | Канобу - Изображение 14

Более очевидным выбором на роль главного мультсериала года был бы «Рик и Морти» — он на пике своей популярности, люди сходят с ума по «муланскому» соусу и огурчику-Рику, также именно в этом году сериал обзавелся своей самой впечатляющей серией, которая была посвящена жизни в Цитадели Риков. Но на мой взгляд, концовка сезона сильно уступала последней серии предыдущего сезона, в которой был трагизм и характер.

Поэтому лично мне в этом году куда больше запомнился «Боджек». Он всегда являлся блестящим примером грамотного сплетения серьезного и несерьезного, но именно в четвертом сезоне проекту удалось выйти на новый уровень, набраться смелости накренить баланс в сторону серьезного и даже откровенно депрессивного, но удержать равновесие, доказав зрителям, что сатирический мультсериал про говорящего коня — одна из самых глубоких, смелых, пробирающих до глубины души драм этого года.

Как и с другими проектами Netflix, бокс-сеты с сезонами можно не искать, но вы всегда можете подарить кому-нибудь доступ на «Нетфликс». Количество друзей, на которых вы можете расшарить подписку, определяется выбранным тарифом.

В случае этого сериала, игрушки как нельзя кстати. Их уж точно ни с кем не спутаешь даже в минималистичной стилизации Funko Pop. Я не торопился советовать товары с Aliexpress по одной причине –они могут не успеть дойти из Китая к новому году, а на российских складах товаров кино-сериальной тематики очень мало (разве что подарочный набор для бритья от Gilette с Лигой Справедливости — довольно тонкая шутка про сбритые графикой усы Супермена). Но если вы делаете подарок себе, или другу, которого увидите лишь позже на каникулах, то можно рискнуть и заказать подарки и там. По идее, они еще имеют шанс успеть. Что я забыл упомянуть в своей памятке для покупок на Aliexpress — чем посылка дороже, тем обычно быстрее она приходит.

Что дарить на Новый год 2018 - подарки на НГ для киноманов и поклонников сериалов | Канобу - Изображение 15

Если судить по статистике, большинство из вас смотрит «Игру престолов», вы любите обсуждать «Игру престолов», у вас есть друзья-единомышленники, которым можно подарить фигурки героев и друзья-еретики, который нужно, наконец, обратить в правильную веру и заставить посмотреть главный сериал последнего десятилетия — им пригодится полный бокс-сет. Может, дорогая упаковка и чувство вины за то, что она валяется без дела, заставит их, наконец, прикоснуться к прекрасному.

Да, до нового сезона еще год, а то и больше, но на то, чтобы осилить все, что уже снято, нужно много времени — и этот год надо как-то прожить, поэтому пересматривать все сезоны перед большим финалом придется и многим фанатам.

Не забудьте, опять же, и про нашу игру на выпивание — это точно сделает очередной просмотр непохожим на предыдущие. В случае с «Престолами» на Aliexpress есть товары и на российских складах, которые придут за 5-15 дней, поэтому можно заказывать смело (если вы, конечно, не читаете эту статью 31-го декабря).

Что дарить на Новый год 2018 - подарки на НГ для киноманов и поклонников сериалов | Канобу - Изображение 16

5. Супергеройские сериалы

Фигурка Флэша (Kotobukiya)

Фигурка Стрелы (DC Collectibles)

Фигурка Сорвиголовы (Diamond Select Toys)

Funko Pop Селина («Готэм»)

Funko Pop Кессиди («Проповедник»)

Funko Pop Джессика («Джессика Джонс»)

Супергеройские сериалы больше других располагают к тематическим подаркам — особенно к экшен-фигуркам, детская любовь к ним у многих так и не прошла, некоторые же коллекционирует их на серьезной основе.

В этом году у нас было достаточно новых сериалов по комиксам, но большая часть не оправдали надежд фанатов («Защитники», «Железный кулак», «Нелюди», «Одаренные», «Ранэвэйс»), но был и великолепный «Легион», прекрасный «Каратель», неплохой сезон «Готэма» и возвращение «Стрелы» к более серьезному тону.

Как бы то ни было, иметь на столе фигурку любимого супергероя всегда приятно, поэтому не упустите шанс порадовать друга — ну, или себя.

Теги
Комментарии (14)
Блю-рей «Омерзительной Восьмёрки» омерзителен. Однослойка с дубляжом — ни оригинальной дорожки, ни субтитров, ни допов. Не вина Башкирова, но советовать такое не стоит, фильм-то хорош.
по поводу фильмов трофимову верю. но его впечатление от сериалов в 90% случаев не совпадает с моим.
Хранители - говно, а Человек из стали хорошо? Ясненько.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE