Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Чипы, вирусы, уколы: как вакцинацию показывают в кино и сериалах

Смертоносные эпидемии часто изображают на экране в зомби-муви и постапокалиптике. А вот что кино и сериалы говорят о вакцинации? Автор «Канобу» Мариам Григорян разбирает, как тему прививок показывают в большом кино и на ТВ – с самыми убедительными, забавными и просто абсурдными примерами.
Смертоносные эпидемии часто изображают на экране в зомби-муви и постапокалиптике. А вот что кино и сериалы говорят о вакцинации? Автор «Канобу» Мариам Григорян разбирает, как тему прививок показывают в большом кино и на ТВ – с самыми убедительными, забавными и просто абсурдными примерами.

Плохая репутация вакцин в кино

В 2018 году Американская федерация медицинских исследований выяснила, что кинорежиссёры недолюбливают вакцины. По крайней мере, такой вывод был сделан в исследовании «Отображение иммунизации в кинематографе» (Cinematic portrayal of immunizations throughout history). Специалисты изучили 48 фильмов с 1926 по 2016 год – и в большинстве вакцинацию показывали «негативно и нереалистично».

Причём, по версии Федерации, бум для антипрививочников в кино наступил в 1990 годы. Именно тогда бывший британский врач Эндрю Уейкфилд выпустил своё знаменитое – и абсолютно ложное – исследование о том, что от прививок у детей развивается аутизм. Это исследование много раз опровергали, но в него до сих пор верят даже знаменитости.

Во славу вакцинации: от Содерберга до доктора Хауса

Самое реалистичное и полезное изображение вакцинации в кино можно найти у режиссёра Стивена Содерберга. В 2020 году его фильм «Заражение» надолго захватил первое место в рейтинге IMDb и топах онлайн-стримингов, хотя сама картина вышла в 2011-м году. «Заражение» подробно и достоверно рассказывает о распространении вируса, очень похожего на коронавирус. А также о способах остановить эпидемию, один из которых – вакцина.

Медицинские сериалы часто обращаются к теме вакцинации; в основном они напоминают, что даже несколько непривитых людей могут запустить целую эпидемию. Телесериал «Скорая помощь» посвятил этому целых три эпизода. В одной серии, «Карантин» (Lockdown, 8 сезон), врачи подозревают у девочки обычную ветрянку. Но когда всему детскому отделению становится плохо, они понимают – у непривитого ребёнка оспа, которой не было в США с 1940 годов. Больница закрывается на карантин, девочка в итоге погибает, а её непривитый брат выживает только чудом.

В сериале «Доктор Хаус» есть, пожалуй, самая убедительная и циничная речь о вакцинациях на всем телевидении. В серии «Отцовство» (Paternity, 1 сезон) доктор Грегори Хаус рассказывает матери, уверенной в коммерческом сговоре фармкомпаний, о бизнесе на детских гробиках; впрочем, его аргументы лучше услышать целиком.

Вирусы и научная фантастика

Научно-фантастические фильмы и сериалы не устают предупреждать человечество о будущих эпидемиях. Сюжет «Я – легенда» (2007) построен на появлении вируса, превращающего людей в подобие вампиров. Главный герой Невилл находит вакцину от этого вируса; в концовке фильма он жертвует собой и отдает лекарство другим героям, чтобы те принесли его в колонию выживших. В альтернативной концовке (из режиссёрской версии) Невилл общается с вожаком стаи вампиров и показывает, что от вакцины заражённым становится лучше.

Сериал «Секретные материалы» исследовал существование другого штамма – инопланетного. Тайная организация Синдикат заражает людей так называемым «вирусом чёрного масла». В серии «Живой мертвец» (Deadalive, 8 сезон) агент Малдер считается мёртвым. Но напарница Скалли верит в то, что вакцина сможет его оживить. После введения лекарства Малдер действительно приходит в себя.

Но активнее всего в пользу вакцины высказался сериал «Звёздный путь» (1966-1969). Фанаты собрали целую подборку кадров, где героям делают прививки.

Самый известный эпизод о вирусе и вакцине – «Мири» (Miri): экипаж Enterprise приземляется на планету, где новая болезнь уничтожила всех взрослых. Выжили только дети, но и они могут вырасти и заразиться. Выживших спасает бортовой врач доктор Маккой, которому удаётся быстро разработать вакцину.

Прививки и сатира

В мультсериале «Симпсоны» (1989) есть целых пятнадцать серий, прямо или косвенно говорящих о вакцинации – в основном о том, как дорого она обходится главному герою Гомеру. Часто тема поднимается и в «Гриффинах» (1999): в этом сериале есть очень показательная серия Hot Shots (сезон 15), в которой Гриффины отказываются прививаться от кори, чем провоцируют в своём городе эпидемию.

Не обошли вакцины стороной и сценаристы «Южного парка». В эпизоде с говорящим названием «Прививки!!!» (Shots!!!, 23 сезон) Эрик Картман отказывается от укола. Он боится, что прививка сделает его «артистичным» (путаясь из-за созвучности с «аутичным»). Из-за него в серии устраивают целое родео для поимки непривитых детей.

В 2013 году юмористическая программа Saturday Night Live выпустила отдельный скетч на тему обязательных прививок. Авторы придумали слегка пугающую куклу Lil’ Poundcake, которая по расписанию прививает девочек от вируса папилломы человека.

Теории заговора и чипирование

В 2020 году, когда зашла речь о разработке вакцины от коронавируса, в интернете стала популярна теория о так называемом чипировании. Люди верили (и по сей день верят), что миллиардер Билл Гейтс сам запустил по миру опасный вирус. Под предлогом вакцинирования он якобы хочет вживить миллиардам человек микрочипы.

Эта абсурдная идея – не новая. В фильме Джона Карпентера «Побег из Лос-Анджелеса» (1996) с помощью вируса обманули главного героя, Змея Плисскина в исполнении Курта Рассела. Плисскина якобы заражают вирусом «Плутоксин 7» и обещают дать ему лекарство только после того, как он выполнит приказ. В конце фильма герой выясняет, что «Плутоксин 7» – просто безобидный штамм гриппа (но ему всё равно удаётся всех перехитрить).

Похожие идеи, которые порадуют сторонников теорий заговоров, есть во многих футуристичных фильмах и сериалах: от игр с памятью во «Вспомнить всё» (1990) и контроля за разумом в «Чёрном зеркале» (2011-2019) до якобы лечащего чипа в «Апгрейде» (2018), которое на деле оказывается искусственным интеллектом по прозвищу Stem.