Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Роберт Де Ниро и Джим Керри vs. вакцины: какие зарубежные знаменитости выступали против прививок

На церемонии вручения премии ТЭФИ, которая прошла 22 июня, актёр Егор Бероев высказался против новых ковидных ограничений и поддержал отказывающихся прививаться россиян. Кроме этого он прикрепил на лацкан пиджака жёлтую звезду – аналогичную той, которую в нацистской Германии заставляли носить евреев. Он объяснил, что «проснулся в мире, где это [наличие прививки – ред.] стало опознавательным знаком — гражданин ты или будешь находиться в резервации».  Для знаменитостей это не ново, несмотря на многочисленные исследования о вакцинах. Автор «Канобу» Мариам Григорян вспоминает самые известные случаи, когда актёры и блогеры публично сомневались в пользе прививок или вовсе призывали их не делать.
На церемонии вручения премии ТЭФИ, которая прошла 22 июня, актёр Егор Бероев высказался против новых ковидных ограничений и поддержал отказывающихся прививаться россиян. Кроме этого он прикрепил на лацкан пиджака жёлтую звезду – аналогичную той, которую в нацистской Германии заставляли носить евреев. Он объяснил, что «проснулся в мире, где это [наличие прививки – ред.] стало опознавательным знаком — гражданин ты или будешь находиться в резервации». Для знаменитостей это не ново, несмотря на многочисленные исследования о вакцинах. Автор «Канобу» Мариам Григорян вспоминает самые известные случаи, когда актёры и блогеры публично сомневались в пользе прививок или вовсе призывали их не делать.

Предупреждение: редакция «Канобу» ни в коем случае не разделяет взгляды героев материала и тем более не призывает следовать их советам. Вот лишь несколько фактов: по данным университета Джона Хопкинса, число смертей от COVID-19 близится к 4 миллионам. США занимаетпервое место в мире по заражению COVID-19. Россия находится в топ-10 самых заражённых стран: только с начала недели (21 июня) каждые сутки выявляют по 16-20 тысяч новых заболевших. При этом Россия и США – две страны, в которых люди больше всего сомневаются в необходимости делать прививку. К июню 2021 года 35% россиян отказались от введения вакцины, 18% не определились, 29% планируют вакцинацию в ближайшее время.

Один из крупнейших исследовательских центров в мире, клиника Мэйо, объясняет: для победы над эпидемией коронавируса нужен коллективный иммунитет хотя бы у 70% населения. Специалисты Мэйо уточняют: если 70% человечества переболеет коронавирусом, это приведет к миллионам смертей. Второй вариант — массовая вакцинация. В частности, она остановила стремительное распространение вируса в Израиле, где люди уже могут ходить без масок везде, кроме аэропортов и пунктов оказания медицинской помощи. Та же ситуация в Сан-Марино, где привиты 74% населения; с мая там не зафиксировано новых случаев болезни. В 20 веке благодаря массовой вакцинации, в том числе в СССР, удавалось остановить распространение других заболеваний, в частности полиомиелита.

Движение против вакцинации зародилось ещё в XVIII веке, набрав свою силу в 1980-1999 годах. Именно тогда к делу подключились знаменитости – известные врачи, актёры и другие селебрити.

Оскароносный Роберт де Ниро

В 2016 году актёр Роберт Де Ниро во время новостного шоу посоветовал зрителям посмотреть документальный фильм Vaxxed: From Cover-Up to Catastrophe. В картине экс-врача Эндрю Вейкфилда утверждалось, что вакцинирование детей приводит к аутизму. После мощной критики со стороны врачей Vaxxed убрали из программы кинофестиваля в Трайбеке, а большинство аргументов из него опровергли. Несмотря на это, Де Ниро дал ещё одно интервью, в котором добавил: «Каждый может делать свои выводы, но вам стоит посмотреть [этот фильм]»

А в 2017 году Де Ниро выступил на пресс-конференции Роберта Кеннеди-младшего, адвоката и яростного противника вакцин. Основным аргументом против прививок было то, что в их состав входит ртуть. Кеннеди-младший много лет утверждает, что из-за ртути у привитых детей развивается аутизм. В ответ медики настаивают, что состав вакцин никак не влияет на возникновение расстройств аутичного спектра.

Джессика Бил – звезда «Иллюзиониста» и «Грешника»

Ещё одна знаменитость, выступавшая против прививок – актриса Джессика Бил. В 2017 году Бил и уже упомянутый Кеннеди-младший пытались договориться с властями Лос-Анджелесе, чтобы те не принимали Законопроект 276. Этот документ должен был сократить список медицинских противопоказаний от прививок. Его предложили из-за большого количества отказов от вакцинации: около 20% детей в каждой школе оказались не привитыми из-за противопоказаний.

При этом актриса опубликовала инстаграм-пост, в котором объяснила: она не против вакцинации, но за свободу выбора для каждого человека.

Несмотря на просьбы Джессики Бил и масштабные протесты антипрививочников, законопроект всё равно приняли.

Летишиа Райт – Шури из «Черной Пантеры»

В 2020 году – уже после начала пандемии коронавируса – исполнительница роли Шури выложила в твиттере ролик с агитацией против прививок. Помимо первого видео она опубликовала отрывок интервью с Биллом и Мирандой Гейтс, которые активно агитировали людей вакцинироваться. Отрывок она сопроводила комментарием: «Эти ухмылки в конце скажут вам всё, что нужно знать об этом вирусе и вакцине».

На актрису обрушился шквал критики, а фанаты Marvel потребовали подобрать на роль Шури другую актрису. Новый кастинг так и не объявили, но Райт удалила свои аккаунты в соцсетях.

Джим Керри – легенда комедии

Актёр из «Маски», «Шоу Трумана», «Вечного сияния чистого разума» и других классических комедий также выступал против прививок. В 2009 году он написал материал для Huffington Post, где призвал американцев «не поддаваться на пропаганду Центра по контролю и профилактике заболеваний США и производителей вакцин».

В 2015 году Керри сформулировал свою позицию иначе. Он не считает себя антипрививочником, но просит отказаться от вакцин «с содержанием ртути» (как и Роберт Де Ниро). Под этим обычно имеют в виду вакцины с тиомерсалом, или этилом ртути, от которого якобы развивается аутизм. В ответ на этот твит учёный-медик подробно объяснил, почему актёр неправ: перечисляемые им прививки безопасны.

Майем Балик – Эми из «Теории большого взрыва»

В 2012 году актриса Майем Балик призналась, что не делает прививки своим детям. Об этом она написала в книге, посвященной материнству – в ней актриса также пропагандировала тактику «естественного родительства» и рассказывала, почему оставила детей на домашнем обучении.

Но в 2020 году Балик опубликовала видео, в котором прояснила свою позицию. По её словам, она не отказалась от прививок детей, а просто отложила их по личным причинам. В эпоху коронавируса актриса призывает не рисковать и вакцинироваться от COVID-19. Также её дети привиты от гриппа (от коронавируса детей младшего возраста пока не вакцинируют).

Кэт вон Ди – тату-мастер и владелица бренда косметики

Один из самых крупных антипрививочных скандалов вызвала инстаграм-блогер Кэт вон Ди, которая изначально была известна как тату-мастер, а позже запустила косметический бренд для магазина Sephora. В 2018 году вон Ди опубликовала пост (позже она его удалила), в котором написала, что «планирует вырастить ребёнка-вегана без прививок». Поклонники развернули в соцсетях огромную дискуссию на тему вакцинирования, назвали вон Ди антипрививочницей и призвали бойкотировать её бренд Kat Von D.

В 2020 году Кэт вон Ди признала, что совершила ошибку и просто «не обладала всей нужной информацией».