Клоны Шварцнеггера, Йовович и динозавров. Лучшие фильмы про биологические копии

Анастасия Казаева
Практически каждый год снимаются полнометражные картины и сериалы про клонов или их аналоги, играющие в сюжете важную роль. Уже 10 октября состоится премьера фантастического боевика «Гемини» (Gemini Man) с Уиллом Смитом в главной роли (точнее, ролях). В честь этого предлагаем вспомнить лучшие фильмы про клонирование.

В кино по-разному показано клонирование. С одной стороны это польза помощь человечеству, с другой — неприятные последствия. В некоторых произведениях это нормальное явление, а где-то запрещено законом.

«Остров» (The Island), 2005

Лучшие фильмы о клонах и клонировании | Канобу - Изображение 10207

Сюжет разворачивается в 2019 году. Произошла глобальная катастрофа. Главные герои — Линкольн-Шесть-Эко (Юэн Макгрегор) и Джордан-Два-Дельта (Скарлетт Йоханссон) — с остальными живут в бомбоубежище. Счастливчики, выигравшие в лотерею, могут отправиться на райский остров — единственное незагрязненное место. В это время Тому снятся кошмары, и он понимает, что происходит что-то неладное, а позже узнает, что на самом деле никакого острова нет, да и катастрофы тоже.

Фильм наглядно показывает, как в любой системе может произойти сбой, даже если ее создали искусственно.

«Луна 2112» (Moon), 2009

Лучшие фильмы о клонах и клонировании | Канобу - Изображение 10208

Это научно-фантастическая драма о Сэме Белле — космонавте-контрактнике, который живет совсем один на лунной базе «Саранг». Главный герой отрабатывает последние недели трехлетнего контракта, обеспечивая добычу изотопа гелия-3 на темной стороне Луны.

Его будни проходят обычно: пробуждение, чашечка кофе, проверка систем и болтовня с роботом «Герти». Видеописьма от жены и дочери приходят с опозданием из-за отсутствия прямой связи с Землей. Но все меняется, когда герой натыкается на своего двойника…

Вам понравится наблюдать за похожими как две капли воды людьми с одинаковыми воспоминаниями. Их перепалки, споры, драки — наглядное, физическое воплощение борьбы с самим собой, происходящей в каждом человеке. Еще создатели очень хорошо показали, что происходит с личностью в условиях полной изоляции.

Лучшие фильмы о клонах и клонировании | Канобу - Изображение 10209

Больше о клонах:

Лучшие фильмы о клонах и клонировании | Канобу - Изображение 10210

«6-й день» (The 6th Day), 2000

Лучшие фильмы о клонах и клонировании | Канобу - Изображение 10211

В мире будущего существует «закон шестого дня», который запрещает клонировать людей. Но, естественно, это никого не останавливает, и двойников создают подпольно. Однажды пилот Адам Гибсон (Арнольд Шварцнеггер) обнаруживает, что его место в семье занимает клон. Теперь герой в опасности и находится в самом центре тайного заговора сторонников клонирования.

Здесь можно посочувствовать герою. Представьте себя на его месте: ваша жизнь вам теперь не принадлежит, и приходится выживать, чтобы вернуть все обратно. Если есть Шварцнеггер, то и экшена хватит — они уже почти как синонимы. Кстати, при просмотре фильма вы услышите коронную фразу, только исправленную: «Я, может быть, вернусь».

«Обливион» (Oblivion), 2013

Лучшие фильмы о клонах и клонировании | Канобу - Изображение 10212

Фантастический боевик о постапокалиптическом мире спустя 60 лет после нападения инопланетян. Выжившие эвакуировались на спутник Сатурна — Титан. В это время на Земле остались только башни-станции, которые перерабатывают морскую воду в термоядерную энергию.

Джек Харпер (Том Круз) работает на станции Земли техником по обслуживанию дронов. Случайно он натыкается на корабль NASA, где погиб весь экипаж, кроме Юлии (Ольга Куриленко). После этого ему открывается вся правда.

Пустынные пейзажи, девайсы будущего, станции и останки инопланетян-«падальщиков» создают ту самую картину постапокалиптического мира.

«Облачный атлас» (Cloud Atlas), 2012

Лучшие фильмы о клонах и клонировании | Канобу - Изображение 10213

Фильм от создателей трилогии «Матрицы» и режиссера «Беги, Лола, Беги!» на основе романа Дэвида Митчелла. Сюжет состоит из шести независимых историй, которые происходят в разное время, но связаны между собой.

То есть актеры в каждой истории играют разные роли. Конкретно клонам посвящена лучшая линия в фильме — история «Откровения Сомни-451». Она о девушке, которая живет в 2144 году в вымышленном городе Нео-Сеуле. Его население делится на тех, кто родился естественным путем — «чистокровных», — и клонов-«фабрикантов».

Клоны в будущем играют роль прислуги и выполняют грязную работу, а после становятся никому не нужны.

Лучшие фильмы о клонах и клонировании | Канобу - Изображение 10214

Больше о клонах:

Лучшие фильмы о клонах и клонировании | Канобу - Изображение 10215

Достойны упоминания!

«Логан» (Logan), 2017

Лучшие фильмы о клонах и клонировании | Канобу - Изображение 10216

Злой клон молодого Росомахи играет небольшую — но критически важную! — роль в сюжете одного из лучших фильмов по комиксам всех времен. Вот что писал о «Логане» Егор Парфененков в нашей подборке лучших экранизаций комиксов с рейтингом R:

«Росомаха постарел: его история подошла к логическому завершению, а миру, как говорится, требуются новые герои — молодые мутанты, в одном из которых течет кровь самого Логана.

С одной стороны, ленту можно воспринимать как приквел к чему-то грандиозному: во вселенной Людей Икс наступает новая эра, а „Логан“ как раз дает затравку для дальнейших событий, представляя зрителям Лору и ее компанию. С другой, картину вполне можно назвать самодостаточным проектом, который цепляет даже без знания лора и всей супергеройской предыстории. Нам просто показывают отчаянных мутантов, пытающихся разобраться в происходящем вокруг них хаосе — не масштабном, но более личном, интимном».

«Обитель зла» (Resident Evil), 2007-2017

Лучшие фильмы о клонах и клонировании | Канобу - Изображение 10217

В мире, где кишат полчища зомби, хорошего человека должно быть много. Umbrella пытается создать клонов Элис (Мила Йовович), обладающих такими же способностями, как и у оригинала. А в третьей части есть экшен-сцена сразу с тремя Элис!

«Парк юрского периода» (Jurassic Park), 1993

Лучшие фильмы о клонах и клонировании | Канобу - Изображение 10218

Хватит о клонировании людей — переходим к динозаврам! Стивен Спилберг по роману Майкла Крайтона снял фильм об острове, где ученые создают парк развлечений с клонами динозавров. Делают они это с помощью генной инженерии и москитов. Но такая задумка не могла закончиться хорошо, не так ли?

«Чужой: Воскрешение» (Alien: Resurrection), 1997

Лучшие фильмы о клонах и клонировании | Канобу - Изображение 10219

Об одном из самых известных воскрешений главного героя через клонирование рассказывал Александр Башкиров в нашем киномарафоне всех «Чужих»:

«Джосс Уидон написал не хоррор и не боевик, а классический фильм-катастрофу в духе „Приключения ‚Посейдона‘“, действие которого происходит во вселенной „Чужих“, в 2379 году, на борту космического военно-исследовательского корабля „Аурига“.

После ужасной катастрофы небольшой группе разношерстных выживальцев нужно пройти все это судно из конца в конец, героически погибая в процессе. Состав команды у нас очень и очень уидоновский. Тут и клон Эллен Рипли #8 в роли классического аутсайдера, и Анали Колл (Вайнона Райдер) на правах типичной (и может быть, самой лучшей) „девушки Уидона“, и обреченный шахтер с эмбрионом пришельца в груди, и безумный ученый, от которого мы ждем внезапного, но неизбежного предательства…»

Жаль, что постановка Жана-Пьера Жене получилась настолько слабой!

А какие фильмы про клонов больше всего нравятся вам?

Последние статьи