Бэклог: «В её глазах» — если бы «Джейн Эйр» экранизировал автор хоррора «Прочь»

Читай нас
Обложка и фото в статье: кадры из сериала «В её глазах»
Обложка и фото в статье: кадры из сериала «В её глазах»

Тоскливые городские пейзажи и интерьеры современного Лондона. Одинокая женщина в поисках большой любви. Супружеская пара, явно охраняющая страшную тайну… всё это — сериал «В её глазах…» (Behind Her Eyes). «Канобу» рассказывает, почему стоит обратить внимание на этот необычный проект Netflix.

Что такое бэклог?

Так в разработке называют полный список задач, которые предстоит выполнить — либо по продукту в целом, либо за определённое время (спринт). Каждую неделю наши списки сериалов для просмотра только пополняются, а интересных шоу выходит всё больше и больше. В новой рубрике авторы и редакторы «Канобу» раз в неделю советуют один сериал, который вы могли пропустить (или вообще о нём не знали) из-за более громких релизов. Все проекты этой рубрики мы добавляем в специальную подборку

«В её глазах» (Behind Her Eyes, 2021)

Год выхода: 2021

Жанр: психологический триллер, мистический хоррор

Время на просмотр: 6 эпизодов — 5 часов

Где смотреть: Netflix

Бэклог: «В её глазах» — если бы «Джейн Эйр» экранизировал автор хоррора «Прочь» - фото 1

Суть

Снятый по одноимённому роману Сары Пинборо сериал на первый взгляд не обещает безумных впечатлений. В центре сюжета — любовный треугольник, место действия — промозглый и тусклый Лондон.

Мать-одиночка Луиза стремительно и безвозвратно влюбляется в своего босса, молодого, но очень талантливого психиатра Дэвида. Тот, кажется, проявляет к своей секретарше не меньший интерес, позволить себе ничего не может — он ведь женат.

Бэклог: «В её глазах» — если бы «Джейн Эйр» экранизировал автор хоррора «Прочь» - фото 2

Его супруга Адель преимущественно сидит дома, взаперти. Она почти не бывает на людях и в целом ведет себя подозрительно — выбрасывает таблетки, оставляемые мужем; вкалывает себе нечто в пальцы ног; сталкерит Дэвида. Даже от её улыбки становится не по себе. Кажется, Адель видит и знает буквально всё, что происходит с супругом — девушка, как будто случайно, встречается и заводит дружбу даже с Луизой.

Главная героиня, проникаясь симпатией к новой знакомой, не может продолжать отношения с Дэвидом, хотя он в браке очевидно несчастлив. Эти невротические взаимоотношения вместе с флешбэками о юности Адель и Дэвида постепенно подводят к некой страшной тайне, которую хранит супружеская пара. Однако саспенс возрастает с новой силой, когда в дело вступают мистика, ночные кошмары и внетелесные перемещения.

Чем запомнится

Бэклог: «В её глазах» — если бы «Джейн Эйр» экранизировал автор хоррора «Прочь» - фото 3

Проект напоминает причудливый микс «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте и хорроров Джордана Пила «Мы» и «Прочь». Как и в романе британской писательницы, преимущественно невинная девушка влюбляется в угрюмого и загадочного мужчину, который прячет в огромном холодном доме свою жену с очевидными ментальными расстройствами. Но в сериале действует присущий Пилу мотив оборотничества. Авторы умело жонглируют жанрами: драма моментально становится психологическим триллером, который перетекает в мистический хоррор.

С первых серий проект начинает сгущать краски, обещая неожиданные сюжетные твисты под тревожную инструментальную музыку. Каждый следующий эпизод разжигает тягу к разгадыванию загадок: нас дразнят небольшими намёками, зацепками в прошлом героев и шаг за шагом приоткрывают шторку между иллюзией и реальностью. Кажется, что сценаристы рассказали достаточно, чтобы зритель мог догадаться, в чём дело…, но сериалу всё равно удаётся приятно удивить и обмануть ожидания!

Бэклог: «В её глазах» — если бы «Джейн Эйр» экранизировал автор хоррора «Прочь» - фото 4

Помимо любопытного сюжета «В её глазах» радует элементами визуального оформления. Один из них — символические цветовые акценты. Во флэшбэках Адель и Дэвида преобладают лёгкие и нежные цвета вроде голубого и белого, что резко контрастирует с положением вещей в настоящем героев. Современный для них Лондон погружен в хмурые серые тона, а всё тот же белый цвет становится стерильным и начинает напоминать больничные оттенки в интерьере дома, где целыми днями что-то замышляет Адель. Луиза, с другой стороны, окружена жёлтым и зелёным: цветами жизни, надежды и новых шансов.

Все три главных героя шоу одинаково важны для развития и завершения истории. Если Луиза — наименее загадочный персонаж из этой троицы, вместе с которой зритель постепенно приближается к разгадке тайны, то Адель и Дэвид — настоящий кладезь для поклонников психоанализа и фрейдизма.

Бэклог: «В её глазах» — если бы «Джейн Эйр» экранизировал автор хоррора «Прочь» - фото 5

На что похоже

  • Хоррор «Ключ от всех дверей»
  • Хоррор «Дитя тьмы»
  • Хорроры Джордана Пила «Мы» и «Прочь»
  • Роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр»
Читай нас