Читай нас
Любовь Аксёнова в сериале «Почка». Источник: пресс-служба KION
Любовь Аксёнова в сериале «Почка». Источник: пресс-служба KION

Только в России за 2021 год вышло больше двухсот сериалов. Затеряться среди разнообразия новинок легко, и забыть о достойных старых шоу — тем более. Редакция «Канобу» поможет вам выбрать самое интересное. Например, автор Мари Григорян предлагает посмотреть один из достойнейших отечественных сериалов, который вышел 1 января — драмеди «Почка» о наглой чиновнице Наталье Кустовой, которой осталось жить всего несколько месяцев… и шанс на спасение у неё всего один.

Что такое бэклог?

Так в разработке называют полный список задач, которые предстоит выполнить – либо по продукту в целом, либо за определённое время (спринт). Каждую неделю наши списки сериалов для просмотра только пополняются, а интересных шоу выходит всё больше и больше. В новой рубрике авторы и редакторы «Канобу» раз в неделю советуют один сериал, который вы могли пропустить (или вообще о нём не знали) из-за более громких релизов. Все проекты этой рубрики мы добавляем в специальную подборку.

«Почка»

Год выхода: 2021

Жанр: драма, комедия

Время на просмотр: 10 эпизодов — 4,5 часа

Где смотреть: KION

Бэклог: «Почка» — отличная чёрная комедия из России и бенефис Любови Аксёновой - фото 1

Кадр из сериала «Почка». Источник: пресс-служба KION

Суть

Наталья Кустова (Любовь Аксёнова из «Бывших») работает в пожарной инспекции — выбивает из людей взятки, часть откатов отдаёт начальнице, в свободное время ведёт разгульную жизнь. Во время регулярного медосмотра она получает плохие результаты анализов. Врач внезапно сообщает, что у Кустовой отказали обе почки: жить ей осталось несколько месяцев, даже с учётом диализа.

Спасти Кустову может пересадка почки от донора. Но российские законы разрешают стать донором почки только кровным родственникам. Вся большая семья Кустовой — и мать, и братья с сестрой, — ненавидят её за эгоизм, меркантильность и жестокость.

После неудачных попыток обойти закон Кустова идёт на поклон к родне. Теперь её судьба зависит от кого-то из семьи: слегка абьюзивного священника Сергея (Дмитрий Лысенков); непутевого безработного Виталика (Сергей Двойников); тихой и робкой учительницы Лены (Янина Лакоба) или выпивающей матери (Ирина Розанова). Они — люди со своими странностями, предубеждениями и шкурными интересами, так что в сериале «Почка» не стоит ждать хотя бы одного положительного персонажа.

Бэклог: «Почка» — отличная чёрная комедия из России и бенефис Любови Аксёновой - фото 2

Кадр из сериала «Почка». Источник: пресс-служба KION

Чем запоминается

Одна из создателей «Почки» — Мария Шульгина, сценаристка неплохих короткометражек «Огонь» и «Спасибо!». «Почка» — не затянутое действо в духе «Содержанок», рассчитанное на много сезонов подряд. Чувствуется умение Шульгиной создавать цельную историю: все герои, начиная с Натальи и заканчивая всей её странной и слабохарактерной семьей, проходят сложный путь и здорово меняются в процессе.

При этом «Почка» — не занудная притча о перевоспитании. Это дерзкая, жёсткая и реалистичная комедия о выживании любой ценой. Наталья Кустова — гедонистка, поэтому в первую очередь думает о комфорте. Она полна наглости и готова идти на любые манипуляции, чтобы добиться своего. Даже в ситуации с почкой, где не поможет чемодан с деньгами, она находит необычные решения.

По коварству, эгоизму и отсутствию сентиментальности Кустову легко поставить в один ряд с Дрянью из одноименного сериала, Клэр Андервуд из «Карточного домика», Аннализ Китинг из «Как избежать наказания за убийство» (How to Get Away with Murder) и другими антигероинями, которых несмотря на все поступки зрители любят и восхищаются ими.

Бэклог: «Почка» — отличная чёрная комедия из России и бенефис Любови Аксёновой - фото 3

Кадр из сериала «Почка». Источник: пресс-служба KION

Любовь Аксёнова, талант которой проявился и в «Бывших», и в «Майоре Громе» и в «Настя, соберись!», прекрасно справляется с этой ролью. Она умеет быть невероятно обаятельной, хотя в некоторых моментах от её напора и жёсткости становится не по себе. Аксёнова идеально имитирует тон и отношение госслужащих: просто вспомните свой последний поход в налоговую или любую инспекцию.

Лучше всего здесь работают ситуационные шутки на грани абсурда. Наташа отбивает контейнер с подходящей (или не очень?) почкой у стаи собак, носит придурковатому брату в СИЗО обед из «Бургер Кинга», распиливает урну с пожертвованиями для храма. И пусть «Почка» вызывает не веселый, а нервный смех, такие яркие эмоции от российского сериала получать неожиданно и приятно. Особенно когда на фоне постоянно играет помпезная классическая музыка Римского-Корсакова, Шопена и Верди.

На что похоже

Читай нас