Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Мультиплеер Battlefield V развивается согласно хронологии Второй мировой, а вот кампания не привязана к «Ходу войны» и рассказывает о боевых операциях, проходивших в разные годы. Им редко уделяют внимание в играх, книгах и фильмах о Второй мировой, хотя менее важными для исхода и понимания войны эти события не становятся. И в этом материале — все, что надо знать о действиях SBS, норвежском сопротивлении и тиральерах перед прохождением одиночной кампании новой игры DICE.
Мультиплеер Battlefield V развивается согласно хронологии Второй мировой, а вот кампания не привязана к «Ходу войны» и рассказывает о боевых операциях, проходивших в разные годы. Им редко уделяют внимание в играх, книгах и фильмах о Второй мировой, хотя менее важными для исхода и понимания войны эти события не становятся. И в этом материале — все, что надо знать о действиях SBS, норвежском сопротивлении и тиральерах перед прохождением одиночной кампании новой игры DICE.
Battlefield V и реальность: военные операции в игре и в жизни - фото 1

Особая лодочная служба, или как британцы оставили люфтваффе без аэродромов в Северной Африке

Battlefield V и реальность: военные операции в игре и в жизни - фото 2

Первая миссия сюжетной кампании Battlefield V рассказывает об отряде Особой лодочной службы, который весной 1942-го оставил люфтваффе без аэродромов в Северной Африке. В доступных мне источниках деталей об этой операции я не нашел — и это подтверждает слова создателей о том, что им пришлось неслабо так порыться в исторических документах и книгах, посвященных участию Британии во Второй мировой. Тем не менее SBS, или та самая Особая лодочная служба, и впрямь участвовала в боевых действиях на севере Африки, а именно — сотрудничала с 1-й флотилией подводных лодок, расположенной в Александрии.

Вообще, SBS образовали в 1940 году — тогда это подразделение знали как Особое лодочное подразделение Британской армии. Идея спецслужбы, отряды которой использовали бы обычные байдарки, чтобы добираться до места назначения, пришла в голову британскому капитану Роджеру Кортни, но его командованию она показалась странной. Офицеру пришлось доказать состоятельность такой бригады: однажды он незаметно подплыл на лодке к английскому десантному кораблю, пробрался на борт, написал свои инициалы на двери рубки, забрал чехол для оружия и скрылся. Так Кортни удалось убедить начальство в том, что SBS может сыграть важную роль в войне.

Battlefield V и реальность: военные операции в игре и в жизни - фото 3

Первые крупные диверсионные операции бойцы Особой лодочной службы провели на Ближнем Востоке, в том числе в Северной Африке и на греческих островах Родос и Крит, где задачей SBS было уничтожение аэродромов вермахта.

Как раз перед «греческими» операциями «Альбумен» и «Англо» происходят события первой сюжетной миссии Battlefield V. В ней британский офицер Джордж Мейсон и бывший заключенный Билли Бриджер, которого вытащили из тюрьмы и дали второй шанс, весной 1942 года пробираются во вражеский тыл, чтобы устроить диверсию на североафриканском аэродроме люфтваффе. После выполнения миссии герои отправляются на Крит — хотя сама операция «Альбумен» остается за кадром.

Battlefield V и реальность: военные операции в игре и в жизни - фото 4

Норвежское сопротивление, или как немцев лишили возможности создать ядерное оружие

Battlefield V и реальность: военные операции в игре и в жизни - фото 5

В отличие от североафриканской деятельности SBS, операции по уничтожению производства тяжелой воды в Норвегии куда известнее. Одной из них — «Ганнерсайд» — разработчики Battlefield V вдохновились, создавая историю члена норвежского сопротивления — девушки по имени Сольвейг.

О том, как Германия оккупировала Норвегию и почему Скандинавия была важной в стратегическом смысле территорией, я кратко рассказывал в прошлом материале рубрики «Игры и реальность». И вот еще одна причина, по которой Рейх так не хотел отдавать северные страны, — предприятие Norsk Hydro, занимавшееся производством тяжелой воды. Это термин для обозначения оксида дейтерия, применяемого в том числе в создании ядерного оружия. Именно для этой цели Гитлер и наладил поставки тяжелой воды из Норвегии в Германию — и кто знает, что было бы, если бы Рейху все же удалось создать ядерное оружие вперед США и СССР.

Battlefield V и реальность: военные операции в игре и в жизни - фото 6

Операции «Ганнерсайд» предшествовала провальная операция «Незнакомец», разработанная английскими спецслужбами. В 1942-м британцы завербовали участника норвежского сопротивления Эйнара Скиннарланна — ему удалось поговорить с инженерами завода по производству тяжелой воды и слить эту информацию Англии. На основе этих данных военный кабинет предложил летом 1942 года разбомбить предприятие, но от этого отказались из-за того, что попадание бомбы с жидким аммиаком угрожало мирному населению. Вместо этого Англия решила послать на территорию завода две диверсионные группы, состоящие из членов норвежского сопротивления — их надо было забросить на самолетах поближе к цели.

Идея была в том, чтобы с помощью тросов прикрепить планеры «Хорса», в которых сидели диверсанты, к бомбардировщикам и сбросить безмоторники над нужной территорией. Один бомбардировщик истратил слишком много топлива еще до Норвегии и решил вернуться в Англию, но в какой-то момент трос порвался, и планер упал в море. Другой бомбардировщик все же долетел до Норвегии, но, находясь на низкой высоте, врезался в скалу — выжившие были, но их немцы захватили в плен и расстреляли.

Несмотря на провал, британцы настаивали на повторной операции — ее назвали «Ганнерсайд» и провели в начале 1943 года. План был похожий: из членов норвежского сопротивления отобрали шестерых добровольцев и обучили проведению диверсий, а затем, в январе 1943-го, сбросили над территорией Норвегии — в этот раз удачно. Полтора месяца они скрывались от немцев в родной стране, и в конце февраля все же приступили к финальному этапу операции.

Диверсанты добрались до завода на лыжах, поздним вечером проникли внутрь и установили взрывчатку в цеху высокой концентрации. Взрыв полностью уничтожил цех, члены сопротивления смогли скрыться и ушли в Швецию. Немцы не стали восстанавливать завод и вновь запускать производство, но перевезли остатки тяжелой воды в Германию.

Battlefield V и реальность: военные операции в игре и в жизни - фото 7

Операция «Драгун», или как жители колоний в Африке освободили Францию

Battlefield V и реальность: военные операции в игре и в жизни - фото 8

Третья доступная сейчас сюжетная миссия Battlefield V рассказывает об одной из ключевых операций войны — «Драгун». Рассказывает через героическую историю сенегальского тиральера, бойца пехотных колониальных войск Франции, сыгравшего не последнюю роль в успехе операции.

В реальности тиральеры и впрямь участвовали в высадке союзнических войск на юге Франции, хотя успех операции — заслуга сотен пехотинцев из разных стран и верховных командующих, которые убедили Британию в необходимости высадиться в регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег.

Изначально операцию планировали провести в мае 1944-го, чтобы отвлечь вермахт от высадки в «День Д», но из-за нехватки войск и разногласий между лидерами стран-союзников маневр пришлось отложить. Черчилль предлагал акцентировать внимание на Балканах, однако США и Франция настаивали на проведении операции «Драгун» — и правильно делали, так как она в итоге открыла союзникам кратчайший путь из Средиземноморья и Западной Европы в Рейх.

Battlefield V и реальность: военные операции в игре и в жизни - фото 9

Высадка на юге Франции началась 15 августа 1944 года, в ней участвовали почти 200 тысяч бойцов армий Великобритании, Америки, Франции и Канады. Противостояли им около 100 тысяч солдат вермахта, пытавшихся удержать позиции. Союзникам очень повезло с погодой: умеренно высокая температура воздуха играла на пользу пехоте, спокойная вода помогала военным кораблям, а чистое небо сделало союзническую авиацию эффективной настолько, насколько это вообще было возможно.

Началось все с авиационного обстрела региона — в бой вступили 1300 бомбардировщиков. Затем атаковал флот — корабельная артиллерия обстреливала укрепления немцев на побережье на протяжении двух часов. После этого на берег высадился десант. Бой за юг Франции продолжался месяц, хотя немецкая армия стала отступать еще в конце августа.

Такой показывает Вторую мировую Battlefield V. В будущем разработчики добавят в сюжетную кампанию еще одну миссию, «Последний „Тигр“». Ее события развернутся в последние годы войны — эпизод расскажет об одиночном экипаже немецкого танка.

Battlefield V и реальность: военные операции в игре и в жизни - фото 10

Больше о Battlefield V

Читай нас