Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Сейчас, на релизе, в Battlefield V можно повоевать за Великобританию и Германию, потому что в игре пока еще 1939 год — ни СССР, ни США еще не вступили в войну. Мультиплеер развивается по хронологии Второй мировой, эта система называется «Ход войны» — простыми словами, это график добавления нового контента, привязанный к истории самого страшного военного конфликта на планете.
Сейчас, на релизе, в Battlefield V можно повоевать за Великобританию и Германию, потому что в игре пока еще 1939 год — ни СССР, ни США еще не вступили в войну. Мультиплеер развивается по хронологии Второй мировой, эта система называется «Ход войны» — простыми словами, это график добавления нового контента, привязанный к истории самого страшного военного конфликта на планете.

Великобритания сыграла в победе над странами «оси» во время Второй мировой одну из важнейших ролей. Мощной европейской державе, прежде занимающей на континенте главенствующее положение, не раз пришлось пойти на компромисс и потерпеть не одно поражение. И после войны Британия оказалась страной, потерявшей в бою больше 400 тысяч человек и вскоре лишившейся фактической власти над своими колониями. Рассказываем, с чего Вторая мировая началась для подданных английской королевы.

Battlefield V и реальность: Великобритания во Второй мировой - фото 1

«Странная война»

Battlefield V и реальность: Великобритания во Второй мировой - фото 2

Англия стала одним из государств (наряду с Польшей и Францией), которые первыми стали вести открытые боевые действия против Германии в сентябре 1939 года. После аншлюса Австрии и раздела Чехословакии Гитлер, несмотря на определенные договоренности с Польшей (Пакт о ненападении, например), потребовал от нее город Данциг и открытие «польского коридора» к Балтийскому морю. Поляки, разумеется, такой наглости не ждали и на свою беду отказались — и 1 сентября 1939 года вермахт вторгся в Польшу, чтобы забрать территории силой.

Великобритания и Франция, прекрасно понимающие угрозу, исходящую от Германии, вроде бы вступились за родину ведьмака Геральта и даже заключили 25 августа 1939-го союз на основе Соглашения о взаимопомощи, но прошло все как-то так себе.

Собственно, задумка была простая: если Германия проявляет открытую агрессию по отношению к Польше (так все и вышло), Англия и Франция атакуют западные границы Рейха и навязывают битву на два фронта. Учитывая, что англо-французский лагерь по силам заметно превосходил Германию, никто не мог и подумать, что этот потрясающий план провалится.

Он провалился, обернулся «странной войной» и привел в итоге к тому, что Германия захватила Францию и сильно потрепала Англию.

Battlefield V и реальность: Великобритания во Второй мировой - фото 3

Английские и французские солдаты (ноябрь 1939-го)

«Странной» эту войну называют потому, что стянутые к западной границе Германии войска союзников так ничего толком и не сделали. Основные силы вермахта находились на востоке, воевать англичанам и французам на западе было особо не с кем — хотя столкновения все равно были и даже успешные для союзников, но все мелкие победы вроде Саарского наступления потеряли значимость, когда Гитлер все же перетянул к границе с Францией свои силы и вернул захваченные территории.

Почему все так? Ну, смотрите. Польская кампания вермахта началась 1 сентября и закончилась 6 октября. А французское наступление началось только 7 сентября, но и это были лишь редкие стычки, а не полномасштабное наступление. Великобритания же и вовсе заняла позиции на бельгийско-французской границе только в середине октября, а стратегическую концепцию страны утвердили 28 октября, спустя почти три недели после завершения Польской кампании вермахта.

Battlefield V и реальность: Великобритания во Второй мировой - фото 4

Британская гаубица, размещенная у границы Германии

Понятно, что любой стране необходимо время на мобилизацию и перевод войск на нужную территорию, но помощь Польше предполагала активные боевые действия на западной границе Германии, а не продолжительную мобилизацию. Гитлеру хватило времени спокойно захватить Польшу, шагом догулять до западных своих границ, отбить там территории, неловко занятые французами и вскоре ответить так, что до сих пор помнят.

Формально Великобритания все же стала одним из государств, которые вступили против Рейха в сентябре 1939 года, но фактически десять дивизий Британских экспедиционных сил, переброшенные во Францию в начале войны, попросту бездействовали.

Battlefield V и реальность: Великобритания во Второй мировой - фото 5

Сражения в Скандинавии

Battlefield V и реальность: Великобритания во Второй мировой - фото 6

К началу 1940 года всем стало очевидно, что грядет большая война, так что союзники стали искать способы противостоять Германии не только в открытом сражении и для того решили заручиться поддержкой других стран. Одной из важнейших территорий как для англичан, так и для немцев была Скандинавия, с начала Второй мировой сохранявшая нейтралитет. Британия и ее союзники хотели перекрыть поставки шведской железной руды в Рейх, а тот, в свою очередь, планировал этому помешать и заодно занять опорные пункты в Норвегии и Дании, важные в том числе и для ведения войны против Британских островов.

Прекрасно понимая, что Германия готовит военную операцию в Скандинавии, Англия 8 апреля 1940 года силами четырех эсминцев заминировала заграждение у входа в залив рядом с норвежским портом Нарвик. Сперва власти Норвегии запротестовали, но уже на следующий день, 9 апреля, осознали свою ошибку — вермахт начал проведение операции «Везерюбунг» по захвату двух скандинавских государств.

Battlefield V и реальность: Великобритания во Второй мировой - фото 7

Морская битва у Нарвика

Дания вовсе сдалась без боя. Утром 9 апреля в порт Копенгагена вошли немецкие корабли, и датский король приказал прекратить какое-либо сопротивление Германии. И в этот же день вермахт использовал занятые датские аэродромы и дороги для поддержки своих сил в Норвегии. Которая, к слову, добровольно сдаваться не желала и в ночь с 9 на 10 апреля отбила первые атаки немцев. Через несколько дней на помощь пришли англичане, которые и нанесли поражение немецкому флоту у Нарвика. 14 апреля в Норвегию прибыли дополнительные войска Англии, вместе с ними помощь скандинавскому государству оказали французы и поляки.

Сражения за Нарвик длились до середины мая, и к концу месяца союзникам удалось занять город, но атака Германии французского государства вынудила их оставить Норвегию в начале июня. И к середине месяца войска Гитлера захватили Норвегию.

Battlefield V и реальность: Великобритания во Второй мировой - фото 8

Дюнкерк

Battlefield V и реальность: Великобритания во Второй мировой - фото 9

10 мая немецкая армия вторглась во Францию, где на тот момент находились и британские войска, Бельгию и Нидерланды. Голландская операция и Бельгийская кампания вскоре закончились безоговорочной победой армии Гитлера, Франция же при поддержке англичан продержались немного дольше. Помимо участия в обороне страны пехотных войск помощь оказывала и английская авиация, которой для этого пришлось отказаться от воздушных атак на Гамбург и Рурскую область в Германии.

Впрочем, из-за несогласованности действий и фактического провала последней надежды французов, плана Гамелена — Вейгана, остановить продвижение вермахта вглубь Франции не удалось. Войска союзников попали в окружение и отошли на небольшую прибрежную территорию. Основная часть Британских экспедиционных войск вместе с французскими и остатками бельгийских войск сместилась в город Дюнкерк.

Battlefield V и реальность: Великобритания во Второй мировой - фото 10

Эвакуация из Дюнкерка

20 мая, всего через десять дней после вторжения немцев во Францию, Уинстон Черчилль принял решение о эвакуации английских войск, и через шесть дней началась операция «Динамо», которой в 2017-м посвятили сразу два фильма — «Дюнкерк» и «Темные времена». Эвакуация осложнялась тем, что силы союзников находились под непрерывным огнем немецкой авиации и артиллерии. При этом в небе над Ла-Маншем и побережьем Дюнкерка находились и английская авиация, однако немецкие самолеты зачастую атаковали загнанную в угол пехоту, когда английские истребители уходили на дозаправку.

Эвакуация силами британских военных и гражданских судов закончилась 4 июня 1940 года. Англичанам удалось спасти больше 330 тысяч солдат, в том числе и 123 тысячи французских военных. 22 июня был подписан акт о капитуляции Франции.

Battlefield V и реальность: Великобритания во Второй мировой - фото 11

Таким выдался для англичан первый год Второй мировой. Летом 1940 года войну Великобритании объявила и Италия, что в итоге привело к сражениям на севере Африки и многочисленным поражениям англичан. При этом практически с самого начала войны немецкая авиация атаковала важнейшие британские города, что еще сильнее подрывало веру англичан в то, что армию Гитлера вообще можно остановить. Оказалось, что можно — но только объединенными силами Великобритании, США и СССР.

Читай нас