А помните Mortal Kombat (2011)?

Чтобы осознать важность игры, необходимо вспомнить контекст ее выхода. Девятая часть стала первым файтингом в серии за три года тишины, а предшествовал ей очень посредственный кроссовер Mortal Kombat vs. DC Universe, который не смог уловить все жестокое веселье МК. Да и в целом переход в 3D файтинг пережил очень плохо. Если трилогию двухмерных частей на Sega Mega Drive любят или как минимум знают почти все, то уже начиная с Mortal Kombat 4 на PS1 игроки и критики уже не были столь однозначны в своих отзывах.
И мы даже не трогаем графику: для своего времени она была довольно впечатляющей, пускай и фаталити, ради которых многие и предпочитали МК остальным файтингам, выглядели порой странно и блекло. Гораздо важнее, что на пятом и шестом поколении консолей сильно пострадала динамика. Бои ощущались очень медленными, персонажи двигались неохотно, будто на них постоянно давил огромный вес. Прибавьте к этому странные и почти всегда ненужные эксперименты вроде фаталити, которые игрок создавал сам, или шахматы в Mortal Kombat: Deception, — и станет предельно ясно, почему некогда великая серия оказалась под угрозой забвения.

Потому к Mortal Kombat (2011) студия NetherRealm (созданная из обанкротившейся Midway Games, которую вместе с правами на всю интеллектуальную собственность приобрело издательство Warner Bros. Interactive Entertainment) решила подвергнуть свое главное творение тотальной переработке. Формально игра все-таки продолжает сюжет Mortal Kombat: Armageddon, однако основная часть истории концентрируется на вольном пересказе событий первых трех частей. Так создателям удалось угодить и старым фанатам, и новичкам, которым все эти сложные взаимоотношения людей и Старших Богов абсолютно чужды.
Для серии Mortal Kombat первостепенными всегда были две особенности — простота в освоении и жестокость.
Первая позволяет даже ни разу не державшим геймпад в руках людям уже через пару битв выдавать хоть какие-то комбо и спецприемы. Этот же плюс часто приписывают и Super Smash Bros., но давайте честно — есть что-то особо приятное, когда друг друга до потери крови и сломанных костей бьют всевозможные ниндзя, роботы и монстры, а не принцессы и водопроводчики, причем даже без намека на насилие.
Отсюда вытекает и вторая ключевая особенность франшизы — зрелищность с огромным количеством крови в каждом кадре. И дело даже не в знаменитых фаталити, ради которых многие раньше выменивали друг у друга книжки с кодами. Каждый удар и спецприем в MK визуально выделялись и были предельно ясны для осознания. Вот летит огненный шар — лучше увернуться, тут захват — не стоит попадаться, и так далее. Проще говоря, у каждого действия есть свой очевидный, предельно яркий эффект, делающий его еще более понятным и красивым.

Если говорить о последнем, то именно похорошевшая графика сразу же бросалась в глаза при запуске MK 9. Прогресса авторы пытались добиться еще в MK vs DCU, однако в ней из-за слишком мультяшного стиля (и ограничений от издательства DC, запрещающих наносить серьезные увечья своим героям) «вау»-эффекта не было и в помине. Однако в следующей части разработчики в полной мере показали, на что способны. Арены в ней наполнены мелкими деталями, спецэффекты летят во все стороны, равно как и кровь персонажей. Очень много крови, если кто-то вообще сомневался. Доходит до того, что к концу битвы противники покрыты ссадинами и ранами аж до костей. Даже смотреть на нечто подобное — сплошное удовольствие, а принимать непосредственное участие — и подавно.
А еще NetherRealm удалось совершить настоящий прорыв в плане сюжета. Как известно, с историей в файтингах обычно никто не заморачивается. Вернее, она описывает необычайно сложные концепции, множественные миры, противостояния поколений и прочие вещи, достойные иногда отдельной книги, только вот передается все это текстом на фоне статичной картинки, а если повезет — одиноким роликом. Логику разработчиков можно понять, ведь в файтинги обычно играют ради того, чтобы как можно красивее набить лицо виртуальному оппоненту, а не из-за желания насладиться чудесами драматургии.

Тем приятнее, что в MK 9 у каждого поединка есть контекст и свое место в общем сюжете. Хронометраж роликов настолько велик, что за приблизительно 8 часов прохождения вы где-то треть всего времени (особенно если не проигрывать лишний раз) будете смотреть на великолепно поставленные катсцены. В игре попросту нет случайных битв, ведь каждый конфликт моментально поясняется игроку. От этого общий накал страстей только вырос.
Нельзя сказать, что местный одиночный режим блещет сценарными изысками. Ближе всего к его сути, как ни странно, находится «Смертельная битва» 1995 года, фильм Пола Андерсона.
То есть вас ожидают явно переигрывающие персонажи, глупые диалоги, появляющиеся из ниоткуда и исчезающие в никуда герои и прочие радости фильмов категории В. Но забавно, что для игры такой подход оказался очень даже кстати. Общая трэшовость происходящего веселит, раззадоривает и приносит искреннее удовольствие, но при этом не скатывается в откровенный фарс.
А вот те фанаты, которые следят за сюжетом и понимают его с первых частей, будут приятно удивлены совершенно иным образом. В MK 9 разработчики изменили или вообще объяснили впервые многие события канона, придав им большего драматизма. К примеру, Шао Кан при вторжении на Землю не смог похитить души большей части человечества, потому люди дают ему жесткий отпор. Еще выяснилось, почему Соня так ненавидит Кано. Фансервис и неожиданные ретконы на каждом углу!

Впрочем, для многих все эти скандалы, другие миры, древние заклинания, бесчисленные смерти и воскрешения окажутся сугубо вторичными. Ведь они пришли сюда выписывать комбо и заучивать фаталити! И с этим у игры полный порядок — пожалуй, впервые со времен «Сеги». Авторы отказались от экспериментов с 3D, битвы проходят исключительно в двух плоскостях. Зато как проходят!
У каждого бойца теперь даже обычные атаки уникальны, что уж говорить про многочисленные комбо и спецприемы. Последние делаются очень просто, для них не нужно крутить стик, будто умалишенный. Всего две кнопки направления и одна для атаки — и красочный прием готов. Совместите его хотя бы с простейшим комбо и апперкотом в конце — и вот уже у нас готова заявочка на достойный поединок.
В ростере преимущественно бойцы оригинальной трилогии, единственный созданный с нуля персонаж — Скарлет, управляющая кровью. Также в DLC появилась возможность перевоплотиться во Фрэдди Крюгера из серии хорроров «Кошмар на улице Вязов», а если вы счастливый обладатель PS3, то вам еще и сам Кратос из серии God of War достался. Однако в основном все лица предельно знакомы — Скорпион, Саб-Зиро, Кун Лао, Соня Блейд, Джонни Кейдж и другие. Их внешний вид значительно перетряхнули, подогнав под современные стандарты, но каждый все равно остался узнаваемым.
Причем любой игрок запросто может найти себе кого-то конкретного по душе. Любишь атаковать издалека? Попробуй Лю Кана. Больше по душе захваты и мощные удары? Джакс и Шива к твоим услугам. Топишь за «контроль»? Нуб Сайбот уже ждет тебя. Конечно, это лишь условные примеры, ведь в умелых руках персонажи начинали выполнять настоящие танцы смерти. В МК 9 можно драться в режиме «2 на 2», так что количество всевозможных комбо и сочетаний приемов заметно возросло.

Также в битвах прибавилось глубины и тактики. Прежде всего это заметно по полоске из трех делений у каждого персонажа внизу экрана. Она заполняется по мере нанесения и получения урона. За одно деление ты можешь усилить спецприем, причем усиления у разных бойцов различаются. Кто-то, к примеру, выпустит вместо одного проджектайла сразу несколько, а у другого законченный захват превратится в старт для комбо. Два деления позволят прервать вражеское комбо и перейти в контратаку. А три отвечают за так называемый X-ray — особо мощный прием на треть здоровья, во время которого мы видим, как ломаются кости оппонента (отсюда и название). «Рентгены» уже успели стать визитной карточкой МК. Многие поединки строились как раз вокруг умелого обращения с этими делениями. Некоторые персонажи за счет усилений приемов становились в разы адаптивнее, а удачно примененный X-ray часто помогал переломить ход битвы.
Очевидно, что при помощи этих и множества более мелких нововведений NetherRealm хотели приблизить свою игру к киберспорту, с которым до этого серия шла в разных направлениях. До девятой части МК не была про разучивание фреймдаты (это когда надо успеть попасть в кадры восстановления противника) или учитывание размеров хитбоксов. Веселье и только веселье — вот и главная цель. В выпуске 2011 года авторы не изменили своим принципам, но все уже умудрились занять место на соревновательной арене.
Увы, не без проблем. Некоторые персонажи получились слишком сильными, другие же наоборот — почти бесполезными. К примеру, особая стойка у Сони позволяет полностью игнорировать кадры восстановления, не давая противника ни шанса на атаку, Джейд из-за своего посоха слишком часто оказывается «открытой», а умелый Сайракс может запросто с одного комбо снести половину здоровья. Так что многие (в основном — фанаты Street Fighter) до сих пор презрительно фыркают, когда слышат о киберспортивной Mortal Kombat.
Но если же вы не называете обычные удары «нормалами» и не знаете, зачем нужны «канселы», то не заметите совершенно никаких проблем. Можно с удовольствием пройти сюжет, покорить все 300 этажей Башни испытаний, вдоволь находиться по Крипте (быть может, даже испугаться скримера!), опробовать различные миниигры — и тебе все равно не надоест.
В плане чистейшего фана и адреналина никто так и не смог приблизиться к высотам Mortal Kombat. Когда ты выигрываешь своего друга, не забыв для его унижения поприседать напоследок, то чувство собственного превосходства в крови превышает все допустимые врачами нормы. А если ты одержал победу в онлайне, причем в третьем раунде и на последнем миллиметре здоровья, то хочется выбежать на улицу и закричать от восторга.
Именно ради таких эмоций и стоит играть в Mortal Kombat. Даже жестокость сделана тут намеренно вычурной и местами даже карикатурной (а во время Babality вообще есть шанс получить шок от умиления). Некоторые покупали себе консоль как раз ради MK 9, и им можно только одобрительно кивнуть (да и PC-порт был кошмарным). Ведь реиграбельность тут стремится к бесконечности. Файтинг порадует и рядовых игроков, и хардкорщиков, и даже тех, кто об играх знает лишь понаслышке. Одному или с друзьями, на турнире или просто в веселой компании, да вообще всегда и везде MK 9 может разжечь внутри пламя азарта, заставить с большей силой нажимать на кнопки, будто от этого удары персонажа станут мощнее, и в целом подарить настолько широкий спектр положительных эмоций, что игру невозможно будет не полюбить.

Некоторые даже сегодня ценят Mortal Kombat образца 2011 года больше, чем следующую за ней MK X. Во многом всему виной система стилей, которую часть игроков посчитала простым урезанием приемов у бойцов. Впрочем, оба файтинга хороши в своем. И раз до релиза МК 11 еще несколько месяцев, самое время вспомнить, как заставить Скорпиона закричать свое «GET OVER HERE!» (спойлер: «назад» «назад» «квадратик», или bb1, если хотите), и заставить его схлестнуться в смертельной битве с Саб-Зиро. Героев можно и заменить, ведь они тут не главное. Свою порцию позитива вы получите в любом случае.

Самая крутая часть для меня
Нет, конечно никто уже не помнит очередную часть игры по никому неизвестной серии, которая вышла до рождения Иисуса.
Блин, забыл. Спасибо, что напомнили.