«Дочери Мнемозины», «Юная революционерка Утэна» и другие. 10 лучших юри-аниме

Никита Казимиров
Вопросы однополой любви давно стали нормой в японской культуре, а уж в аниме — и подавно. Японский интернет полнится специальными тэгами, способными удовлетворить даже самые неординарные потребности. В этой статье мы не будем углубляться в ужасы людской похоти, а остановимся на чем-то более ординарном — на чистой и искренней любви девушек к девушкам.

Но для начала небольшое пояснение. Японские произведения о женской любви могут называть сразу тремя терминами — юри (от японского — «лилия», заодно это популярное в Японии девичье имя), седзе-ай (совмещение слов «седзе» — «девушка», а «ай» — нечто дорогое или возлюбленное) или GL (тут все просто — girls love или «любовь девочек).

Однако юри прочно ассоциируется с эротическими и порнографическими произведениями, тогда как седзе-ай больше о возвышенной любви без сведения всего сюжета к постельным сценам. В Японии термин седзе-ай почти не используется, а юри вобрало в себя все виды романтических отношений между девочками, девушками и женщинами.

В нашей подборке не будет чистокровного хентая, но учтите — некоторые аниме тут все равно NSFW! Очень NSFW, если честно.

Shoujo Kakumei Utena («Юная революционерка Утэна»)

Аниме, которое некоторые называют «Евангелионом» от мира седзе. В нем и правда хватает тяжелых психологических моментов, а сеттинг привлекает необычностью, но в современном мире ценят его не за это. Ведь для многих шоу стало настоящим откровением в плане однополых отношений и самоидентификации. Нынче часто можно встретить отзывы, что именно приключения Утэны помогли кому-то познать настоящего себя. И авторы гордятся, что им получилось создать столь актуальную историю.

Сюжет рассказывает о юной девушке Утэне Тандзе, чью жизнь еще в детстве омрачила гибель родителей. Но тогда она встретила принца, которой успокоил ее и вдохновил, а заодно отдал свое кольцо. Утэна в память об этом событии сама начала одеваться в мужскую одежду и стараться во всем походить на «принца». Ее благородство приводит к тому, что после защиты своей подруги Вакабы она оказывается втянута в особую дуэль. Победитель в ней получает Невесту Розы — девушку Анфи Химэмию. Не желая, чтобы последняя оказалась в злых руках, Утэна решает защищать ее и в дальнейших дуэлях.

Необычные персонажи, среди которых нельзя однозначно выделить героев и злодеев, сложные перипетии сюжета, неординарные сценарные приемы и общая вычурность происходящего на экране — аналогов у «Юной революционерки Утэна» так и нет. Аниме, которое нисколько не утратило свежесть, а с годами стало чудесным образом лишь лучше.

Это совершенно уникальное зрелище, которое стоит посмотреть каждому, кто любит все необычное и сюрреалистичное. Да и отношения Утэны и Анфи прописаны на максимальном уровне качества. Тут вам не толерантность ради толерантности, а вполне обоснованные и аутентичные качества героев. Такому мастерству письма и постановки не помешало бы поучиться современным аниме-студиям.

А если вам не хочется тратить время на 39 серий сериала, то можете посмотреть полнометражку «Юная революционерка Утэна: Конец света юности» (Shoujo Kakumei Utena: Adolescence Mokushiroku), которая в вольном формате пересказывает и даже переиначивает события оригинала, приводя их к совершенно иным идеям и смыслам.

Valkyrie Drive: Mermaid («Импульс Валькирии: Русалка»)

Valkyrie Drive — это целая франшиза, куда входят несколько игр, манга и аниме-сериал. Все произведения крутятся вокруг загадочного вируса, который поражает исключительно девушек. В результате часть из них получает возможность превращаться в оружие при сексуальном возбуждении, а другая — этим оружием управлять. Стоит ли говорить, что все они поголовно влюблены друг в друга?

Аниме Valkyrie Drive: Mermaid попало в нашу подборку лучшего этти. Вполне заслуженно, чего уж там. Нового с тех пор не прибавилось, так что процитирую себя:

Юная школьница Мамори Токономэ оказалась экстером, ее в срочном порядке доставили на остров Русалка. Там она сталкивается с вполне зрелой Мирэй Сикисимой, которая поцелуем превратила ее в меч. Весь остров наполнен подобными постоянно сражающимися парочками. И если этого описания вам недостаточно, чтобы хотя бы попробовать посмотреть, то лучше тогда и не начинать.

Да, это аниме про остров лесбиянок, причем у всех грудь обязательно неприлично огромных размеров. И они постоянно «сексуально возбуждают» друг друга всеми доступными методами. Пожалуй, самая близкая к хентаю работа в этой подборке. Смотрите на свой страх и риск (или наоборот, кто знает).

Citrus («Цитрус»)

Это аниме оказалось самым любимым фанатами юри, если верить опросу Исследовательского института Акибы. Нетрудно догадаться, в чем причина такой популярности. В «Цитрусе» достаточно близкий всем сеттинг, привычные архетипы персонажей и драма на каждом углу. Такое вполне могло бы выйти в формате сериала Netflix, но именно японцы реализовали подобную идею.

Девушке Юдзу Аихаре пришлось поступить в другую старшую школу, когда ее мама второй раз вышла замуж и переехала вместе с дочерью к новому мужу. Юдзу очень хотелось, чтобы в новом учебном заведении все было весело и беззаботно, да еще и новый идеальный парень нашелся сам собой. Вместо этого ее главной проблемой становится сводная сестра Мэй Аихара, которая еще и президент студенческого совета. И она проявляет активный интерес к Юдзу. А затем оказывается, что почти все в новой школе не против лесбийских отношений.

Структура аниме относительно проста и даже тривиальна. Появляется новый персонаж, Мэй устраивает скандал, а Юдзу всеми силами пытается его разрешить. Но главная ценность аниме в том, что оно демонстрирует однополые романтические отношения без лишнего пафоса и эксцентризма. Любовь девушек тут — обычное явление со своими особенностями и трудностями, которые Юдзу предстоит познать сполна. Следить за этим — довольно захватывающее занятие, так что популярность аниме закономерна.

Yuru Yuri («Лилии на ветру»)

Если «Цитрус» всеми силами пытался показать приземленный формат юри-отношений, то «Лилии на ветру» идут совершенно противоположной дорогой. Это аниме — сборник юмористических абсурдных зарисовок на любой вкус и цвет. А тот факт, что местные героини любят друг друга в самых удивительных комбинациях, порой и вовсе задвигается на второй план.

Сюжет рассказывает об ученицах средней школы, состоящих в незарегистрированном клубе развлечений. Они заняли бывшее помещение клуба чаепития и начали беззаботно проводить свои дни. Акари, Кеко, Юи и Тинацу будут вытворять самые дикие безумства, совсем уж редко становясь серьезными. Такие вот они лихие ученицы!

Это не самое лучшие шоу для фанатов чистого юри, ведь за постоянными шутками места для романтических отношений почти не остается. Но если вам нужно легкое и приятное аниме, то «Лилии на ветру» идеально подходят под это описание.

А еще шоу подарило нам минимум один неплохой мем.

Yagate Kimi ni Naru («В конечном счете я стану твоей»)

Не все юри-аниме про школьную любовь пытаются выпячивать романтические пристрастия героинь на передний план. Иногда любовь между ними служит лишь для создания сюжетного контекста и подводит к многочисленным неловким ситуациям. «В конечном счете я стану твоей» — как раз из такого типа, даже несмотря на громкое название.

Школьница Ю Които, начитавшись седзе-манги, начала мечтать об идеальных романтических отношениях и лучшем парне на земле. Но когда ей наконец-то признались в любви, девушка ничего не почувствовала. В старшей школе она знакомится с Токо Нанами и надеется, что та поможет ей узнать все о любовных делах. Но у Токо есть свои планы на Ю.

Сюжет аниме отличается неспешным развитием и крайне планомерным построением отношений между Ю и Токо. Возможно, кому-то не понравится почти полное отсутствие фансервиса для почитателей юри, зато история от этого стала более цельной и серьезной. Фабула аниме схожа с «Цитрусом», но вот методы раскрытия персонажей тут несколько иные. В итоге получился другой взгляд на романтические отношения между школьницами, с которым определенно стоит ознакомиться.

Yuri Kuma Arashi («Шторм Медведя Лилии»)

Жанр юри успешно применяется и в более безумных сюжетах. Например, он вполне уместно смотрится в истории о противостояния людей и человеко-медведей. Последние все-таки больше походят на людей, но суть от этого не сильно меняется. И все персонажи тут — девушки, как же иначе.

За несколько лет до старта сюжета над Землей взорвался астероид Кумария. Именно его осколки и стали причиной появления человеко-медведей. Представители двух видов начали кровопролитную войну, число жертв лишь росло. В итоге между территориями противоположных рас была возведена Стена вымирания, и тогда якобы воцарился мир. Но школьницам Курэхе, Гинко и Лулу предстоит узнать, что противостояние готовится продолжиться с новой силой.

Удивительно, но при столь странной идее в аниме даже некоторые мотивы психологии и философии есть. В Yuri Kuma Arashi вообще неплохо реализованы юри-элементы, а тот факт, что это не очередное шоу о повседневной жизни обычных школьниц, лишь прибавляет ему ценности.

Simoun («Симун»)

После просмотра этого аниме можно понять, откуда еще создатели «Любимого во Франксе» воровали идеи. Тут тоже в центре внимания находятся пилотируемые роботы, которые управляются исключительно парами. Только в «Симуне» пилоты обязательно должны быть женского пола. Что еще безумнее — в аниме вообще все люди рождаются девушками, а в возрасте 17 лет выбирают себе пол при помощи особого обряда.

История рассказывает о государствах планеты Дайкурику — теократическом Симулакруме и технократических Серебряном Архипелаге и Свинцовом Нагорье. На страже Симулакрума стоят особые роботы — симуны. Их могут пилотировать лишь девушки, еще не прошедшие обряд выбора пола.

Проблема в том, что юных особ никто не обучал битвам, а многие даже на психологическом уровне не готовы воевать. Но энергичная Аэру все равно готова всеми силами отстаивать покой своего государства в команде с Нэвирил, чья бывшая напарница погибла.

В аниме до мелочей продуманный сеттинг. Каждый элемент мира Дайкурику чем-то обоснован, случайных событий нет. Проработка пилотов симунов тоже на высоте, за драматическим развитием отношений между ними следить становится все интереснее с каждой серией. Сами героини часто выходят за рамки своих стереотипов, оживая в глазах зрителей. «Симун» — это отличный пример того, на каком потрясающем уровне была японские анимация в середине нулевых. Посмотреть его стоит каждому, ведь оно удивляет на множестве разных уровней.

Mahou Shoujo Madoka Magica («Девочка-волшебница Мадока»)

Да, это не совсем юри-аниме. Вернее, совсем не юри-аниме. Но именно любовь между девочкам-волшебницами стала катализатором всех ужасающих событий, через которые пришлось пройти главным героиням. Разве это не достойная причина, чтобы включить в подборку одно из величайших аниме современности?

14-летняя школьница Мадока Канамэ однажды видит сон о конце света и загадочной темноволосой девочке. На следующий день эта девочка переводится в класс Мадоки. Зовут ее Хомура Акэми, а ее мрачный взгляд способен отпугнуть любого. Но именно встреча с ней навсегда изменит жизнь Мадоки.

Потрясающий визуальный ряд, прекрасная музыка, отсылки на «Фауста» и общий дух средневековой трагедии — не такого ожидаешь от аниме про девочек-волшебниц, но именно поэтому историю Мадоки обожают до сих пор. Даже любовь, которая в иных юри-аниме изображается великой и чистой силой, тут представлена в мрачных тонах. Она отравляет душу и сводит с ума, заставляет снова и снова разрушать миры, лишь бы достичь цели.

А в январе 2020-го страдания девочек-волшебниц продолжатся в аниме Magia Record: Puella Magi Madoka Magica Side Story.

Maria-sama ga Miteru («Дева Мария смотрит за вами»)

Знаете шутки о том, что в католических школах процветают самые распутные грехи человечества? Автор манги Maria-sama ga Miteru Оюки Конно, возможно, тоже о них наслышана. А Studio Deen вполне удачно реализовала ее работу в анимационном формате.

Аниме стартует с поступления Юми Фукудзавы в академию имени Святой Лилианны. Это престижная католическая школа в Токио, в который якобы все строго и серьезно. Но почти сразу после переводи к Юми проявляет заинтересованность Сатико Огасавара, одна из самых популярных учениц. Постепенно выясняется, что почти все местные «сестры» не так уж чисты помыслами.

Главные героини — яркие представители «высшего общества», так что будьте готовы к высокопарным диалогам и изысканным манерам. Тем любопытнее, когда у «дев» проявляются необычные качества вроде увлечения спортом или самураями. Также аниме неплохо заостряет внимание на причинах, по которым вдруг перестают интересоваться противоположным полом. Все довольно прозаично, но от того не менее остросоциально.

Mnemosyne: Mnemosyne no Musume-tachi («Дочери Мнемозины»)

А закончим мы кое-чем более жестким и жестоким. Причем забавный факт — аниме «Дочери Мнемозины» даже транслировали по российскому каналу «2×2» в 2011 году. Как оно сумело дойти до отечественного проката в начале десятилетия, пусть и на достаточно прогрессивном канале, — вопрос хороший.

В аниме мировое дерево Иггдрасиль порой распыляет свои семена по миру, чтобы те собрали информацию и вернулись с новыми знаниями. Если семя попадет в девушку — та станет бессмертной, а если в мужчину — превратит его в монстра-«ангела». Рин Асоги и Мими — бессмертные, от скуки занимающиеся детективными расследованиями. И обычные дела попадаются очень редко.

В «Дочерях Мнемозины» есть все, чтобы зацепить случайного зрителя — жуткие монстры, кровавые сцены, много секса и однополые отношения многовековых девушек. Даже без юри аниме смотрелось бы прекрасно, напоминая собой что-то вроде женской версии «Гантца». Но с юри стало даже лучше.

А какие вы знаете и любите юри-аниме? Расскажите в комментариях!

Последние статьи