«Залечь на дно в Брюгге» — лучший фильм с Колином Фарреллом

31 мая исполнилось 44 года ирландскому актеру Колину Фарреллу. В связи с этим я вспоминаю его лучшую роль — киллера Рэя в гениальной черной комедии Мартина Макдоны.
31 мая исполнилось 44 года ирландскому актеру Колину Фарреллу. В связи с этим я вспоминаю его лучшую роль — киллера Рэя в гениальной черной комедии Мартина Макдоны.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» британского драматурга, сценариста и режиссера Мартина Макдоны — лучший фильм десятилетия по версии «Канобу». Самое дикое тут то, что «Билборды» при этом — даже не лучший фильм Макдоны.

Свою самую качественную картину Макдона написал и снял еще в 2008 году, и тогда его выдвинули на «Оскар» только за сценарий. Фильм называется In Bruges, и у нас он известен под не очень удачным названием «Залечь на дно в Брюгге». На самом деле надо просто — «В Брюгге». Это в Бельгии.

Центральную тему творчества Мартина Макдоны я бы охарактеризовал как redemption of irredeemable или «искупление неискупляемого». Это касается всех элементов его пьес и фильмов — тематики, используемых сюжетных приемов и персонажей.

Хотя Макдона — уважаемый в Великобритании драматург очень высокого полета, сейчас он пишет в основном про американцев, причем героями зачастую выступают преступники и киллеры, а завязка сюжета звучит как очередной закос «под Тарантино». Это началось еще с его прорывной бродвейской пьесы A Behanding in Spokane, где профессиональный убийца в течение 30 лет путешествует по США в поисках собственной отрубленной руки.

Но все всегда оказывается не так просто, как кажется. По гуманистичности и сложности своих произведений Макдона ближе к Кеннету Лонергану, чем к Квентину Тарантино. Его главные герои — конченные негодяи, персонажи, которых в любом другом фильме (или пьесе) нравоучительно списали бы со счетов. У Макдоны эти личности, сыгранные замечательными характерными актерами, ногтями и зубами вырывают себе право на жизнь — или хотя бы на настоящую, некиношную гибель. Ярче всего такой подход характеризует арка помощника шерифа Диксона, изображенного Сэмом Рокуэллом в «Билбордах».

Я не хочу портить вам удовольствием от «Билбордов», если вы еще не смотрели эту картину, и поэтому скажу лишь, что это первый случай в мировой драматургии, когда тупому расисту-реднеку-садисту-психопату отведена настолько важная и неоднозначная роль в сюжете.

«Залечь на дно в Брюгге» — лучший фильм с Колином Фарреллом - фото 1

Нестандартность трактовки стандартных образов заметна еще в дебютной короткометражке Макдоны под названием Six Shooter (у нас — «Шестизарядный»).

Сюжет: очень мрачный ирландец (Брендан Глисон) едет домой на поезде после смерти жены, в дороге у него возникает конфликт с малолетним ирландским преступником — попутчиком, рассказывающим совершенно безумные истории. Вокруг этой незамысловатой расстановки фигур Макдона сумел намотать столько очень черного юмора, боли, мрачности, человечности, внезапных сюжетных поворотов, преступлений и наказаний, что содержимого 30-минутного фильма (большая часть действия которого происходит в одном вагоне) хватило бы на сезон сериала.

«В Брюгге» можно считать усложненной и расширенной версией этой короткометражки. Брендан Глисон вновь играет очень мрачного ирландца, которому приходится терпеть выходки молодого ирландского преступника, сыгранного Колином Фарреллом. На сей раз оба героя — профессиональные убийцы, отсиживающиеся в бельгийском городе Брюгге после кровавого заказа, очень неудачно исполненного у себя на родине.

Постепенно выясняется, что в Брюгге киллеры залегли по приказу босса (Рэйф Файнс), который когда-то в детстве ездил в этот город и до сих пор считает его волшебно-красивым. Соборы и музеи Брюгге — прощальный подарок босса молодому киллеру, которого должен «исполнить» старый.

Причина веская — во время последнего заказа по вине героя Фаррелла погиб ребенок. Юмор в том, что молодой раздолбай люто ненавидит окружающую его партиархальную европейскую действительность. Вместо рая напоследок ему устроили ад.

Перед нами опять-таки стандартный сетап: старый киллер, молодой киллер, его любовный интерес, чисто тарантиновский «голос в телефоне», который дает устрашающие инструкции. Конечно же, по законам жанра герои должны провести весь фильм, сидя в номере у телефона и рассуждая на отвлеченные темы, а в финале обменяться пулями — либо друг с другом, либо с присланными боссом подручными.

«Залечь на дно в Брюгге» — лучший фильм с Колином Фарреллом - фото 2

Макдона мог исполнить таких героев и их дико смешные и авторские диалоги, стоя на голове, и это все равно был бы первоклассный криминальный фильм, своеобразная классика жанра. Но в свою первую полнометражную картину, как и в первую короткометражную, режиссер-сценарист вложился на 200%, и в результате вместо криминальной классики получился один из лучших фильмов всех времен — любого жанра.

Фаррелл и Глисон очень мало сидят в номере и препираются, предпочитая проводить время, бесцельно блуждая по улицам Брюгге и попадая в ситуации, выходящие за рамки жанрового кино. Они встречают съемочную группу, работающую над ремейком классики европейского артхауса, Donʼt Look Now Николаса Роуга, и знакомятся с характерным актером, играющим в ремейке злобного карлика (Джордан Прентис — предтеча Питера Динклэйджа из «Билбордов»).

Низкорослый актер оказывается развратником, расистом и наркоманом — словом, еще одним типичнейшим персонажем Макдоны, которого в этом фильме ждет нетипичная, неожиданная и жизненно важная для всех остальных действующих лиц судьба. Гениальность сценария «В Брюгге» не только в количестве прекрасных сцен, диалогов и сюжетных линий, но и в том, как все эти компоненты увязаны воедино за считанные секунды экранного времени. В настолько, казалось бы, бесцельном и бесформенном фильме зря не потрачено ни одного слова или кадра. Только в самом конце понимаешь, что под видом артхауса тебе подарили тончайше выстроенный триллер.

«Залечь на дно в Брюгге» — лучший фильм с Колином Фарреллом - фото 3

Режиссура в фильме тоже фантастическая — никак не скажешь, что это первая полнометражная постановка театрального драматурга. Великолепно, творчески сняты даже обычные разговоры в одной комнате, не говоря уж о прогулках по городу с плавными движениями камеры или третьем акте. Там степенный сюжет вдруг взрывается десятками минут экшена, происходящего на тех самых улицах, по которым герои так неторопливо разгуливали в первых двух актах фильма.

Отдельно хотелось бы отметить отображение американцев — толстых карикатурных хамов, над которыми издеваются даже понаехавшие в Бельгию ирландцы. Трудно поверить, что действие следующего фильма Макдоны, «Семь психопатов», будет целиком разворачиваться в Калифорнии, и тот же Колин Фаррелл будет играть там насквозь американского персонажа. Ну, а затем будут «Три билборда на границе Эббинга» — где столь убедительных жителей маленького американского городка не сумел бы изобразить даже человек, родившийся и выросший в штате Миссури.

Я затрудняюсь назвать другого драматурга, достигшего таких высот юмора и реализма по обе стороны океана. Видимо, все дело в том, что Макдона пишет не про американцев или британцев, а просто про людей.

Что же касается самого Фаррелла (с днем рождения!), то это роль, по многоплановости не уступающая перформансу Рокуэлла в «Билбордах». Тут у и наглость молодого преступника, и лиричность его новогодних отношений с бельгийской девушкой, и умение постоять за себя и нацию, сочетающиеся с грузом на душе — в буквальном смысле неподъемным. Ни выпивка, ни наркотики тут не помогут — только пуля в висок (неважно, чужая или собственная).

И вот такого вот героя, который в любом другом фильме должен был нравоучительно выбыть из повествования, Макдона и Фаррелл ведут к просто немыслимому эмоциональному крещендо в финале. Там показана отчаянная, животная борьба за жизнь человека, который большую часть фильма пытался покончить с собой.

Сохранить
cdnm_47
cdnm_47
Опять Александр "затрудняется назвать".. Опять ему "гениально"... Ровно до следующей статьи о другом филммейкере, который тоже "гениален"... и "аналогов не имеет"... и "лучший в истории"... А потом третий. И опять "больше таких нет". На Западном фронте без перемен.
Sforzando
Sforzando
Лучший фильм. Жаль семь психопатов не так зашел
Meoo
Meoo
У меня уже вошло в традицию перед каждым Новым Годом пересматривать его Тоже один из самых любимых и ламповых фильмов)
SMC512
SMC512
Я опять по заголовку узнал автора. Но знаете свой узнаваемый стиль это не плохо, и фильм хороший.
st.klitus
st.klitus
Прекрасный фильм! Самый пронзительный момент - обмен взглядами между Колином и этой пучеглазой собакой. Они поняли тоску друг друга без слов.
Grand Text Author
Grand Text Author
У этого Макдоны есть брат, другой Макдона, тоже годный режиссёр.
Alex0310
Alex0310
"Залечь на дно в Брюгге" намного лучше звучит, чем если бы было просто "В Брюгге"... Хорошо что именно так перевели, а автор нуб.
atoropkin
atoropkin
Перед новым годом пересмотрели с женой в очередной раз и поняли, что нужно ехать в Брюгге. Так и поступили. Отличный фильм и замечательный город.
nick_gry
nick_gry
Да шикарный фильм)и концовка супер.Реализм + шуточки =Качественная трагикомедия
Greenmorkobka
Greenmorkobka
Далеко не всегда адаптация сухого названия по типу "В Брюгге" идет фильму во вред
Moebius
Moebius
Это не мальчик!
slipper
slipper
"А затем на меня снизошло озарение и я понял, черт, парень... может это и есть ад? Целая вечность в Брюгге." Отличное кино, посмотрел сравнительно недавно, доставило прямо таки.
cdnm_47
cdnm_47
Есть хорошие фильмы, которые нравятся, есть плохие, которые не нравятся. Есть плохие, которые нравятся. А есть "Брюгге". Объективно хорошее кино, которое упорно отказывается пускать меня в себя, качественное, но говорящее на каком-то своем, непонятном мне языке. Трижды садился за него. В первый раз не досмотрел, во второй - осилил до конца, в третий - вынести его помогло живое обсуждение с другом. Это как юмор Жванецкого: понимаешь, что круто и остроумно, но не смешно. Мозг понимает, а реакции нет. В итоге я на хорошем фильме "Брюгге" обязательно начинаю клевать носом в какой-то момент. В итоге, более удачным высказыванием для меня стали "Психопаты", где мимикрия под гангстерский фильм не выглядит чужеродно и работает НА фирменную макдоновскую тоску, а не против нее.
asterisk
asterisk
Впервые посмотрел пару лет назад. Просто на протяжении нескольких лет краем уха то там, то тут слышал, что фильм хороший. Ничего особо не ожидал - просто хорошее криминальное кино. А получил очень сильное впечатление. Это как если бы Тарантиновские герои попали в фильм Уэса Андерсона. С одной стороны убийства, мрак и безысходность. С другой - ощущение какого-то уюта и волшебства. Театральный след очень ощущается.