Hail Hydra! А помните Wolfenstein: The New Order?

Денис Варков
Я никогда не любил тематику Второй мировой и всеми силами старался обходить игры, посвященные этой войне (да и другим тоже), стороной. Не думайте, тут не замешаны какие-то личные истории, в бессердечности меня тоже не обвиняйте — просто не моё, другие сеттинги привлекают меня гораздо сильнее. Но недавно я случайно наткнулся на трейлер Wolfenstein: The New Order, и эта игра меня покорила. На поезд запрыгнул, конечно, поздно, но очень рад, что вообще успел это сделать.

Wolfenstein: The New Order – не первая игра этой серии, в которую мне удалось поиграть. Лет семь назад на свой старый мобильный телефон я скачал Wolfenstein RPG. Это был пошаговый шутер — эдакий олдовый dungeon crawler с пушками — в котором нужно было помешать планам Паранормальной Дивизии СС. И застрелить как можно больше нацистов, конечно же.

Для того времени это было здорово и даже атмосферно, но затем франшиза для меня на долгие годы пропала, за обновлениями я не следил. Лишь в этом году я открыл для себя The New Order.

Если вдруг вы тоже все проспали, события The New Order разворачиваются в рамках альтернативной истории, в которой нацисты, благодаря технологиям, созданным генералом Вильгельмом «Черепом» Штрассе, победили во Второй мировой войне. Войска союзников и главный герой, Би-Джей Бласковиц, не смогли остановить нацистов, и весь мир пал под их тиранией.

Капитан Уильям Джозеф Бласковиц еще и серьезную травму получил, превратившись в «овощ» аж на четырнадцать лет. Придя в себя в будущем (1960 год), он увидел мир победившего нацизма, в котором сопротивление практически полностью подавлено. Но разве может такой «герой боевиков» смириться с тиранией Рейха? Бласковиц отправляется делать то, что у него получается лучше всего — убивать нацистов.

Hail Hydra! А помните Wolfenstein: The New Order?  | Канобу - Изображение 1
Hail Hydra! А помните Wolfenstein: The New Order?  | Канобу - Изображение 2

За что с ходу хочется хвалить в первую очередь — разнообразие уровней: больница, секретная лаборатория, лунная станция нацистов (да, даже так), разрушенный мост и многие-многие другие. В каждой локации свои правила, своя охрана и зачастую свои противники.

И хотя локации линейные, они зачастую очень большие — есть пространство и для маневра, и для исследования. Разыскивать секреты, пасхалки и всякие дополнительные бумажки и документы, глубже раскрывающие вселенную игры, можно ооочень долго. А можно забить и нестись свинцовым штормом через тушки нацистов, вообще не вникая в историю. Или делать все по-тихому, сидеть в тенях и резать глотки. Игра многое предлагает, но ничего не навязывает, и это очень здорово.

Hail Hydra! А помните Wolfenstein: The New Order?  | Канобу - Изображение 3

Разнообразие противников омрачается лишь их слабыми интеллектуальными способностями. Почти все нацисты считают своим святым арийским долгом прыгнуть грудью вперед под очередь Бласковица. Это не уровень даже F.E.A.R. 2005 года, которая, правда, и сегодня чуть ли не эталон шутерного ИИ. Впрочем, тут тонкий баланс, разнообразие таки скрашивает вражескую тупость: бронированные солдаты, суперсолдаты, панцерхунды (их вы надолго запомните), роботы-дроны, роботы с лазерами — есть в кого пострелять, никто не успевает примелькаться. А уж когда нападают все и сразу, тут уж ни о каком интеллекте думать некогда.

The New Order – из тех шутеров, в которых никак нельзя всю игру бегать с одним любимым дробовиком или автоматом. Разные враги — разное оружие. Приходится подстраивать свой стиль игры.

Но не только под врагов. Под события тоже. Это по-настоящему крутой сюжетный шутер, постоянно развлекающий врага и подкидывающий интересные ситуации. Таких все меньше сегодня, между прочим. А еще здесь куча отлично поставленных роликов и убедительная любовная линия. В шутере про победивших нацистов и робособак Рейха, да.

Сюжет в игре вообще не так прост, как кажется на первый взгляд. За ним действительно интересно следить, и он по-своему развивает безумие серии Wolfenstein, вводя во вселенную игры тайные технологии древней организации «Даат Ихуд», чудеса нацисткой робототехники и попытки создания киборгов (но это уже спойлеры). И все это на фоне живых героев и человечных историй.

Hail Hydra! А помните Wolfenstein: The New Order?  | Канобу - Изображение 4

Спустя год после релиза The New Order вышло дополнениеWolfenstein: The Old Blood. Это приквел к оригинальной игре, рассказывающий о том, как в 1946 году Бласковиц отправился в замок Вульфенштайн, чтобы добыть папку с координатами базы Черепа у Хельги фон Шаббс, археолога, одержимого оккультизмом.

Кроме шуток, в Old Blood, помимо нацистов, вам дадут пострелять еще и в зомби-нацистов.

Я искренне рекомендую и The New Order, и The Old Blood всем, кто соскучился по динамичным сюжетным шутерам. Когда-то их у нас было много, а теперь каждый на вес золота — цените. И помните, война, может, никогда и не заканчивается, но Бласковиц убьет каждого нациста, который встанет у него на пути.

С нетерпением ждем Wolfenstein: The New Colossus!

Комментарии (67)
Такое ощущение, что автор - лютейший ньюфаг, чесслово. Зомби-нацисты, БЕЗ ШУТОК!!!1111 в ВОЛЬФЕНШТЕЙНЕ!!!11111 #хтобымохпадумать
Помню эту игру. Был далекий 2014...
Олдскульненько так. Застал эту игру при жизни.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE