Рецензия на Wolfenstein II: The New Colossus

Редакция
В Wolfenstein II: The New Colossus авторы провели трансформацию характера Уильяма Бласковица: из безумной машины для убийства подлых фашистов он превратился в ветерана, уставшего от войны. Ему надоели нацисты и эта бесконечная борьба — он ждет ребенка, он хочет на покой. Внутренние метаморфозы главного героя понятны: он взрослеет, естественная эволюция образа. С другой стороны — новый облик Бласковица проработали не слишком хорошо, чтобы им проникнуться. Сценарий от этого слегка пострадал, но, к счастью, ничего фатального: The New Colossus — это по-прежнему стильный «тарантиновский» шутер — без цензуры, с прекрасной режиссурой и по-настоящему взрослой жестокостью.
Рецензия на Wolfenstein II: The New Colossus | Канобу - Изображение 0

Со времен Wolfenstein: The New Order в мире поменялось почти все: нацистские войска полностью завоевали США, навязав им свои идеалы и постулаты. Американцы с чувством гордости отдают своих детей на службу вермахту и радуются тому, что из голливудских фильмов наконец-то исчезла вся пошлятина, и теперь в них показывают «истинные ценности» человечества. По улицам городов расхаживают члены ку-клукс-клана, которых местные патрульные учат правильно выговаривать danke schön («спасибо» по-немецки).

На некоторых территориях США жизни и вовсе нет: Нью-Йорк обратился в руины после удара атомной бомбы, а Нью-Орлеан превратился в город-призрак, погрязший в болотах с аллигаторами. Альтернативные шестидесятые в Wolfenstein II: The New Colossus удались на славу.

Уильям Бласковиц, демон во плоти для нацистских войск, после первой части явно не в форме — после тяжелых травм он не может даже ходить. Но его это не останавливает: в первые минуты игры он, передвигаясь на каталке, расстреливает целый отряд фашистов, воссоединяется со своими соратниками и встает на ноги.

Грядет революция. Лейтмотив всей истории — искоренение фашистской заразы. Правда, поначалу The New Colossus слегка буксует: как я отмечал в «Сути», в первые часы сюжет кое-где проседает. Если коротко, то сценарий слишком зацикливается на тяжелом детстве Бласковица (не все флешбеки получились интересными) и на том, что война ему безразлична.

Жаль, что дочке Фрау, Зигрун, уделено мало внимания. Потенциально интересный персонаж

Отдельного упоминания достойны местные диалоги. The New Colossus не стесняется поднимать взрослые темы — например, про расизм здесь наговорятся вдоволь. Персонажи вообще могут обсудить что угодно — в одной из кат-сцен Бласковиц разговаривает с Грэйс Уокер, лидером сопротивления, о значении фразы «человек с яйцами». Правда, чтобы в полной мере насладиться диалогами The New Colossus, нужно играть на английском языке: увы, русская озвучка только огорчает. В ней неправильно совершенно все: от нелепых интонаций до плохо подобранных голосов.

Но об этом забываешь, когда The New Colossus вываливает на героя орды врагов, и начинается стрельба. MachineGames сотворила один из самых зрелищных шутеров за всю историю жанра. Враги здесь — туши, разваливающиеся на отдельные куски мяса после нескольких выстрелов из дробовика; Бласковиц буквально крошит нацистов, превращая их в красную пыль.

В The New Colossus чувствуется каждый выпущенный патрон, каждое попадание по противнику вызывает космический восторг. Самые напряженные моменты вызывают дикую ярость: герой врывается в толпу врагов, расстреливает их из всего, что есть, рубит топором, а потом проводит эффектное фаталити на последнем оставшемся фрице. Полнейшая эмоциональная разрядка.

К тому же в сиквеле Бласковиц стал подвижнее (он носит особый экзоскелет): до бешеной динамики Doom (2016) по-прежнему далеко, но передвигаться по локации стало намного проще. Тут, как и в прошлой части, нужно пользоваться укрытиями, но засидеться в них не дадут. Если обычные солдаты — это массовка и груши для битья, то бронированные нацисты, стреляющие лазером, заставят Уильяма побегать.

За головой Бласковица охотятся все: от злобных собак до роботов, умеющих быстро телепортироваться в любое место. Герою же на помощь придет удачный дизайн уровней: всегда можно выйти на оперативный простор и обойти противника со спины или расстрелять его откуда-нибудь сверху. Тут надо сказать, что в The New Colossus, как и в прошлой игре, есть стелс, но на вопрос, зачем он тут нужен, разработчики ответа так и не нашли.

Несмотря на некоторые проблемы в сценарии, Wolfenstein II: The New Colossus — прекрасная игра. В ней полно запоминающихся моментов, а местные перестрелки приведут в восторг любого. The New Colossus ценна еще и тем, что сделана вопреки современным трендам: здесь нет ни лутбоксов, ни мультиплеера, ни даже открытого мира.

Срежиссированное от А до Я действие. Все как мы любим.

8
Wolfenstein II: The New Colossus