Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
04 октября 2020/Игры

7 лучших восточноевропейских инди-игр с конкурса Indie Cup S'20

Недавно завершился летний сезон конкурса разработчиков Indie Cup, на котором восточноевропейские независимые студии представили свои игры. Мы выбрали семь самых занятых проектов — они пока далеки от релиза, но уже сейчас выглядят здорово.
Недавно завершился летний сезон конкурса разработчиков Indie Cup, на котором восточноевропейские независимые студии представили свои игры. Мы выбрали семь самых занятых проектов — они пока далеки от релиза, но уже сейчас выглядят здорово.

Knock on the Coffin Lid

Knock on the Coffin Lid — ролевая игра с пошаговыми битвами, завязанными на применении карт. Да, как в Slay the Spire или, скажем, недавней российской игре Deck of Ashes — проектов с похожей механикой становится все больше и больше.

В Knock on the Coffin Lid, уже сейчас доступной в «раннем доступе» в Steam, больше 150 карт для создания колоды и около 70 разнообразных противников. Сеттинг — как это часто бывает в жанре, фэнтезийный, а главный герой — восставший из мертвых персонаж, которому предстоит разобраться в собственной судьбе.

Еще создатели игры, студия Red Boon, делает акцент на том, что в сюжете Knock on the Coffin Lid очень важен выбор, сделанный главным героем. Разработчики подготовили более 50 разных событий, где предстоит принять определенное решение, и любое из них может как пойти на пользу персонажу, так и навредить ему.

Whateverland — классическая приключенческая игра, с point and click и так далее. Главное в таких проектах — сюжет, и Whateverland в этом смысле — не исключение. Она рассказывает историю вора Винсента, который на свою голову решил украсть ожерелье из особняка старой одинокой дамы — а та оказалась ведьмой! От наказания герою, конечно, было не спрятаться: колдунья перенесла Винсента в альтернативный мир, созданный специально для «врагов».

В знакомую формулу геймплея разработчики добавили пару собственных нововведений. Во-первых, герой игры — вор, поэтому он может некоторые вещи воровать, если захочет. Во-вторых, помимо привычных механик в Whateverland есть пошаговый спортивный симулятор. С магией. О нем авторы игры, впрочем, пока рассказывают мало. Релиз игры намечен на 2021 год, но уже сейчас в Steam можно скачать бесплатный пролог.

Ami

Ami — платформер, сочетающий в себе решение загадок и повествование через окружение. Нечто похожее мы уже видели в играх Playdead — Limbo и Inside. Ami же близка к ним и по духу — она посвящена истории Эми, девушки, которая всеми силами пытается добраться до таинственного места, дающего людям шанс на спасение. И шанс этот Эми очень нужен, ведь мир находится на краю гибели.

Историю этого мира разработчики хотят рассказать через решение пазлов и взаимодействие с различными объектами — без лишних слов. Еще авторы делают ставку на проработанную анимацию всего вокруг, делающую мир игры «действительно живым».

Voidtrain — необычный «симулятор выживания», события которого происходят в загадочных мирах, между которыми главный герой перемещается на собственном поезде. В этом путешествии ему предстоит улучшать свое средство передвижения, сражаться с жуткими тварями, собирать ресурсы и решать головоломки.

Есть ли у этого путешествия какая-то сюжетная цель, сказать сложно. Пока разработчики делают акцент на самом процессе и широких возможностях кастомизации поезда.

Pathogenesis: Overcome

Pathogenesis: Overcome — казалось бы, очередной постапокалипсис, где выжившие пытаются продержаться еще немного в битвах не только с зараженными, очень похожими на зомби, но и с себе подобными. Нечто похожее мы видели уже много раз, совсем недавно — в Days Gone, к примеру. Только вот у авторов Pathogenesis: Overcome есть чем вас удивить.

Во-первых, события экшена происходят на территории Ленинградской области в России, а это значит, что в качестве декораций здесь — знакомая архитектура, привычные леса и поля, остовы машин, которые в реальности мы видим каждый день. Во-вторых, это хоть и экшен с элементами RPG, но с изометрией, то есть перспектива не совсем привычная. И в-третьих, разработчики Pathogenesis: Overcome делают акцент на хардкоре: важно думать до того, как что-то делать, планировать вылазки в местную Пустошь, экономить патроны и делать ловушки. Словом, выживать всеми доступными способами.

Offside Legends

Offside Legends — вроде как игра про футбол, однако футбол весьма условный — фэнтезийный и со своими правилами. Ближайшие ориентиры — Captain Tsubasa: Rise of New Champions и серия Blood Bowl, где персонажи творят на поле беспредел, порой используют магию и свои уникальные навыки. Все это, правда, ради того, чтобы донести мяч до «ворот» противника и набрать как можно больше очков.

В Offside Legends среди игроков — Дракула, Король Артур и даже Шерлок Холмс и много других знакомых вам персонажей. У каждого есть основные характеристики — атака, защита и скорость, — однако без особенных навыков тоже не обошлось. Кто-то может моментально отобрать мяч у врага, кто-то — мгновенно переместиться на большое расстояние, кто-то — лишить соперника возможности двигаться.

«Отряд Его Величества»

«Отряд Его Величества» — амбициозная ролевая игра, события которой происходят в Российской Империи XIX века. Ставка на реализм и историчность, мощные RPG-элементы и просторные локации — из-за всего этого попросту невозможно не вспомнить ближайшую по духу игру, чешскую Kingdom Come: Deliverance.

«Отряд Его Величества» же пока находится на ранней стадии разработки, но у авторов уже готова преальфа с одним из вступительных заданий. В нем главному герою, молодому офицеру Императорской разведки, следует отыскать людей, которые распространяют слухи о появлении чудовищ, и разобраться с ними.

С другими участниками конкурса можно ознакомиться на сайте Indie Cup.