Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

7 лучших смертей в «Ходячих мертвецах»

Покусанными, пристрелянными, вспоротыми и обезглавленными — в каком только виде не уходили из сюжета центральные и второстепенные персонажи «Ходячих мертвецов» (The Walking Dead). Одни смерти вызывали грусть, другие — чувство торжества справедливости, некоторые и вовсе оставались незамеченными. Но за все без малого 10 сезонов наберется не так много смертей, которые были сделаны отлично и запомнились надолго. Хотя сами погибшие герои далеко не всегда представляли хоть какой-то интерес.
Покусанными, пристрелянными, вспоротыми и обезглавленными — в каком только виде не уходили из сюжета центральные и второстепенные персонажи «Ходячих мертвецов» (The Walking Dead). Одни смерти вызывали грусть, другие — чувство торжества справедливости, некоторые и вовсе оставались незамеченными. Но за все без малого 10 сезонов наберется не так много смертей, которые были сделаны отлично и запомнились надолго. Хотя сами погибшие герои далеко не всегда представляли хоть какой-то интерес.

Семья Андерсон

6 сезон, 9 серия

7 лучших смертей в «Ходячих мертвецах»

К середине шестого сезона персонажей в «Ходячих мертвецах» стало уже довольно много. Не успевая к ним привыкнуть, мы, закономерно, не сильно расстраивались, когда их убивали. Поэтому долго грустить по Джесси Андерсон и ее сыновьям Рону и Сэму вряд ли кто-нибудь станет. Но гибель их сделали запоминающейся, показали как общую (поэтому все трое у нас в одном пункте).

Окруженные ходячими герои обмазываются внутренностями трупов и выходят на улицу, крепко держась за руки. Маленький Сэм замирает от ужаса. Ходячие набрасываются на него и сжирают заживо на глазах у обезумевшей матери. Женщина кричит, ходячие добираются до нее. Остальным надо как-то двигаться дальше, но Джесси не отпускает руку Карла.

Спасая сына, Рик отрубает ей руку. От этого зрелища старшему сыну Джесси Рону окончательно срывает башню. Целясь в Рика, он выбивает глаз Карлу, а сам оказывается насквозь проткнутым катаной Мишонн.

Андерсоны передавали друг другу смерть как падающие костяшки домино, а запустила эту кровавую цепочку Кэрол. Преследуя собственные цели, они напугала Сэма историей о том, как он останется один и монстры его съедят. И без того травмированный мальчик окончательно потерял связь с реальностью. Оказавшись среди монстров, он вспомнил страшную сказку, которую Кэрол хладнокровно, прицельно рассказывала ему, глядя прямо в глаза. А мы по-прежнему считаем ее протагонисткой.

Ноа

5 сезон, 14 серия

7 лучших смертей в «Ходячих мертвецах»

Ничем не примечательного парня по имени Ноа мы встретили в стенах Мемориального госпиталя Грейди, когда туда угодила Бет. Вскоре он присоединился к группе Рика Граймса и даже дошел до Александрии. Но во время одной из вылазок оказался в ловушке стеклянной двери. Трусливый Николас нашел способ выйти, а Ноа разорвали на части.

Ноа — далеко не первый персонаж, ставший жертвой ходячих, но именно его смерть выглядит одновременно душераздирающей и тошнотворной. В первую очередь потому, что мы видим ее глазами Глена. Он от Ноа — на расстоянии вытянутой руки, но между ними стекло. Одно движение — Глен тоже погибнет. Он не может убежать, не может отвернуться. Ему ничего не остается, как наблюдать за сценой, в которой Ноа медленно и отвратительно умирает. И непонятно, кого в этой ситуации жалко больше.

Парень с оранжевым рюкзаком

3 сезон, 12 серия

7 лучших смертей в «Ходячих мертвецах»

Мы понятия не имеем, как его звали, и не помним его лица. Он — один из многих, кто шел вдоль дороги и оказался съеденным. Причем без подробностей: первое появление — он жив, второе — уже нет. Но смерть этого парня для настроения второй половины третьего сезона значение имеет принципиальное.

Натерпевшись нападений ходячих и жестокости людей, переживая смерть погибшей жены, Рик держит оборону так крепко, что становится равнодушным к чужим бедам. А ведь совсем недавно он сам умолял Хершела помочь его людям. Но сейчас он видит человека, который просит о помощи, и просто проезжает мимо, обрекая его на верную смерть. На обратном пути от парня остается окровавленное тело на обочине и оранжевый рюкзак. Эти два фрагмента о нем самом не рассказали ничего, зато многое сказали о том, каким стал Рик Граймс. Скоро он вновь научится милосердию, но пока к нему не готов.

Мика и Лиззи

4 сезон, 14 серия

7 лучших смертей в «Ходячих мертвецах»

Уход двух сестер произошел с разницей в несколько минут. Он так прочно связан, что мы смело объединяем обе смерти в один пункт. Пытаясь доказать свою правоту в том, что ходячие — хорошие и убивать их не надо, Лиззи зарезала собственную сестру. До этого ее дважды пытались изобразить психопаткой — показали препарированного зверька и попытку задушить малышку-Джудит. Девочка, конечно, не здорова, но она и не психопатка — это было бы слишком просто.

Лиззи искренне страдает, когда ходячих убивают, переживает, что Кэрол на нее сердится. Психопаты так себя не ведут. Ребенок жуткого времени, она видит мир в негативе: все, что темное, для нее — светлое, все, что плохое, — хорошее. И у этого мира сейчас нет ни средств, ни времени, чтобы ей помочь. Единственное, что можно сделать, — избавить мир от нее. Поэтому Лиззи погибает от рук Кэрол, глядя на цветы.

Линия Мика и Лиззи — одна из самых цельных и эмоционально достоверных во всем сериале. Даже после повторного просмотра она все еще цепляет, потому что напугать зрителя легко, а вот вселить настоящий ужас получается далеко не у всех. В этот раз у «Ходячих мертвецов» получилось.

Гленн

7 сезон, 1 серия

7 лучших смертей в «Ходячих мертвецах»

Возможно, есть на свете зрители, которые посмотрели «Ходячих мертвецов» и не прониклись симпатией к Гленну, но мы таких не знаем. Он просто хороший парень, который становился все лучше от сезона к сезону. Поэтому его совершенно неожиданная и крайне жестокая смерть стала настоящим шоком.

Поддерживая образ хозяина жизни, Ниган ставит героев на колени в шеренгу посреди леса. Он ходит из стороны в сторону, устраивает из казни полноценный спектакль и хорошенько нагнетает обстановку. Мы все еще надеемся, что вот-вот кто-то появится, волшебным образом спасет героев. Но нет — бесчувственная Люсиль ложится на голову Абрахама.

Сцена страшная, но переварить ее можно. И когда нас уже почти отпустило, удар обрушивается на голову Гленна, творя с его лицом то, что можно описать только словом «всмятку». И все это на глазах у его любимой женщины. Очень злой финал для очень хорошего парня.

Тайриз

5 сезон, 9 серия

7 лучших смертей в «Ходячих мертвецах»

В «Ходячих мертвецах» хватает эпизодов-филлеров, которые никак не влияют на сюжет. Серия со смертью Тайриза — одна из таких. И у многих вызвало вопрос, зачем нужно было целый эпизод прощаться со второстепенным персонажем. Но серия «Что случилось и что происходит» в пятом сезоне все равно западает в душу.

Америку тут никто не открыл — все приемы, которые использовали в эпизоде, известны. Флэшфорварды в начале, смысл которых объясняется по мере развития истории, галлюцинации, эффектная быстрая смена кадров — так или иначе, все это мы уже видели. Но серия выделяется на фоне остальных. Хотя бы тем, что в ней эти технические и художественные приемы есть. Нам рассказывают историю, заставляют ее прочувствовать, а не просто возят камеру за героями, как это сделано в подавляющем большинстве эпизодов.

Важно, что так решили проститься именно с Тайризом. Он особенный персонаж: простил убийцу возлюбленной, был готов до последнего вздоха биться за жизнь чужого ребенка. Он жил по внутреннему кодексу, но каннибализм и убийство детей в его текст не вписывались. Поэтому Тайриз уходит достойно и не быстро — настроение серии выдержано да самого конца, даже за титрами мы слышим не привычный мотив, а то, как закапывают его могилу.

София

2 сезон, 7 серия

7 лучших смертей в «Ходячих мертвецах»

София пропадает в середине первой серии второго сезона, выходит из амбара уже мертвой в конце седьмой. Большую часть сезона герои ищут девочку. Сначала мы верим, что она выжила. Потом продолжаем надеяться, в глубине души понимая — она не могла спастись. Но все еще ждем, когда Софию найдут, ведь так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети, правда? Причем найти ее должен Дэрил — ему надо закрыть травму из прошлого, ведь он когда-то тоже был потерявшимся и не найденным ребенком. Но Софию герои не найдут — она выйдет к ним сама.

В этой сцене страшно все. И мертвый ребенок, и реакция матери, и сковавший всех шок, и то, как прекрасно светит солнце над этой трагедией. Мы понимаем, что София все это время была на расстоянии одного луга от героев. Мы так никогда и не узнаем, когда и как именно она умерла. От того, как раскинуты по времени две сцены с ее появлением, кажется, что София умирала половину сезона.

Жуткий момент и, объективно, самая сильная из всех смертей этого сериала.

Отложить