6 часов с NieR: Automata
Это RPG
По геймплейным роликам могло сложиться впечатление, что NieR: Automata – это классический слешер в духе Bayonetta или Devil May Cry, но на деле это полноценная экшен-RPG в открытом мире. После постановочного вступительного этапа, который был доступен в демоверсии, игра выкидывает вас на огромную карту и предлагает заниматься на ней типичными ролевыми активностями: хвататься за квесты, собирать лут, искать секреты и просто гулять.
Есть тут и любопытная система прокачки. Главная героиня 2B – андроид, а потому новые способности она получает, устанавливая себе в голову чипы. Найти их можно в сундуках, разбросанных по миру, или просто купить у торговцев. Способности чипы дают и полезные, и своеобразные: один, к примеру, может зарядить каждую атаку шоковой волной, а другой просто показывает специальную иконку, когда 2B находится в месте, пригодным для рыбалки. Да, в игре зачем-то можно рыбачить. Построение билдов основано на том, что пространство, в которое можно засовывать все эти улучшения, ограничено (расширить можно за деньги у специального торговца), а у разных чипов разная ширина. Вот и приходится выбирать, что отключить, а что поставить. Отключать, кстати, можно вообще что угодно: отображение мини-карты и полоски здоровья, уведомления о новых сообщениях, даже мозги 2B можно вырубить, тогда она, правда, умрет. Всего можно собрать три комбинации чипов и быстро между ними переключаться.
Другой способ прокачки – подбор оружия. Одно мы назначаем на легкую атаку, а другое на тяжелую – никак иначе. Всего можно хранить два сета и тасовать их прямо в бою. Оружие прокачивается, но для этого придется бегать по карте в поисках ресурсов и заглядывать к «кузнецу». С новыми уровнями и урон растет, и комбинации разнообразнее становятся. Касательно соотношения «скиллплея» и прокачки – группу из пяти врагов 35 уровня я, хоть и с трудом, разделал героиней 8 уровня. Тут все хорошо.
А вот диалогов с выбором вариантов ответа тут нет. Значительная часть бесед, как это часто принято в японских играх, вообще не озвучена.
Это платформер и shoot ‘em up
В игре иногда нужно прыгать и карабкаться как в типичном платформере. В такие моменты Automata включает платформенный «вид сбоку», не давая двигаться на экран и от экрана. Решение гениальное, никакой головной боли – приятно и удобно. Сражаться иногда тоже так приходится.
Иногда же Automata превращается в самый настоящий сайд-скроллер, запихивая 2B в боевого робота и заставляя расстреливать волны врагов, летящих ей навстречу. Это вполне в духе серии. Основную механику такие этапы разбавляют, но вплетены они в геймплей неряшливо – будто бы эти эпизоды просто выдраны из другой игры. Впрочем, случались они пока что всего пару раз. Надеюсь, разработчики удержатся и не станут смещать фокус на shoot ‘em up эпизоды в дальнейшем.
Открытый мир – скучный
Во-первых, Platinum Games так и не завели нормального левел-дизайнера. Почти все локации в Automata – это пустые коробки, пустые коридоры и пустые площади с торчащими то тут, то там деревцами. Есть даже отличный пример – в одном высотном здании я провалился в подвал. Сам подвал – крохотная комната с лестницей, совершенно пустая. Чтобы выбраться, нужно карабкаться по лестнице этажей 30. Во всем здании ничего нет, кроме пустого подвала и лестницы высотой в 30 этажей. Зачем оно вообще нужно?
Стоит ли говорить, насколько интересно такой открытый мир исследовать? Зато здесь можно катать на лосях и кабанчиках.
Симпатичные места, конечно, попадаются, но это скорее исключение. Да и не только в дизайне дело. В местном «опенворлде» просто нечем заниматься. Сайд-квестов очень мало, а что-то интересное на карте найти получается редко. Здесь просто хаотично раскиданы восстанавливающиеся после перезагрузки предметы (всякие ресурсы и лечилки) и враги. Когда игру отпускает и она включает постановочные этапы – становится гораздо легче. Там и комбинации врагов полюбопытнее, и дизайн самих уровней куда приятнее.
Боевая система – отличная
Ближайшие ориентиры – Metal Gear Rising и Furi. От первой здесь сами ощущения от управления персонажем и размахивания оружием. Такие же тайминги, такая же скорость, такие же маневры.
Мне кажется, некоторые движения Райдэна 2B повторяет один в один.
Из MGR здесь и довольно простые комбинации. В механике Automata куда важнее вовремя уворачиваться от атак противника, нежели заваливать врагов десятикнопочными комбо. Совершив уворот в идеальный момент, можно тут же контратаковать, подбросив соперника в воздух.
Сами увороты тоже работают интересно. 2B совершает довольно продолжительный рывок, во время которого вы можете управлять ее движениями. Враги обожают швыряться в героиню пучками энергических шаров, а с таким рывком от них удобно уворачиваться, буквально лавируя между «снарядами».
От Furi игре досталась большая ставка на дальний бой и соперники, обожающие устраивать вам bullet hell. Стрелять придется много – некоторых врагов иначе крайне сложно пробить. У робота, который и ведет огонь, за 2B даже есть специальная атака. Изначально это мощный лазерный выстрел, но его можно поменять на ракетный залп, удар гигантским молотом, защитное поле и много чего еще.
Сюжет интригует и не требует (пока) знаний ЛОРа Drakengard
Если кто-то вдруг не в курсе, NieR: Automata – это все-таки продолжение оригинальной NieR и спин-офф серии Drakengard, зародившейся на PS2 в 2003 году.
Помимо двух частей NieR в серии всего три игры, но в каждой из них сразу несколько концовок, каждая из которых канонична и по-разному переплетается с общим сюжетом вселенной.
Разбираться в этом едва ли не сложнее, чем в лоре Dark Souls. Впрочем, в Platinum Games это понимали, а потому Automata решили максимально дистанцировать от основной вселенной – чтобы никто не ушел обиженным.
Предыстория у игры забавная. В далеком будущем на людей напали пришельцы, они натравили на Землю армию злобных роботов и люди были вынуждены спрятаться на Луне. Там они освоились, построили почти разумных человекоподобных андроидов, собрали их в отряд YoHRa и отправили их на землю воевать с роботами. 2B, как легко догадаться, один из таки андроидов. К слову, это все было рассказано в театральной постановке YoHRa Screen Play – вселенная Drakengard вообще любит рассказывать свою историю за пределами непосредственно игр.
Но это нас, судя по всему, не сильно должно волновать. Пока все прекрасно понятно и без масштабного бэкграунда вселенной. Роботы на Земле начали эволюционировать и подражать людям. Некоторые даже пытаются создавать человекоподобных андроидов. Другие же смогли осознать себя и отказались от войны, пытаясь наладить отношения с оставшимся на Земле сопротивлением. Сюжет внимание захватывает, хоть оригинальном его и не назовешь. Но я уверен, что он глубже, чем кажется – что-то во всей этой истории с пришельцами не чисто.
Графика в игре плохая
Дизайн картинку иногда вытаскивает, но в целом это уровень PS3. Просто посмотрите на скриншоты. Зато стабильные 60 кадров.
Пока что NieR: Automata видится мне игрой неровной. Рядом с неплохим (потенциально) сюжетом и отличной боевкой тут стоит бестолковый открытый мир и отвратительный дизайн локаций. К дизайну противников у меня тоже возникают вопросы – уж слишком все эти роботы смотрятся нелепо, особенно на фоне самой 2B.
Тем не менее, за 6 часов игры я не устал и не заскучал, а это уже отличный знак – посмотрим, что будет дальше.
К тому же все мы прекрасно знаем, зачем люди будут играть в Automata.