6 часов с NieR: Automata

Денис Майоров
Оригинальная NIER в свое время прошла незамеченной, а вот ее продолжение стало одной из самых ожидаемых игр 2017 года. Как так получилось? Все благодаря смене разработчика — за продолжение взялись Platinum Games, разработчики Metal Gear Rising и Bayonetta. До нас NieR: Automata доберется только 10 марта, но в Японии игра вышла 23 февраля, и я уже вовсю в нее играю. За пару дней я просидел за игрой 6 часов и могу кое-что о ней рассказать.
6 часов с NieR: Automata | Канобу - Изображение 1

Это RPG

По геймплейным роликам могло сложиться впечатление, что NieR: Automata – это классический слешер в духе Bayonetta или Devil May Cry, но на деле это полноценная экшен-RPG в открытом мире. После постановочного вступительного этапа, который был доступен в демоверсии, игра выкидывает вас на огромную карту и предлагает заниматься на ней типичными ролевыми активностями: хвататься за квесты, собирать лут, искать секреты и просто гулять.

Есть тут и любопытная система прокачки. Главная героиня 2B – андроид, а потому новые способности она получает, устанавливая себе в голову чипы. Найти их можно в сундуках, разбросанных по миру, или просто купить у торговцев. Способности чипы дают и полезные, и своеобразные: один, к примеру, может зарядить каждую атаку шоковой волной, а другой просто показывает специальную иконку, когда 2B находится в месте, пригодным для рыбалки. Да, в игре зачем-то можно рыбачить. Построение билдов основано на том, что пространство, в которое можно засовывать все эти улучшения, ограничено (расширить можно за деньги у специального торговца), а у разных чипов разная ширина. Вот и приходится выбирать, что отключить, а что поставить. Отключать, кстати, можно вообще что угодно: отображение мини-карты и полоски здоровья, уведомления о новых сообщениях, даже мозги 2B можно вырубить, тогда она, правда, умрет. Всего можно собрать три комбинации чипов и быстро между ними переключаться.

Другой способ прокачки – подбор оружия. Одно мы назначаем на легкую атаку, а другое на тяжелую – никак иначе. Всего можно хранить два сета и тасовать их прямо в бою. Оружие прокачивается, но для этого придется бегать по карте в поисках ресурсов и заглядывать к «кузнецу». С новыми уровнями и урон растет, и комбинации разнообразнее становятся. Касательно соотношения «скиллплея» и прокачки – группу из пяти врагов 35 уровня я, хоть и с трудом, разделал героиней 8 уровня. Тут все хорошо.

А вот диалогов с выбором вариантов ответа тут нет. Значительная часть бесед, как это часто принято в японских играх, вообще не озвучена.

6 часов с NieR: Automata | Канобу - Изображение 2
6 часов с NieR: Automata | Канобу - Изображение 3
6 часов с NieR: Automata | Канобу - Изображение 4

Это платформер и shoot ‘em up

В игре иногда нужно прыгать и карабкаться как в типичном платформере. В такие моменты Automata включает платформенный «вид сбоку», не давая двигаться на экран и от экрана. Решение гениальное, никакой головной боли – приятно и удобно. Сражаться иногда тоже так приходится.

Иногда же Automata превращается в самый настоящий сайд-скроллер, запихивая 2B в боевого робота и заставляя расстреливать волны врагов, летящих ей навстречу. Это вполне в духе серии. Основную механику такие этапы разбавляют, но вплетены они в геймплей неряшливо – будто бы эти эпизоды просто выдраны из другой игры. Впрочем, случались они пока что всего пару раз. Надеюсь, разработчики удержатся и не станут смещать фокус на shoot ‘em up эпизоды в дальнейшем.

6 часов с NieR: Automata | Канобу - Изображение 5

Открытый мир – скучный

Во-первых, Platinum Games так и не завели нормального левел-дизайнера. Почти все локации в Automata – это пустые коробки, пустые коридоры и пустые площади с торчащими то тут, то там деревцами. Есть даже отличный пример – в одном высотном здании я провалился в подвал. Сам подвал – крохотная комната с лестницей, совершенно пустая. Чтобы выбраться, нужно карабкаться по лестнице этажей 30. Во всем здании ничего нет, кроме пустого подвала и лестницы высотой в 30 этажей. Зачем оно вообще нужно?

Стоит ли говорить, насколько интересно такой открытый мир исследовать? Зато здесь можно катать на лосях и кабанчиках.

Симпатичные места, конечно, попадаются, но это скорее исключение. Да и не только в дизайне дело. В местном «опенворлде» просто нечем заниматься. Сайд-квестов очень мало, а что-то интересное на карте найти получается редко. Здесь просто хаотично раскиданы восстанавливающиеся после перезагрузки предметы (всякие ресурсы и лечилки) и враги. Когда игру отпускает и она включает постановочные этапы – становится гораздо легче. Там и комбинации врагов полюбопытнее, и дизайн самих уровней куда приятнее.

6 часов с NieR: Automata | Канобу - Изображение 6
6 часов с NieR: Automata | Канобу - Изображение 7

Я не шутил.

6 часов с NieR: Automata | Канобу - Изображение 8

Боевая система – отличная

Ближайшие ориентиры – Metal Gear Rising и Furi. От первой здесь сами ощущения от управления персонажем и размахивания оружием. Такие же тайминги, такая же скорость, такие же маневры.

Мне кажется, некоторые движения Райдэна 2B повторяет один в один.

Из MGR здесь и довольно простые комбинации. В механике Automata куда важнее вовремя уворачиваться от атак противника, нежели заваливать врагов десятикнопочными комбо. Совершив уворот в идеальный момент, можно тут же контратаковать, подбросив соперника в воздух.

Сами увороты тоже работают интересно. 2B совершает довольно продолжительный рывок, во время которого вы можете управлять ее движениями. Враги обожают швыряться в героиню пучками энергических шаров, а с таким рывком от них удобно уворачиваться, буквально лавируя между «снарядами».

От Furi игре досталась большая ставка на дальний бой и соперники, обожающие устраивать вам bullet hell. Стрелять придется много – некоторых врагов иначе крайне сложно пробить. У робота, который и ведет огонь, за 2B даже есть специальная атака. Изначально это мощный лазерный выстрел, но его можно поменять на ракетный залп, удар гигантским молотом, защитное поле и много чего еще.

6 часов с NieR: Automata | Канобу - Изображение 9
6 часов с NieR: Automata | Канобу - Изображение 10

В действительности сделать нормальный скриншот во время сражения совершенно невозможно.

6 часов с NieR: Automata | Канобу - Изображение 11

Сюжет интригует и не требует (пока) знаний ЛОРа Drakengard

Если кто-то вдруг не в курсе, NieR: Automata – это все-таки продолжение оригинальной NieR и спин-офф серии Drakengard, зародившейся на PS2 в 2003 году.

Помимо двух частей NieR в серии всего три игры, но в каждой из них сразу несколько концовок, каждая из которых канонична и по-разному переплетается с общим сюжетом вселенной.

Разбираться в этом едва ли не сложнее, чем в лоре Dark Souls. Впрочем, в Platinum Games это понимали, а потому Automata решили максимально дистанцировать от основной вселенной – чтобы никто не ушел обиженным.

Предыстория у игры забавная. В далеком будущем на людей напали пришельцы, они натравили на Землю армию злобных роботов и люди были вынуждены спрятаться на Луне. Там они освоились, построили почти разумных человекоподобных андроидов, собрали их в отряд YoHRa и отправили их на землю воевать с роботами. 2B, как легко догадаться, один из таки андроидов. К слову, это все было рассказано в театральной постановке YoHRa Screen Play – вселенная Drakengard вообще любит рассказывать свою историю за пределами непосредственно игр.

Но это нас, судя по всему, не сильно должно волновать. Пока все прекрасно понятно и без масштабного бэкграунда вселенной. Роботы на Земле начали эволюционировать и подражать людям. Некоторые даже пытаются создавать человекоподобных андроидов. Другие же смогли осознать себя и отказались от войны, пытаясь наладить отношения с оставшимся на Земле сопротивлением. Сюжет внимание захватывает, хоть оригинальном его и не назовешь. Но я уверен, что он глубже, чем кажется – что-то во всей этой истории с пришельцами не чисто.

6 часов с NieR: Automata | Канобу - Изображение 12
6 часов с NieR: Automata | Канобу - Изображение 13

Графика в игре плохая

Дизайн картинку иногда вытаскивает, но в целом это уровень PS3. Просто посмотрите на скриншоты. Зато стабильные 60 кадров.

Пока что NieR: Automata видится мне игрой неровной. Рядом с неплохим (потенциально) сюжетом и отличной боевкой тут стоит бестолковый открытый мир и отвратительный дизайн локаций. К дизайну противников у меня тоже возникают вопросы – уж слишком все эти роботы смотрятся нелепо, особенно на фоне самой 2B.

Тем не менее, за 6 часов игры я не устал и не заскучал, а это уже отличный знак – посмотрим, что будет дальше.

К тому же все мы прекрасно знаем, зачем люди будут играть в Automata.

Все материалы о NieR: Automata

Игры в материале
Комментарии (100)
А этот пацан постоянно бегает следом чтоль? Он же рушит всю интимную связь геймера с героиней! Я в такой обстановке совершенно не могу спокойно заглядывать под юбку!
да кто в 2к17 смотрит на графику? это последнее о чем нужно думать

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE