Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
В связи с выходом live action-версии «Аладдина» Гая Ричи мы решили составить топ лучших, по нашему мнению, полнометражных мультфильмов в истории студии. «Дисней» выпускает полнометражки с 1937 года, так что кандидатов было много. Мы решили отобрать самые разноплановые, неформатные работы, как можно более ярко раскрывающие разные грани современной диснеевской анимации. Ведь сейчас это совсем другая студия, чем та, что когда-то выпустила «Белоснежку», «Дамбо» и «Фантазию», она успела пройти больше творческих периодов, чем Пабло Пикассо, выдержать несколько Темных веков и Ренессансов. При рассмотрении ее творчества совсем необязательно зацикливаться на классической — и, прямо скажем, безнадежно устаревшей, — анимации.
В связи с выходом live action-версии «Аладдина» Гая Ричи мы решили составить топ лучших, по нашему мнению, полнометражных мультфильмов в истории студии. «Дисней» выпускает полнометражки с 1937 года, так что кандидатов было много. Мы решили отобрать самые разноплановые, неформатные работы, как можно более ярко раскрывающие разные грани современной диснеевской анимации. Ведь сейчас это совсем другая студия, чем та, что когда-то выпустила «Белоснежку», «Дамбо» и «Фантазию», она успела пройти больше творческих периодов, чем Пабло Пикассо, выдержать несколько Темных веков и Ренессансов. При рассмотрении ее творчества совсем необязательно зацикливаться на классической — и, прямо скажем, безнадежно устаревшей, — анимации.

5. «Ральф» (Wreck-It Ralph), 2012

Алексей Егоров

5 лучших полнометражных мультфильмов Disney - фото 1

Это одна из самых успешных лент студии Disney за последние несколько лет. Лично в моем списке он уверенно обгоняет и «Холодное сердце», и «Рапунцель», и даже прекрасный во всех отношениях «Зверополис». И дело тут даже не в том, что «Ральф» об играх, а я тот еще игроман — вовсе нет. Просто «Ральф» кажется мне куда более цельным, куда более атмосферным — и куда более человечным, что ли.

Несмотря на то, что в этом мультфильме вагон и маленькая тележка всяких стереотипов и клише, несмотря на то, что он построен на самом, казалось бы, банальном концепте — на постепенно зарождающейся дружбе между героями — он все равно смотрится прекрасно. Во многом благодаря тому, что персонажи у Disney получились добротными. Здоровяку Ральфу начинаешь сопереживать с самого начала и до конца, за безбашенной Ванилопой просто забавно наблюдать в надежде понять, что еще выкинет эта девица. И ни она, ни Ральф, ни другие персонажи не разочаровывают, с каждым кадром делая мультфильм еще круче.

Причем тут дело не только в том, что делают персонажи — это вообще тема для отдельного разговора — но и в том, что они говорят и как себя ведут. У нас же тут что? Видеоигры? Вот персонажи и ведут себя, как персонажи видеоигр.

Ну, по большей части. Ральф кто? Громила. Что он делает большую часть фильма? Громит — пусть даже и не по своей воле, но иначе у него просто не получается. Ванилопа гонщица — и разумеется, ей хочется ездить быстрее всех. Калхун, как героиня шутера, в свою очередь одержима истреблением противников — ну и так далее. И вот то, как накладывается друг на друга поведение персонажей, веселит отдельно. А заодно лишний раз напоминает — «ты тот, кто ты есть». Под конец это понимает и главный герой, которому для этого потребовалось, фактически, остановить апокалипсис.

5 лучших полнометражных мультфильмов Disney - фото 2

«Ральф» вообще вышел очень «гиковским» — в нем тонна отсылок, пасхалок и гостевых персонажей, которые не все сходу получится сосчитать. А еще при просмотре постоянно возникает чувство, что ты смотришь за тем, что творится в играх, когда компьютер или консоль выключены, и персонажи предоставлены сами себе. Жаль только, повседневной жизни персонажей уделили не так уж и много времени, но и на том спасибо. Ну и разумеется, мощная доза ностальгии для всех тех, кто застал игры периода девяностых, тоже обеспечена. А это еще один плюс в копилку фильма.

Я очень рад, что Disney решила не убирать персонажа (окей, персонажей — Ральфа, Ванилопу, Феликса и Калхун) в долгий ящик, и все-таки выпустила сиквел, «Ральф против интернета», вышедший на экраны в 2018-м. Мы включили Ralph Breaks the Internet в число главных фильмов 2018 года, где Денис Варков писал о продолжении следующее:

Из-за многочисленных самоповторов «Ральф против интернета» воспринимается иначе. Он развивает вымышленный мир, переносит «Историю игрушек» в интернет, где персонажи игр сталкиваются с персонифицированными явлениями мировой паутины, но это совсем другой проект, в котором немного осталось от того, что впечатлило тысячи геймеров. Смотреть его увлекательно и смешно, но ожидания от мультфильма были иные.

В оригинале опубликовано в «Топе 100 лучших фильмов „Канобу“», где Wreck-It-Ralph занял 74 место.

5 лучших полнометражных мультфильмов Disney - фото 3

Одним из моих любимых мультфильмов Walt Disney Pictures всегда была «Планета сокровищ» — экспериментальный анимационный фильм Рона Клеменса, в котором он перенес сюжет знакомого всем «Острова сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона в далекое будущее, где различные инопланетные расы сосуществуют, а космос в буквальном смысле бороздят корабли в духе стимпанка и аэропанка.

Используя всем знакомые образы персонажей Стивенсона, Disney перенесли их в космос, превратив в причудливых пришельцев. И это отлично сработало. Мне кажется, подобных экспериментов по смешению совершенно непохожих жанров в анимации и не хватает современному «Диснею».

О дизайне героев можно говорить часами — как кок-пират Джон Сильвер стал киборгом, попугай Сильвера — бесформенным пришельцем, а забытый на Острове сокровищ пират Бенджамин Ганн — роботом Б.Э.Н.ом. И все это на космическом корабле, которому для полета нужны паруса! Где в мультфильмах Disney можно увидеть нечто подобное?

На контрасте с остальными персонажами Джеймс Хокинс — простой человек, но выглядит он глубоким и проработанным. В этом, конечно, заслуга превосходной озвучки совсем еще молодого Джозефа Гордона-Левитта, подарившего свой голос главному герою. Все его сомнения от предприятия, восхищения красотами бескрайнего космоса и искреннюю веру в друзей он передал совершенно потрясающе. Обязательно посмотрите мультфильм в оригинале ради Левитта — совершенно иначе почувствуете «Планету сокровищ».

3. «Король Лев» (The Lion King), 1994

Денис Варков

5 лучших полнометражных мультфильмов Disney - фото 4

Сложно представить человека в 2019 году, который не смотрел мультфильм «Король лев». Возможно, он родился после 2010 года, когда мультфильмов стало слишком много, а их качество заметно упало. «Король лев» — это классика Disney, мультфильм для всей семьи, в котором каждый найдет что-то свое. Это очень добрая история о важности семьи, а также о предательстве и дружбе.

Наверно, это один из главных мультфильмов Disney, которые нужно показать детям в их ранние годы, чтобы помочь сформировать мировоззрение. «Король лев» — это история взросления львенка Симбы, переосмыслившего свою жизнь и решившего занять заслуженное место в «Круге жизни». Мультфильм придется по душе еще и тем, кто всегда хотел посмотреть на жизнь в Африке глазами животных, но не имел представления, как они живут.

Потрясающая и неустаревающая анимация, живописные пейзажи и удивительный мир африканской фауны никого не оставит равнодушным.

«Король лев» стал началом полноценной франшизы, у которого есть несколько продолжений: как полнометражных мультфильмов, так и мультсериалов (в том числе сольные приключения «Тимона и Пумбы»). Некоторые из них более удачные, некоторые менее, но прекрасный во всех отношениях оригинальный мультфильм никто из них не затмил.

В оригинале опубликовано в «Топе 100 лучших фильмов „Канобу“», где The Lion King занял 46 место.

2. «Лило и Стич» (Lilo & Stitch), 2002

Никита Казимиров

5 лучших полнометражных мультфильмов Disney - фото 5

По своей сути «Лило и Стич» — мультфильм крайне простой. Но даже в нем студия «Дисней» умудрилась нагородить лишнего. Вся сюжетная линия с космосом ощущается немного ненужной, потому что в основе истории лежит притча об одиночестве и преодолении большого зла еще большими усилиями. Именно благодаря ей мне навсегда и запала в душу странная дружба внеземного монстра и маленькой девочки с тяжелой судьбой.

Ведь изначально Стич — это безумное создание, призванное лишь нести с собой хаос и разрушения. Ему чужды людские проблемы, а вот у Лило их предостаточно. У нее нет ни друзей, ни родителей, а старшая сестра постоянно работает, чтобы обеспечить им средства на существование. Казалось бы, девочка должна быть не в самом лучшем расположении духа, однако она вовсе не унывает. И когда сталкивается с опасным космическим монстром (который притворился собакой), то твердо намерена сделать его своим лучшим другом.

Конечно, удается это ей не сразу, она почти доходит до отчаяния, но все-таки ее всепоглощающая доброта способна растопить сердце как даже самого страшного монстра, так и любого зрителя. А гавайская эстетика лишь усиливает общее ощущение теплоты после просмотра. Пожалуй, у Disney нет более доброго мультфильма, чем «Лило и Стич». После него и сам как-то начинаешь мягче смотреть на мир вокруг.

5 лучших полнометражных мультфильмов Disney - фото 6

В наше время мало кто согласится смотреть гениальное 2,5 часовое немое кино «Багдадский вор» (The Thief of Bagdad, 1924) Рауля Уолша с Дагласом Фэрбенксом в главной роли, снятое по отдаленным мотивам сказок «Тысяча и одной ночи». Но именно из этой картины — и ее цветного, звукового ремейка 1940 года, — выросли все сюжетные элементы диснеевского «Аладдина», а также большинство экшен-сцен мультфильма, включая погоню через арабский базар с использованием горшков разных размеров в качестве укрытий.

Лично я терпеть не могу большинство мультфильмов Disney — меня не устраивает беззубость их действия и неадекватная сценарная работа, из-за которых страдает даже знаменитый «Король Лев» (там есть отличное начало, множество провисающих мертвых зон между музыкальными номерами и скомканный поспешный финал). Приятных исключений тут немного — годами переписывавшийся «Зверополис», неровная, но интересная «Атлантида» по сценарию Джосса Уидона, небезнадежный «Геркулес», о котором я рассказывал в подборке лучших фильмов по греческим мифам, уже упоминавшийся в этом материале «Лило и Стич» и культовый, малоизвестный «Черный котел» 1985 года выпуска.

Но «Аладдин» многократно превосходит по качеству все эти фильмы, опираясь на классику мирового кинематографа и блестящий, динамичный сценарий от будущих авторов «Шрека» и «Пиратов Карибского моря» Теда Эллиота и Терри Россио.

5 лучших полнометражных мультфильмов Disney - фото 7

Мультфильмом занимались самые, наверное, талантливые режиссеры, когда-либо работавшие на студии после эры групповых режиссерских усилий из 40-х годов под руководством лично Уолта Диснея. Это Рон Клеменс и Джон Маскер, за пару лет до этого воскресившие студию и запустившие новую волну диснеевской анимации своей «Русалочкой». Но даже у них вряд ли получилось бы что-то настолько классическое, если бы не эпохальное решение руководителя студии, Джеффри Каценберга, выкинуть никуда не годящиеся ранние варианты сценария и пригласить Эллиота с Россио переписать всю историю.

До этого «Аладдин» представлял собой типичный для «Диснея» 70-х и 80-х сентиментальный трэш, набор мертвых штампов от бездарных сценаристов, перемежающийся унылыми музыкальными номерами в духе мюзикла 30-х годов. Новые сценаристы выкинули большую часть песен (оставив лишь самые ударные) и переосмыслили клише из немого кино в своем огненном стиле — отличные, быстрые, искрометные диалоги, совсем другой герой в духе молодого Индианы Джонса (хотя внешне Аладдин больше смахивает на Тома Круза), и Жасмин, превратившаяся из еще одной невыносимой «принцессы в беде» в яркого и интересного персонажа под стать Элизабет Суонн из «Пиратов».

Конфликт между Джафаром и Аладдином тоже получился насыщенным и неоднозначным, трудно назвать другое произведение искусства, в котором герой и злодей до такой степени зависели бы от действий друг друга. Ну и с Джинном будущие создатели Капитана Воробья сделали все, что могли, создав одновременно привлекательный и в чем-то трагический образ всемогущего раба — нечто среднее между веселым диснеевским сайдкиком, классическим трикстером древних сказок и оружием массового поражения.

5 лучших полнометражных мультфильмов Disney - фото 8

Робин Уильямс — лучший актер, когда-либо доверявший свой голос диснеевской анимации, — обессмертил прекрасный текст Джинна в той же степени, что и Джонни Депп с Воробьем, причем заплатили артисту за это не миллионы, а жалкие 75 $ тысяч (из-за чего у Уильямса с «Диснеем» потом испортились отношения). Уильямс — драматический актер, практически во всех ролях маскировавший боль своего персонажа комедийными ужимками, и в «Аладдине» у него получилось раскрыть и веселую, и печальную, и даже угрожающую сторону Джинна.

В мультфильме ослепительно сияют и сеттинг, и история, и все до единого персонажи, которым дали развиться и разговориться, избавившись от ненужных героев, эпизодов, шуток. Песни тут не останавливают действие — наоборот, они служат естественной кульминацией боевой, волшебной и романтической линий мультфильма. Знаменитые One Jump Ahead, Friend Like Me и A Whole New World расширяют границы понимания мира мультфильма и его законов, улучшают хореографию и глубже раскрывают психологию персонажей, на что в нормальных остросюжетных картинах не был способен ни один музыкальный номер со времен Anything Goes в «Храме судьбы» Стивена Спилберга.

Чтобы полностью понять достижения «Аладдина», его необходимо посмотреть во взрослом состоянии. Сейчас вы, я надеюсь, оцените все вышеперечисленные технические моменты, в результате которых у Disney получился бесспорно лучший полнометражный мультфильм в истории всей студии. В детстве всего этого не осознаешь — и не понимаешь, откуда берется эта волна веселья, радости и сопереживания героям, которая несет тебя с первого кадра и до последнего и вызывает желание немедленно пересмотреть мульт с начала после заключительных титров.

Больше по теме

Читай нас