Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Проблемы есть! На Disney ополчилась Африка из-за прав на фразу «акуна матата» из «Короля Льва» - изображение обложка

Трейлер фильма-адаптации «Короля Льва» оказался очень успешным и вызвал новую вспышку интереса к одному из самых известных мультфильмов Disney.

В частности — к тому, что в 1994 году компания подала заявку на регистрацию самой известной фразы мультфильма, «акуна матата», в качестве торговой марки. К настоящему моменту права на hakuna matata не только зарегистрированы, но и возобновлены.

Активист из Зимбабве Шелтон Мпала запустил онлайновую петицию, призывающую Disney отказаться от трейдмарка: ведь эта фраза не была изобретена для мультфильма, это распространенное выражение во всех странах, говорящих на суахили. Ее используют в Танзании, Кении, Уганде, Руанде, Бурунди, Мозамбике и Конго в качестве разговорного «нет проблем».

Да что там — даже в песне Disney использовали эту фразу не первыми!

В настоящий момент петиция собрала 160 000 подписей. В интервью BBC Мпала объяснил, что сам он даже не говорит на суахили, но очень недоволен тем, как еще одна корпорация эксплуатирует африканское национальное достояние.

Африканский Twitter Мпалу поддерживает — не исключено, что кто-то из возмущающихся действительно говорит на суахили и использует «акуна матата» в повседневной жизни:

Не надо даже говорить на этом языке, чтобы понять, что это наглое воровство. Напоминает о том, как из Африки расхищают ее сокровища.

Как они могли запатентовать фразу, которая является частью языка?

Это даже не политика белого колонизаторства, это вопрос нашей неуверенности в своих правах как народа. Проблема в том, что DIsney увидела тут благоприятную возможность, а мы — нет

«Король Лев» выйдет на российские экраны 18 июля 2019 года.

Читай нас