Проходи тест и участвуй в розыгрыше наушников от JBL
17 8 6914

5 крутейших исторических событий, на которых основана Ancestors Legacy

От нападения викингов на Линдисфарн до призвания Рюрика

kanobu.ru 30 мая 2018, 16:50

5 крутейших исторических событий, на которых основана Ancestors Legacy. - Изображение 1
Недавно вышла стратегия Ancestors Legacy, посвященная сразу четырем средневековым народам — викингам, англосаксам, германцам и славянам. Игра рассказывает о массе интереснейших личностях и битвах, от которых, к слову, зависело дальнейшее развитие Европы, поэтому я решил остановиться на пяти главных исторических событиях — именно на них и основана Ancestors Legacy. И для написания этого материала я поговорил с Томашем Гопом, продюсером игры.

По его словам, Ancestors Legacy не следует воспринимать как учебник истории. Игра основана на исторических событиях, однако не пытается воссоздать их все детально — в первую очередь потому что важно было сделать интересную игру, а не скучную историческую сводку. Тем не менее Томаш Гоп признался, что Ancestors реалистина с точки зрения истории настолько, насколько это имеет смысл:

Игра безусловно вдохновленна реальными историческими событиями, но если вы ждете от нее максимальный реализм, то надо быть готовыми к тому, что она не ставит достоверность выше веселья. Мы старались сделать так, чтобы Ancestors была максимально реалистичной, но если какая-то условность или выдумка помогала разнообразить игровой процесс, то мы без раздумий вводили ее в игру. Это еще и вопрос баланса — если следовать историческим документам дословно, то создать сбалансированную игру попросту не получится.

То же самое касается и видов юнитов и вооружения. Разработчики прекрасно понимают, что в Средние века снарядить целую армию качественными мечами было практически невозможно — оружие стоило сумасшедших денег. Однако воплощать в игре эту особенность эпохи в должном виде не имеет смысла, тем более что масштабы у сражений в Ancestors на самом деле не такие уж и большие.

В общем, о том, как работает Ancestors Legacy, читайте в нашей рецензии, а сейчас давайте поговорим о пяти самых крутых исторических событиях, отраженных в игре.

Нападение викингов на монастырь острова Линдисфарн

Это нападение — первое яркое событие в истории Западной Европы, связанное с викингами. Ну то есть обычно, когда речь заходит о бородатых северянах с топорами, все вспоминают резню в монастыре Линдисфарна в 793 году — с нее вроде как и началась эпоха викингов. Хотя очевидно, что скандинавы заплывали в Британию и до этого — не всегда ради грабежа, иногда ради торговли, — но после бойни на острове норманны окончательно прописались в летописях и наделали делов везде где можно. Добрались и до славянских племен, и до Константинополя, даже до Северной Америки доплыли, но сейчас не о том.

Линдисфарн — это небольшой островок у северо-восточного берега Англии. Правда, в конце VIII века это была еще никакая не Англия, и на Британских островах царила гептархия — там располагались семь англо-саксонских территорий (в подробностях об этом я рассказывал в другой статье). Короче, в 793-м соседом Линдисфарна было королевство Нортумбрия — его раздирали внутренние распри, да и каких-то там викингов нортумбрийцы всерьез не воспринимали и в итоге за это поплатились. Иначе говоря, к приезду злобных северных мужиков на драккарах никто готов не был, вот монахи и остались без защиты. Они и сами виноваты — поселились на отдаленном острове, еще и монастырь зачем-то на возвышенности построили. Наверное, чтобы викингам издалека лучше было видно.

5 крутейших исторических событий, на которых основана Ancestors Legacy. - Изображение 2
5 крутейших исторических событий, на которых основана Ancestors Legacy. - Изображение 3

В июне 793 года северяне высадились на берегу Линдисфарна, разрушили и сожгли монастырь, часть монахов перерезали, кого-то взяли в плен, все сколько-нибудь ценное имущество присвоили себе. Послушники, разумеется, пытались помолиться, обратились за помощью к Христу, но викинги в то время искренне верили в Одина, то есть были язычниками, поэтому на молитвы англо-саксонских монахов плевать хотели.

Потом говорили, что нападение на Линдисфарн — лишь предзнаменование новых бедствий. Что ж, священники понятия не имели, насколько оказались правы — в последующие несколько веков датчане (так в Британии называли вообще всех норманнов) фактически поселились в новообразованной Англии.

Призвание Рюрика славянами

5 крутейших исторических событий, на которых основана Ancestors Legacy. - Изображение 4

Пока одни северяне бесновались на Британских островах, их земляки знакомились со славянскими племенами на материке. То есть как знакомились — совершали набеги на финно-угров, ильменских словен и кривичей, делали страшное и требовали платить дань. В итоге, если верить «Повести временных лет», восточные славяне собрались с духом и все вместе объяснили норманнам, почему так делать нельзя, а затем со спокойной совестью переругались между собой, да так сильно, что викингов (или варягов, как их называли в тех местах) — правда, уже других — пришлось звать обратно, чтобы те навели порядок в этом племенном бардаке.

Наводить порядок пришел Рюрик с двумя братьями — Синеусом и Трувором. Сам Рюрик — полумифический персонаж, а родственники его — и подавно. Нет никаких доказательств, что знаменитый конунг в 862 году пришел сперва в Старую ладогу и сел там княжить, а затем переехал в Новгород. Зато есть доказательства того, что северяне и впрямь в то время находились на территории будущей Руси. Доказательства в первую очередь археологические, порядком затрудняющие жизнь антинорманистам.

5 крутейших исторических событий, на которых основана Ancestors Legacy. - Изображение 5

Тут вот какое дело. Достоверных источников о том, как появилась Русь, нет, а летописи считать убедительным историческим документом, понятное дело, никто в здравом уме не будет — тем более что писались они все сильно позже интересных нам событий. Выходит, что когда речь заходит о Рюрике и образовании Руси, появляется место для самых разных теорий — чаще всего антинорманистских, то есть тех, которые вообще отрицают существование викингов, сыгравших роль в становлении государства.

В общем, спор норманистов и антинорманистов — это тема для отдельного и объемного разговора, и сейчас об этом надо знать только, что именно норманнская теория выглядит самой правдоподобной, и на ее подтверждение работают археологические находки. Еще важно понимать, что был Рюрик или нет, это не имеет никакого значения — он (или любой другой правитель) лишь принял то государственное устройство, которое начало формироваться у восточных славян еще до всех этих событий.

В Ancestors Legacy нашлось место всем ключевым персонажам этой истории, включая самого Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора. Правда, сыграть можно только за вымышленного персонажа по имени Видар, которому и предстоит призвать варягов. Сам Рюрик в игре — тот самый полумифический северянин. И это важно понимать, ведь порой его отождествляют с реальным датским конунгом Рёриком Ютландским, что надо делать с особой осторожностью — доказательств этой теории нет. 

Убийства в английском городе Дувр

Вернемся на Британские острова. Там в начале XI века умер один из королей некогда очень мощной Уэссексой династии, Этельред II Неразумный — прозвище он получил за то, что однажды решил просто так взять и порезать ненавистных ему датчан, находившихся тогда в Англии, но это ладно. Этельред умер, и престол отошел северянам. Не внезапно, конечно: к тому времени викинги окончательно обосновались в Англии, что подтверждает и область датского права — огромный кусок Англии, находившийся под властью датчан.

В общем, когда власть перешла к северянам, жена Этельреда с детьми уехала в Нормандию — она же была не просто женой английского короля, но и Эммой Нормандской, то есть представительницей Нормандской династии. Нормандия — это, если что, историческая область во Франции. Там два десятка лет и прожил Эдуард Исповедник, сын Этельреда Неразумного и один из главных героев всей этой истории.

5 крутейших исторических событий, на которых основана Ancestors Legacy. - Изображение 6
5 крутейших исторических событий, на которых основана Ancestors Legacy. - Изображение 7

Когда датские монархи в Англии стали потихоньку кончаться, повзрослевший Эдуард вернулся на родину, стал английским королем и позвал к себе всех своих нормандских друзей, среди которых был и Евстахий II, муж сестры Эдуарда. Правда, знати и другим опасным людям в Англии такой расклад показался странным: мало того, что этот Эдуард больше двадцати лет жил непонятно где, так еще потом и вернулся, нацепил корону и позвал чужаков. Вот английская знать, а именно — эрл Уэссекса Годвин (хотя наверняка про это никто не скажет), и решила поубивать кое-кого из нормандцев. Под руку им попались и люди из свиты того самого Евстахия II — их в 1051 году отправили на тот свет жители города Дувр.

Виноват был Годвин или нет, его все равно свергли, отобрали все его территории, а сам он бежал во Фландрию. 

Битва при Стамфорд-Бридже

5 крутейших исторических событий, на которых основана Ancestors Legacy. - Изображение 8

Годвин, напомню, после резни в Дувре бежал во Фландрию, а его сын Гарольд II Годвинсон нашел убежище в Ирландии, где собрал флот, чтобы потом поддержать отца, решившего вернуться в Англию и припомнить королю Эдуарду все хорошее. Вернулись Годвин и Гарольд в итоге так мощно, что вынудили правителя возвратить земли и поменьше общаться со своими нормандскими друзьями.

Когда Годвин умер, его сын Гарольд унаследовал титул эрла Уэссекса и вообще стал весьма могущественным — по сути, он Англией и управлял, пока Эдуард Исповедник посвящал себя религии (не зря же Исповедник). После смерти короля в 1066 году Гарольд и вовсе назвался английским королем. Причем нельзя сказать, что это был лишь вопрос богатства и власти — тот год выдался для государства очень тяжелым. С одной стороны, на престол со всей силы претендовал нормандский герцог Вильгельм (там были свои причины), а с другой — острова решил вернуть король Норвегии Харальд Суровый.

5 крутейших исторических событий, на которых основана Ancestors Legacy. - Изображение 9

В сентябре 1066 года Харальд приплыл с войском к северо-восточному берегу Англии, разгромил англосаксов и взял Йорк — все потому что почти всю свою армию Гарольд стянул на юг, ожидая нападения нормандцев. Когда король узнал о высадившихся на севере викингах, то резко погнал туда вместе с бойцами и у местечка Стамфорд-Бридж разбил северян.

В том сражении погиб Харальд Суровый, да еще и все попытки викингов претендовать хотя бы на часть Англии тогда прекратились. Так закончилась эпоха набегов норманнов на Британские острова, а вот в самой Англии в этом же году началась эпоха правления нормандцев, ведь в открябре состоялась знаменитая битва при Гастингсе, в которой нормандский герцог Вильгельм разбил армию англичан. Там же погиб и последний англосаксонский король — Гарольд II Годвинсон.

Образование Польского государства

И тут тоже викинги! Понимаете, везде викинги! Ладно, в истории Польши северяне сыграли не такую важную роль, как, например, в становлении Английского королевства, однако норманны долго не давали полякам собраться и объединить в одно государство несколько племенных княжеств, которых на территории современной Польши в первой половине IX века было полно. Датчане и прочие скандинавы нападениями ослабляли центральную власть и вообще угнетали регион. Хотя там дело не только в скандинавах было, конечно.

Конец безобразию положил первый исторически достоверный польский князь Мешко I из династии Пястов (ее основал крестьянин Пяст потому что). Его полумифические предки — Земовит, Лешек и Земомысл — то ли были, то ли нет, но вот про Мешко есть упоминания в современных ему источниках.

5 крутейших исторических событий, на которых основана Ancestors Legacy. - Изображение 10
5 крутейших исторических событий, на которых основана Ancestors Legacy. - Изображение 11

Короче, Мешко всерьез вознамерился объединить под своей властью те самые племенные княжества, и к 963 году в состав Великопольского государства входила большая их часть. А в 966 году Мешко принял христианство по латинскому обряду, что укрепило целостность будущей Польши, хоть маневр с отказом от язычества и был исключительно политическим.

Достижения Мешко не ограничиваются созданием Польского государства как такового. Он плюс ко всему еще и сделал свою страну одним из важнейших игроков в политических играх всей Европы, сотрудничал с Венгрией и Швецией, а с Чехией его связала супруга Дубравка — дочь чешского князя Болеслава I.

Как рассказал Томаш Гоп, тот факт, что Мешко использовал религию в первую очередь в политических целях, нашел отражение и в Ancestors Legacy. Хотя религия играет важную роль не только в кампании славян, но и вообще во всей игре. Скажем, зачастую отряды могут помолиться в церквях, чтобы получить баффы.

5 крутейших исторических событий, на которых основана Ancestors Legacy. - Изображение 12

Сейчас в Ancestors Legacy доступны шесть сюжетных кампаний из восьми — две оставшиеся, для германцев и славян, выйдут чуть позже в этом году. Кроме того, по словам продюсера, команда с радостью выпустила бы еще и дополнения с новыми фракциями и кампаниями, однако прямо сейчас говорить об этом что-то конкретное рано. Так что, видимо, ждем подробностей.

Больше об Ancestors Legacy


Игры в материале
  • Ancestors Legacy
8 комментариев