10 российских авторских фильмов 2025 года, которые должен посмотреть каждый

Уходящий год оказался по-настоящему богат на любопытные эксперименты в мире отечественного авторского кино. Уральское фэнтези, античная трагедия, антинарративный экспериментальный фильм и неконвенциональный байопик про классика русской литературы — это лишь малая часть проектов независимых режиссёров, которые добрались до больших экранов. Постепенно готовимся к наступающему новому году и начинаем подводить итоги старого.
По этому случаю рассказываем о десяти лучших авторских российских фильмах, ставших главными фестивальными и зрительскими открытиями последних 12 месяцев.
«Лермонтов»

По признанию постановщика, идея снять «Лермонтова» пришла к нему во время путешествия по Кавказу. Бакурадзе вместе с детьми проезжал мимо Пятигорска и неожиданно увидел идущего на свою смерть Михаила Юрьевича
Источник: Вольга
Режиссёр: Бакур Бакурадзе
В ролях: Илья Озолин, Евгений Романцов, Вера Енгалычева
Жанр: драма
Оценка: Кинопоиск — 6.3
О чём
15 июля 1841 года. Пятигорск. Подножье горы Машук. Пару дней назад известный своим скверным характером поэт Михаил Юрьевич Лермонтов задел честь майора Николая Мартынова, отпуская грязные шутки в присутствии его возлюбленной Эмилии Клингенберг. Недолго думая, Мартынов вызвал обидчика на дуэль вопреки всем уговорам общих друзей и знакомых заключить перемирие и пожать друг другу руки. Гордый нрав молодых людей не позволяет одному отказаться от своего эмоционального решения, а второму попросить прощения. День, который начался с разговоров о смерти, смертью и закончился.
- Почему стоит смотреть
- Бакур Бакурадзе — один из самых ярких независимых отечественных режиссёров современности. Новую ленту постановщика сложно назвать байопиком в его привычном понимании: на экране разворачивается исследование невозможности (нежелания) диалога. «Лермонтова» будет вернее окрестить антибайопиком. В фильме не найти ничего из того, что мы привыкли видеть в костюмных драмах. Из-за авторской интонации и блестящих актёрских перформансов «Лермонтова» можно смело назвать одним из лучших (если не лучшим) российских фильмом не только 2025 года, но и последних нескольких лет вообще. Осенний лес. Громкий выстрел. Упавшее замертво тело. И лишь пошедший дождь оплакивает рано ушедшего гения. В смерти нет ничего благородного. Но это уже история.
- Фестивальные награды
- «Лермонтов» стал фильмом открытия третьего фестиваля актуального российского кино «Маяк».
«Привычка нюхать пальцы»

Режиссер признавался, что отснятого материала хватит на полноценный сериал. Поэтому есть вероятность, что однажды мы увидим сиквел
Источник: Oasis
Режиссёр: Вячеслав Иванов
В ролях: Рамаз Кебадзе, Егор Гриднёв, Роман Жагула
Жанр: драма, комедия
О чём
Юноша по имени Рамаз работает менеджером в интернет-магазине унитазов. Неожиданно парню начинают поступать странные звонки с незнакомого номера с просьбами заняться травлей тараканов. Безобидная шутка повторяется вновь и вновь, пока герой наконец-то не выяснит, кто же этот пранкер на другом конце провода.
- Почему стоит смотреть
- Содержание фильма полностью соответствует его радикальному названию. За час хронометража в ленте не происходит ровным счётом ничего. Иванов намеренно избавляется не только от привычных драматургических конструкций, но и от нарративного ядра. «Привычка нюхать пальцы» плотно укоренена в мировой экспериментальной кинотрадиции. В желании не соответствовать любым догмам и конвенциям «Привычка» по духу близка к экспериментам Хармони Корина. Иванов — выпускник Киноколледжа № 40 и МШНК (Московской школы нового кино), который одним своим примером доказывает, что молодое авторское кино в России живее всех живых, а для хорошего фильма порой достаточно одной безумной идеи, десятка наклеек с хентай-картинками, верных друзей и упаковки Доширака с майонезом.
- Фестивальные награды
- Главный приз фестиваля «Новое движение» в Великом Новгороде.
«Легенды наших предков»

По признанию режиссёра идея снять фэнтези-сказку у него появилось сразу после рождения дочери
Источник: «Атмосфера кино»
Режиссёр: Иван Соснин
В ролях: Александр Яценко, Антон Кузнецов, Александра Бабаскина
Жанр: фэнтези, приключения
Оценка: IMDb — 5.7 / Кинопоиск — 7.6
О чём
Журналист из Екатеринбурга по заданию редакции отправился в командировку. Колумнист регионального издания должен вернуться со статьей о строительстве завода посреди природных пейзажей. Однако мужчина случайно услышал старинную легенду о владыке леса. Вернувшись домой, он начинает везде видеть Нюлэсмурта — огромного и волосатого бога лесов и ветров. Мифическое существо просит журналиста помочь ему спасти сказочных родственников: сестру Шишигу, хранительницу рек и озер, и старшего брата Нёр-Ойку, хозяина уральских гор. Вместе с дочкой-подростком Мирой корреспондент прыгает в старенькое авто и отправляется в путешествие по всему Уралу в надежде спасти родственников приставучего существа.
- Почему стоит смотреть
- Иван Соснин продолжает успешно адаптировать фантастические жанры к российским реалиям. В прошлом году режиссёр отметился русским народным сай-фаем (как его сам прозвал Соснин) «Пришелец», в этом же уверенно ступил на территорию сказочного фэнтези. Однако «Легенды» выгодно выделяются на фоне засилья сказок в российском прокате. За жанровой ширмой скрывается трогательная рефлексия о взаимоотношениях отцов и детей, а также важное размышление о последствиях глобализации.
- Фестивальные награды
- Картина участвовала в секции «Русские премьеры» на ММКФ, а также была отмечена специальным упоминанием жюри на фестивале Lusca Fantastic Film Fest в Пуэрто-Рико.
«День рождения Сидни Люмета»

В основе сюжета лежит реальная история режиссёра Рауля Гейдарова, а он сам появляется в фильме с комичным камео
Источник: АРТ-ЭРИЯ
Режиссёр: Рауль Гейдаров
В ролях: Артём Кошман, Джульетта Степанян, Мариэтта Цигаль-Полищук
Жанр: драма
О чём
17-летний юноша Дато живёт вместе с бабушкой и дядей Анзором в небольшом поселке Краснодарского края. На носу выпускные экзамены и поступление в ВУЗ. Подросток втихую создаёт коллажные альбомы (почти как Параджанов), читает стихи Лермонтова и мечтает о карьере режиссёра, но пока вынужден помогать Бебии (бабушка на грузинском) по хозяйству. О желании парня связать свою судьбу с кино знает лишь мама, отбывающая тюремное заключение. Бабушка же пророчит внуку более приземлённую и стабильную карьеру бурильщика. Одним весенним вечером родительница возвращается спустя восемь лет колонии, вручает сыну цифровую камеру и вновь исчезает, даже не успев бросить «прощай». С камерой в руках и обидой глубоко в душе подросток встаёт перед сложным выбором: поддаться искушению окружающей среды и тоже ступить на криминальную дорожку или же воплотить мечту и стать великим кинорежиссёром, как Сидни Люмет, с которым у Дато даже день рождения в один день.
- Почему стоит смотреть
- «День рождения Сидни Люмета» — один из самых трогательных отечественных дебютов за последнее время. Как и многие независимые режиссёры, Гейдаров обращается к собственному травматичному опыту. В основе фильма лежит реальная история, которая произошла с самим постановщиком. Поэтому критики небезосновательно окрестили «День рождения Сидни Люмета» российской версией «Фабельманов» с южным колоритом.
- Фестивальные награды
- Главный приз фестиваля «Окно в Европу» 2025 года.
«Путешествие на солнце и обратно»

В основу сюжета легла автобиографическая книга самого Михайлова «Дождись лета и посмотри, что будет»
Источник: «K24»
Режиссёр: Роман Михайлов
В ролях: Олег Чугунов, Марк Эйдельштейн, Дарья Екамасова
Жанр: драма, криминал
Оценка: Кинопоиск — 6.7
О чём
Середина 90-х. Страна стоит на перепутье. Юный боксёр Руслан в кабинете психиатра обсуждает детали из собственного прошлого. Воспоминания смешиваются с грёзами и сюжетами старых сказок. Будучи ребенком, юноша влюбился в таинственную девушку в белом свадебном платье и на протяжении многих лет не теряет надежд отыскать избранницу.
- Почему стоит смотреть
- Несмотря на время действия, в «Путешествии на солнце и обратно» уже набившая оскомину эпоха выступает не драматургическим костылем или фоном, а полноценным соавтором. В своем многосерийном фильме (как его называет сам Михайлов), режиссёр не столько берется за осмысление исторического ландшафта страны, сколько обращается к своему личному опыту.
- Фестивальные награды
- Многосерийный фильм был показан на ММКФ, а после и на 12 фестивале молодого кино Voices в Вологде.
«Филателия»

«Филателия» стала последним фильмом в карьере Наталии Назаровой. Режиссёр скончалась незадолго до премьеры ленты
Источник: Киностудия «Соль»
Режиссёр: Наталья Назарова
В ролях: Алина Ходжеванова, Максим Стоянов, Илья Носков
Жанр: драма, комедия
Оценка: IMDb — 7.8 / Кинопоиск — 8.2
О чём
В провинциальном портовом городке живет Яна — женщина с легкой формой ДЦП. Неожиданно в почтовое отделение, где работает героиня, наведывается суровый моряк Петя. Между двумя отщепенцами вспыхивают самые нежные чувства, которые оказываются сильнее любого — даже самого страшного — диагноза в медицинской карточке и любой — даже самой неприветливой — реальности.
- Почему стоит смотреть
- «Филателия» — настоящий гимн человеколюбию и гуманизму. Наталья Назарова сняла трогательное драмеди о двух аутсайдерах, в котором с документальной точностью транслировался одновременно трагичный и бесконечно забавный быт героев.
- Фестивальные награды
- Главный приз фестиваля «Окно в Европу» 2024 года.
«Кончится лето»

Вторую главную роль исполнил Макар Хлебников, сын Бориса Хлебникова — одного из главных независимых российских режиссёров
Источник: Look Film
Режиссёр: Максим Арбугаев, Владимир Мункуев
В ролях: Юра Борисов, Макар Хлебников, Дмитрий Поднозов
Жанр: драма, триллер
Оценка: IMDb — 6.8 / Кинопоиск — 7.3
О чём
В небольшой поселок в Якутии после тюремного заключения возвращается Кеша. Ранее юноша наделал глупостей, из-за которых и угодил в тюрьму. Однако дома его всегда ждали любящие отец и младший брат. Кеша намерен встать на путь исправления и даже устраивается старателем на золотой прииск. Однако после конфликта с коллегами парень крадёт золотые слитки из сейфа начальника и отправляется вместе с ничего не подозревающим младшим братом в бега, которые постепенно трансформируются в настоящую кровавую Одиссею.
- Почему стоит смотреть
- Одну из главных ролей в фильме исполнил номинант на премию «Оскар» Юра Борисов, а одним из режиссёров выступил Максим Арбугаев, ранее тоже номинированный на соискание награды за картину «Выход». Однако даже если отбросить оскаровский бэкграунд, «Кончится лето» окажется одним из лучших отечественных жанровых фильмов последнего десятилетия, в котором непричесанная реальность и провинциальная хтонь органично соседствуют с сюжетами античных трагедий.
- Фестивальные награды
- Главный приз второго фестиваля актуального российского кино «Маяк».
«Папа умер в субботу»

«Папа умер в субботу» — дебютная игровая картина документалистки Заки Абдрахмановой
Источник: Пионер
Режиссёр: Зака Абдрахманова
В ролях: Лаура Турсунканова, Самал Еслямова, Шарифбек Закиров
Жанр: драма
Оценка: IMDb — 7.5 / Кинопоиск — 7.2
О чём
«Папа умер в субботу» — такую весть получает 30-летняя Айко. Внешне девушка принимает новость почти с геройским стоицизмом и демонстративным безразличием. Однако на душе раздрай. Деспотичный отец бил Айко в детстве. Сейчас она уже давно не ребёнок, а у папаши новая семья, но старые обиды не забываются.
- Почему стоит смотреть
- Возвращение в родной поселок на похороны отца для Айко не только семейная формальность, но и желание закопать все детские обиды глубоко в земле. Не получается. Рубцы на сердце не затянулись со временем, а продолжают кровоточить по сей день. Отчаянно нуждающаяся в тепле и заботе девушка так и не сможет получить его даже от родной матери. Пойди, разберись, кто из родителей к ней был более жесток. Однако Айко — супергерой. Поэтому, даже несмотря на боль и ревность, она не даст в обиду сводную сестру. Она лучше своих родителей. Хотя всем видом пытается доказать обратное.
- Фестивальные награды
- Картина получила приз за лучший дебют на втором фестивале актуального российского кино «Маяк».
«Ровесник»

В фильме использовали технологию deepfake, с помощью которой омолодили персонажей
Источник: Magic Film Company
Режиссёр: Федор Кудрявцев
В ролях: Юрий Вершинин, Анна Михалкова, Александр Яценко
Жанр: драма
Оценка: Кинопоиск — 7.2
О чём
Беспечный студент Гриша случайно натыкается на старую VHS-камеру и стопку кассет, на которых запечатлена бурная молодость молодых IT-специалистов, запустивших свой стартап в конце 90-х. Ознакомившись с семейным видеоархивом, юноша узнаёт, что его биологический отец пропал незадолго до его рождения. Вооружившись старой камерой, Гриша решает устроить полноценное журналистское расследование и выяснить, что же случилось с его родителем.
- Почему стоит смотреть
- «Ровесник» оказался хулиганским мокьюментари, в котором режиссёр решился на смелые эксперименты со зрительным образом. В ход идут мемы, кружочки из мессенджеров и даже сгенерированные нейросетью изображения. Однако за визуальной избыточностью и эклектичностью скрывается трогательная история взросления и небанальный взгляд на переломные для страны времена.
- Фестивальные награды
- Картина удостоилась специального приза за лучший дебют на фестивале «Окно в Европу» 2024 года.
«Ангелы не жужжат»

Сам режиссер называет фильм «комиксом об аутсайдерах»
Источник: K24
Режиссёр: Александр Селиверстов
В ролях: Нил Бугаев, Андрей Жилин, Ульяна Пылаева
Жанр: драма, комедия, триллер
Оценка: Кинопоиск — 5.2
О чём
Двенадцать персонажей, среди которых: бухгалтер в рыболовном порту, киллер, аккордеонист и дизайнер-неудачник собираются в загородном доме за одним большим столом для того, чтобы поесть манной каши. Неожиданно массовое застолье прервётся вооруженным нападением безымянного мужчины.
- Почему стоит смотреть
- Как и в случае с «Привычкой нюхать пальцы» пересказать сюжет «Ангелов» кажется практически невыполнимой задачей. В фильме не найти ни четкого драматургического ядра, ни персонажей в классическом понимании. Вместо конвенциональных сюжетных арок — абсурдные зарисовки повседневности, вместо классических героев — выпуклые образы. Кино Селиверстова — отображение причудливой, порой уродской и бесконечно бессмысленной реальности.
- Фестивальные награды
- Международная премьера фильма состоялась на кинофестивале в Бишкеке; российские зрители могли посмотреть картину в программе прошлогоднего «Горький fest», а после и на 12 фестивале молодого кино Voices в Вологде.
Автор: Кирилл Артамонов
Кинокритик и куратор. Стараюсь не пропускать важные события в мире авторского российского кино. Смотрел все представленные фильмы подборки по несколько раз.