Якутский режиссёр Максим Арбугаев высказался о номинации на «Оскар-2023»

Читай нас
Обложка: фото из соцсетей Максима Арбугаева
Обложка: фото из соцсетей Максима Арбугаева

Якутский режиссёр Максим Арбугаев дал комментарий РИА Новости после того, как его короткометражный документальный фильм «Выход» получил номинацию на «Оскар». По словам постановщика, номинация на самую престижную кинопремию в мире — для него уже большая победа. Также Арбугаев собирается посетить церемонию, поскольку шансы победу есть.

«Для нас сама номинация на „Оскар“ — уже победа. Это же самая престижная кинопремия в мире. Мы первыми из якутян стали её номинантами. Наверное, она по значимости стоит на первом месте. Я собираюсь поехать на церемонию. Думаю, шансы получить „Оскар“ есть. От нас сейчас ничего не зависит, остается только надеяться на победу», — высказался режиссёр.

Максим Арбугаев работал над фильмом вместе со своей сестрой Евгенией. По его словам, идея для «Выхода» родилась спонтанно: во время работы на Чукотке они с сестрой повстречали Максима Чакилева, который и стал героем короткометражки. Вместе с ним авторы провели три месяца, создавая фильм. Съёмки проходили в 2020 году, во время пандемии.

Церемония вручения «Оскар» состоится в ночь с 12 по 13 марта.

Читай нас