Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
3 июля закончился комикс-долгострой «Ходячие мертвецы». Стартовав в 2003 году, он выходил 16 лет. За это время история Рика Граймса и его людей, пытающихся выжить в зомби-апокалипсисе, стала гигансткой медиа-франшизой, а Роберт Киркман стал одним из самых известных сценаристов комиксов. В этой подборке я отобрал несколько наиболее значимых выпусков, которые заметно повлияли на историю.
3 июля закончился комикс-долгострой «Ходячие мертвецы». Стартовав в 2003 году, он выходил 16 лет. За это время история Рика Граймса и его людей, пытающихся выжить в зомби-апокалипсисе, стала гигансткой медиа-франшизой, а Роберт Киркман стал одним из самых известных сценаристов комиксов. В этой подборке я отобрал несколько наиболее значимых выпусков, которые заметно повлияли на историю.
10 наиболее значимых выпусков комикса «Ходячие мертвецы» - фото 1

Выпуск 15

Одна из аксиом «Ходячих мертвецов» заключается в том, что заражены все — вне зависимости от укуса. После смерти любой человек возвращается в виде зомби. Но узнали об этом выжившие не сразу. Рик Граймс убедился в этом лично в 15 выпуске, когда дочь Тайриза Джули была убита ее парнем Крисом — они хотели совершить парный суицид, но он выстрелил раньше. Рик увидел, как Тайриз убил Криса и остался ждать, когда он воскреснет, чтобы убить его снова.

Граймс решил проверить, прав ли Тайриз и отправился на мотоцикле в лагерь возле Атланты, где был похоронен убитый Карлом Шейн. И оказалось, что это правда — даже тот человек, кто умер без укусов, после смерти воскресает в виде зомби. Рик убил своего бывшего друга, решив не хоронить его повторно. С этого момента все выжившие знали — любой умерший может быть угрозой.

10 наиболее значимых выпусков комикса «Ходячие мертвецы» - фото 2

Выпуск 28

Когда выжившие из тюрьмы увидели упавший вертолет, они решили помочь людям, но поняли что их забрали в Вудбери. Не зная местных порядков, Рик, Гленн и Мишонн попали к Губернатору. Он требовал от них информации об их общине, чтобы найти ее и в перспективе завладеть их ресурсами, но никто не рассказал.

Тогда Губернатор решил преподать Рику урок и отрубил ему кисть правой руки. На протяжении всех остальных выпусков комикса Граймс был инвалидом, лишившимся руки. Ему пришлось переучиваться стрелять и лишь после войны с Ниганом он стал носить протез, позволяющий ему пользоваться правой рукой как когда-то прежде.

10 наиболее значимых выпусков комикса «Ходячие мертвецы» - фото 3

Выпуск 48

Мишонн думала, что убила Губернатора в Вудбери, но он выжил, собрал силы и решил штурмом взять тюрьму. Когда они напали, Рик и все выжившие решили бежать, но удалось это сделать далеко не всем. Не пережила побег и Лори Граймс с новорожденной дочкой Джудит в руках — их зацепила пуля, после чего Лори своим телом придавила ребенка.

Лори погибла на глазах ее мужа Рика. Граймс не мог ничего сделать — если бы он остался, то его бы схватили ходячие или они бы поймали Карла. Рик смог только спастись бегством и унести с собой сына. Но это оставило ему ужасную психологическую травму, с которой он справлялся несколько лет. А на отношения с другой женщиной Граймс решился лишь после войны с Ниганом.

10 наиболее значимых выпусков комикса «Ходячие мертвецы» - фото 4

Выпуск 64

По пути в Вашингтон группа Рика остановилась в церкви, и оказалось, что в округе орудует банда каннибалов. Они ловили людей, отбившихся от групп и понемногу ели их, отрезая части тела, не позволяя жертве умереть раньше времени. Новой их добычей стал Дейл, намеренно отбившийся от группы.

Когда ему отрезали ногу и съели ее, он рассмеялся, потому что ушел от своих из-за укуса ходячего. Знаменитая фраза про «Порченное мясо» стала мемом среди фанатов, а самого Дейла запомнили как голос разума Граймса, поддерживавший его в самые трудные минуты, когда нужно было принимать сложные решения. Его не стало вскоре после истории с каннибалами.

10 наиболее значимых выпусков комикса «Ходячие мертвецы» - фото 5

Выпуск 83

Когда группа Рика осела в Александрии, они поверили, что там безопасно. Но вскоре мертвецы прорвали стену и заполонили всю территорию общины. Рик и Джесси предприняли попытку прорваться к остальным, замаскировавших запахом мертвецов, но все пошло не по плану, и сын Джесси Рон принялся шуметь в толпе, из-за чего Граймсу пришлось оставить их умирать.

Лидер общины Дуглас стрелял наугад, стараясь защитить себя, и одна из пуль попала Карлу в глаз, пробив череп. Рик смог спасти сына, вовремя доставив его к врачу, но дорогой ценой — Граймс-младший долго восстанавливался после ранения, а после продолжительное время страдал от потери памяти. Рик едва не потерял последнего родного человека в его жизни.

10 наиболее значимых выпусков комикса «Ходячие мертвецы» - фото 6

Выпуск 100

После Губернатора в комиксе долгое время не было центрального антагониста, и в преддверие юбилейного выпуска Роберт Киркман стал тизерить лидера Спасителей Нигана, которого полноценно представили в 100 выпуске. Невероятно харизматичный неумолкаемый Ниган быстро полюбился фанатам, но они его также и ненавидели, ведь при первой встрече с группой Рика он убил Гленна, размозжив его голову бейсбольной битой.

Впоследствии Ниган получил свою личную эволюцию, осознав ошибки своих методов, получив искупление и жестокое наказание — он был обречен на одиночество и вечную память о своих ошибках. Ниган пережил и Граймса, поскольку из финального выпуска истории понятно, что спустя десятилетия он еще жив и продолжает уединенно обитать неподалеку от могилы Люсиль.

10 наиболее значимых выпусков комикса «Ходячие мертвецы» - фото 7

Выпуск 127

После войны со Спасителями комикс неожиданно совершил скачок во времени на несколько лет. За это время Союз общин отстроился и установил между своими территориями безопасные зоны, начали функционировать ярмарки и новые фермы. Даже сам Рик Граймс изменился — он коротко постригся, отрастил бороду, начал носить протез руки.

Многие методики развития общества впоследствии будут развиваться вплоть до финала комикса. Именно идеи Рика Граймса, положенные в основу развития Союза общин, впоследствии помогут построить новое общество в финале истории.

10 наиболее значимых выпусков комикса «Ходячие мертвецы» - фото 8

Выпуск 167

Андреа была на страницах комикс со второго выпуска. На глазах читателей она из простой студентки превратилась в верного спутника Рика Граймса, которого он искренне полюбил. На глазах читателей она научилась стрелять и стала лучшей в своем деле. Андреа любила Дейла и потеряла его. Она прошла через войну с Губернатором, Ниганом и Шепчущимися, но была укушена и умерла у Рика на руках.

Киркман всегда считал ее своим любимым персонажем, о чем писал в послесловии 167 выпуска. Потеря Андреа почти сломала Рика Граймса и без того немалого лишившегося на страницах комикса. Выпуск со смертью Андреа сильно выбивается из общего повествования — настолько много внимания Роберт уделил героине. Что, впрочем, совершенно оправдано — ее влияние на Рика Граймса в последние годы невозможно оценить.

10 наиболее значимых выпусков комикса «Ходячие мертвецы» - фото 9

Выпуск 176

Мишонн всегда была самым замкнутым персонажем «Ходячих мертвецов». Она потеряла двух детей, закрылась и с большим трудом доверяла новым людям. Ей потребовались годы, чтобы начать полноценно доверять Граймсу и его людям. Она жила, будучи убежденной, что прошлой жизни нет и ее никогда не вернуть, пока Рик не попросил ее сопроводить Юджина в Содружество.

Там она узнала, что одна из ее дочерей — Элоди — еще жива. Она выросла в зомби-апокалипсисе и стала частью Содружества. Встретившись с ней, Мишонн решила, что ее путь воина позади — теперь она готова вернуться к прежней жизни, раз ей дали второй шанс стать матерью, в которой Элоди нуждалась долгие годы.

10 наиболее значимых выпусков комикса «Ходячие мертвецы» - фото 10

Выпуск 192

Смерти Рика Граймса я посвятил отдельную статью. Оценить значимость главного героя попросту невозможно — серия бы не просуществовала 16 лет, если бы Киркман не показал удивительную эволюцию простого полицейского из пригорода Атланты, ставшего по сути новым мессией в мире после зомби-апокалипсиса.

В смерти главного героя потрясает параллель с его «пробуждением» в этом мире после комы — Роберт позволил Рику Граймсу умереть в одиночестве — никто не смог прийти ему на помощь, никто не застал его последних слов и вздохов. Важнейший человек в мире комикса умер, когда никого не было рядом, в чем есть жуткая ирония. Но память о нем живет и спустя десятки лет после его смерти.

10 наиболее значимых выпусков комикса «Ходячие мертвецы» - фото 11

А какой выпуск запомнился вам?

10 наиболее значимых выпусков комикса «Ходячие мертвецы» - фото 12

Больше о «Ходячих мертвецах»

Читай нас