10 лучших игр про альтернативную историю. От Iron Harvest до Wolfenstein: The New Order

Читай нас
Недавно вышла стратегия Iron Harvest, посвященная событиям альтернативной истории Первой мировой войны. Государства в ней немного отличаются от реальных, а в битвах участвуют не только люди, но и огромные боевые роботы. По случаю такого релиза мы решили вспомнить и другие игры, где привычная нам история пошла другим путем. Получилась такая вот подборка.
Недавно вышла стратегия Iron Harvest, посвященная событиям альтернативной истории Первой мировой войны. Государства в ней немного отличаются от реальных, а в битвах участвуют не только люди, но и огромные боевые роботы. По случаю такого релиза мы решили вспомнить и другие игры, где привычная нам история пошла другим путем. Получилась такая вот подборка.

Когда речь заходит об альтернативной истории в играх, в первую очередь зачастую вспоминают Wolfenstein — и не важно о какой именно части идет речь. Мы же для этой подборки взяли ту, что в 2014 году вернула серию к жизни, а затем продолжилась еще в трех играх. Они все крутые, и поэтому, если в The New Order вы уже играли, сюда можно подставить и Wolfenstein: The Old Blood, и Wolfenstein II: The New Colossus. И Wolfenstein: Youngblood, да — она тоже хорошая.

События Wolfenstein разворачиваются во времена альтернативной Второй мировой и в течение нескольких лет после нее. Нацисты, на вооружении у которых — множество несуществующих технологий, выигрывают войну и вскоре захватывают весь мир, по пути сбрасывая на Нью-Йорк атомную бомбу. История, правда, сохраняет черты реальной — например, до Луны человечество в этом мире тоже добралось, но первыми на спутнике оказались как раз нацисты.

Спасать мир от них снова приходится Уильяму Бласковицу — бессменному герою серии. За все четыре части перезапуска он побывает и средневековом замке, и в Париже, и в оккупированной Америке, и на Венере, на прослушивании у самого Гитлера. Словом, с точки зрения альтернативной истории разработчики этих Wolfenstein разошлись не на шутку.

Наряду с Wolfenstein серия Red Alert — пожалуй, один из наиболее известных примеров того, как создатели игр меняют привычную нам историю и на ее основе придумывают альтернативные вселенные. В ответвлении Command & Conquer речь тоже идет о середине XX века и Второй мировой… точнее, о том, что такой войны и не было вовсе.

В Red Alert физик Альберт Эйнштейн изобретает машину времени, отправляется в прошлое и убивает в нем молодого Гитлера, чтобы предотвратить самое масштабное военное событие столетия. У него получается, однако история меняется куда сильнее, чем хотелось Эйнштейну, — без Германии под руководством Гитлера усиливается СССР. Союз нападает на Европу, а дальнейшие события зависят уже от того, за какую из сторон вы будете играть — за Альянс во главе с США или за СССР.

Во второй и третьей частях эта история развивается: сперва появляется опасный русский телепат Юрий, а к следующей игре, из-за новых перемещений во времени, в общую войну вступает Япония, на вооружении которой оказываются огромные роботы.

На фоне недавнего анонса Call of Duty: Black Ops — Cold War, новой части серии, нельзя не вспомнить и про ее предшественницу, события которой также происходили в годы Холодной войны. Без элементов альтернативной истории, конечно, тоже не обошлось, хотя фоном для сюжета игры послужили реальные военные столкновения и операции.

Так, покушения на лидера Кубы Фиделя Кастро действительно были, однако то, как это обставлено в самой игре, — уже фантазии разработчиков. Война во Вьетнаме — тоже реальное событие, но никакой Кравченко в ней не испытывал химическое оружие «Нова-6» на мирном населении. Да и неудачные запуски космических кораблей с космодрома Байконур разработчики Call of Duty обыграли по-своему.

Тем не менее как раз такие вот выдумки и делают первую Black Ops игрой с увлекательным сюжетом, хотя про игры серии такого обычно не говорят. Treyarch грамотно перенесла реальные события в свою альтернативную вселенную и показала такими, какими их мало кто ожидал увидеть. И даже убийство президента Кеннеди — один из самых трагичных моментов американской истории — она обыграла иначе.

Как и в большинстве «иммерсив симов», в Prey мы сталкиваемся уже с последствиями ключевых для мира игры событий — и события эти происходили как раз в альтернативной вселенной, очень похожей на нашу.

В середине XX века в мире Prey, как и в реальном, началась космическая гонка между СССР и США, но вот дальше история расходится. Один из советских спутников оказывается атакован инопланетной формой жизни, и в итоге противоборствующие государства начинают помогать друг другу, чтобы разобраться в произошедшем. Пока в космосе строятся лаборатории и новые станции, на Земле происходят много чудного: Джон Кеннеди выживает в результате покушения, США не участвует в войне во Вьетнаме, а СССР не распадается.

Совместными усилиями СССР и США удается изучить пришельцев — и вот это уже приводит к событиям, которые мы наблюдаем в Prey. Спойлерить их не стоит — поверьте, этой игре есть чем удивить. И речь, конечно, не только о заигрываниях с альтернативной историей.

Джек Потрошитель во вселенной стратегии Frostpunk так и не успел совершить свои знаменитые убийства — все потому, что в 1886 году мировая история пошла по другому пути. На Земле началось резкое похолодание — как потом выяснилось, из-за того, что Солнце стало затухать.

Государства, расположенные ближе к экватору, не готовые к низким температурам, гибнут первыми. Позже наступает черед их соседей. Вскоре вся планета покрывается льдом и снегом. Среди выживших остаются жители Британской империи — они отправляются в Арктику, чтобы отыскать мощный генератор и построить вокруг него последний город, Нью-Лондон.

Строительством города в Frostpunk вам и предстоит заниматься — но важнее, что очень часто нужно будет принимать сложные решения, влияющие на жизни ваших подданных. Но будьте осторожны: радикальные методы вполне могут привести к тому, что разгневанный народ попросту свергнет своего руководителя.

Сценаристы Resistance: Fall of Man отменили Октябрьскую революцию, Вторую мировую и много чего еще: в результате к середине XX века Россия закрыла свои границы от внешнего мира и возвела «красный занавес». На протяжении долгого времени никто не знал о происходящем на территории страны, а редкие разведданные только утверждали, что по ту сторону «занавеса» появилось много городов-призраков.

В следующий раз о России во всем мире заговорили, когда с ее территории на государства Европы внезапно напали жуткие мутанты, которых прозвали Химеры. Они же распространили загадочный вирус, который оказался смертелен для людей. Впрочем, не для героя Resistance: Fall of Man, американского военного Натана Хейла. Его и многих других послали в Англию помогать британцам воевать с Химерами, но отряд попал под воздействие вируса и почти полностью погиб — выжил только Хейл.

У Resistance: Fall of Man есть два продолжения для PS3 и одно ответвление — Resistance: Burning Skies, что вышло на портативной PS Vita. И все части серии посвящены тому, как весь мир пытается выяснить, откуда Химеры взялись (не обошлось даже без Тунгусского метеорита!), и всеми силами старается победить в войне с ними. В первых двух играх удается так себе, и потому к третьей части в руинах лежит не только Европа, но и Америка.

Выбрать для этой подборки какую-то одну Assassinʼs Creed невозможно, да и смысла в этом нет — они ведь все, по сути, про альтернативную историю. Какую из частей серии ни возьми, в любой герою встретятся реальные исторические личности, или замеченные в связях с древней цивилизацией, или связанные с мифами и легендами, или же участвующие в события, в которых они участвовать не могли.

И это, кстати, одна из главных причин сыграть в ту или иную Assassinʼs Creed. Ubisoft ловко переписывает и дополняет историю, искусно работая с отдельно взятым периодом. Джордж Вашингтон сходит с ума от владения Яблоком Эдема в Assassinʼs Creed 3. Ассасины узнают, кто скрывается под маской Джека Потрошителя в Assassinʼs Creed: Syndicate. А клеопатра заручается поддержкой меджая и мстит таинственному ордену Древних в Assassinʼs Creed: Origins. И так далее.

Пожалуй, мало кто изменял мировую историю чаще, чем разработчики Assassinʼs Creed. И ведь у них до сих пор круто выходит — уже осенью мы узнаем, что они напридумывали про набеги викингов на Англию. А если вы хотите погрузиться в изучение альтернативной истории до релиза Assassinʼs Creed: Valhalla, то можете выбрать из множества других сеттингов — от крестовых походов и пиратских приключений до Октябрьской революции в России и Великой французской революции.

Freedom Fighters — первая неформатная игра датского разработчика IO Interactive, известного, конечно же, сериями Hitman и Kane & Lynch. Над сюжетом долго думать не стали, позаимствовав его целиком из гениального фильма Red Dawn режиссера и сценариста Джона Милиуса. Альтернативная история, Советский Союз захватывает США, и над Нью-Йорком начинают реять алые флаги с серпом и молотом. Всю игру мы мочим гнусных коммунистических захватчиков из трофейного автомата Калашникова и меняем флаги обратно на американские под изумительную электронно-церковную музыку Йеcпера Кюда.

Картинка в наше время смотрится крайне сомнительно, это уровень ранних «Хитманов». Но вот что касается геймплея… На первый взгляд это Hitman, которому ампутировали весь стелс и оставили лишь стрельбу и использование укрытий (оно и понятно — тот же движок, те же разработчики, да и ассеты из игр про приключения Сорок седьмого явно задействованы в дизайне уровней и противников). Но игра очень активно использует элементы того, что в поздних 1990-х и ранних 2000-х называли «тактическим шутером»: у вас могут быть до 12 (!!!) напарников, которыми можно командовать для того, чтобы, например, обойти укрепившихся в здании американского почтамта советских захватчиков с фланга.

Freedom Fighters — это когда ты сжимаешься в комок под градом вражеских пуль за хлипким заборчиком и с затаенным злорадством ждешь, когда к русским в тыл ворвется десяток патриотов с автоматами.

Автор — Александр Башкиров. Фрагмент впервые опубликован в топе шутеров от третьего лица.

10 лучших игр про альтернативную историю. От Iron Harvest до Wolfenstein: The New Order - фото 1

The Order 1886 — до сих пор одна из самых красивых игр на PS4, хотя дело, конечно, не только в графике. Картинка — лишь один из элементов, с помощью которых авторы создали невероятно правдоподобный и очень детальный Лондон конца XIX века. В то же время это альтернативная история, с древним орденом рыцарей круглого стола, мутантами, магической «черной водой» и стимпанковским оружием Теслы, но черты викторианской эпохи все те же: заводы, отравляющие воздух едким дымом, непрекращающиеся паровозные гудки, громкие удары молотками по стали, знаменующие активную застройку города, газеты, в которых первую полосу занимают свежие новости о жутких убийствах в грязном Уайтчепеле.

У Ready At Dawn получилась глубокая и проработанная вселенная, которая обрела жизнь в очень красивом и полном деталей мире. Про The Order 1886 не зря говорили, что это больше кино, чем игра: бродить по локациям и рассматривать каждый угол, даже в 2020-м поражаясь тому, как много сил художники и дизайнеры потратили на создание уровней, — отдельное удовольствие и главная причина сыграть в эту игру сегодня. «Орден 1886» — увлекательное приключение в викторианском Лондоне, которое не требует от вас в подробностях изучать механику и не проверяет ваши навыки на прочность.

В конце концов, в какой другой игре можно пострелять из дугового разрядника или магнитной пушки, буквально «расщепляющей» противников, в тесных лондонских трущобах?

Фрагмент про The Order 1886 впервые опубликован в топе шутеров от третьего лица.

В Iron Harvest мир начала XX века совсем недавно пережил Мировую войну. И все бы ничего, только в боях участвовали огромные шагающие роботы, словно пришедшие сюда из какого-нибудь дизельпанк-произведения.

И сам мир этой игры немного отличается от привычного. Скажем, три главные фракции, решающие судьбу местной Европы, — это Полания (игровой аналог Польши), Русвет (а это уже Российская империя) и Саксония (то есть Германская империя). Первые две активно сражаются между собой, а третья пытается сохранить остатки власти.

Вместе с тем в сюжете Iron Harvest иногда случаются разговоры о технологиях Николы Теслы и появляются роботы с реактивными ранцами, а также возникают персонажи с электрической рукой, удар которой способен тут же обезвредить стального монстра. А у одной из главных героинь даже есть ручной медведь.

Сохранить
Иван Вротыбал
Иван Вротыбал
Prey (2017)... - по этой же логике можно и "Метро 2033" добавить
hook13
hook13
Фоллаут!
Als90
Als90
Этот список можно растянуть на не один десяток игр. По принципу того же Freedom Fighters можно назвать World in Conflict или Homefront, та же серия Metal Gear Solid, Time Shift, или Singularity и многие другие.
Дмитрий Александрович_8bit
Дмитрий Александрович_8bit
а как же TimeShift? :0
AleckSkeed
AleckSkeed
Crimson Skies и Interstate '76 (олды тут?) - офигенные игры в ретро-сеттинге альтернативной истории)
dingor
dingor
Комментарий был удален
Читай нас