Overwatch | PC | 21:9 Ch-Play | Life&Games
Overwatch uLingoR стримит Overwatch

107 21 63006

Рецензия на The Elder Scrolls 5: Skyrim

17 ноября 2011, 19:12
Рецензия на The Elder Scrolls 5: Skyrim - Изображение 1
The Elder Scrolls V: Skyrim – это маленькая новая жизнь. Мир, где можно делать все, что вздумается. Мир, где можно быть вором, разбойником, наемным убийцей – или привычно отправиться спасать вселенную от нависшей мистической угрозы.

У Bethesda Softworks получилось создать самый убедительный сеттинг за всю историю сериала The Elder Scrolls и наполнить его ну просто тоннами контента. Здесь есть все, что только может прийти в голову поклоннику ролевых игр, и каждый решает за себя, как прочитать эту сказку.

Рецензия на The Elder Scrolls 5: Skyrim - Изображение 2

Сначала, правда, придется определиться с полом, расой и внешностью персонажа. Вашего героя везут на казнь вместе с какими-то мятежными голодранцами, но в списках его имени почему-то не оказывается. Недоразумение прерывает огромный огнедышащий дракон: здесь игра ненадолго позволит себе побыть Call of Duty, даст освоиться с управлением, после чего отправит игрока на все четыре стороны.

Рецензия на The Elder Scrolls 5: Skyrim - Изображение 3

С этого момента можно присоединиться к повстанцам, начать отстаивать региональные интересы Империи или навсегда забыть про основную сюжетную линию и отправиться исследовать мир. И какой мир! Skyrim, без вопросов, самая красивая ролевая игра на сегодняшний день. Новый движок Creation Engine, пусть даже и является сильно переработанным мотором Oblivion, умудряется выдавать такие душераздирающие пейзажи, что порой даже не веришь, что все это прекрасно работает на железе шестилетней давности. Исправлено и много ошибок – люди стали куда более похожими на людей, а подземелья избавились от печати копи-паста. Да и вообще сложно описать словами все, что происходит в Skyrim с чисто эстетической точки зрения. Березки, январская вьюга! В неистовой горной реке можно ловить рыбу, пока на другом берегу тем же самым занят медведь! Охотиться на лосей и волков, шить из шкур одежду и питаться исключительно подножным кормом. Есть даже возможность обожраться грибами и валяться плашмя в чистом поле – разумеется, исключительно в научных целях!

Рецензия на The Elder Scrolls 5: Skyrim - Изображение 4

При этом с точки зрения механики изменений не так много, хотя все они довольно серьезные. Оружие и заклинания теперь можно назначать на обе руки и тасовать в любой удобной последовательности. Из традиционных комбинаций – быть магом и стрелять огнем и электричеством одновременно. Или взять в каждую руку по огромному орочьему ятагану. Из более экстравагантных методов – меч в одной руке и заклинание в другой. Бои стали зрелищнее – прежде всего, за счет эффектных добиваний, которые игра демонстрирует не часто, но всегда к месту. Правда, от определенных условностей избавиться не получилось – в частности любой сильный удар, решающий по-прежнему проводится удержанием кнопки и расходует шкалу «выносливости». В любом случае, сражаться в Skyrim довольно интересно – куда интереснее, чем пользоваться перекочевавшей из Oblivion системой стэлс-убийств.

Рецензия на The Elder Scrolls 5: Skyrim - Изображение 5

Ролевая система, пусть и осталась верной своим корням (вы по-прежнему прокачиваете навыки по мере их использования) получила апгрейд в виде перков. Теперь, по достижении каждого нового уровня, вы выбираете какой параметр увеличить – здоровье, ману или выносливость. После чего тратите полученное очко на выбор одного из пунктов ветки развития той или дисциплины – они в игре представлены звездами в созвездиях навыков. То есть за один уровень можно увеличить повреждения от двуручных мечей, стать менее восприимчивым к паучьему яду или, чем черт не шутит, вложиться в навык торговли и распродать награбленное добро по баснословным ценам.

Рецензия на The Elder Scrolls 5: Skyrim - Изображение 6

Вообще Skyrim – это постоянный выбор, игра никак не ограничивает свободу, все подземелья, все города, все локации открыты сразу же и останутся такими до конца игры. Еще Skyrim очень часто играет сам в себя: драконы случайным образом нападают на города, огромные мамонты и лесные гиганты защищают свои владения, а горожане наконец-то начали вести себя хотя бы минимально правдоподобно.

Рецензия на The Elder Scrolls 5: Skyrim - Изображение 7

Построить вокруг этого интересную историю помогает система Radiant Quest. Если вас вдруг занесет в какую-нибудь сюжетно важную пещеру, в которой вы «случайно» обнаружите прописанный в сценарии артефакт, игра адекватно на это отреагирует и слегка скорректирует сюжетную линию. Более того, специальные механизмы генерируют свои собственные истории – по самым скромным прогнозам, это может вылиться в сотни часов интереснейших путешествий. В конце концов, это все еще The Elder Scrolls, и гильдии, второстепенные задания, всевозможные инструменты ремесленничества и алхимии, а также библиотеки местных летописей никуда не делись.
И пусть во многом Skyrim недалеко ушел от своих предшественников и их канонов, это определенно лучшая RPG с открытым миром со времен Fallout 3. Гигантская, глубокая, с невероятно тонко проработанной вселенной и до слез красивым миром. А еще она чем-то неуловимо напоминает Morrowind – в Skyrim, несмотря на суровый климат и неприветливых местных жителей, хочется отправиться прямо сейчас. Возьмите на работе отпуск, дождитесь зимних каникул в школе и университете, отложите в сторону все остальные релизы осени – но ни в коем случае не пропустите эту игру.

The Elder Scrolls 5: Skyrim

• Дата выхода: 11 ноября 2011
  • Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360