06 февраля 2019Игры
Обновлено 06.02.2019

Рецензия на Kingdom Hearts 3

Самый амбициозный кроссовер в истории видеоигр, безумная смесь максимально японского стиля повествования и постановки с диснеевской наивностью и героями, обладающая на удивление глубокой боевой системой. Kingdom Hearts каким-то невероятным образом завоевала популярность столь огромную, что даже расчленение истории по многочисленным спин-оффам, каждый из которых выходил на новой платформе, не отбило у публики желание следить за серией. Третью номерную часть ждали 13 лет — что же мы в итоге получили?

Если вкратце — примерно то, чего и ожидали. Это Kingdom Hearts: тут главный герой Сора и знакомые диснеевские персонажи Дональд и Гуфи путешествуют по мирам «Диснея», сражаются там с порождениями тьмы и помогают местным героям справиться с их проблемами. Это также последняя часть большой сюжетной арки об Искателе тьмы, начавшейся еще в первой части — а это означает финальную битву с Организацией XIII и главным злодеем, мастером Зеанортом. И, конечно, это экшен-RPG со множеством интересных, зрелищных и масштабных боев, а также щедрым опциональным контентом.

Рецензия на Kingdom Hearts 3 - фото 1

И оценка любой Kingdom Hearts будет сильно зависеть от того, какие из этих критериев для вас важны. Лично я совершенно не люблю практически все мультики «Диснея», и все экскурсии в эти миры для меня не более чем филлер. Боевая система вызывает чуть больший интерес, но вообще я играю в Kingdom Hearts ради сюжета — общего сюжета, который смог заинтересовать меня еще во второй части (в первой ничего интересного не было). В качестве подготовки к KH3 я освежил в памяти сюжеты всех предыдущих частей — и изложил их в отдельном материале. В воздухе висело множество нитей, которые надо было сплести воедино, множество вопросов, на которые мы ждали ответы, — ведь это завершение саги! И с этим завершением Kingdom Hearts 3 справилась неудовлетворительно.

В рецензиях негоже спойлерить, поэтому я просто отмечу, что неудобных вопросов к Kingdom Hearts 3 гораздо больше, чем к, пожалуй, любой другой части.

Рецензия на Kingdom Hearts 3 - фото 2

Серия была любопытна, в числе прочего, тем, как она искусно увязывала все происходящее воедино, ретроактивно находя объяснения событиям из прошлых частей и даря им новый контекст. Условно говоря, то, что в первой части было элементом фактически декоративным, в третьей, спустя 17 лет, превращается в ружье и моментально выстреливает — и это выглядит логично, потому что объяснение случившемуся можно найти в вышедшем когда-то давно приквеле. Такого в KH3 много — но, увы, много и обратного, когда увязать ничего не получается, объяснений нет, а противоречия лезут в глаза сами собой.

И это было бы не так обидно, если бы речь шла не о грандиозной развязке того, к чему серия шла такое долгое время. Когда мы непомерное количество лет ждем возможности спасти персонажа Х, а он после своего долгожданного возвращения говорит полторы реплики и мгновенно забывается, это никуда не годится. Когда на «как же они вернут персонажа Y, это же невозможно» следует ответ «да вот вам просто он из ниоткуда вопреки всему ранее сказанному», это не просто ведет к неприятию такого финала истории, но и обесценивает всю драму этого персонажа в его собственной игре.

Своей наспех слепленной концовкой Kingdom Hearts 3 сильно портит не только себя, но и предыдущие части.

Рецензия на Kingdom Hearts 3 - фото 3

Финалу Kingdom Hearts 3 не хватает всего. Не только ответов, но и размаха, эпичности. В последней битве света с тьмой все персонажи, кроме Соры и Зеанорта, оказываются статистами. Злодей, который до этого бравировал тем, что все предусмотрел, и ошеломлял невообразимыми многоходовочками, сливается совершенно бездарно. Это ощущается как дешевая отмазка еще и потому, что Рутгер Хауэр, которого позвали на роль Зеанорта вместо скончавшегося Леонарда Нимоя, совершенно не старается отыгрывать злодея: он звучит вяло, скучающе.

А еще Kingdom Hearts 3 — совсем не развязка. И все, кто вам говорил, что она что-то завершает, нагло врали: она убирает из картины Зеанорта, да и только. И если вы думали, что вокруг него вращался весь сюжет, KH3 найдется чем вас удивить.

По Kingdom Hearts 3 складывается впечатление, что создатель серии, Тецуя Номура, устал от линии Зеанорта и завершал ее спустя рукава, лишь бы галочки все нужные проставить. Чем ближе к финалу, тем очевиднее становится, что его куда больше интересует новая сюжетная арка — та, что началась в браузерной Kingdom Hearts χ.

И эта новая сюжетная линия действительно интригует — я буду с интересом следить за ней и дальше. Но это не повод бросать все предыдущие наработки. Истории Kingdom Hearts: Birth by Sleep и Kingdom Hearts 358/2 Days заслуживали большего, чем то, что им уготовила развязка из Kingdom Hearts 3.

Рецензия на Kingdom Hearts 3 - фото 4

Но давайте отойдем немного от сюжета и посмотрим на игру с точки зрения фаната Disney. Насколько она справляется со своей миссией — ублажать поклонников мультиков фансервисом?

Судя по отзывам моих заинтересованных в этом друзей — довольно хорошо, хоть и не без претензий. Большинство представленных в игре миров попали в Kingdom Hearts впервые, и путешествие по ним не ощущается как повторение одного и того же (от чего страдали многие части серии). Качество их, увы, неровное. Гора Олимп («Геркулес») вышла отличной и масштабной, «История игрушек» представлена огромным и невероятно детализированным торговым центром, королевство «Рапунцель» очень красивое и тоже предоставляет простор для исследований.

А мир «Пиратов Карибского моря» и вовсе позволяет бороздить широкие просторы за штурвалом собственного корабля с возможностью в любой момент спрыгнуть за борт и поплыть на какой-нибудь остров — а то и на дно морское. Потрясающе!

Но вместе с тем мир «Винни-пуха» обернулся невероятно бестолковым огородом, на котором нет смысла задерживаться больше, чем на полчаса, Арендель из «Холодного сердца» состоит из безжизненной снежной горы и еще более безжизненного ледяного лабиринта, а «Корпорация монстров» забывает про отличную концепцию дверей-телепортов и заставляет героев ходить по унылейшим серым коридорам, цехам и складам предприятия. Наконец, Сан-Францокио из «Города героев» — стерильный японский город, в котором нет ничего от Сан-Франциско.

И это полный список. Несложно заметить, что число миров тут сильно уступает Kingdom Hearts II — и, в отличие от нее, возвращаться в них большого смысла нет: не найдете ни продолжения историй, ни полноценных сайдквестов. По ощущениям KH3 компактна, как портативные выпуски серии: фансервис хороший, но маловато его. Лично мне запомнились очень яркие и живые Рапунцель и Флинн — и очень убедительная подделка под капитана Джека Воробья (Джонни Депп его, конечно же, не озвучил).

На вопрос, стоит ли играть в Kingdom Hearts 3 ради «Диснея», сложно ответить однозначно. Если вы готовы не понять половину игры ради коротких встреч с любимыми героями мультфильмов — пожалуй, да.

То же и с боевой системой Kingdom Hearts 3 — она будет интуитивно понятна любому, кто играл хотя бы в одну из предыдущих частей. Для незнакомых опишу в двух словах: в бою мы фокусируемся на каком-нибудь противнике, бегаем-перекатываемся вокруг него, наносим ему удары на земле и в воздухе, жарим его магией, проводим совместные атаки с напарниками. У Соры огромная мобильность, и дотянуться до противника для него почти никогда не проблема — так что важнее всего вовремя блокировать и уклоняться.

В Kingdom Hearts 3 добавились и новые умения — и некоторые из них, кажется, ломают игру. В их числе возможность, получив удар, мгновенно восстановиться и перейти в контрнаступление, игнорирующее вражескую защиту. Уже его одного достаточно, чтобы пройти всю сюжетную кампанию на стандартном уровне сложности «брутфорсом», не прибегая даже к лечению предметами. Но есть еще и аттракционы: иногда на враге появляется особая мишень, за удар по которой Сора получает возможность вскочить на карусель или, например, пиратский корабль и раскидать все вокруг всполохами спецэффектов. Это халявные имбовые приемы, упрощающие прохождение и без того чрезмерно легкой (даже в сравнении с предыдущими частями) игры.

Пожаловаться хочется даже на графику. На PS2 (и сопоставимых с ней PSP и 3DS) серия выглядела идеально. С переходом же на PS4 герои стали выглядеть неестественно, особенно классические диснеевские персонажи, словно сделанные из пластика. Обитатели новых миров, основанных на современных трехмерных мультиках, и фотореалистичные персонажи «Пиратов» тут выглядят отлично, но персонажи рисованных мультфильмов точно потеряли свой шарм, а оригинальным героям от Номуры «графон» пришелся не к лицу.

Рецензия на Kingdom Hearts 3 - фото 5

Из столь большого количества претензий не следует, что Kingdom Hearts 3 плоха. Вовсе нет — просто во всем вышеперечисленном она оказалась слабее своих предшественниц, таких, как Kingdom Hearts 2 или Birth by Sleep. KH3 — игра, без сомнения, хорошая, и если вам более интересны диснеевские миры, чем запутанный сюжет и сложные бои, то для вас оценка игры, без сомнения, будет выше. Однако для меня, с 2005 года ждавшего развязки этой истории, она обернулась разочарованием.

Рецензия на Kingdom Hearts 3 - фото 6