Стрим-центр8 в эфире
ДОСТАЛ! Beholder stream! Benjiro Miyazaki
Make Tamriel Great Again pwpl стримит The Elder Scrolls Online
FM - фарм и прочее (Аметист) [RU/ENG] Dearcryy стримит Blade and Soul
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

62 77 8308

Взрослые игры полезны детям

1 июня 2015, 18:51 Мнение
Взрослые игры полезны детям - Изображение 1

В день защиты детей редакция «Канобу» вспоминает свои любимые игры детства, Саша Трофимов рассуждает о проблемах возрастных рейтингов в кино, а я хочу поговорить о том, чему взрослые игры способны научить даже самых маленьких.

Я убежден: для формирования личности ребенка важно не скрывать от него жестокость, не пытаться натянуть на его жизнь купол, как в одноименном сериале по книге Кинга. Посмотрите, что предлагают современные медиа детям. Чаще всего — пошлые фильмы, в которых злодеи не злодеи, а жертвы фэнтезийного тоталитаризма («Малифисента»); или книги в дешевых обложках, в которых все дети, как один, — практически юные ленинцы-пионеры, а если ребенок злой, то это потому что у него родители — алкоголики. 

Этот упрощенный мир часто образует стратегические лакуны в представлении ребенка о жизни, которые в будущем переносятся на его взрослую жизнь. Вы ведь, наверное, встречали девочек-принцесс, которые постоянно живут в сказке, а не реальности. Которые могут честно сказать: «Ой, как бы мне хотелось, чтобы мой парень за меня заступился». На нее никто не нападает, но ей хочется проявления геройства. Пусть даже это геройство может закончиться больницей.

Взрослые игры полезны детям - Изображение 2

Или другой пример: мой лучший друг как-то признался, что до 12 лет думал, будто девочки — цитата! — «не какают». В его сознании мама и бабушка к «девочкам» никакого отношения не имели. Как сказал бы сегодня Интернет: «Л — Логика». Откуда взялось это странное представление о мире? От тех же бабушек и мамы, которые убеждали его, что «девочки — они как принцессы, они не такие, как ты». То есть непонятная сказка вместо здравого разговора о биологической разнице полов. 

А теперь вспомните игры 90-x и их отношение к насилию. И, что важнее, отношение наших родителей, которые вполне допускали ситуацию, когда семилетний ребенок часами отстреливает уток из светового пистолета, а затем и ковбоев, и иногда, чисто случайно, мирных горожан. Никто не бежал орать на «Первый канал», что «игры развивают в детях жестокость, это я вам как мать двадцати детей говорю». Более того, как я уже как-то писал, само телевидение было рупором игрового сообщества. На каждом, буквально на каждом канале была своя программа про игры.

Но в какой-то момент все начало стремительно меняться. В играх сформировалось разделение на «игры для детей» и «игры для взрослых». И если речь идет о персональном компьютере, то большинство «игр для детей» были мерзкими, глупыми, скучными. Я не видел ни одного ребенка, которому нравились эти розовые сопли и слюни. 

Взрослые игры полезны детям - Изображение 3

С появлением браузерных и мобильных игр ситуация несколько выправилась, но сам принцип остался не тронут. Детей и подростков по-прежнему пытаются держать в неведении о том, что мир вокруг — это не только мама/папа/друзья, но и зло, предательство, коварство. Что есть злые люди не потому, что их кто-то неправильно воспитывал, а просто потому, что они злые. Ну вот злой человек, что с ним поделаешь? 

С моим племянником, которому, к слову, 11 лет, мы прошли The Last of Us (да простят меня рейтинговые агентства): я играл, он смотрел. И он буквально влюбился в Элли, она стала для него ролевой моделью. Смелая, любящая, искренняя, готовая идти до конца. Через несколько дней он, к моей огромной гордости, не позволил своему другу издеваться над соседской девочкой, потому что она «фу, девчонка». Наоборот, он посмотрел на нее другими глазами — интересная, смешная, хорошая девочка, почему бы не взять ее в игру, почему бы не подружиться с ней? 

«А вот Ленка другая, злая», — сказал он мне, когда я спросил про другую девочку со двора. Я спросил, в чем это выражается. «Она говорит плохо про других девчонок, а при них называет их подругами», — ответ был более спутанный и многосложный, но суть примерно свелась к этому. Так он узнал, что такое лицемерие. И понял, что это — тоже зло. Не меньшее, чем монстр, у которого из головы растут грибы. 

Взрослые игры полезны детям - Изображение 4

Почему же тогда, формально, нам не рекомендуют даже показывать такие игры детям? Я думаю, это сделано исключительно для того, чтобы оправдать лень отдельно взятых родителей. Индустрия говорит: вот это детям, это — подросткам, это — взрослым. И никак иначе. Но если отец сядет и вместе с сыном пройдет ту же Uncharted, объяснит ему спорные моменты, то разве в этом есть что-то дурное? Нет, ребенок заразится страстью к приключениям, к путешествиям. А Gears of War научит его настоящей дружбе, когда люди должны работать вместе, чтобы противостоять армии врагов. 

У каждой Большой игры есть что-то, чему она может научить ребенка. И бояться, что ребенок увидит кровь или жестокость — это немного наивно, учитывая, что он видит каждый день по телевизору в самое ходовое время. И я думаю, что родители, которые при ребенке смотрят «Пусть говорят» с бесконечными выяснениями отношений между полоумными людьми, могут нанести куда больший вред, чем Rayman Legends с возрастным рейтингом E10+.

Игры в материале
  • The Last of Us
  • Rayman Legends
77 комментариев