Панорамы интерьеров из Revelation в 360°
Стрим-центр7 в эфире
👄ПОВТОР QueenaOfHearts стримит Dragon's Dogma: Dark Arisen
Little nightmares Wei_Wu_Wei стримит Prime World
Повтор (VODCAST) Sempiternal123 стримит Sniper: Ghost Warrior 3
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

49 144 37022

9 лучших клонов Diablo

Если после «Падения Тристрама» захотелось еще

12 января 2017, 21:15
9 лучших клонов Diablo - Изображение 1
Первая Diablo выпустила демонов 31 декабря 1996 года – двадцать лет назад. И Blizzard вовсю отмечает памятную дату: во всех ее проектах запущены ностальгические мелочи, а в Diablo 3 – целый ивент «Падение Тристрама». Самое оно, если вам вдруг захотелось вновь покрошить нечисть в соборе, охваченном демоническим «весельем». А если Diablo затискан вами до неприличия, можно избавить от нечисти какой-нибудь другой мир.
9 лучших клонов Diablo - Изображение 2

Sacred

Когда говоришь или пишешь о Diablo, где-то в дальнем уголке мозга пучок нейронов обязательно напоминает: Sacred. Собственно, благодаря этой игре термин «убийца Diablo» и ушел в народ. В том числе и потому, что покушение почти удалось.

Для начала: Sacred сумела повторить придуманную Diablo механику, не сильно накосячив по дороге. Одинокий (или не очень) герой носится по сгенерированным локациям и истребляет тамошнюю фауну, невозмутимо подбирая с трупов чудовищ золото и доспехи. Но мы бы не запомнили Sacred, не будь у нее своих достижений: честная трехмерность, уникальные герои (даже по меркам Diablo 2 и ее аддона), комбинации навыков и заклинаний, и даже конь! Правда, исполнение хромало – что первая часть, что вторая, страдали от неудачного баланса, бесконтрольного возрождения монстров и вообще легкой дешевизны. Что не мешало, однако, заигрываться Sacred столь же долго, сколь и отцом всего жанра.

Только держитесь подальше от Sacred 3, если вам дорого образ первых двух частей.

9 лучших клонов Diablo - Изображение 3

Titan Quest

Вместо расхожего фэнтези Titan Quest рисует мир, созданный предрассудками наших предков – ну, не совсем наших, а греческих, египетских и вообще всех тех, кому повезло родиться до нашей эры на побережье Средиземного моря. Мифы этих народов были и остаются достаточно свежим материалом для игр, а в случае Titan Quest так вообще рецидив – Брайан Салливан, сооснователь студии Iron Lore, в свое время трудился над Age of Mythology. Только теперь он предложил не нанимать мифических созданий и отправлять их в бой, а сражаться лично. Среди пирамид, акрополей и даже в аду – надрать задницу самому Аиду.

С игровой же точки зрения Titan Quest отлично продолжает дело Diablo. Орды чудищ, пугающе мощные боссы, бездна бесхозной снаряги, которая не лезет в инвентарь – все, как мы любим. Только вместо традиционной классовой системы – более гибкая механика, основанная на отдельных навыках. 

Под самый конец лета 2016 года в Steam появилось юбилейное переиздание игры со всякими прелестями вроде модернизированного интерфейса и улучшенного ИИ.

9 лучших клонов Diablo - Изображение 4
9 лучших клонов Diablo - Изображение 5
9 лучших клонов Diablo - Изображение 6

Dungeon Siege

В нашем списке, пожалуй, самый странный персонаж. Dungeon Siege далеко отошла от канонов жанра, а все потому, что разработкой руководил Крис Тейлор, отец Total Annihilation и ряда других амбициозных игр. Он не мог сделать «банально».

Dungeon Siege, если верить Тейлору – это Action Fantasy RPG. Непонятно, чем приставка Fantasy должна удивить – однако ж Dungeon Siege удивила. Это было таинственное путешествие по миру, полному шикарных пейзажей, без единой загрузки, без телепортов, что с одной стороны неудобство, а с другой – новый штрих в атмосфере: когда вы бредете по заснеженной чаще и не знаете, долго ли до города и протянете ли вы до него… Кроме того, Dungeon Siege отучила игрока полагаться только на себя. 

Целых восемь балбесов мог содержать отряд игрока, и состряпанный вами герой со спокойной душой мог принять глупую смерть – группа обойдется без него, незаменимых нет!

Хотя вру, есть. Ослик! Милая скотинка с почти бездонным инвентарем. В третьей части – как и в случае с Sacred – его погубили вместе со всеми достоинствами серии.

9 лучших клонов Diablo - Изображение 7

Torchlight 2

Было время, когда публика особенно остро переживала долгий поход Diablo 3 к релизу. Тогда-то ей на душу выплеснули бальзам – да не кто-нибудь, а беженцы из самой Blizzard, люди, причастные ко второй Diablo! Макс и Эрик Шейферы – ровно половина состава основателей Blizzard North, а с таким портфолио нельзя долго сидеть без дела. Вот и они недолго грустили, собрали надежных ребят, среди которых – продюсер первых двух Diablo Билл Роупер, и основали студию Runic. Так зародилась серия Torchlight.

Мрачную готичность Diablo отсюда изгнали. Для начала – ироничным мультипликационным стилем. Происходящее всерьез не воспринимает даже сама игра – все согласно кивают «да-да, Древнее Зло, надо остановить». И вы отправляетесь останавливать. А заодно собирать барахло, отправляя его потом в город, сгрузив питомцу – такое вот умильное ноу-хау. Зверушка послушно вывалит награбленное торговцу и притащит нужные зелья и свитки вам прямо посреди схватки.

Torchlight 2 вышла лоб в лоб с Diablo 3 – и, как многие с ужасом поняли, далеко не во всем монстр от Blizzard оказался лучше юркого конкурента. 

Уровни сложности, доступные сразу, различные удобства, облегчающие рутину, музыка Мэтта Ульмэна – того самого, что заливал нам в уши годноту еще в Diablo 2. Трон Diablo зашатался – но разве серия была бы на нем до сих пор, не умей она его удержать

9 лучших клонов Diablo - Изображение 8
9 лучших клонов Diablo - Изображение 9
9 лучших клонов Diablo - Изображение 10

Hellgate: London

Забавно, но перед вами еще одна игра, которую ваяли Шейферы из Blizzard! И господин Роупер тоже с ними был. Только делали игру сильно раньше, чем Torchlight, и с куда более печальным итогом.

В тот раз выходцы из Blizzard по-другому обыграли знакомый сеттинг. Да, мир наводняют демоны, но – не фэнтезийный мир Diablo, а наш, родной. 

В первую очередь – Лондон, вынесенный в заголовок. К несчастью, сгенерированный случайно, а значит – никаких вам зарубов в Тауэре или на Трафальгарской площади, не залить вам демонической кровью Вестминстерский дворец. Hellgate: London компенсировала это привычно аддиктивным геймплеем, необычным миром и атмосферой безнадеги.

Почему в прошедшем числе? Потому что сервера игры закрылись в 2009 году, спустя всего два года после релиза. Официально игра мертва, а вернее сказать – убита. Vae victis.

9 лучших клонов Diablo - Изображение 11

Path of Exile

История Path of Exile – сплошная череда реализованных невозможностей. Давным-давно она была задумана кучкой энтузиастов как Игра Мечты – и профинансирована ими без издателей, хождений с протянутой рукой на Kickstarter или сделок с Дьяволом. Мало того – Path of Exile была и остается полностью бесплатной. Первое время она вообще не принимала никаких платежей, кроме «чаевых» разработчикам, но теперь имя работает на них.

Суть даже не в этом. При таком странном происхождении Path of Exile выглядит и играется как солидное произведение большой студии. Графика и дизайн – на зависть Dark Souls: здешний мир тоже безжалостен, коварен и полон неприятных сюрпризов. Но что куда важнее – ролевая система Path of Exile на порядок превосходит аналоги в любоq игре, о которых вы прочтете в этом тексте. Чудовищное древо навыков позволяет раскачать вообще какое угодно существо – как непригодное к жизни, так и машину для убийств. Построение билдов в Path of Exile сродни науке.

Многие фанаты игры смело заявляют, что именно так должна была выглядеть Diablo 3. Что еще раз подтверждает, какую волчью хватку необходимо проявить, чтобы не профукать «сатанинский» трон.

9 лучших клонов Diablo - Изображение 12
9 лучших клонов Diablo - Изображение 13
9 лучших клонов Diablo - Изображение 14

The Incredible Adventures of Van Helsing: Final Cut

Абрахам Ван Хельсинг – один из колоритнейших литературных персонажей, мало того – он будто создан для компьютерной игры! К несчастью, в играх чаще эксплуатируется усредненный образ охотника на вампиров: мрачный мужчина, причудливый арсенал, шикарная шляпа с широкими полями и кровавый след, оставляемый им.

В игре от независимой студии Neocore Games профессору частично воздали должное – точнее его сыну, пошедшему по стопам отца. Ван Хельсинг-младший бросается по первому вызову куда-то в Восточную Европу усмирять порождения тьмы, но – в мир альтернативный как нашему, так и тому, который описывал Брэм Стокер: здесь сочетается мистика, готика и стимпанк.

Жаль, что одним сеттингом сыт не будешь: ни окружение, ни бойко поставленные разговоры не отвлекут от весьма монотонных битв и будто бы нарочно угробленного интерфейса. Впрочем, если к вампирам у вас личные счеты – даже не заметите проблемы.

9 лучших клонов Diablo - Изображение 15

Victor Vran

Еще одна дань уважения профессору Ван Хельсингу, пусть и, так сказать, «пиратская копия». Виктор Вран – это ровно тот гражданин, которого вы представляете себе после слов «охотник на демонов».

Однако и смелости у Victor Vran побольше, чем у предыдущей игры. Она позволяет себе пошатнуть одну из основ жанра: пассивность передвижения. Обычно в наследницах Diablo не идет речи ни о каких прыжках или перекатах – ваш протеже шагает по своим охотничьим угодьям с высоко поднятой головой. Но не Виктор Вран. Этот охотник погибает почти сразу, как только его берут в кольцо голодные чудища. А чтобы избежать прискорбной участи Виктор кувыркается, скачет и порхает над врагами, словно Бэтмен. Ролевой системы в Victor Vran почти нет – все таланты охотника даруются оружием, которое он носит и особыми картами. 

Строго говоря, Victor Vran имеет меньше общего с исходной схемой Diablo чем даже Borderlands, однако должен же быть в списке наших консерваторов хотя бы один революционер с пламенным сердцем? И шикарной шляпой.

9 лучших клонов Diablo - Изображение 16
9 лучших клонов Diablo - Изображение 17
9 лучших клонов Diablo - Изображение 18

Nox

Среди всех описанных нами игр Nox – самая древняя и (о, ужас!) вышла за несколько месяцев до Diablo 2! А еще это один из самых талантливых клонов Diablo, если не самый-самый.

Кроме занятного игрового мира, навеянного Dungeons & Dragons, Nox показывала на редкость резвые бои, со своими особенностями. Так, враги думали головой, а не узлом нервов – то есть сбегали, если дело принимало дурной для них оборот, питались целебной едой и стреляли на упреждение. Магия же отличалась особенно – заклятия читались героем вслух, изучались с помощью книг и некоторые из них использовались не разово, выстрелами, а пока не отпустишь клавишу (или мана не кончится).

Наконец, в Nox была внедрена «реалистичная» система зрения – герой видел врагов только в зоне прямого обзора, и гаденыши вполне могли скрываться за стенами, колоннами и вообще – неровностями рельефа. 

А еще Nox выгодно отличался от Diablo поселениями, полными NPC и жилищами, которые в лучших традициях «больших» RPG так и тянуло обшарить.

9 лучших клонов Diablo - Изображение 19

При желании список можно растягивать до бесконечности, перечисляя напоминающие Diablo игры вроде упомянутой здесь мельком Borderlands. Или погрузиться в самые дебри жанры и отыскать там Dawn of Magic, Silverfall, Loki: Heroes of Mythology и много других не столь известных игр, у которых наверняка есть свои поклонники. 

Так что не стесняйтесь и вспоминайте свои любимые Diablo-клоны прямо здесь, в комментариях!


Игры в материале
  • Titan Quest
  • Hellgate: London
  • Diablo 3
  • Borderlands
  • Silverfall
  • Diablo
  • Diablo 2
  • Sacred
  • Total Annihilation
  • Nox
  • Dungeon Siege
  • Age of Mythology
  • Torchlight 2
  • Path of Exile
  • Sacred 3
  • Victor Vran
  • Dawn of Magic
  • Loki: Heroes of Mythology
  • The Incredible Adventures of Van Helsing: Final Cut