Некромант добрался до Diablo 3, но сильно ли он изменил игру?

Алексей Егоров
Когда-нибудь, я не сомневаюсь, мы дождемся нового большого дополнения для Diablo 3. Пока же приходится перебиваться бесплатными патчами с новыми локациями, да бесконечными сезонами. Вернувшийся в Diablo некромант неплохо разнообразил игру, и публике это, похоже, понравилось. Причем настолько, что последние несколько дней в Diablo 3 невозможно попасть, не постояв в очереди.

Некромант был одним из моих любимых персонажей во второй части, качал я его вообще как только мог. Делал из него и героя ближнего боя с упором на заклинания, и «петовода», и сбалансированного умельца на все руки. Некромант из Diablo 3 в этом плане серьезно отличается только в одном — сбалансированные билды получаются слабоваты, приходится сосредотачиваться на чем-то конкретном. Каждый из четырех основных комплектов для некроманта сфокусирован вокруг одного основного умения и нескольких поддерживающих. Причем сеты в общем-то вполне подходят под мои старые стили игры.

Есть сет (даже два) с упором на прислужников, есть с упором на заклинания, есть с упором на ближний бой, а есть комплект для любителей BDSM (почти не шучу).

Некромант добрался до Diablo 3, но сильно ли он изменил игру? | Канобу - Изображение 3987

Основным комплектом, судя по рейтинговым таблицам, стал сет Инария, который дает внушительные бонусы к «Костяной броне». Для полноценного использования комплекта, конечно же, нужен еще вагон и маленькая тележка легендарных предметов, которые дают весомые бонусы тем или иным умениям, но и без них можно неплохо повеселиться. Но только если вы не настроены покорять высшие ступени в рейтинговых таблицах, потому что без них даже пытаться вылезти в топ ладдера смысла нет — не осилите.

Проблема в том, что игрокам, которые любят играть на расслабоне, некромант вряд ли подойдет. Ценители сета Тени для охотников на демонов, например, совершенно точно заблудятся в куче умений, которые обязательно надо прожимать, причем не раз в тридцать секунд, а очень и очень часто. Ностальгически от некроманта улыбнутся все те, кто застал оригинальную, еще без дополнения игру, и фарм чародеями-пианистами — необходимость постоянно клацать по тем или иным умениям в общем-то на том же уровне.

Некромант добрался до Diablo 3, но сильно ли он изменил игру? | Канобу - Изображение 3988
Некромант добрался до Diablo 3, но сильно ли он изменил игру? | Канобу - Изображение 3989

Еще в патче 2.6.0, который сопровождал пришествие некроманта, были добавлены несколько новых, но интересных вещей. Две новые зоны во втором акте, специальные зоны в четвертом, а также так называемые «порталы дерзаний», которые доступны из меню отдельно.

Быстрее всего рассказать о последних. Эти порталы — «слепки» прогресса других игроков. Вам выдают их персонажей и снаряжение, после чего предлагают побить их же рекорд в прохождении «подземелья». Справитесь — получите сумку с наградами, не справитесь — ну, можете попробовать еще разок. Менять нельзя ни умения, ни вещи, поэтому определенный челлендж в таких побегушках присутствует. Да и актовые реагенты лишними не бывают, чего уж там.

Некромант добрался до Diablo 3, но сильно ли он изменил игру? | Канобу - Изображение 3990

Дальше у нас идут зоны четвертого акта — обители. Это нечто вроде великих порталов, только, собственно, вне порталов, и уровни там переходят один в другой прямо «на лету». Идешь ты такой среди потоков лавы, и вдруг коридор, где начинается уже совсем другая локация — болота Вестмарша, например. Наборы «запчастей» локация использует разные, поэтому и архитектура уровня, и тип противников постоянно меняются. Хотелось бы, конечно, увидеть такое и в нормальных порталах.

Две новые локации во втором акте — совершенно другое дело. Они созданы с нуля, уже добавлены в великие порталы, и, на мой взгляд, даже тизерят продолжение сюжета. Тут у нас и новый культ, и новый злобный демон, который хочет подняться по трупам на трон — короче, все как полагается. Локации неплохие, больше всего, конечно же, впечатляет Храм Перворожденных, похожий на готический собор, внутри которого кто-то забыл вытереть лужи крови и зачем-то оставил кучу трупов. В духе Diablo! Жаль только, локации сами по себе небольшие, да и босс там крайне не впечатляющий — и по дизайну, и по умениям.

Некромант добрался до Diablo 3, но сильно ли он изменил игру? | Канобу - Изображение 3991

В общем, с некромантом все не так неоднозначно. От гринда он не спасает и на себя самого из второй части похож не так сильно, как многим хотелось бы. Но игру он освежает, тут уж не поспоришь.

Впрочем, сомневаюсь, что Blizzard перестанет выпускать такие вот дополнения с героями. Судя по тому, что сервера регулярно лежат, заставляют стоять в очереди и вообще ведут себя по-свински, некроманта купило немало народу. А значит, можно ждать следующего анонса, и надеяться, что когда-нибудь мы увидим шестой акт и продолжение сюжета Diablo 3: Reaper of Souls. Потому что ну в самом деле, сколько уже можно!

Игры в материале

Последние статьи